Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
11.12.2017
03:23
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 388

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [729]
Суздаль [256]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [186]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [53]
Гусь [46]
Вязники [122]
Камешково [46]
Ковров [134]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [84]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [74]
Религия [2]
Иваново [30]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [15]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [25]
Учебные заведения [9]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирское уездное училище

Владимирское Уездное училище

7 августа 1804 года Главное народное училище было преобразовано в мужскую гимназию, а малые народные училища – в уездные, а особо от последних повелено учредить приходские школы по городам и значительным селам Владимирской губернии с учителями – священниками и диаконами.


Здание Присутственных мест. ул. Б. Московская, д. 58

18-го декабря 1804 году было открыто уездное училище, которое размещалось в нижнем этаже корпуса присутственных мест.
Устав 1804 г. делит все училища на 4 типа: университет, гимназия и училища уездное и приходское. Каждое училище низшего типа служит подготовительной ступенью для ближайшего высшего, но в то же время каждое в отдельности должно представлять из себя законченное целое, соответствующее потребностям того сословия, для которого оно предназначается. Таким образом приходское училище, как предназначенное для крестьянского сословия, имеет целью доставить своим воспитанникам точные понятия о явлениях природы, истреблять суеверия и предрассудки, действия коих столь вредны благополучию, здоровью и состоянию крестьян (§ 119 Устава). Уездное училище, рассчитанное на низшие классы городского населения, должно давать своим питомцам практические знания, полезные для местной промышленности и потребностей края (§ 84 Устава). Гимназия, предназначенная по смыслу законов для высших классов городского населения — дворянства, чиновничества и купечества, должна быть истинным общеобразовательным учреждением, которое, давая только немногим избранным подготовку для дальнейшего усовершенствования в университетской науке, приготовляет большую часть своих питомцев к практической жизни, развертывая перед ними круг знаний, необходимых для каждого благовоспитанного человека (§ 4 Устава). Таким образом училище каждого типа предназначается преимущественно для одного известного класса общества, или для известной группы этих классов. Но этим по-видимому вовсе не закрывается для низших сословий доступ в училища высших типов; Устав последовательно проводит идею органической связи между учебными заведениями разного рода. Курс каждого училища заключает в себе ряд предметов специальных, рассчитанных на известные общественные классы, и ряд предметов общих расположенных так, чтобы курс высшего училища составлял непосредственное продолжение предыдущего низшего; поступление в гимназию обусловлено знанием курса уездного училища, и такое же отношение установлено между последним и приходским училищем. На почве гимназии законодатель хотел, по-видимому, примирить лучших представителей от всех сословий, давши каждому из них соответствующее его общественному положению образование.


Улица Б. Московская, д. 37

Владимирская губернская мужская гимназия в 1806 г. была переведена в дом губернатора Долгорукова Ивана Михайловича (ул. Большая Московская, д. 24), а Уездное училище разместилось в бывшем гимназическом доме (улица Б. Московская, д. 37).
Во Владимирском Главном народном училище в момент его преобразования в гимназию было 103 ученика; из них 53 ученика III и IV классов переведены были в I и II классы гимназии, а остальные 50 учеников I и II класса Главного училища составили комплект Владимирского уездного училища.
В течение всего времени до 1833 г. большую часть вновь поступающих в гимназию составляли ученики уездного училища, которым никаких особых испытаний не делалось, и все дело ограничивалось тем, что на экзаменах в уездном училище присутствовал представитель от гимназии в лице одного из учителей. Посторонние лица не из учеников уездных училищ принимались по особому испытанию, но такие случаи бывали крайне редко, не более 30 за все время. Никакого срока для этих испытаний не полагалось, и они случались во всякое время года.
Афанасий Миxайлович Метлов, сын сельского священника Владимирской губернии, родился в 1783 году. Обучался во Владимирской духовной семинарии. По выходе из оной поступил канцеляристом во Владимирскую Духовную консисторию, а в 1807 году определен учителем в уездное училище.
Тимофей Ястребов, протоиерей Владимирского Успенского собора; состоял катихизатором уездного училища и сверх сего безвозмездно занимался с учениками гимназии в промежуток времени от 13-го января 1809 г. по 13 мая 1810 г.
Иоаким Смирнов, протоиерей Никитской приходской церкви. Родился в 1777 г.; кончил курс во Владимирской духовной семинарии. За время болезни Ястребова исправлял его должность. Утвержден катихизатором уездного училища и гимназии 17 августа 1810 г. Неоднократно получал выражения благодарности и благоволения за свое отличное усердие и ревность как от местного архиерея, так и от высшего училищного начальства.
В 1812 г. уездное училище из малого гимназического дома было перенесено в большой. В малом гимназическом доме размещены учителя.
В верхний этаж перенесены были классы гимназии и уездного училища, и там же устроено помещение для учебных пособий и других классических принадлежностей; в третьем этаже оставлена библиотека, кабинеты физический и естественно-исторический и зал для собраний, а во второй перенесены квартира директора, канцелярия, архив и устроено помещение для служителей. Здесь же отведена квартира для одного из учителей; остальные учители размещены были в малом гимназическом доме и в двухэтажном флигеле при большом доме.
Федор Петрович Збоев в 1814 году за сочиненную по этико-политическому отделению диссертацию награжден серебряною медалью, и в том же году определен учителем во Владимирское уездное училище.
В сентябре 1818 г., по предложению профессора Каченовского, приехавшего в качестве визитатора от университета, восстановлено было обучение гимназистов закону Божию по воскресным дням, причем обязанность эту добровольно и безвозмездно взял на себя вторично катихизатор уездного училища, протоиерей Никитской церкви Иоаким Смирнов, который еще в 1811 г. получил от университета благодарность за безмездные труды свои по гимназии.
Павел Дмитревский родился в 1805 году; с 1815 по 1822 г. обучался в гимназии, где состоял казенным учеником с 1818 года. По окончании курса определен учителем во Владимирское уездное училище.
Николай Алексеевич Михайлов, из обер-офицерских детей, родился в 1806 году; обучался сначала во Владимирском уездн. училище, а потом с 1820 по 1821 год в гимназии. По окончании курса, поступил копиистом во Владимирское губернское правление, откуда скоро перемещен в штат Переславского городового магистрата. С 1825 г. состоял учителем Переславского уездного училища, а 17 декабря переведен на таковую же должность во Владимирское уездное училище с предоставлением письмоводительской должности при дирекции; эта должность сохранилась в гимназии, несмотря на введение новой должности бухгалтера, которая по положению должна была упразднить первую. От должности письмоводителя Михайлов был уволен в августе 1833 года, при введении нового Устава.
Сергей Игнатьевич Ремезов по окончании курса во Владимирской духовной семинарии и по исключении из духовного ведомства, определился учителем приготовительного класса во Владимирское уездное училище в 1830 г.
В 1839 г. Министерство Народного Просвещения изъявило согласие на уступку в пользу мужской гимназии и пансиона – дома, занятого уездным училищем (где позже разместилась квартира директора и канцелярия гимназии), с тем, чтобы отстройка его под квартиры для служащих при пансионе лиц была сделана дворянством на свой счет.
Уездное училище было переведено в дом на Троицкой улице (у Троицкой церкви).

12 февраля 1861 г. открытие бесплатной Воскресной школы при уездном училище для неграмотных посетителей обоего пола. Предметы обучения: Закон Божий, чтение и письмо, четыре правила арифметики.

Уездное училище приобрело право гражданства в среде мелких чиновников и торговцев, готовить главным образом для практической деятельности в качестве писцов, сидельцев и т.п.
«Три класса. Принимают не моложе 10 лет.
Курс: 1) закон Божий (священная история, катихизис), 2) русский язык (вся грамматика), 3) математика (арифметика и геометрия до планиметрии), 4) история (русская и краткая всеобщая), 5) география, 6) рисование и черчение, 7) чистописание, за тем – пение».

В 1866 г. во Владимирском уездном училище обучалось 5 мальчиков. Содержалось на средства земства. На содержание всех бывших семи мальчиков (двое окончили курс) министерством ежегодно ассигновывалось 600 руб.

В 1866 г. открыты Педагогические курсы при Владимирском уездном училище для приготовления учителей в начальные народные училища.
«Объявление об открытии при Владимирском уездном училище педагогических курсов для приготовления учителей начальных народных училищ
Во исполнение Высочайше утвержденного в 23 день марта 1865 года доклада г. министра народного просвещения об учреждении в виде опыта педагогических курсов при уездных училищах, по распоряжению г. попечителя Московского учебного округа при Владимирском уездном училище открываются педагогические курсы для приготовления учителей начальных народных училищ на следующих основаниях:
1) В педагогические курсы принимаются лица всех состояний, не моложе 16 лет, не имеющие телесных недостатков, могущих служить препятствием для надлежащего исполнения учительских обязанностей, и выдержавшие в педагогическом совете приемное испытание в познаниях, соответствующих курсу уездного училища, или представившие свидетельство об удовлетворительном окончании курса учения в уездном училище, в прогимназии, в духовных семинариях, или в других соответствующих по учебному курсу, учебных заведениях.
2) Двадцать из кандидатов, оказавшихся наиболее достойными, при поступлении в педагогические курсы, получают стипендии от 5 до 10 р. в месяц по усмотрению педагогического совета и с разрешения директора училищ, остальные за тем, если таковые окажутся, учатся на свой счет.
Примечание. Долее трех лет никто не может получать стипендии.
3) Воспитанники педагогических курсов оказавшиеся в течении первого полугодия нерадивыми в исполнении своих обязанностей или неспособными к учительской должности, исключаются из заведения по определению педагогического совета.
4) Желающие поступить в педагогические курсы подают прошение на имя директора училищ с приложением: 1, метрического и медицинского свидетельства, и 2, аттестата об окончании курсов в уездном или другом училище, если таковой имеется.
5) Стипендиаты обязаны, по окончании курса, прослужить в звании учителей начальных народных училищ 4 года, по назначению начальства учебного округа.
6) Окончившие курс получают свидетельство название учителя начального народного училища, выдаваемое на простой бумаге, за подписью директора училищ, инспектора и всех преподавателей педагогических курсов.
7) В педагогических курсах преподаются: Закон Божий, главные положения о воспитании и методика первоначального обучения, русский и славянский языки, русская история и русская география, арифметика, главные основания физики и естественной истории, чистописание и черчение с объяснением геометрических Фигур» и пение.
Объявляя об этом, Начальство Владимирской Губернской Гимназии приглашает желающих заявлять о себе заблаговременно прошениями о поступлении в педагогические курсы» (Владимирские Епархиальные Ведомости Официальная часть № 14, 15 июля 1866 года).
Закрыты курсы в 1872 году.

Всех учеников в 1874 г. – 48; в 1875 г. – 147; в 1876 г. – 116. Преподавателей 6 чел., кончило 35 человек, с получением права по воинской повинности 3 разряда, по ученью на поступление во 2-й кл. гимназии, на службе – писца 1 разряда; все ученики приходящие. Содержание до 3000 р. в год (из них 1000 р. от города). Помещение светлое, но тесное; ожидается преобразование в городское 4-х классное, замедлившееся по недостатку сумм.

Городское училище 3-х классное, преобразованное из уездного. В 1899 г. «Почетный смотритель – потомств. почетн. Гражд. Андрей Андреевич Никитин. Учитель-инспектор – Владимир Николаевич Орлеанский. Законоучитель – свящ. Михаил Степанович Беляев. Преподаватели: Василий Николаевич Башлавин; Георгий Степанович Корепанов; Петр Васильевич Тихомиров».
Учащихся в 1900 г. было 142.
Преобразовано в 1-е Городское 4-х-классное училище.
Учебные заведения в губернском городе Владимире

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (18.11.2017)
Просмотров: 33 | Теги: Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика