Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
21:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Покров

Басаргин Николай Васильевич

Басаргин Николай Васильевич

В Москве на Пятницком кладбище стоит памятник из черного гранита с надписью? «Декабрист Николай Васильевич Басаргин, 1799—1861». Это единственный декабрист-владимирец, которому «повезло», он дожил до амнистии, вернулся из Сибири и умер невдалеке от родных мест.

Басаргин происходил из старинного дворянского рода, известного уже в начале XIV века. Дед Басаргина построил в Липне усадьбу. Николай Васильевич родился в 1799 или 1800 году (именины 9 мая) в д. Липна, Владимирской губернии Покровского уезда. В этой усадьбе и прошло его детство.
Его отец — майор Василий Иванович Басаргин (ум. 1822) имел в с. Михейцеве Покровского уезда Владимирской губернии 56 душ, а в Венёвском уезде Тульской губернии ему принадлежало сельцо Ожевка, которое в 1816 г. перешло в наследство будущему декабристу. Мать — Бланк, Екатерина Карловна (1763—1815), дочь московского архитектора и инженера-строителя К. И. Бланка, сестра поэта Б. К. Бланка.
У Николая Васильевича было два брата. Отец мало занимался воспитанием детей. По словам сына, он был «человек чрезвычайно добрый, но с устарелыми помещичьими понятиями и считал образование скорее роскошью, чем необходимостью». Воспитанием детей занималась мать. После ее смерти дети были предоставлены самим себе.
О себе он писал: «До 17 лет я бил баклуши в деревне у отца». Под руководством матери завершал домашнее образование и поступил в Московскую школу колонновожатых генерала Н. Н. Муравьева. В 1819 году был выпущен прапорщиком и оставлен преподавателем в школе.
В школе колонновожатых царил дух вольномыслия. Во время пребывания в школе у молодого офицера начало складываться передовое антикрепостническое мировоззрение. Школа генерала Муравьева была прогрессивным учебным заведением, из ее стен вышло 23 будущих декабриста.
В марте 1820 года Басаргин переводится в штаб Второй армии, стоящей в Тульчине. Перед поездкой на юг Н. В. Басаргин месяц провел у отца в деревне.
В Тульчине Басаргин вращался в кругу передовых офицеров и был принят Бурцевым в число членов Союза Благоденствия.
В своих «Записках» Басаргин пишет про кружок молодых офицеров:
«Направление этого общества было более серьёзное, чем светское или беззаботно веселое; не избегая развлечений, столь естественных в летах юности, каждый старался употребить свободное от службы время на умственное и нравственное самообразование».
Позже Николай Васильевич разочаровался в Союзе Благоденствия: «Скажу более, самые мысли мои относительно сокровенной цели „Союза Благоденствия“…. изменились. Не переставая смотреть теми же глазами на все, что было худо, негодовать на злоупотребления, я нередко спрашивал себя, будет ли лучше, если общество достигнет своей цели?… Я сознавался внутренне, что гораздо бы лучше было, если бы само правительство взяло инициативу и шло вперед, не задерживая, а поощряя успехи просвещения и гражданственности».
Во второй армии, где проходила служба молодого офицера, сложилась одна из крупнейших декабристских организаций - Южное общество. В Тульчине в общении с передовыми офицерами, с П. И. Пестелем завершается формирование взглядов Басаргина. А вскоре по рекомендации декабриста Брунера он вступает в члены Южного общества (после роспуска Союза Благоденствия), вошел в его руководящий центр - Директорию, возглавляемую П. И. Пестелем, и становится одним из деятельных участников Тульчинской управы этого общества.


Басаргин Николай Васильевич

За отличие по службе 30 мая 1821 года произведен в подпоручики. 16 октября 1821 года переведен в 31-й егерский полк поручиком и назначен адъютантом начальника Главного штаба 2-й армии Киселёва. 18 сентября 1822 года зачислен в лейб-гвардии Егерский полк. 18 января 1825 года назначен старшим адъютантом Главного штаба 2-й армии. В этой должности, в чине поручика, его застало Восстание декабристов 14 декабря 1825 года.
Служа во Второй армии, Басаргин бывал во многих городах страны. Во время этих поездок встречался с А. С. Пушкиным (в Одессе), К. Рылеевым (в Петербурге), близко сошелся с Пестелем и стал его единомышленником. Он разделял взгляды Пестеля, был сторонником установления республиканского правления и освобождения крестьян, принимал участие во всех важнейших заседаниях Южного общества, затем был введен в члены Директории общества. В своих воспоминаниях он писал: «Мы часто собирались вместе, рассуждали, спорили, толковали, передавали друг другу свои помыслы, желания, сообщали все, что могло интересовать общее дело, говорили о правительстве. Предложениям, теориям не было конца. Разумеется, в этих собраниях предводительствовал Пестель. Его светлый логический ум направлял нашими прениями и нередко соглашал наши разногласия».
В 1824 году Басаргин женился на юной и образованной княжне Мещерской, Марии Михайловне, которая разделяла его взгляды. Однако счастье оказалось недолгим, она умерла при родах в августе 1825 года (а сын его скончался, когда Басаргин был уже в Сибири), что сильно потрясает Николая Васильевича, отчего у него отнимаются ноги, и в октябре он, взяв отпуск, уезжает во Владимир к брату, поэтому не принимает участие в мятежных действиях.
Николай Васильевич был последний раз на Владимирщине в октябре 1825 года. Возвращаясь в Тульчин, по дороге узнал о разгроме восстания, а в Бердичеве встретился с арестованным Пестелем. Еще находясь в Тульчине, Басаргин имел возможность бежать, ему кто-то подложил в ящик письменного стола французский паспорт, но он не воспользовался этой возможностью. Его арестовали 8 января 1826 года (Приказ об аресте 30 декабря 1825 года). Доставлен в Санкт-Петербург 14 января 1826 года и заключён в Петропавловскую крепость, в № 35 Кронверкской куртины.
В июне Николай Васильевич прислал Николаю I письмо, в котором изъявлял раскаяние, но на это ему объявлено, что участь его зависит от суда.
На основании донесения следственной комиссии, гласившего, что поручик Басаргин «участвовал в умысле на цареубийство согласием (это участие Басаргин в „Записках“ отрицает категорически), участвовал в распространении тайного общества принятием одного члена», несмотря на признание самой комиссией смягчающих вину обстоятельств, Верховный уголовный суд отнес Басаргина ко 2-му разряду преступников, и, в силу конфирмованного императором Николаем приговора, был приговорен 10 июля 1826 года, по лишении чинов и дворянства, к ссылке в каторжные работы на 20 лет, с переводом затем на поселение (приметы: рост 2 аршина 8 вершков, лицо белое, рябоватое, глаза карие, нос небольшой, продолговат, волосы на голове и бровях темнорусые). 22 августа 1826 года срок сокращен до 15 лет.
7 марта 1827 года доставлен в Читинский острог, где и встретился с другими декабристами-владимирцами — Одоевским, Мухановым. Началась тяжелая, безрадостная острожная жизнь. В сентябре 1830 года прибыл в Петровский завод.
В 1832 году был избран «хозяином» артели декабристов. 8 ноября 1832 года срок сокращен до 10 лет. Освобожден указом 14 декабря 1835 года и обращен на поселение в г. Туринск Тобольской губернии, куда прибыл 17 сентября 1836 года.
Надо было приспосабливаться к новым условиям. Тюрьма сломила здоровье, не было средств, опыта самостоятельной жизни, и только выручка и помощь товарищей и родственников помогли устроиться на новом месте. В 1837 отведено 30 десятин земли в Коркинской волости, 2 декабря 1841 года разрешено перевести в г. Курган Тобольской губернии, прибыл туда — 15 марта 1842 года. Когда в Курган приехал Н. В. Басаргин с семьёй, декабрист И. С. Повало-Швейковский уступил им свой дом, а сам стал жить во флигеле. Николай Васильевич активно участвовал в просветительской деятельности, интересовался делами Курганского уездного училища, бывал в нём. У него установились дружеские отношения с жителями Кургана. Материальное положение семьи Басаргина в Кургане было бедственным.
Вторично женился 27.8.1839 г., его жена — дочь подпоручика туринской инвалидной команды Маврина, Мария Елисеевна (1821—1846), в 1844 г. она в результате семейной драмы поступила в Екатеринбургский женский монастырь, а 29.8.1844 г. его покинула и вернулась к мужу.
7 января 1846 года по просьбе брата Александра Николай Васильевич получил разрешение вступить в гражданскую службу в Сибири канцелярским служителем 4 разряда. 21 марта 1846 года определен в Омск в штат канцелярии Пограничного управления сибирских киргизов, 2 мая 1846 года выехал из Кургана, 14 мая 1846 года прибыл в Омск, зачислен писцом 3 разряда.
Находясь в Омске, Николай Васильевич познакомился там с семьей Менделеевых. Его дружба с Ольгой Ивановной (1815—1866) — сестрой великого русского ученого-химика — переросла в большую любовь. Третий раз женился в марте 1847 г. в Омске на Ольге Ивановне. В первом браке (1832) была за ялуторовским купцом Иваном Петровичем Медведевым (ум. 4 января 1842), двоюродным дядей П. П. Ершова. Владели Коптюльской стекольной фабрикой.
7 февраля 1848 года переведен на службу в Ялуторовский земский суд. 1 июня 1853 года зачислен в 3 разряд канцелярских служителей. Помилован в 1856 году. С 5 мая 1856 года коллежский регистратор.
Басаргин вместе с Е.П. Оболенским купили мельницу на Тоболе в семи верстах от Ялуторовска. Управление принадлежало Басаргину.
От императора Александра II Николай Васильевич получил окончательное помилование, вернулся в Россию. 25 марта 1857 года прибыл в Москву, 2 апреля выехал в Киев и Тульчин, затем проживал у родственника своего, полковника Андрея Ивановича Барышникова, в его имении Алексине Дорогобужского уезда Смоленской губернии.
Приобрел имение Вареево в Покровском уезде Владимирской губернии 7 мая 1858 года, а последние годы жизни провел в имении Богородском Московской губернии, где и умер 3 (15) февраля 1861 года. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Басаргин оставил воспоминания об училище для колонновожатых и Муравьеве Н. Н. (напечатаны в «Русском Архиве» за 1868 год, кн. 4 и 5) и «Записки», напечатанные Бартеневым в «Девятнадцатом веке» (ч. I) (отдельно изданы в 1872 году). «Записки» занимают видное место среди мемуаров декабристов. Написанные просто, правдиво, кратко, они дают мало сведений о ходе движения, но превосходно рисуют облик самого Басаргина и его мировоззрение, а также ценны по данным, касающимся жизни декабристов в Сибири (в них вошел устав артели декабристов). Имеет также значение содержащийся в «Записках» бытовой материал, особенно рассказ о каторжнике Масленникове и о «2-х сестрах».
Основная мысль Басаргина: всякий человек способен издать «сочувствующий добру звук». Преступников «следовало бы лечить с особенным вниманием и любовью, а не преграждать им все пути к исправлению».
Басаргин мечтает о времени, когда из уголовных законов исчезнет «средневековое правило возмездия». В заключение «Записок» он выражает горячую радость по поводу того, что крепостное право «издыхает».

Дети:
- от первого брака дочь Софья (в 1826 г. ей 1 год), воспитывалась у тещи княжны Мещерской, крестница П. Д. Киселёва;
- от второго брака сыновья: Александр (родился в апреле 1840 г. и вскоре умер) и Василий (15.10.1841—18.7.1842).
В семье Басаргиных воспитывалась дочь декабриста Н. О. Мозгалевского Пелагея («Полинька», 1.10.1840 — 1862), впоследствии жена П. И. Менделеева, брата Д. И. Менделеева.

***

Основная статья: Декабристы и Владимирский край.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Покров | Добавил: Jupiter (23.02.2018)
Просмотров: 238 | Теги: Покровский уезд, декабрист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика