Главная
Регистрация
Вход
Четверг
23.09.2021
16:58
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [141]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1400]
Суздаль [421]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [447]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [236]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [155]
Гусь [166]
Вязники [315]
Камешково [105]
Ковров [398]
Гороховец [125]
Александров [260]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [148]
Промышленность [91]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [54]
Муромские поэты [5]
художники [31]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1546]
архитекторы [6]
краеведение [47]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [17]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [28]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Юрьев

Одоевский Александр Иванович

Одоевский Александр Иванович

С Владимирским краем так или иначе связаны многие известные и малоизвестные декабристы, что дало основание академику М. В. Нечкиной говорить о владимирском «гнезде» декабристов. Село Ново-Николаевское Юрьевского уезда принадлежало И. С. Одоевскому - отцу члена Северного общества, участника восстания на Сенатской площади, поэта-декабриста, автора знаменитого ответа на стихотворное послание А. С. Пушкина к декабристам в Сибирь Александра Ивановича Одоевского. Декабрист неоднократно бывал в имении отца до своего ареста, писал в Николаевское письма из Сибири.
В с. Ново-Николаевском была усадьба князей Одоевских, которую отстроил генерал-майор князь Иван Сергеевич Одоевский (1769-6 апреля 1839). От усадьбы в наше время не осталось ничего кроме пруда и одичавшего парка.

ЛЮБИМОЕ ДЕРЕВО ДЕКАБРИСТА
Есть среди стихов А.И. Одоевского и такое:
Из детских всех воспоминаний
Одно во мне свежее всех;
Я в нем ищу в часы страданий
Душе младенческих утех.
Я помню липу; нераздельно
Я с нею жил, и листьев шум
Мне веял песней колыбельной,
Всей негой первых детских дум.
Владимирские краеведы убедительно утверждают, что липа, запавшая в память поэта и декабриста Александра Ивановича Одоевского с детских лет, — эта та самая, что и поныне шумит летом листвой в селе Ново-Николаевском. Оснований к тому достаточно: вековые липы и даже возрастом постарше — не редкость, а у этой к тому же и размеры внушительные: окружность ствола составляет более четырех метров.
Уцелевшее любимое дерево декабриста и пруд напоминают о месте, где прошло его детство и которое он посетил незадолго до 14 декабря 1825 года, навестив отца.

Произведенный в полковники, а затем в генерал-майоры, Иван Одоевский в 1800 году вышел в отставку, но уже в сентябре следующего года был вновь принят на службу.
От первой жены Прасковьи Александровны (1770-1820, урожденной княжны Одоевской, мужу она приходилась двоюродной сестрой) у него 26 ноября 1802 г. в Петербурге родился сын князь Александр Иванович Одоевский (1802—1839).
Достаточный средства позволили Одоевским дать своему сыну прекрасное образование дома, а любовь и ласка, которые окружали его в патриархальной и религиозной семье, оказались настолько сильными, что сердце поэта навсегда осталось «обильным источником чистейшей любви», что никакие житейские невзгоды и потери не могли притупить у такого верующего человека, каким был А.И. Одоевский, чувства любви к жизни и людям... С юных лет проявлял интерес к литературе.
В юности, по обычаю старинных дворянских семей, 11 февраля 1815 года он был записан на гражданскую службу — канцеляристом в Кабинет его величества (в «Кабинет Его Величества» поступали прошения на Высочайшее имя, «Кабинет» заведывал собственностью императора, нем хранилась императорская родословная книга, завещания членов императорской фамилии, коронные бриллианты); с 31.12.1818 г. — губернский секретарь.
В 1820 году уволился с гражданской службы. Потеряв мать (ум. 09.10.1820), Одоевский 1 октября 1821 года поступил на военную службу в Конный лейб-гвардии полк. Был признан в дворянском достоинстве и 4 ноября 1821 года произведен юнкеры; с 01.05.1822 г. — эстандарт-юнкер, с 23.02.1823 г. — корнет.
В это время познакомился со своими двоюродными братьями — Александром Грибоедовым и Владимиром Одоевским.
Знакомство с Бестужевым и Рылеевым привело в тайное общество. В начале 1825 года был принят в Северное общество декабристов и примкнул к его радикальной части.
Декабрист неоднократно бывал в имении отца до своего ареста, писал в Николаевское письма из Сибири.


Одоевский Александр Иванович

Участвовал в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 года и затем (16 декабря) добровольно явился к петербургскому обер-полицмейстеру А. С. Шульгину. Был заключен в Петропавловскую крепость («Одуевского посадить в Алексеевском равелине»), в № 16 Алексеевского равелина.
Был осужден по IV разряду и по конфирмации приговорен к 12 годам каторги; срок 22 августа 1826 года был сокращен до 8 лет.
Доставлен в Читинский острог 20 марта 1827 года, где написал ответ на известное послание в Сибирь А. С. Пушкина: «Струн вещих пламенные звуки…». В сентябре был доставлен в Петровский завод.
В 1832 году обращен на поселение в Тельминскую казенную фабрику в Иркутской области, откуда 2 апреля 1833 года написал письмо Николаю I о своем раскаянии с просьбой о прощении. Был переведен на поселение в Иркутскую губернию. С 1833 года жил в с. Елани, где построил себе дом.
С высочайшего разрешения 23 мая 1836 года, по ходатайству отца, поддержанному князем И. Ф. Паскевичем, он был переведен в Ишим Тобольской губернии, а 21 июля 1837 года был определен рядовым в действующую армию на Кавказ (в Нижегородский драгунский полк), где сблизился с Лермонтовым М.Ю..
На Кавказе он познакомился с Н.М. Сатиным и в 1839 году с Н.П. Огаревым, и те полюбили «христоподобного», по выражению Огарева, Одоевскаго, как любили его все товарищи по несчастью в Сибири, все, на кого когда-либо падал «блеск его лазурных глаз». Умевший в Сибири находить наслаждение в мирных научных беседах. Одоевский на неспокойном Кавказе умел увлекаться военными подвигами: между прочим, он участвовал в экспедиции Н.Н. Раевского (за что был произведен в офицеры) и не раз подвергался опасности. Впрочем, в это время он находился под гнетущим впечатлением от смерти нежно любимого отца: у поэта «порвалась последняя связь с жизнью», и он, просясь «в дело», казалось, сам искал случая развязаться с земным существованием. В 1839 г. он «отдал Богу последний вздох беспредельной любви», умер от малярийной лихорадки во время экспедиции на восточный берег черного моря.

Горцы уничтожили могилу поэта. Без следа исчезла бы и поэзия Одоевского не печатавшего своих стихотворений, если бы друзья не сохранили для потомства его «Песен из фоба» своевременно подбирая их, запоминая и занося на бумагу. Высокие достоинства лирики Одоевскаго отмечены критикой: историки литературы отводят поэзии Одоевского место «в ряду тех непринужденно-искренних, пережитых и прочувствованных, сильных своей простотой лирических стихотворений, которые писали в те годы Пушкин и его друзья». В песнях Одоевского, в которых поэт «славил мир, его красу и стройность вечных дел, Господних дел, грядущих к высшей цели», выразилось его религиозное, в общем оптимистическое миросозерцание, не позволявшее человеку слишком болезненно ощущать разлад мечты и жизни». «Из всех декабристов», писал Н. Сатин, «Одоевский отличался веселостью, открытой физиономией и игривым умом... Ему было 34 года, но он казался гораздо моложе, несмотря на то, что был лысый. Улыбка, почти не сходившая с его губ, придавала лицу его этот вид юности».
Лермонтов так говорил об Одоевском:
«До конца среди волнений трудных
В толпе людской и средь пустынь безлюдных
В нем тихий пламень чувства не угас.
Он сохранил и блеск лазурных глаз,
И звонкий детский смех, и речь живую,
И веру гордую в людей и в жизнь иную».

Стихи Одоевского, написанные до 1825 года, почти не сохранились. Известны его стихотворение «Струн вещих пламенные звуки…» (1827), поэма «Василько» (1829—1830), стихотворение «Зосима» (1827—1829), «Старица-пророчица» (1829), а также «Моя Пери» (февраль 1838, Караагач), «Брак Грузии с Русским царством» (12.04.1838, Тифлис) и др. Усиление философского начала в лирике Одоевского сближает ее с лермонтовской линией в русской поэзии.
Именно его перу принадлежит известная строчка: «Из искры возгорится пламя…».

Память

Именем А. И. Одоевского в гор. Владимире решением исполкома горсовета N 1228 от 5 июня 1957 г. названа улица. Расположена в Добром (Фрунзенский район), в районе перекрестка улиц Комиссарова и Соколова-Соколенка.

***

Основная статья: Декабристы и Владимирский край.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния
Категория: Юрьев | Добавил: Николай (24.02.2018)
Просмотров: 1181 | Теги: Юрьевский уезд, декабрист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru