Главная
Регистрация
Вход
Среда
20.09.2017
12:23
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 330

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [645]
Суздаль [235]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [174]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [28]
Александров [130]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [61]
Религия [2]
Иваново [24]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирский губернатор Пётр Иванович Апраксин

Граф Пётр Иванович Апраксин

Граф Петр Апраксин принадлежал к старинной и хорошо известной в история России дворянской фамилии, происходящей по легенде от татарского мурзы Салхомира, выехавшего будто бы в 1371 г. на службу к великому князю рязанскому Олегу Ивановичу. Породнившиеся в конце XVII века с царствующим домом Романовых (родная сестра прапрадеда П. И. Апраксина Марфа Матвеевна была второй женой царя Федора III Алексеевича), Апраксины от Петра I получили графский титул и вошли в число российской аристократии.
Отец будущего владимирского губернатора, граф Иван Александрович Апраксин (1756—1818) при Екатерине II служил в лейб-гвардии Преображенском полку, участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 гг. и в сентябре 1770 г. привез императрице ключи от взятой армией Румянцева турецкой крепости Аккерман. Оставив службу в гвардии в чине бригадира (1.1.1784), он затем состоял обер-контролером и генерал - контролером в Военной коллегии, был пожалован генерал-майором (1.1.1795), генерал-лейтенантом (11.9.1798) и, наконец, сенатором (22.3.1812). За долгую службу граф был награжден орденами св. Александра Невского, св. Анны 1 ст. и св. Владимира II ст. Oт брака с графиней Марией Александровной Волькенштейн, родной племянницей фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского, кавалерственной дамой ордена св. Екатерины II ст., он имел четырех сыновей и одну дочь.


Граф Апраксин Пётр Иванович

Второй сын, граф Петр Иванович, родился в 1787 году. Его братья: Александр (1782—1848; сенатор), Василий (1788—1822; полковник, флигель-адъютант) и Павел (1791—1833; статский советник).

Получил домашнее образование. Обычай екатерининского времени, когда недоросли из дворян записывались в полки едва ли не в младенческом возрасте, дабы получить к началу действительной службы офицерский чин. Павел Петрович отменил. Поэтому 22 сентября 1800 г. молодой граф Петр Апраксин поступил в избранный им лейб-гвардии артиллерийский батальон лишь юнкером. Приказом нового государя он 28 октября 1801 г. был произведен в подпоручики с назначением во 2-й артиллерийский батальон. Служба в артиллерии в ту пору редко была уделом представителей аристократии. Поэтому представляется вполне закономерным, что уже 28 сентября 1802 г. подпоручик граф Апраксин был переведен в Кавалергардский полк с чином корнета. В 1803 г. он стал адъютантом вновь назначенного командира этого полка генерал-майора Николая Ивановича Депрерадовича, а в 1804 г. был произведен в поручики.
В 1805 году в войне с Наполеоном Кавалергардский полк совершил поход в Австрию против французов. В печальном для русских Аустерлицком сражении кавалергарды отчаянной атакой спасли часть армии от окончательного разгрома и плена. При этом Кавалергардский полк был почти полностью уничтожен в схватке с французской кавалерией. Апраксин избежал смерти и плена и за этот бой получил свою первую награду — орден св. Анны 4-й степени.
Ставший в 1807 г. штабс-ротмистром, граф 20 февраля 1808 г. получил назначение состоять адъютантом при только что вступившем в должность военного министра графе А. А. Аракчееве. Пожалованный в ротмистры 30 августа 1809 г. Апраксин тем не менее не задержался в адъютантах у всесильного Аракчеева. Вероятно, служба графа в пятом поколении с графом новопожалованным, отличавшимся весьма тяжким характером, не устраивала обоих. Тогда еще с 1806 г. продолжалась русско-турецкая война и Апраксин в 1810 г. отпросился из Петербурга в действующую армию. Там он в чине штабс-ротмистра состоял адъютантом при известном кавалерийском генерале Федоре Петровиче Уварове, командовавшим авангардом Молдавской армии.
Принимал участие в кампании против турок в 1809—1811 годах. Отличившись в сражениях с турками при Шумле, у Чаушкиной и при Батине, граф добавил к прежним наградам ордена св. Владимира IV ст. и св. Анны II ст., 8 декабря 1810 года награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость», да еще получил «благоволительный рескрипт». Не умаляя заслуг и храбрости графа, нельзя не заметить, что награды ему доставались, видимо, несколько легче, нежели другим, в силу громкого имени, адъютантского звания и влиятельного родства.
После окончания кампании 1810 г. Апраксин возвратился в Петербург, где и женился на Е. А. Кузьминой-Караваевой. Перемена в семейном положении вызвала и перемену места службы.
1 декабря 1811 года произведён в подполковники и назначен Санкт-Петербургским полицмейстером. В 1812 г. пожалован в полковники. Находясь на этой должности Апраксин получил ордена св. Владимира 3-й степени, св. Анны 3-й степени и св. Анны 2-й степени.
В столичной полиции он прослужил 5 лет, пока 27 декабря 1817 г. не вышел в отставку генерал-майором с мундиром. Наградами за полицейскую службу стали орден св. Владимира III ст. (в 1814 г.) и орден св. Анны II ст., украшенный алмазами, пожалованный графу при выходе в отставку. Три с половиной года Апраксины провели в Петербурге, Москве и в различных имениях.

15.06.1821—29.07.1827 гг. – Владимирский губернатор.
15 июля 1821 г. граф Апраксин Пётр Иванович был назначен Гражданским Губернатором Владимирской Губернии с переименованием в действительные статские советники.

Вместе с приданым жены графу принадлежало во Владимирской губернии более 1500 душ крестьян и он по праву считался одним из крупнейших владимирских помещиков. После графа Воронцова во главе губернии не было человека, столь тесно связанного с этим краем. Интересы губернии во многом совпадали с личными интересами самого Апраксина, поэтому он управлял ею так же добросовестно, как своим имением.
1 августа 1817 г. граф Апраксин прибыл во Владимир и в здании губернского правления объявил о своем вступлении в должность.
Первым делом новый губернатор объехал всю вверенную его попечению губернию. Со времен князя И. М. Долгорукова губернаторы этого не делали. Министр внутренних дел В. С. Ланской писал в Комитет министров о стоянии Владимирской губернии после первого года управления Апраксина: «Владимирская губерния, заключая в себе более миллиона жителей, наслаждается вполне тишиною и спокойствием...».
В 1822 г. общее спокойствие губернии было нарушено волнением мастеровых на заводах Баташева (Гусь Баташевский), возникшим по смерти его «от переустройства и состяжаний наследников о правах наследства, и превратилось, было, в пламя явного возмущения». Но граф Апраксин, не прибегая к войскам, прекратил как волнение рабочих, так и «самые неустройства по управлению заводскому. Государственные подати и недоимки взыскиваются гр. Апраксиным с особенным успехом».

Апраксин вышел с предложением в Губернское Правление построить новый каменный тюремный замок на территории Солдатской слободы «по недальному расстоянию от городских строений». Все многочисленные указы и прошения по строительству нового острога были написаны им.
Шла долгая волокита по оценке старого деревянного острога, строения которого никто не покупал. Губернатор вышел с представлением в Правление о предписании Городской Думе Владимира купить острог для «вымощения лежащей против оного части Большой дороги до Тычковского питейного дома ибо обыватели устроить ее по своей бедности не могут, а состоящие при остроге казармы и кардегардию перестроить для помещения батальонных канцелярий, портных и сапожных мастерских». В результате острог был продан в ведение Городской думы за 640 рублей.
Тюрьму (см. Владимирский тюремный замок) закончили в 1825 г., а храм в замке в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости» освятили в 1826 году.

3 июля 1821 г. Епископ Владимирский и Суздальский Ксенофонт был переведен в Каменец-Подольск.
В 1826 г. закончилось строительство Дома Дворянского Собрания, укусившее своим внушительным колонным портиком центр города.
Апраксин и владимирский губернский предводитель 1824—1826 гг. князь Александр Борисович Голицын ходатайствовали о дозволении оказать помощь бывшему губернскому предводителю генерал-майору Петру Кирилловичу Меркулову, который вложил много личных средств в строительство дворянского дома. В письме на имя министра внутренних дел граф писал о необходимости провести сбор в пользу Меркулова, ради «поощрения к службе сего достойного чиновника», так как «многих отсутствующих знатнейших особ согласительные на то отзывы уже получены». Но вместо денег Меркулов в конце концов получил лишь орден св. Владимира III степени.
Граф Апраксин присутствовал на коронации император Николая I в августе 1826 г. в Москве. Однако, в отличие от многих других сановников он не получил новых наград в честь праздника.

В 1827 г. выстроено здание для Муромской тюрьмы; которая затем перестроена в 1871 г.
16 февраля 1827 года скончался Василий Михайлович Танеев, представитель знатного и большого рода Танеевых, полковник лейб-гвардии Преображенского полка в отставке. Похоронен в селе Маринино Ковровского уезда при Покровской церкви, строительству которой он содействовал. Надгробие Василия Танеева сохранилось. В 1800-1802 гг. Василий Танеев был владимирским уездным, а с 1809 по 1811 гг. - губернским предводителем дворянства.

29 июля 1827 г. граф по прошению был отставлен с поста губернатора после шестилетнего управления губернией. Почти три года он оставался в отставке с прежним чином генерал-майора. Только в апреле 1830 г. он опять поступил на службу в качестве чиновника особых поручений при новом министре внутренних дел графе А. А. Закревском, своем давнем сослуживце по Аустерлицу, турецкой войне и Петербургу. В том же году граф Апраксин сопровождал графа-министра в поездке по России, во время которой последний принимал самые энергичные меры для борьбы с расширявшейся тогда эпидемией холеры.
При посредстве Закревского Апраксин 12 февраля 1831 г. был назначен тверским губернатором и награжден орденом св. Анны I ст. (императорская корона к этому ордену пожалована в 1835 году), но в Тверь новый губернатор так и не выехал, подав прошение о зачислении его в корпус жандармов с прежним чином генерал-майора. 17 апреля того года просимое зачисление состоялось.
В 1831—1833 гг. граф Апраксин временно управлял Московским жандармским округом, а 25 июня был назначен начальником Казанского жандармского округа. Шесть с половиной лет провел он в Казани, причем шеф жандармов граф А. X. Бенкендорф и государь Николаи Павлович были вполне довольны деятельностью Апраксина.
1 декабря 1835 года за беспорочную выслугу был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 5106 по кавалерскому списку Григоровича - Степанова). В 1837 году получил орден св. Владимира 2-й степени и вскоре был удостоен ордена Белого орла.
20 февраля 1836 г. Пушкин через Апраксина передал для Александры Андреевны Фукс, казанской поэтессы и писательницы, свою «Историю Пугачевского бунта».
С 1839 по 1841 год находился в отпуску. 3 декабря 1841 г. граф Апраксин по прошению был уволен в отставку с чином тайного советника. И вновь, в последний уже раз, граф вернулся на службу. 22 мая 1846 г. он был определен членом совета Государственного контроля и был переименован в тайные советники.
Был членом Московского общества сельского хозяйства.
В черновых материалах к «Русскому биографическому словарю» сообщается, что П.И. Апраксин был сенатором, но это не находит подтверждения в официальных сенаторских списках, сенатором был его брат Александр.
Последней наградой Апраксина стал орден Белого Орла, пожалованный ему в 1849 г.
В декабре 1852 г. тайный советник и кавалер граф П. И. Апраксин скончался в Петербурге. Прах покойного был перевезен в имение его жены село Караваево Покровского уезда Владимирской губернии и погребен в сельской Петропавловской церкви.
Состояние графа было сравнительно небольшим для его положения. Ему принадлежали 528 душ в Новозыбковском уезде Черниговской губернии и 58 душ в Порховском уезде Псковской губернии. Однако граф сам отказался от большей части родового имения в пользу братьев, так как получил большое приданое за женой.

Семья

Жена - Елизавета Андреевна Кузьмина-Караваева (1789—1870), дочь секунд-майора Андрея Алексеевича Кузьмина-Караваева, владимирского губернского предводителя дворянства, от брака его с Анной Ивановной Богдановой. За невестой графа было дано 1370 душ во Владимирской губернии и 40 душ в Семеновском уезде Нижегородской губернии. Похоронена на территории некрополя усадьбы Троицкое-Кайнарджи.
У четы Апраксиных было четыре дочери и сын. Дети:
- Зинаида Петровна (р. 30.7.1822), замужем за дворянином Павлом Карловичем Мердером (1796—1873).
- Мария Петровна (1811—1859), с 1832 года замужем за камер-юнкером полковником Владимиром Дмитриевичем Соломирским (1802—1884), Гороховецким уездным предводителем дворянства в 1860—1861 гг.
- Елизавета Петровна (8.4.1813—22.11.1872) осталась в девицах.
- Николай Петрович (22.1.1816— 4.7.1902), в молодости служил в конной артиллерии и в гусарах и в 1848 г. вышел в отставку в чине ротмистра. После того он много раз занимал различные должности во Владимирской губернии по выборам дворянства, причем в 1854—1856 гг. был почетным попечителем Владимирской губернской гимназии, а в 1867—1869 гг. владимирским губернским предводителем дворянства, получив чин действительного статского советника.
- Любовь Петровна (1818—1882), замужем за генерал-адъютантом и генералом от инфантерии князем Сергеем Павловичем Голицыным (13.8.1815— 2.2.1888).
Владимирская губерния.
Губернаторы:
Рунич Павел Степанович (бригадир, действительный статский советник, тайный советник) 06.01.1797—1802
Долгоруков Иван Михайлович (князь, действительный статский советник, тайный советник) 1802—23.03.1812
Супонев Авдий Николаевич (действительный статский советник) 23.03.1812—1817
Юрлов Иван Иванович (действительный статский советник) 01.02.1817—25.05.1820
Кавелин Дмитрий Александрович (действительный статский советник) 25.05.1820—1821
Граф Апраксин Пётр Иванович (генерал-майор, переименован в действительного статского советника) 15.06.1821—29.07.1827
Курута Иван Эммануилович (статский советник) 12.08.1827—27.11.1832

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (01.04.2017)
Просмотров: 184 | Теги: губернатор, Владимир, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика