Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
10:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Первая типография в гор. Владимире - типография Пономарева

Первая типография в гор. Владимире - типография Пономарёва

Начало »»» Владимирские типографии

24 сентября (5 октября) 1797 г. во Владимирское губернское правление обратился московский издатель Матвей Петрович Пономарёв с предложением «завести при сем правлении типографию для печатания потребных бумаг».
24 сентября 1797 года, в журнале Владимирского Губернского Правления записано: «Сего числа, явясь в Губернское Правление, прапорщик Матвей Петров сын Пономарёв изъявил желание завести при сем правлении типографию для печатания потребных бумаг, на следующем положении:
1) По представленной при сем в правление записке, для печатания буквы разных шрифтов доставить ему новые, весом 25 пуд, с одним станом и прочими мелочными для типографии надобностями, во Владимир, сего года в исходе октября месяца, с тем, чтобы начать печатание непременно с тем, чтобы начать печатание непременно с 1 числа ноября и содержать оную 4 года, из которых за первый год получить ему платы 350 p., разделяя оную в получении по третям года; прочие три года печатание ему производить, уже не получая и не требуя никакой платы «своим коштом».
2) В течение первого года выучить ему определенных от правления способных четырех человек всякому типографскому мастерству, как то: наборному, тередорному (печатному), батырному и прочему на всем их при этом содержании; а в прочие три года также обучать в каждый по два человека, не требуя за то от правления никакой платы.
3) Печатание производить ему следующих исходящих из правления на казенной бумаге, своим коштом, которой и давать ему столько, сколько оных должно напечатать.
4) Покои, в которых будет помещаться типография, и для житья мастеровых, дать ему Губернскому Правлению без всякой платы за них найма.
5) В осеннее и зимнее время, в большие ночи и когда есть казенное печатание, на свечи получать ему во все четыре года, в каждый по шести рублей по двадцати пяти копеек; а дрова на топление типографских и жилых покоев содержать ему от себя.
6) По окончании года все изъясненные в записке вещи отдать ему в ведомство правления навсегда и, когда оные сданы будут, получить ему сверх выше писанной платы единовременно пять сот рублей.
7) В свободное время от казенных дел позволить ему заниматься печатанием разных сочиненных или переведенных книг, цензированных от учрежденной (по силе сего 1797 года февраля 11 дня указа) в Москве цензуры и таковые, аппробованные оною цензурою оригиналы, не начиная еще печатать, представлять прежде Губернскому Правлению; а получа от него позволение, начинать уже печатать и, по отпечачании каковой либо книги, должен он доставлять каждой из них один экземпляр в библиотеку Губернского Правления, а другой — в Академию Наук, на казенном коште.
8) В случае же, когда на напечатание казенных бумаг написанного в его записке числа литер и одного стана будет недостаточно, тогда имеет он волю прибавить оных, сколько ему будет надобно, своим коштом, не требуя от Губернского Правления никакой суммы; по истечении же положенного времени (четырех лет), оное заведенное им сверх выше сего описанных и в записке его означенных материалов, все достальное взять ему обратно.
9) На заведение оной при Губернском Правлении типографии получить ему из договорной в первый год трех сот пятидесяти рублевой суммы в задаток сто рублей, а достальныя получать по вышеписанному в первом пункте разделению.
10) Буде же он на первый сей год в доставлении Губернскому Правлению показанной по реестру типографии окажется неисправен, в таком случае лишается он остающихся за нею пяти сот рублей; а когда со стороны Губернского Правления последует каковая либо перемена и неустойка против сего договора, в таком случае сему Правлению с оставшими его сверх казенной типографии вещами доставить обратно в Москву казенным коштом.
11) Сие условие содержать с обеих сторон во всем означенном положении свято и ненарушимо и ему дать с него, за скрепою, копию, в чем и подписуется, чтоб неотменно с 1 ноября действие типографии при Правлении открыть; а в случае неоткрытия к тому числу, какие последуют от того правлению убытки — повинен заплатить».


Станок печатный, старой конструкции

Дальше следует «Записка вещам для типографии, Губернскому Правлению», в которой, между прочим, упоминается: литер двадцать пять пуд, один стан для печатания со всеми принадлежностями немецкой работы, 6 реалов и 6 касс.
Губернское Правление постановило 24 сентября заключить договор (на вышенаписанном условии) с прапорщиком Пономарёвым, выдать ему с него копию, а также распорядиться отпуском задатка в сто рублей (п. 10 условия).
30 октября прапорщик Пономарёв донес Правлению рапортом о том, что типография, «состоит к печатанию во всякой готовности».


Ул. Б. Московская, д. 58

Типография размещалась на первом этаже Присутственных мест (ныне ул. Б. Московская, 58).
1 ноября 1797 г., получив разрешение губернского правления, М. П. Пономарёв приступил к печатанию служебных документов.
2 ноября состоялось распоряжение Губернского Правления приставить к обучению типографскому делу канцеляристов Василия Егорова и Алексея Протодьяконова, подканцеляриста Дмитрия Шелепова и копииста Федора Красносельского. Того же числа разрешено Губернским Правлением Пономарёву печатать представленную им книгу «Грамматику философских наук» части 2, 3 и 4 (Книга эта не была, однако, напечатана но неизвестной причине.), аппробованную Московской цензурой.
По-видимому, у прапорщика Пономарёва заготовлено было не мало книг к печатанию, так как 20 ноября 1797 года он снова просил разрешения Губернского Правления напечатать следующие три книги: одну русскую — «Памятник из законов», а две латинские — «Antiquitatum Graecarum, praecipue Atticarum, descriptio brevis» (Краткое описание Греческих — а, в особенности Аттических или Афинских древностей) и «Iosephi Iacobi Plenck—Compendium Institutionum chirurgicarum, pars secunda» (Иосифа Якова Пленка - наставления хирургические, часть вторая).
Относительно двух последних книг Губернское Правление выразило сомнение, потому что они написаны на латинском, а не на русском языке и по сему поводу испросило у московской цензуры (1798 года 14 января) особое разрешение на печатание иностранных книг, которое и дано было только по отношению к двум вышеупоминаемым книгам (10 февр. 1798 года).
26 апреля 1798 года Пономарёв представил к разрешению Губернского Правления еще три книги: две русские — «Химическая философия» и «Живописная картина Швейцарии», одну греко-латинскую — «Primitivа Craecae Iingae vocabula» (Первообразные греческого языка слова). 27 апреля того же года энергичный инициатор снова просит разрешения напечатать «Памятник из законов, часть вторая». Эти обращения Пономарёва в Губернское Правление были, по-видимому, простою формальностью, так как он представлял книги, уже «аппробованныя» московскою цензурою и Губернское Правление ни разу не отказывало ему в разрешении на печатание таких книг, под условием, конечно, представления книг по напечатании в цензуру для удостоверения в точном воспроизведении подлинника. Таким же образом разрешено было Пономарёву печатание книг: «Лучшие часы жизни моей» (22 июня), «О продолжении жизни ученых» (2 августа), «Дешевый подарок суеверам» и «О болезнях девиц» (26 ноября 1798), «Баснословной истории 4 часть» (16 декабря 1798), «Всеобщая история Шрекка», «Мысли или находы» (2 февраля 1799).
Первый выпуск книг из типографии по билетам цензуры происходил 3 декабря 1798 года; выпущены — «Грамматика философских наук 4 часть», «О продолжении жизни ученых», «Лучшие часы жизни моей» (писательница Мария Алексеевна Поспелова).
Поспелова Мария Алексеевна родилась в Москве в 1780 году в семье мелкого чиновника. Рано потеряв отца, с помощью сестёр самостоятельно изучала русскую словесность, иностранные языки, историю, географию. Начала пробовать силы в литературе. Её первые опыты заинтересовали литератора и переводчика В.С. Подшивалова, который способствовал развитию её литературных вкусов, привлёк к сотрудничеству в журнале «Приятное и полезное препровождение времени», который он редактировал.
Первая книга М.А. Поспеловой «Лучшие часы жизни моей» была опубликована М.П. Пономарёвым во Владимире в 1798 году. Она стала первой поэтической книгой, напечатанной во Владимирском крае. Неизвестно, приезжала ли сама поэтесса во Владимир. Издать книгу помог её родственник - Фёдор Тимофеевич Поспелов, выпускник Владимирской духовной семинарии. Он служил в банке, затем в Петербургской палате уголовного суда, любил литературу и сам занимался переводами.
Большая часть пьес этого сборника, за исключением торжественных од, написана в сентиментальном духе, некоторые проникнуты неподдельным чувством и отличаются мрачным мировоззрением.
Книга молодой поэтессы привлекла внимание литераторов Н.М. Карамзина, М.М. Хераскова, владимирского губернатора и поэта И.М. Долгорукова, который полушутливо назвал М.А. Поспелову «музою речки Клязьмы».
Известно, что она писала оды, откликаясь на различные политические события и посвящая их, в основном, царствующим особам. В Москве вышел второй сборник её стихов. В 1803 году, сопровождая старшую сестру, Мария Поспелова переехала из Москвы в Санкт-Петербург. Работала там над романом, поэмой, но они не были закончены. В 1804 году поэтесса вернулась в Москву, а через год умерла от тяжёлой болезни.

20 декабря 1798 года выпущены: «Химическая философия», «Живописная картина Швейцарии».
14 января 1799 г. выпущена: «Игра фантазии при наступлении весны», а 1 февраля 1799 г. — «Antiquitatum Graecarum, ргaecipue Atticarum, descriptio brevis». Но неутомимый Пономарёв вскоре опять обратился в Губернское Правление за разрешением на печатание: 1) «Предположение о селитре и натроне»; 2) «Детское чтение, часть IX»; 3) «Сам себе врач» и 4) «Странствования Телемака, сына Уллисса» (кн. XVI, XVII, XVIII) — все от 2 июня 1799 года.
В следующем году получено разрешение на печатании: 1) «Слова, выбранныя по материям из Новаго Завета»; 2) «Полная баснословная история, част. 1, 2 и 3»; 3) «Заида, прекрасная россиянка»; 4) «Детское чтение, XII и XIII части»; 5) «Вексельное право, в двух частях»; 6) «Избранныя повести и басни Мейснеровы»; 7) «Избранныя места из Священного писания о церкви» (2 марта 1800).
Выпущены же в обращение следующие книги: 1) «Мысли и находы» (11 мая 1799); 2) «О болезнях девиц, две части» (12 октября 1799); 3) «Ода по случаю освобождения Италии Его Светлостью Князем Италийским, графом Суворовым- Рымницким» (28 октября 1799); 4) «Детское чтение IX, X, XI и XII части» (19 марта 1800 года.); 5) «Всеобщая история Шрекка, ч. 1-я» (19 марта 1800); 6) «Избранныя повести и басни Мейснеровы, книжка 1-я, 2-я и 3-я» (29 октября 1800); 7) «Заида, прекрасная россиянка» (29 октября 1800); 8) «Памятник из законов, часть III» (29 ноября 1800).
В 1801 году выпущены: 1) «Избранныя повести и басни Мейснеровы, книга 4-я» (30 апреля 1801); 2) «Начальныя основания естественной истории» (30 апреля 1801); 3) «Ода Его Императорскому Величеству Александру I на случай новоизданнх Высочайших милостивых манифестов, сочин. фон Берха» (4 июня 1801).
Видимо печатание книг приносило изрядный доход Пономарёву или же рвение его к деятельности на поприще просвещения народного было в нем чрезвычайно сильно, так как 2 сентября 1801 года он обратился в Губернское Правление с заявлением о желании продолжить условие еще на два года, при том с большими для Губернского Правления выгодами, что видно из прилагаемого условия.
«1. Как во оной типографии находятся все вещи, материалы и инструменты собственные его (Пономарёва), кроме указанных в регистре, то имеет он волю — теми своими материалами и инструментами и своими людьми — печатать разные «цензорованныя» книги невозбранно как на двух своих станах, так (в свободное от казенных нарядов время) и на казенном стану.
2. Из числа определенных к обучению типографскому искусству семи приказных взять ему трех человек на свое жалованье для печатания собственных его книг и нарядов правления, остальным же четырем человекам исправлять одни только казенные наряды.
3. Отопление и освещение занимаемых типографией покоев иметь ему, содержателю, на свой счет; чернила и мацы для печатания казенных нарядов содержать тоже от себя.
4. В пользу правления платить ему следующие два года (с 1 ноября 1801) по сто рублей по прошествии каждого года.
5. В летнее время отопление типографии и жилых комнат не производить, а пищу людям варить в наемной квартире на его, содержателя, счет.
6. За один или два месяца до истечения срока сего контракта сдать ему правлению все, указанное в прежнем контракте. Оставшиеся его вещи взять к себе обратно, если не состоится продолжения контракта, о чем он обязан заявить за три месяца до срока».
По возобновлении контракта прапорщиком Пономарёвым окончены печатанием книги, разрешенные до нового условия и вновь выпущены в публичное обращение:
1) «Избранныя повести и басни Мейснеровы, книжка 5-я и 6-я, перевод с немецкого коллежского асессора Подшивалова» (25 окт. 1801); 2) «Детское чтение, часть XIII, XIV, XV и XVI, собрания поручика Карамзина» (3 дек. 1801); 3) «Домашняя арифметика, собран. Андрея Ливонского» (3 дек. 1801); 4) «Начальныя основания вексельного права, а особливо российского и шведского, расположенныя профессором Филиппом Дильтсем» (3 дек. 1801).
Вероятно, Пономарёв продолжал бы еще долго свою деятельность во Владимире, но 13 марта 1802 года получен Губернским Правлением Высочайший указ (от 19 февраля 1802), в котором, между прочим, повелено: ... «типографий не различать от прочих фабрик и рукоделий, а потому и дозволяется каждому, по воле заводить оныя во всех городах Российской Империи, давая только знать о таковом заведении Управе Благочиния того города, где кто типографию иметь хочет. В оных печатать книги на всех языках, наблюдая только, чтоб не было ничего в них противного законам Божиим и гражданским, или к явным соблазнам клонящагося».
После такого указа Пономарёву уже не предстояла надобность держаться за Губернское Правление - он мог работать вполне самостоятельно. М. П. Пономарёв прекратил деятельность в типографии, видимо с целью открыть самостоятельное дело. Типография перешла в ведение правления.
В 1807 г. вышло второе издание сочинений Долгорукова Ивана Михайловича в типографии Пономарёва с тем, чтобы на вырученные на это деньги ежегодно покупались книги для составления в владимирской гимназии библиотеки. Пономарёв обманул и университет и гимназию.

Далее »»»» Губернская типография
Типография Владимирской губернской земской управы
Частная типография А.А. Александровского
Коиль Исайя Самуилович (1845–1923) – владелец в гор. Владимире типографии и переплетной мастерской.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (29.09.2017)
Просмотров: 2022 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru