Главная
Регистрация
Вход
Вторник
19.03.2024
06:30
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [170]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [124]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Заборовский Иван Александрович, генерал-губернатор Владимирского Наместничества

Заборовский Иван Александрович

Заборовский принадлежал к старинному дворянскому роду польского происхождения, предки которого с XVII столетия служили России. Его отец Александр Михайлович Заборовский в армии достиг майорского чина. Родовое имение Заборовских находилось в с. Спасское, «Заборовские Гаи тож», Ряжского уезда (ныне с. Заборово Александро-Невского р-на Рязанской обл.). На месте села раньше находилась деревня Гаи, которая стала именоваться Заборовские Гаи когда перешла во владение помещика Александра Михайловича Заборовского. Заборовский построил там в 1763 г. каменную Спасскую церковь. После чего деревня стала называться селом Спасским. В «Межевой карте Рязанской губернии» за 1859 год - «Спасское (Заборовское)». Вплоть до 1917 года оно указывалось как: «С. Спасское, Заборовские Гаи тож». В XX веке постепенно утвердилось название «Заборово».
В 1830-х гг. село было приобретено генералом от инфантерии Иваном Никитичем Скобелевым. Его внук, М. Д. Скобелев, в 1881 году построил рядом с церковью здание школы для крестьянских детей. М. Д. Скобелев был похоронен в левом, Михаила Архангела, приделе Спасо-Преображенской церкви; в правом, Дмитрия Ростовского, приделе были похоронены его родители.

Иван Александрович Заборовский родился 18 (29) мая 1735 года.
В 16-летнем возрасте в 1751 году был записан капралом в гвардию, но действительную службу начал только три года спустя армейским подпоручиком.
Участник Семилетней войны (1756–1763), в 1757 году за храбрость и мужество в сражении при деревне Гросс-Егерсдорф во время войны с Пруссией Заборовский был произведен в премьер-майоры. Для его возраста это была прекрасная карьера. В 1763 году он стал подполковником Черниговского пехотного полка, который спустя 53 года поднимут на восстание декабристы.
Участник Первой русско-турецкой войны (1768—1774) при Екатерине II. Командуя гусарским полком в отряде генерала графа Петра Панина, он в 1770 году разгромил сильный отряд турецких войск и крымской татарской конницы под крепостью Бендеры. За отличие под Бендерами его произвели в полковники.
В 1771-м г. полковник Заборовский участвовал в захвате Перекопских укреплений и занятии города Кафы в Крыму. В 1772 году принял участие в Войне с конфедератами. В 1774 году был послан на Балканы в корпус Михаила Федотовича Каменского и отличился в сражении при Козлуджи.
Никогда русские войска не заходили так далеко на юг в пределы Османской империи, угрожая самой столице — Константинополю. Победный марш Заборовского прервало заключение Кучук-Кайнарджийского мира, окончившего войну. Екатерина II не скупилась на награды.
В июле 1775-го Заборовский был произведен в генерал-майоры, получил орден св. Георгия IV класса (с формулировкой «за учиненные им во время турецкой войны храбрые пред неприятелем поступки») и украшенную алмазами золотую шпагу с надписью «За знаменитое удачное предприятие за Балканскими горами».

1777 – 1782 гг. - генерал-губернатор Ярославского наместничества.
В 1777 году оставил строевую службу и до 1782 года был Ярославским наместником.
В Ярославле Заборовский служил под началом видного деятеля елизаветинского и екатерининского царствований, ярославского и вологодского генерал-губернатора Алексея Петровича Мельгунова и оставил по себе память активным участием в обустройстве Ярославля.
1782 – 1787 гг. - генерал-губернатор Тульского наместничества.
В 1782 году произведен в генерал-поручики и назначен Тульским наместником при наместнике Михаиле Никитиче Кречетникове. 24 ноября 1782 года награжден орденом Св. Анны.
В июне 1787-го г. принимал в Туле императрицу Екатерину II, посетившую город по дороге в Москву.


Владимирский генерал-губернатор Иван Александрович Заборовский

1787 – 1796 гг. - генерал-губернатор Владимирского и Костромского наместничества.
Указом Екатерины II от 1 сентября 1778 года было открыто Владимирское Наместничество. Первым генерал-губернатором Владимирского и Костромского Наместничества был назначен уже престарелый Воронцов Роман Илларионович (с 1778 по 1783 гг.), вторым граф Салтыков Иван Петрович (с 1784 по 1787 гг.), третьим и последним Заборовский Иван Александрович (с 1787 по 1796 гг.).
В каждое наместничество назначался «правитель наместничества» или губернатор (в некоторых источниках в качестве наименования должности используется наместник), который занимался хозяйственными и финансовыми делами губернии. Первым Правителем наместничества назначен Самойлов Александр Борисович (с 1778 по 1787 гг.), вторым Лазарев Пётр Гаврилович (с 30.07.1787 по 19.12.1796 гг.).
В 1788 году Заборовский по приказу императрицы отправился в длительную зарубежную командировку. Императрица Екатерина II возложила на него важную и секретную миссию: набрать опытных офицеров-иностранцев и специалистов для русской армии и флота. Его путь лежал в Италию, в города Рим, Неаполь и Флоренцию, затем на Сицилию, с целью вербовки волонтеров, организации выступлений против турок в Греции, Черногории и Албании. В этой достаточно опасной экспедиции наместника сопровождал его верный владимирский адъютант Михаил Степанович Бенедиктов, позже более 40 лет служивший советником Владимирской палаты уголовного суда (дядя поэта В.Г. Бенедиктова).
В числе желавших поступить на русскую службу оказался лейтенант артиллерии французской армии Наполеоне ди Буонапарте — будущий император французов и завоеватель Москвы. Наполеона привлекло жалованье русского офицера, намного более значительное, чем во Франции. Но Заборовский и маленький лейтенант-корсиканец не сошлись в условиях, так как закон требовал для иностранцев начинать служить России с понижением на один чин. Лейтенант же никак не соглашался начинать служить России подпоручиком, а требовал чина майора.
Много позже император Александр I во время своей коронации расспрашивал Заборовского: правда ли, что первый консул (как титуловался тогда будущий император Наполеон) желал поступить в русскую службу? Заборовский отвечал утвердительно. О достоверности происшествия с Бонапартом писал в сочинении «Правда о пожаре Москвы» и граф Ф.В. Ростопчин.
Много позже император Александр I во время своей коронации расспрашивал Заборовского: правда ли, что первый консул (как титуловался тогда будущий император Наполеон) желал поступить в русскую службу? Заборовский отвечал утвердительно. О достоверности происшествия с Бонапартом писал в сочинении «Правда о пожаре Москвы» и граф Ф.В. Ростопчин.

По вызову губернии во Владимир прибыл архитектор Козлов Протас Иванович, где ему поручили каждодневный присмотр за строительством гостиного двора и по мере надобности составление смет, подсчет объемов необходимых для этого строительных материалов. Передняя линия торговых рядов была закончена осенью 1788 года. В 1789 году он производил ремонт архиерейского дома в Суздале. Под его смотрением строили в 1790 г. флигель при губернаторском доме - ныне «Старая аптека» на Георгиевской улице (архитектор Козлов Протас Иванович).

Учреждение во Владимирском наместничестве ярмарок и базарных дней по Указу из Владимирского Наместнического Правления 1788 г.

6 мая 1788 года самостоятельные Владимирская, Переславская и Суздальская епархии были объединены в одну под именем Суздальская. Богородице-Рождественский монастырь был упразднен. В ночь на 21 июля 1788 г. епископ Виктор из Владимира отбыл в Суздаль. Владимирский архиерейский дом после этого поступил в гражданское ведомство. Согласно разрешению, данному Лазаревым, здесь выбраны были покои и 29 декабря поставлен судейский стол, зерцало и перенесены некоторые дела. Часть бывшего Архиерейского дома отведена была «для дел бывшей Владимирской консистории и вмещения Владимирского духовного правления». Главная же часть зданий Рождественского монастыря предназначалась для помещения генерал-губернатора Ивана Александровича Заборовского.

30 марта 1788 года из Санкт-Петербурга во Владимир были присланы 5 студентов – Дмитрий Семеновский, Андрей Рождественский, Николай Воронин, Алексей Щедринский и Никита Федоровский, которые изъявили желание прервать учебу и работать в учебных заведениях Владимирской губернии.
В 1789 г. сооружена Казанская церковь женского Успенского (Княгинина) монастыря на фундаменте прежде существовавшего храма Иоанна Златоуста.

26 октября 1790 года во Владимире было открыто Владимирское мужское духовное училище.
11 января 1791 года в городе Муроме открылось Муромское духовное училище для детей духовенства Муромского и Меленковского уездов.
9 июня 1792 года, от не осторожного подогревания смолы купцом А. Жадиным, в г. Муроме произошел пожар, который распространился до самого базара, обратил в пепел все торговые лавки (числом 220), истребил 180 домов.

В соответствии с патриархальными традициями своего времени, наместник крестил детей своего окружения, причем не только чиновников. Так 10 мая 1792 года в Борисоглебской церкви г. Владимира он выступил в качестве крестного отца дочери протопопа Успенского собора Иоанна Певницкого Елены.
В марте месяце 1795 года преосвящ. Виктором, еп. Суздальским и Владимирским, получено было от генерал-губернатора Заборовского письмо такого содержания: «Владимирское купеческое общество, предприяв возобновить Златыя ворота, как памятник и украшение городу, а притом поспешнее исправить те повреждения в оных, кои устрашают проезжающих разрушением их, находит по долженствующей быть выборке на первый случай испортившегося в стенах кирпича нужду в материалах на место оного в употребление вновь требующихся, и поставляет, по дороговизне их здесь, лучшим и для облегчения общества первым и полезнейшим средством купить для того ограду остающуюся в небольших частях около собора, если бы только воля и согласие Вашего Преосвященства на продажу oнoй была изъявлена. Поспешествуя намерение градского общества и подлинно видя, что остатки ограды составляют токмо неприятные развалины около собора и отъемлют вид у оного, прошу Ваше Преосвященство присоединить и Ваше участие к возобновлению помянутых врат, оказав чрез кого угодно будет на продажу ограды той по цене, сколько возможно, умеренной соглашение Ваше и по времени теперь к разборке удобному удовлетворительное поспешествование». В ответном письме генерал-губернатору епископ Виктор говорит, что он дал уже предписание протопопу Владимирского Успенского собора о продаже Владимирскому купечеству по сходственной цене соборной ограды, и выдвигает тут же вопрос об ограждении собора столбами и железными цепями. «Поелику, писал еп. Виктор генерал-губернатору, на починку собора и все церковные обиходы определена малая сумма — по десяти рублей токмо в год, то нужно согласиться купечеству сделать около собора небольшие каменные столбы и от них протянуть железные цепи ко удержанию приезжающих к оному и бродящего по валу скота»…
В 1795 г. произведён ремонт Золотых ворот, которые начали разрушаться после того, как были срыты валы, примыкавшие к ним с юга и с севера. По мнению некоторых исследователей, Золотые ворота получили контрфорсы при Николае фон Берке по его проекту, башни построены по проекту И.П. Чистякова, а надвратная церковь перестроена не в 1810, а в 1827 г. по проекту Е.Я. Петрова.
В 1795 г. около Золотых ворот, в доме, ранее принадлежавшем Григорию Мещерягину, разместилась Почтовая контора; она находилась здесь более века.
В 1796 г. организована первая пожарная команда города Владимира.
«По просьбе титулярного советника Пейча о приписке отпущенных им на волю людей к казенным селениям. 1794 г.
Заседатель приказа общ. призрения Богдан Пейч обратился к Ген. Губернатору с просьбою о разрешении приписать к семействам казенных крестьян отпущенных им на волю людей, вследствие «безпутного их поведения и пьянственного обращения», с тем, чтобы казенные крестьяне отдали их в рекруты за себя».
«По обозрению уездных городов Правителем Владимирской губернии д. с. с. Лазаревым и заседателями. 1787—1796 г.
В рапорте Лазарева от 4 июля 1791 г. на имя Ген. Губ. Заборовского между прочим сообщается, что «в Меленках и Судогде денежная казна, по неимению там кладовых, положена в деревянных анбарах: в первом, где содержится вино, а в последнем, где хранится казенная соль; и поелику сказанныя анбары стоят вне жилья, ктомуж и непрочно построены, то и нахожу я прямую притчину сумневатца, что в них денежную казну содержать, а особливо в то время, когда накопляется ее в немалом количестве, есть немалая опасность».
«О кончине Ее Имп. Вел. Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны и о восшествии на Российской престол Государя Павла Петровича. 1796 г.
При обнародовании Высочайшего Манифеста, по поводу привода к присяге, в Костромской губернии встретились затруднения. Костромской Наместнический Правитель Ген. порутчик Ламб письмом на имя Владимирского и Костромского Ген. Губернатора от 15 ноября 1796 г. сообщает следующее: «За нужное нахожу всепокорнейше представить о повстречавшемся мне сомнении. Что по кончине Государыни Елизаветы Петровны указом из Правительствующаго Сената 1761 года декабря 26 дня в бывшую здесь провинциальную Канцелярию предписано было приводить к присяге во всех местах всех, как духовного, так и мирского, военного и гражданского чина и всякого звания людей, кроме одних пашенных крестьян. При вступлении на престол покойной Государыни, какое о приводе к присяге распоряжение сделано было, о том здесь в делах ничего отыскать я не мог. В нынешнем указе сказано: предписать всем вышеозначенным местам, дабы по обнародовании помянутаго Манифеста тогда же верноподданые Его Импер. Величества приведены были немедленно к присяге. Хотя при подписке присяжных листов теми из присягающих, кои сами писать умеют, и при внесении имен протчих, кои грамоты не умеют, неминуемо теперь нужно будет написать великия стопы бумаг, но я решил сделать в сем случае лучше лишнее, нежели упустить должного, и для того предписал, чтоб привесть к присяге всех, без изъятия, неисключая и крестьян. Ежели предписание мое о приведении к присяге всех крестьян, без изъятия, совершенно окажется излишнее, то всепокорнейше прошу милостиваго вашего приказания, по которому помянутое предписание тотчас отменить можно».
В ответ на это письмо Ген. Губернатор уведомил Ламба, что в распоряжении его он «не находит никакой излишности».

После кончины Екатерины II в ноябре 1796 года вступивший на престол ее сын император Павел I многое делал наперекор свершениям матери. 31 декабря по указу Павла I были ликвидированы наместничества. Из наместничества выделена самостоятельная Владимирская губерния.
Император Павел I 12 декабря 1796 года принял Указ «О новом разделении государства на губернии». В 1796 году Владимирское наместничество было ликвидировано и обращено во Владимирскую губернию.

В декабре 1796 г. Заборовский был назначен сенатором с чином действительного тайного советника.
В 1797 г. епископ Виктор, донося святейшему синоду, что Владимирский архиерейский дом, за выбытием из него генерал-губернатора, остается праздным, представлял свое мнение о переводе сюда второклассного Царе-Константинова монастыря, - но в 1798 г., пред путешествием императора Павла I в Казань, из святейшего синода последовал указ о пребывании преосвященному по-прежнему во Владимире, и епископ Виктор переехал из Суздаля, заняв во Владимире Рождественский монастырь. С этого времени Владимирские архиереи имеют постоянное пребывание монастыре.

Умер Заборовский в Москве в царствование императора Александра I 17 (28) сентября 1817 года.

Иван Заборовский был женат на Елизавете Федоровне Лопухиной, внучатой племяннице царицы Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра Великого. Детей у них не было, поэтому наследницей бывшего наместника стала его племянница Надежда Дмитриевна Дурова, дочь сестры генерала Веры Александровны Заборовской от брака с владимирским губернским прокурором Дмитрием Петровичем Дуровым. Надежда Дурова вышла замуж за генерала из солдат Ивана Никитича Скобелева. Их внук Михаил Дмитриевич Скобелев — знаменитый «белый генерал». Могила и музей М.Д. Скобелева находятся в селе Заборово Рязанской области, в том самом, где выстроил храм отец Ивана Заборовского.

Владимирское Наместничество (1778 – 1796)
Наместные генерал-губернаторы Владимирского Наместничества:
- Воронцов Роман Илларионович (граф, генерал-аншеф) 1778—1783 гг.
- Салтыков Иван Петрович (граф, генерал-аншеф) 1784—1787 гг.
- Заборовский Иван Александрович (генерал-поручик) 1787—1796 гг.
Владимирская губерния
Рунич Павел Степанович - первый Владимирский губернатор (с 1797 по 1802 гг.)

Категория: Владимир | Добавил: Николай (24.06.2017)
Просмотров: 2099 | Теги: Владимирское наместничество, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru