Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
21:44
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Декабристы и Владимирский край

Декабристы и Владимирский край

В первый год XIX столетия в России произошли два не связанных между собой и разных по общественному звучанию события: последний в отечественной истории дворцовый переворот, закончившийся насильственной смертью императора Павла, и смерть в монастырском заточении 70-летней подольской помещицы Дарьи Николаевны Салтыковой, известной больше по прозвищу «Салтычиха». Кончили земные дни два деспота (один деспот на троне, другой - в поместье), олицетворявшие целую эпоху. Наступило, по словам поэта, «дней Александровых прекрасное начало». Передовые люди с именем нового императора связывали надежды на глубокие преобразования страны: введение демократических свобод, конституционного строя, отмену крепостного рабства. Александр I, казалось, на первых порах оправдывал эти надежды. Приблизил к себе выдающегося реформатора Михаила Михайловича Сперанского. Выходец из скромной семьи приходского священника с. Черкутина Владимирской губернии, М. М. Сперанский по поручению царя приступил к разработке реформы государственного строя России и в короткий срок представил план преобразований «Введение к уложению государственных законов». Речь шла о превращении России из самодержавной деспотии в конституционную монархию, правовое государство. В перспективе, по замыслам Сперанского, должно быть покончено и с крепостным строем.
Но преобразовательная деятельность М. М. Сперанского вызвала недовольство сановной бюрократии, которая третировала его как выскочку, поповича, обвиняла в государственной измене. Стоявшие у трона силы не хотели реформ, грозивших им утратой привилегий и власти. Александр I внял их голосу. Реформатор был принесен в жертву консерваторам, отстранен от государственной службы и в марте 1812 г. по велению царя сослан в Нижний Новгород, а затем - в Пермь. Через четыре года ссылка кончилась, Сперанский снова поступил на государственную службу, однако к реформам конституционного преобразования России больше не возвращался.
Утратив надежды на верховную власть, «лучшие люди из дворян» берут инициативу в свои руки. В России возникло освободительное движение. Его цель - ликвидация абсолютистского режима и крепостничества. Ядро движения составили офицеры - участники Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии. Они создали подпольную организацию для совершения революционного переворота. Восстание 14 декабря 1825 г., давшее имя первому поколению революционеров - декабристы, закончилось поражением. Самодержавию удалось подавить восстание, но остановить освободительное движение оно уже не могло.
Ряд участников декабристского движения был связан с Владимирским краем: одни родились здесь, семьи других имели имения и входили в местную дворянскую корпорацию.

Из владимирских дворян вышел Басаргин Николай Васильевич (1799—1861). Род Басаргиных известен в крае с XVII столетия.

Из владимирских дворян вышел декабрист Спиридов Михаил Матвеевич (1796—1854). Его дед Григорий Андреевич Свиридов - адмирал, герой знаменитого Чесменского сражения. За участие в этой победоносной битве получил большую вотчину в будущей Владимирской губернии.

На крутом берегу Колокши, среди полей и перелесков живописно раскинулось большое село Варварино, а на его окраине - бывшая усадьба помещиков Митьковых. Здесь 29 ноября 1791 г. родился будущий декабрист Митьков Михаил Фотиевич (1791—1849)…
Отбывал наказание в Читинском остроге и Петровском заводе. Умер на поселении в 1849 г. в Красноярске. Дом и вещи Митькова в Сибири были проданы комитетом, в который вошли декабристы И. И. Пущин, В. Л. Давыдов и М. М. Спиридов, а вырученные деньги розданы ссыльным декабристам.

В Александровском уезде лежало большое село Успено-Мухановское (в прошлом село Новинки-Круглышево Александровского уезда Владимирской губернии) - родовое имение шталмейстера (придворный чин 3-го класса) А. И. Муханова, отца декабриста Петра Александровича Муханова (1799—1854). Детство и отрочество будущего декабриста прошли в Москве, но П. А. Муханов часто навещал родовое имение во Владимирской губернии, к которому был очень привязан.

С Владимирским краем так или иначе связаны многие известные и малоизвестные декабристы, что дало основание академику М. В. Нечкиной говорить о владимирском «гнезде» декабристов. С. Ново-Николаевское Юрьев-Польского уезда принадлежало И. С. Одоевскому - отцу члена Северного общества, участника восстания на Сенатской площади, поэта-декабриста, автора знаменитого ответа на стихотворное послание А. С. Пушкина к декабристам в Сибирь Одоевского Александра Ивановича (1802—1839). Декабрист неоднократно бывал в имении отца до своего ареста, писал в Николаевское письма из Сибири.

Другой член Северного общества, активный участник восстания 14 декабря 1825 г. в Петербурге поручик лейб- гвардии Гренадерского полка, осужденный по 1 разряду, Панов Николай Алексеевич (1803—1850) имел с братом имения в Пензенской, Калужской и Владимирской губерниях. Правда, точно установить, где находилось владимирское поместье Пановых, краеведам не удалось, предполагают только, что оно размещалось где-то в Александровском уезде.

Член ранних декабристских организаций Союза спасения, Союза благоденствия и Московской управы Северного общества, Колошин Павел Иванович (1799—1854), служивший советником Московского губернского правления, в 1824 г. женился на А. Г. Салтыковой, владелице села Смольново Покровского уезда, и, таким образом, стал помещиком Владимирской губернии. Активной роли в декабристском движении не играл. Поэтому после семимесячного содержания в Петропавловской крепости был выпущен на волю с отставкой от службы, с запрещением въезда в обе столицы и установлением секретного надзора. Жил в своем имении Смольново, пока не разрешили жить в Москве (1831 г.) и Петербурге (1844 г.). Последние 20 лёт жизни был слеп. Умер в 1854 г. в Москве. В 30-х годах семья Колошиных близко сошлась с семьей Толстых. На конец 30-х годов падает детская любовь будущего великого писателя и дочери декабриста Софьи (им было в то время по 10-11 лет), описанная Л. Н. Толстым в повести «Детство».

Прочные семейные узы связывали Владимирский край и виднейшего руководителя декабристского движения Павла Ивановича Пестеля. Его сестра Софья Ивановна владела селом Васильевским в Меленковском уезде, а брату Борису Ивановичу принадлежала часть села Станки Вязниковского уезда. Второй брат Александр Иванович, благодаря браку с Гудович, стал владельцем сел Новоселки, Вача и ряда других деревень в Муромском уезде. Павел Иванович посещал вотчины своих родственников. Его приезды обрастали легендами. По одной из них, Павел Иванович и брат его Борис Иванович сожгли вотчинные книги, в которых были записаны недоимки оброчных крестьян с. Станки. Станковские крестьяне долго помнили о событиях 1825 г. и трактовали их по-своему: «...нашего барина Павла Ивановича Пестеля вместе с Муравьевым-Апостолом и другими повесил Николай I за то, что они хотели освободить крестьян». Еще в конце 80-х годов XIX в. крестьяне называли свою сельскую общину Пестелевой. Потомки Пестелей были внесены в книгу дворянских родов Владимирской губернии.

Из владимирских дворян вышли: член декабристского Военного общества, участник Отечественной войны и заграничных походов генерал-майор Акинфов Фёдор Владимирович (позднее суздальский уездный и владимирский губернский (1833-1836 гг.) предводитель дворянства, сенатор, член Комиссии о построении храма Христа Спасителя в Москве); член Союза благоденствия Р. В. Любимов (1784—1838).
Роман Васильевич Любимов участвовал в Отечественной войне 1812 года в составе 28-го Егерского полка; за отличие был награждён орденом Св. Георгия 4-го класса (№ 2471; 22 ноября 1812). Был членом Союза благоденствия (1817 или 1818). Арестован в январе 1826 года, доставлен из Юрьева-Польского в Петербург на главную гауптвахту — 23 января. Содержался в здании Главного штаба до 18 марта 1826 года, затем был переведён в киевскую тюрьму. «Никто на вопросы Комиссии не показал, чтобы он знал о существовании оных. <…> высочайше повелено: за то, что при подписке не объявил <членом тайного общества>, посадить на месяц в крепость и отправить на службу». По воспоминаниям Завалишина, Любимов избежал наказания, так как истребил компрометировавшие его бумаги в документах следственной комиссии. Был переведён в Белевский пехотный полк приказом 2.4.1826, а 10.12.1826 уволен от службы. Умер в Москве, похоронен на Пятницком кладбище, могила не сохранилась.

Двадцать четвертого мая 1829 г. в тюрьме суздальского Спасо-Евфимиева монастыря скончался «секретный узник» князь Шаховской Фёдор Петрович (1796—1829). В 1816-1821 гг. Шаховской был членом Союза спасения и Союза благоденствия, участвовал в Московском заговоре 1817 г., но затем отошел от декабристского движения и мирно жил в имении жены в Ардатовском уезде Нижегородской губернии. Верховный уголовный суд, однако, осудил его по VIII разряду. Шаховской был лишен дворянства, чинов и приговорен к бессрочной ссылке в Сибирь. Допросы, каземат Петропавловской крепости, тяжелая сибирская дорога, ссылка подорвали его здоровье. Наступило полное психическое расстройство. Царь отказал жене князя в просьбе взять его в свое имение, а повелел перевести в Суздальский монастырь, куда декабрист и был доставлен 6 марта 1829 г. Шаховского привезли в Суздаль больным не только душевно, но и физически. У него были отморожены нос, ухо, пальцы левой ноги и пальцы рук. В монастыре его заточили в одиночную камеру, лишили всяких связей с миром. Даже его слуге запретили выходить из тюрьмы. Круглые сутки его камера находилась под бдительным надзором унтер-офицера и двух солдат. Ф. П. Шаховской понял, что из ссыльного он превращен без всякого суда в арестанта с двойной охраной. Пытался протестовать: объявил голодовку. Через 18 дней, не прекратив голодовки, Шаховской умер. Похоронен на монастырском арестантском кладбище. Это единственная могила декабриста на Владимирской земле.

Расправившись с декабристами, царизм был озабочен тем, чтобы память о них исчезла из общественного сознания. О декабристах и их деле запрещалось упоминать в печати. Переписка родных с каторжанами и ссыльными подвергалась двойной цензуре. На письмах в Сибирь и из Сибири воспрещалось писать фамилии и имена декабристов, теперь каждый из них официально именовался: «государственный преступник». Но вытравить из общественной памяти события 1825 г. было невозможно. В столицах и ряде провинциальных городов возникали тайные кружки молодежи, пытавшейся продолжить дело декабристов.

Летом 1827 г. во Владимире было раскрыто тайное общество во главе с Петром Асининым. Асинин - дворянин из Вязниковского уезда, 20 лет, бывший гимназист служил канцеляристом в губернском правлении. Общество имело цель: ни много ни мало, организовать убийство царя и совершить государственный переворот. В нем состояло 15 членов из канцелярских служителей. Среди них оказался провокатор, который и выдал организацию. При обыске у Асинина нашли бумаги, которые судьи определили как «мерзкие» и «похабные» и постановили их сжечь. Среди бумаг были дневник Асинина, «Клятвенное обещание» и «Правила». «Клятвенное обещание» являлось присягой, которую принимали заговорщики при приеме в тайное общество. Текст «Клятвы» был, как установило следствие, скопирован с «присяги польского тайного общества». «Правила» же, очевидно, служили программой общества, которая состояла из 18 пунктов, один из которых гласил: «... стараться всемерно к искоренению императорской фамилии и свойственников ее». (Полные тексты документов до нас не дошли: как сказано выше, они были сожжены по решению суда.)
Разумеется, кружок Асинина серьезной угрозы для самодержавия не представлял. Тем не менее суд решил: «лиша Петра Асинина чинов и дворянского достоинства сослать в Сибирь в работу». Остальных, проходивших по делу, отпустили без всякого наказания.
Дело о тайном обществе еще не было закончено, когда во Владимире появилась прокламация в стихах «Ода Свобода...». «Ода» написана от руки. В ней неизвестный автор грозит беспощадной местью царю-тирану и выражает уверенность, что «придет златое время, свободы солнце к нам взойдет. И озарит объятых тьмою». Под одой стояла подпись: «Северное 3-е тайное общество мстителей». Открыть сочинителя «пасквиля» не удалось. Высочайшим повелением (о деле было доложено Николаю I) следствие было прекращено. Оба события - создание тайного общества и распространение крамольной оды - свидетельствовали о наивном подражании наших героев декабристам. Они даже лексику заимствовали у декабристов. Но не этот юношеский дилетантизм заслуживает внимания. События эти говорили о нарастании кризисных явлений в общественном сознании даже в провинции. Зрел глубокий общенациональный политический кризис, выход из которого страна могла найти только на пути коренных преобразований.

Гнездо декабристов (борцы за счастье народное)

Восстание декабристов было первым революционным выступлением против царизма. Среди декабристов оказалось немало владимирцев, но Сведения о них были весьма скудны. Недавно, после обстоятельного исследования, проведенного Г. И. Черновым, сведения о владимирцах — декабристах пополнились новыми именами и данными, биографическими материалами. Они публикуются ниже в сокращенном виде.
14 декабря 1825 года день в Петербурге был хмурый, холодный, нона Сенатской площади с раннего утра собралось немало народа. В центре, у памятника Петру, расположились петербургские полки. Скакали адъютанты, о чем-то тревожно переговаривались офицеры. Сопровождаемый пышной свитой генералов из Зимнего дворца выехал новый император всероссийский — Николай I, присягать которому отказались войска.
Руководители первых революционных организаций в России, вошедшие в историю под именем декабристов, решили в этот день свершить в стране переворот. Судьба восстания известна: оно было подавлено.
В тот страшный день на площади, страдая от своей беспомощности и неизвестности, находились лучшие сыны России. Об этих людях, героях, «кованных», по словам А. И. Герцена, «из чистой стали», и пойдет наш рассказ.
С бывшей Владимирской губернией прямо или косвенно связано одиннадцать участников декабристского движения.
Все они были офицерами, выходцами из дворянских семей, многие из очень видных и влиятельных. Несмотря на это, они встали на путь опасной революционной борьбы.
Декабристы были противниками крепостного строя, произвола и царской тирании. Борьбе против этого они и отдали свои силы.
В числе декабристов—владимирцев были: командир лейб-гвардии финляндского полка полковник Митьков Михаил Фотиевич, (с. Варварино, Юрьев-Польской уезд), адъютант начальника штаба Второй армии поручик Басаргин Николай Васильевич (с. Липна, Покровский уезд), командир роты Саратовского пехотного полка майор Спиридов Михаил Матвеевич (с. Нагорье, Переславский уезд), корнет Конногвардейского полка князь Одоевский Александр Иванович (с. Николаевское, Юрьев-Польской уезд), командир роты лейб-гвардии Гренадерского полка поручик Панов Николай Алексеевич (Александровский уезд), адъютант генерала от кавалерии Н. Н. Раевского, штабс-капитан Муханов Петр Александрович (с. Успено-Мухановское, Александровский уезд), подполковник Колошин Петр Иванович, его брат коллежский асессор Колошин Павел Иванович (с. Смольнево, Покровский уезд), майор в отставке князь Шаховской Федор Петрович и другие. В нашу губернию приезжал и руководитель Южного общества декабристов полковник Пестель Павел Иванович.
Академик М. В. Нечкина в своем капитальном исследовании, посвященном восстанию декабристов, пишет, что сложилось несколько больших групп — гнезд декабристов. В их числе было и владимирское. Случайно ли это? Экономическое и культурное развитие этой, находящейся в центре России, губернии, многое объясняет. Здесь рано начала создаваться промышленность и формироваться рабочий класс, крепостнический гнет вызывал крестьянские волнения, десятки тысяч крестьян с Владимирщины принимали участие в отечественной войне 1812 года, ждали «воли». В среде дворянства возникают прогрессивные, демократические взгляды, определенное влияние оказала и близость таких промышленных и культурных центров, как Москва, Нижний Новгород, Ярославль. Все это и способствовало тому, что из среды владимирских дворян выдвинулись деятели декабристского движения.
Источник:
Интересное о крае. Люди, история, жизнь, природа Земли Владимиркой. Верхне-Волжское книжное издательство, г. Ярославль, 1973
Владимирская губерния.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (24.02.2018)
Просмотров: 416 | Теги: Владимир, декабрист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика