Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
06:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Переславль

Спиридов Михаил Матвеевич

Спиридов Михаил Матвеевич

Из владимирских дворян вышел декабрист Михаил Матвеевич Спиридов. Его дед Григорий Андреевич Свиридов - адмирал, герой знаменитого Чесменского сражения во время первой русско-турецкой войны. За разгром турецкого флота в Чесменском сражении получил от императрицы Екатерины II деревню Нагорье, недалеко от Переславля-Залесского. В доме, который адмирал Григорий Андреевич Спиридов построил, выросли несколько поколений семьи Спиридовых. Здесь и родился Михаил Спиридов в 1796 году.
Отец — сенатор Матвей Григорьевич Спиридов (1751—1829), известный своими генеалогическими работами. Мать — Ирина Михайловна Щербатова (1757—1827), дочь историка М. М. Щербатова. В семье родились шесть сыновей и две дочери — Софья и Акулина.
Унаследовав от деда любовь к военному искусству, а от отца — к истории и философии, он, завершив домашнее образование под руководством своей матери Ирины Михайловны Щербатовой, 20 августа 1812 года, в возрасте 16 лет поступил на службу урядником во 2-й полк Владимирского ополчения, которым командовал родной дядя Г. Г. Спиридов, первый комендант освобожденной Москвы. Ополчение участвовало в блокировании путей отступления французских войск из Москвы.
7 февраля 1813 года Спиридов переводится в Гренадерский лейб-гвардии полк. 17 мая 1813 года получает звание прапорщика.
Участвовал в заграничных походах русской армии в 1813—1814 годах и сражениях у Люцена (орден св. Анны 4-й степени), Дрездена, Кульма, Лейпцига, во взятии Парижа (орден св. Владимира 4-й степени).
5 сентября 1814 года вместе с полком вернулся в Россию. 31 января 1816 года в звании подпоручика был переведен в Саратовский пехотный полк 3-го корпуса 1-й армии.
С начала 1817 года — старший адъютант командира 6 пехотного корпуса 2-й армии генерала И. В. Сабанеева. 12 февраля 1817 года получил звание поручика, а 7 апреля 1819 года — штабс-капитана. С августе 1819 года, после возвращения в Саратовский полк, командовал первой гренадерской ротой.
С 4 мая 1823 года — капитан. 4 июня 1825 года произведен в майоры с переводом в Пензенский полк 8-й пехотной дивизии 1-й армии на должность командира батальона.

Все годы службы в армии Спиридов продолжал свое образование, интересовался философией, социальными исследованиями. Семьи у него не было, поэтому все свободное время посвящалось любимым занятиям.
М. М. Спиридов принадлежал к новому поколению русских офицеров, воспитанных на идеях французских просветителей, с обостренным чувством патриотизма, проникнутым горячим желанием видеть свою родину свободной и процветающей. Пензенский полк, в котором служил Спиридов, находился на Украине. Офицеры жили в крестьянских хатах и имели возможность наблюдать жизнь крепостных крестьян. Находясь в Житомирской губернии, Спиридов записал: «Был более приведен в скорбь общей бедностью поселян», «видел неусыпную деятельность хлебопашца, плоды которой служат обогащению их панов» и далее заметил: «видел голод». Это заставило его сделать вывод: «Сознаюсь, мое сердце содрогнулось, жалея их».
В 1825 г. М. М. Спиридов вступил в Общество соединенных славян, имевшее целью создать союз свободных славянских народов. По мнению О. И. Киянской, автора многих работ по истории движения декабристов, Спиридов вступил него по просьбе М. П. Бестужева-Рюмина, рассчитывавшего с его помощью привлечь славян в союзники Южному обществу. Славянский союз и Южное общество действовали параллельно и независимо друг от друга. В сближении и объединении их большую роль как раз и сыграл Спиридов, избранный славянами в качестве посредника. Он неоднократно встречался с С. Муравьевым-Апостолом и другими руководителями южан, обсуждал тактические вопросы движения.
Спиридов участвовал практически во всех совещаниях по поводу объединения Общества соединенных славян и Южного общества, он был избран доверенным от «славян», выработал правила членства объединенного общества и написал критические замечания на переданное ему Бестужевым-Рюминым краткое изложение «Русской правды» — «Государственный завет».
Разработанные Спиридовым правила содержали достаточно категоричные требования к участникам общества:
— прием новых членов в общество только через уполномоченных посредников;
— запрет до начала восстания уходить в отставку или переводиться в другое воинское подразделение;
— ответственность за личное бездействие и несоблюдение неосторожности в разговорах;
— наказание смертью за особый ущерб деятельности общества.
В замечаниях к «Государственному завету» Спиридов отметил свое несогласие с установлением республиканского правления, предлагая ограничиться конституционной монархией и возражал против отмены сословий.
Расходился Спирилов с «южанами» и в некоторых тактических вопросах, например, с намерением С. И. Муравьева-Апостола использовать религию и священное писание в целях революционной пропаганды среди солдат.
Несмотря на сохранившиеся разногласия, на совещании в сентябре 1825 года было принято решение о вхождении Общества соединенных славян в состав Южного на основе его программы. Организационно в нем были созданы три управы:
— в 8-й пехотной дивизии (посредником был избран — майор М. М. Спиридов);
— в 8-й артиллерийской бригаде (посредник — подпоручик И. И. Горбачевский);
— в 9-й артиллерийской бригаде (посредник — подпоручик В. С. Пестов).
На этом же совещании по предложению Бестужева-Рюмина был составлен список членов «обреченного отряда», (фр. cohorte perdue), — заговорщиков, согласных с необходимостью и принявших на себя исполнение убийства императора. В этом списке был и Спиридов.
Готовясь к вооруженному выступлению, Спиридов проводил агитационно-пропагандистскую работу среди солдат, но в силу обстоятельств неожиданного начала восстания Черниговского полка, ни ему, ни другим бывшим «славянам» не пришлось участвовать в нем: о восстании они узнали слишком поздно и практически помочь ему не смогли.

После возвращения из заграничных походов М. М. Спиридов принялся не только за изучение военных наук, но и за чтение исторических, философских и политических книг, главным образом на французском языке. В эти годы он делал переводы и выписки из сочинений, заинтересовавших его и оказавших влияние на формирование его собственных этических взглядов.
О его предпочтениях можно судить по названиям переведенных и собственных произведений. Среди них:
- исторические — направленная против недееспособности и пороков правящего нобилитета «Речь Мария при отправлении его на войну» из «Югуртинской войны» древнеримского историка Саллюстия и «Речи Цицерона против Каталины»;
- философские — «Правила философии, политики и нравственности», основного труда швейцарского философа Вейсса и «Самобеседование» Стерна;
- написанные им до 1825 года публицистические работы — «О воле и вольности человека», «О власти отцовской», «О незаконнорожденных», «Правила жизни собственно для себя», «Разные замечания», «Глас патриота», «О действиях всегда мерами добра, честности и правоты».

По приказу от 19 января 1826 года Спиридов был арестован в местечке Красилове 25 января 1826 года. 1 февраля был доставлен в Санкт-Петербург на гауптвахту Зимнего дворца, а 2 февраля переведен в Петропавловскую крепость.
На допросах М. М. Спиридов, не отрицая свою принадлежность к тайному обществу, говорил о побудивших его к тому — «по опыту» — первопричинах: «всякое правительство имеет свои стороны и худые, и хорошие, и наше имеет много худых, потому что есть злоупотребление законов, …угнетение крестьян, наипаче в присоединенных губерниях, превосходит меру». При этом он считал, разумным, «не давая вольности крестьянам, сделать их вольными, то есть чтобы они производили сельские работы на условиях с помещиками».
Из показаний других подозреваемых следствию стало известно, что у Спиридова были переводы «из непозволительных французских книг» и «собственные вольнодумные сочинения». В ответах на вопросы Спиридов сообщил названия некоторых своих сочинений, но спрятанные накануне ареста рукописи обнаружены не были.
В «Росписи государственных преступников», преданных Верховному уголовному суду, в числе членов общества Соединенных славян, отнесенных к первому разряду — «осуждаемых к смертной казни отсечением головы», третьим был указан Спиридов, который, по его собственному признанию, «умышлял на цареубийство, вызывался сам, дав клятву на образе, на совершение его и назначал к тому других», «участвовал в управлении Славянским обществом и старался о распространении его принятием членов и возбуждал нижних чинов».
Михаил Матвеевич был осужден по первому, т. е. наиболее строгому разряду. В приговоре записано: «Умышлял на цареубийство, вызывался сам, дал клятву на образе совершить оное и назначил к тому других: участвовал в управлении Славянским обществом, старался о распространении его, принимая членов, и вынуждал низших чинов». Спиридова приговорили к каторжным работам — «вечно».
Указом Николая I от 10 июля 1826 года М. М. Спиридову была дарована жизнь с тем, чтобы «по лишении чинов и дворянства сослать вечно в каторжную работу». 22 августа вечную каторгу заменили на 20-летний срок с последующим поселением в Сибири.
26 июля 1826 года отправлен в Кексгольмскую крепость. 21 декабря 1826 года заключен в одиночную камеру Круглой Пугачевской башни (место содержания семьи Пугачева).
21 апреля 1827 года Спиридова переводят в Шлиссельбургскую крепость, а 2 октября 1827 года отправляют по этапу в Сибирь. 20 декабря 1827 года Спиридов прибыл в Читинский острог. Переведен в Петровский Завод в сентябре 1830 года.
В каторжной «академии» читал курс средневековой истории. Переводил с французского языка и помогал декабристам в его изучении.
8 ноября 1832 года срок каторги был сокращен до 15 лет, а 14 декабря 1835 года — до 13 лет.
После завершения срока каторги указом от 10 июля 1839 года Спиридов был назначен, по ходатайству братьев, на поселение в Красноярск, где кроме него обосновались ссыльные декабристы (по совпадению тоже участники Отечественной войны 1812 года): В. Л. Давыдов, С. Г. Краснокутский, М. Ф. Митьков, М. А. Фонвизин. Заезжали в Красноярск и другие декабристы. В октябре 1839 года И. И. Пущин, посетивший Спиридова по пути в Туринск, писал Е. П. Оболенскому: «В наших беседах мы все возвращались к прошедшему…».
На поселении Спиридов занялся сельским хозяйством, «чтобы не только своими руками добывать пропитание, но и личным примером и опытом содействовать развитию крестьянских хозяйств». По его просьбе к губернатору Енисейской губернии В. И. Копылову в 1843 году ему отмежевали в деревне Минино Заледеевской волости около 15 десятин пустопорожней земли, из которых только 11 были удобными. Позже Спиридов приобрел хутор Дрокино в 15 верстах от Красноярска на берегу реки Качи. 8 июля 1848 года ему было разрешено переселиться в построенный там новый дом.
В Дрокино Спиридов создал образцово-показательное хозяйство, в котором выращивались пшеница, рожь, гречиха, лен, конопля, картофель и другие культуры. Вывел сорт картофеля, который назывался в Сибири «Спиридовка». Поставлял хлеб и муку на золотые прииски. Оказывал помощь семенани и деньгами местным крестьянам. Делился урожаем с живущими в Красноярске декабристами.

После тяжелой болезни М. М. Спиридов умер 20 декабря 1854 года в Дрокино. В. Л. Давыдов писал И. И. Пущину: «…я имел несчастье потерять настоящего друга, которого вся моя семья всем сердцем любила и умела ценить так же, как и я. Наш превосходный Спиридов умер по возвращении из поездки по уезду, которую он предпринял по случаю своих дел».
По завещанию его похоронили рядом с Троицкой церковью в селе Арейское в 25 верстах от Красноярска. В 1930-х годах церковь была закрыта, от церковного кладбища сохранились только три могилы — одна из них М. М. Спиридова.

М. М. Спиридов принадлежал к числу тех декабристов, для которых итогом внутреннего осмысления пережитого явилось глубокое религиозное чувство. Сожалея о смерти Одоевского А.И., он писал И. И. Пущину:
«... Кто, впрочем, ведает, может быть, в неизвестном нам горнем мире умершему лучше, нежели на этом временном дольнем мире. Может быть, избавившись телесной оболочки и с нею вместе всех страстей превратной жизни, он, наш товарищ — там блаженствует. Такова моя мольба ко всетворящему необъятному милостью творцу».
В 1952 году в поселке Емельяново был открыт памятник декабристу М. М. Спиридову работы скульптора А. Х. Абдрахимова. По состоянию на 2016 год, памятник перенесен с прежнего места во двор Емельяновского музея.

***

Основная статья: Декабристы и Владимирский край.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.
Категория: Переславль | Добавил: Николай (23.02.2018)
Просмотров: 1633 | Теги: Переславль-Залесский уезд, декабрист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru