Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.07.2018
10:03
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 488

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [909]
Суздаль [305]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [239]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [95]
Вязники [178]
Камешково [51]
Ковров [163]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Александр Александрович Эрн

Александр Александрович Эрн

Потомственный дворянин, родился 20.9(2.10).1869 г. в семье лифляндского дворянина, управлявшего государственным имуществом в Смоленской, Псковской, Владимирской губерниях.
Учился в псковской, затем владимирской гимназиях. В 1887 г. окончил Губернскую мужскую гимназию во Владимире. В 1891. г. окончил юридический факультет Московского университета.
С 1891 г. служил помощником секретаря, а затем секретарём Владимирского окружного суда.
В 1899—1905 гг. был городским судьей в городе Покрове, потом во Владимире.
19 сентября 1903 г. прошло ровно 10 лет со времени открытия в губернском городе Владимире женской воскресной школы . На торжестве, когда все взрослые ученицы стали на свои места, о. председатель прочитал полученные школой приветствия от иногородних школ и лиц, а именно: … 5) Телеграмму из Покрова: «Шлю самыя сердечныя пожелания дальнейшаго процветания воскресной школы. Эрнъ».

23 апреля 1905 г. в помещении Владимирской губернской земской управы состоялось общее собрание членов общества вспомоществования учителей. По словам губернатора, носило характер какого-то сборища анархистов. Вопросы, изложенные в перечне докладов, остались в большей их части без всякого рассмотрения, так как председатель собрания позволил себе заниматься совершенно посторонним и преступным разговором. В должностные лица общества избраны были на собрании люди политически неблагонадежные: председателем — городской судья Эрн и членами: земский страховой инспектор Малиновский, земский статистик Леонтьев и служащие губернского земства: Воробьев и Дорофеев.
6 апреля 1906 года был произведен обыск в общежитии воспитанников учащих и учивших Владимирской губ. на Малой Мещанской улице. При обыске в числе других нелегальных изданий найдено было 5 экз. литографированных предложений на имя учителей Владимирских городских школ о вступлении в учительский союз, устав местной группы учительского союза, две брошюры устава Всероссийского союза учителей и деятелей по народному образованию и несколько брошюр, относящихся к крестьянскому союзу. Вся найденная литература по расследовании оказалась принадлежащею надзирателю общежития Дм. Меф. Новикову, который и был немедленно арестован. Председатель общества, городской судья А. А. Эрн, привлечен к допросу по поводу обнаруженных в доме общежития противоправительственных изданий. Полиция в секретном докладе дала самый неблагоприятный отзыв об Эрне, «посещавшем всевозможные митинги, выступавшем на некоторых из них со своими рефератами». Вообще Эрн, по словам Владимирского полицеймейстера, старался быть душою освободительного движения до политической забастовки включительно.

Вступил в оппозиционную и официально не зарегистрированную Конституционно-демократическую партию (Партию народной свободы), в связи с чем был переведён городским судьёй в другой регион — в город Белый Смоленской губернии. Спустя 4 месяца вышел в отставку.
С 1908 — присяжный поверенный округа Московской судебной палаты, участвовал в ряде политических и политизированных судебных процессов — социал-демократической военной организации, московских «братцев» (религиозно-трезвеннической группы).


Александр Александрович Эрн — известный адвокат.

В марте 1907 года М.В. Фрунзе вместе с П. Д. Гусевым был арестован за покушение на урядника и вооружённое сопротивление полиции и доставлен во владимирскую тюрьму. Военно-окружной суд дважды приговорил их к смертной казни через повешение. Защиту М.В. Фрунзе взял на себя присяжный поверенный А.А. Эрн в 1909 г. Он был хорошо знаком с Александром Порфирьевной, к которой обратился с просьбой найти какой-нибудь путь, чтобы воздействовать на генерал-губернатора Москвы Гершельмана, которым отказывался принять кассационную жалобу. А.П. Губской удалось заинтересовать в деле одну из знакомых дам генерал-губернатора, которая отправилась к нему с кассационной жалобой. Жалобу приняли и переслали в высший военный суд в Петербурге, в результате дело передали на новое расследование… Благодаря усилиям адвоката, смертная казнь была заменена каторжными работами сроком на шесть лет. В 1916 году Фрунзе переехал в Москву, а затем с помощью А.А. Эрна Александре Порфирьевне удалось устроить его на работу в Минске статистиком в комитете Западного фронта Всероссийского земского союза под фамилией Михайлов.
Также работал юрисконсультом Государственного и соединенного банков во Владимире, был одним из учредителей и членом совета Владимирской общественной библиотеки, председателем Общества вспомоществования учащихся Владимирской губернии.


Александр Александрович Эрн - депутат Государственной Думы IV созыва, 1913 г.

В 1912—1917 гг. — депутат IV Государственной думы от партии кадетов Владимирской губернии.
Выборы в Четвертую Государственную думу прошли 15 ноября 1912 г. в обстановке нового социально-политического кризиса. Председателем Думы был избран М. В. Родзянко.
Начало первой мировой войны обозначило политическое согласие Думы с правительством. Однако поражения русской армии привели к расколу этого единства. В августе 1915 г. в Думе образовался Прогрессивный блок, программа которого требовала создать Министерство общественного доверия, провести ряд реформ и политическую амнистию. Оппозиция требовала ухода в отставку правительства. В ответ на эти требования производилась неоднократная смена кабинета министров.
27 февраля 1917 г. императорским указом Государственная дума была распущена на перерыв, окончательно она была распущена решением Временного правительства 6 октября 1917 г.
27 февраля депутаты Думы создали Временный комитет Государственной думы, на основе которого впоследствии было образовано Временное правительство.

Входил в состав кадетской фракции, с 1913 был секретарём комиссиии для выработки законопроекта о собраниях, являлся докладчиком комиссий по судебной реформе и по рабочему вопросу.
28 февраля 1917 г. во Владимире была получена телеграмма о начавшейся революции в Петрограде. В то время выбор дальнейшего направления развития России зависел от взаимодействия партий и их лидеров, которых насчитывалось более полусотни. Отклик революции в городе не заставил себя ждать. Власть стала принадлежать Общественному исполнительному комитету. Возглавил его присяжный поверенный, член Государственной думы, владимирский кадет А.А. Эрн. В комитет вошли: председатель Городской думы Н.Н. Овчининский и городской голова Владимира Н.Н. Сомов. Общественность в комитете представляла интеллигенция. Сюда входили члены разных партий: кадеты, занимавшие лидирующее положение; эсеры, меньшевики, трудовики, октябристы.
После Февральской революции 1917 года был комиссаром Временного комитета Государственной думы и Временного правительства по Владимирской губернии.
30/17 марта 1917 г. во Владимир приехал назначенный Временным Правительством комиссаром губернии член Госуд. Думы А. А. Эрн.
Участвовал в организации местной власти на новых основаниях, в разрешении конфликтов между временным губернским исполкомом (ориентированным на Временное правительство) и местными советами.
22-го марта 1917 г. население г. Владимира провожало на фронт в первый раз после переворота 5 рот ... полка. Проводы носили очень торжественный и задушевный характер. На площади перед казармами был отслужен молебен, после которого представители городского самоуправления передали отходящим икону Владимирской Божией Матери. После молебна напутственное слово сказал полковой священник, затем говорили речи: комендант гарнизона полковник Венгрженовский, член Государственной Думы А.А. Эрн и представители Владимирского Губернского Временного Исполнительного Комитета. В речах звучали призывы отстаивать завоеванную свободу от посягательства немцев и не беспокоиться об участи своих семей, так как заботу о них берет на себя Временное Правительство и Исполнительные Комитеты.
14 мая 1917 г. в 6 час. вечера открылся в гор. Владимире Владимирский губернский крестьянский съезд. «…Председатель продовольственной комиссии, избранной для решения вопроса о продовольствии крестьян на съезде, делает доклад о деятельности комиссии.
Затем выступил представитель Временного Правительства А.А. Эрн с приветствием съезду и с просьбой поддерживать Временное Правительство».
В 1917 году вышел из кадетской партии «ввиду несоответствия программы новому экономическому и политическому строительству».
Работал юрисконсультом Владимирского губернского земства.

16 декабря 1917 г. в помещении городской думы состоялось первое заседание Владимирского судебного мирового округа. На заседании происходили выборы председателя мирового округа и распределение участков между мировыми судьями. Председателем округа избран единогласно А.А. Эрн.
После прихода к власти большевиков работал юрисконсультом Владимирского губернского совнархоза, местного отделения Госбанка, профсоюза текстильщиков.
В 1918 г. был арестован как бывший деятель кадетской партии, освобождён по просьбе комиссара Ярославского военного округа М. В. Фрунзе, который рекомендовал его на юридическую работу в военные и гражданские советские структуры. Так бывший кадетский политик стал окружным юрисконсультом Ярославского и Харьковского военных округов, начальником следственного отдела штаба, консультантом Народного комиссариата юстиции УССР. Затем был старшим инспектором парткома Рабоче-Крестьянской инспекции, юрисконсультом Управления по переустройству Рязанско-Владимирской железной дороги.

17 сентября 1930 г. был арестован по обвинению в том, что «проводил активную непримиримую борьбу с Советской властью, принимал участие в контрреволюционной деятельности в составе контрреволюционной белогвардейской организации „Спасение Родины и революции“, субсидируя последнюю от Владимирского комитета кадетской партии». Постановлением «тройки» при полномочном представительстве ОГПУ по Ивановской промышленной области от 19 октября 1930 г. был приговорён к расстрелу, который, с учётом его роли в процессе над Фрунзе, был заменен на 10 лет лишения свободы; предположительное место заключения – город Кемь, концентрационный лагерь.
17 ноября 1930 г. прибыл ж-д этапом на Попов Остров, в карантинный лагерь. Медицинской комиссией признан неспособным к физическому труду.
1 декабря 1930 г. прибыл в Соловки на шхуне «Слоненок» Размещение в бараке карантинной роты, где, в отличие от Попова Острова, были нары. Работа в канцелярии, паек: 500 г. хлеба и 18 г. сахара, каша утром и суп в середине дня.
23 февраля 1931 г. сократили переписку с родными до одного письма в месяц. В письме к родным сообщает, что у него пропали 25 рублей, теплая обувь, подушка и одеяло. Появление одышки и припадков удушья.
4 мая 1931 г. поместили в лазарет после приступа астмы.
17 июня 1931 г. Александр Александрович Эрн скончался в Соловецком лагере.
Реабилитирован в 1959 году.

В фондах музея хранятся десять писем Николая Михайловича Иорданского (депутат II Государственной думы) невесте, а впоследствии жене, Наталье Александровне Эрн. Наталья Александровна была сестрой Александра Александровича Эрна. Наиболее раннее письмо датируется 1891 г., последнее - 1895 г. В письмах Николай Михайлович признается Наталье Александровне в своих чувствах, рассказывает о событиях своей жизни, делится мыслями, впечатлениями о прочитанных книгах.
8 ноября 1891 г. он писал: «Прочли ли Вы в последней книжке «Рус. Мысли» о Дарвине и Руссо? Какой могучий образ нравственной высоты выступает в личности Дарвина! А Руссо, как верны его некоторые взгляды, как симпатична его страстная проповедь человеческих прав, его протест против сухого рационализма. Обратили ли Вы внимание на его взгляд по вопросу о милитаризме, на то ремесло, которое находят многие в этой ужасной действительности нашего времени»…
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирские депутаты первых четырех Государственных дум
Владимирская губерния.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (21.03.2018)
Просмотров: 111 | Теги: Покров, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика