Главная
Регистрация
Вход
Пятница
21.09.2018
05:47
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 512

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [955]
Суздаль [309]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [264]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [113]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [97]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [276]
Гороховец [76]
Александров [154]
Переславль [91]
Кольчугино [28]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [26]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Ковров

Танеев Василий Михайлович

Танеев Василий Михайлович

Потомок старинного дворянского рода, известного с XV века, он был сыном Михаила Тимофеевича Танеева (ум. 1788) и его жены Надежды Петровны, урожденной Танеевой (из другой линии того же рода) (1729 - ум. после 1794), дочери подполковника. М. Т. Танеев служил в лейб-гвардии Преображенском полку, из капитан-поручиков которого был уволен по болезни лейб-гвардии секунд-майором в 1758 г. За ним имелось 450 душ крестьян во Владимирском, Белозерском, Шатском, Арзамасском, Алаторском и Казанском уездах1.
Василий Танеев, младший из четырех сыновей в семье, получил домашнее образование. По фамильной традиции его определили кадетом в лейб-гвардии Преображенский полк, где к тому времени уже служили его три старших брата Сергей. Андрей и Илья (1770). В этом полку он последовательно производился бомбардиром (1772), фурьером (1774), каптенармусом (1776), сержантом (1777), подпоручиком (1783), поручиком (1784), капитан-поручиком (1787). После смерти отца В. М. Танеев вышел в отставку для устройства доставшихся по разделу с братьями имений, почему и был уволен для определения к статским делам с чином армии полковника (1789/.
В отличие от своих братьев, Василий Танеев, возможно, как младший из них, получил сравнительно небольшую часть родовых имений. В 1800 г. он показал: «имею за собою по последней ревизии мужеска пола крестьян 177 душ», разумея данные V ревизии 1795 г. Скромность состояния, надо полагать, не позволила ему продолжать службу в гвардии. Отставной полковник Танеев поселился в сельце Ваза Судогодского уезда, где выстроил усадьбу с небольшим одноэтажным деревянным домом. Ваза представляла более трети всех его имений. К тому же, поблизости от этого селения находилось село Маринино со старинной родовой усадьбой Танеевых. По разделу это село досталось второму из братьев Андрею Михайловичу Танееву. А. М. Танеев имел постоянное жительство в Маринино, хотя нередко выезжал в Москву и Владимир. Братья Андрей и Василий Танеевы были дружны между собой и часто навещали друг друга.
Из других братьев старший, генерал-майор Сергей, жил вначале в Петербурге, а затем в своем имении в Новгородской губернии, а четвертый из братьев, бригадир Илья (дед композитора Сергея Ивановича Танеева), проживал в селе Кобылино Арзамасского уезда Нижегородской губернии.
Василий Михайлович в течение почти 38 лет вел жизнь достаточно уединенную, выезжая из Вазы лишь в Маринино, да по дворянским делам во Владимир. Так, например, 9 марта 1794 г. он был восприемником Александра Андреевича Танеева, новорожденного сына брата А. М. Танеева, крещенного в Покровском храме села Маринино. В отличие от братьев, Василий Танеев так и не женился, оставаясь до конца своих дней холостяком.
Полковник Танеев в январе 1800 г. был избран владимирским уездным предводителем дворянства, причем 23 голоса участника собрания было подано «за», а только 6 голосов «против». На посту уездного предводителя В. М. Танеев активно участвовал в работе по составлению дворянской родословной книги, часть материалов которой сохранилась и валяется ценным источником по истории владимирского дворянства.
После окончания срока трехлетия в январе 1803 г. полковник Танеев вновь удалился в Вазу. Однако через 6 лет он вновь был избран владимирским уездным и тогда же владимирским губернским предводителем дворянства на трехлетие с 1809 по 1811 гг.
Во время этого срока во Владимире 3 июля 1809 г. состоялось открытие Дворянского пансиона. Тогдашний владимирский губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков не пригласил Танеева для обсуждения вопросов, связанных с учреждением данного учебного заведения. Когда же пансион начал действовать и губернского предводителя призвали оказать содействие новому учреждению, то Танеев «решительно отклонил от себя всякое вмешательство» в это дело. Тем не менее, когда в 1811 г. во Владимирскую губернию прибыл для проведения следствия о будто бы совершенных проступках губернатора князя И. М. Долгорукова генерал-майор Василий Федорович Ильин, Танеев, несмотря на былые расхождения, не стал сводить счеты с опальным губернатором. Как вспоминал позже сам князь, губернский предводитель Танеев «такой благородный оказал против меня поступок, которого я никогда не забуду. Генерал требовал дворянского обо мне свидетельства; Г. Танеев не только сам, но и соглася на то всех прочих Предводителей, подписал мне бумагу такого содержания, какого она требовалась в виде для меня самом приятном, и потому я почитаю себя навсегда ему обязанным, хотя сие свидетельство не принесло мне по делу никакой пользы, и даже в верхних судилищах не было ни рассматриваемо, ни уважено, тем не менее, я не должен лишить ни Г-на Танеева моей признательности, ни благородного его поступка достойной похвалы».
После окончания срока предводительства В. М. Танеев окончательно вышел в отставку и более уже никогда не служил. Как и прежде, почти все время он проводил в Вазе, иногда лишь выбираясь в соседнее село Маринино. Об его постоянном местожительстве в Вазе указано в списке дворян Судогодского уезда за 1806 г. и исповедной росписи села Маринина Ковровского уезда 1822 г, так как сельцо Ваза было приписным к Покровской церкви села Маринино". В. М. Танеев вместе с братьями принимал участие в строительстве каменных храмов в родовых танеевских имениях: Покровского в селе Маринино в 1808 г. и Преображенского в селе Цыкуль Меленковского уезда в 1815 г.
В конце жизни В. М. Танеев долго и тяжело болел. Уже в 1823 г. он отказался участвовать в дворянских выборах во Владимире по болезни.
В кругу его ближайших родственников одно несчастье следовало за другим. Еще в 1814 г. скончался бригадир Илья Михайлович Танеев. 1 января 1823 г. в Маринино скончалась в возрасте 58 лет Мария Григорьевна Танеева, урожденная Загоскина, жена Андрея Михайловича Танеева.13 мая 1825 г. умер старший брат генерал-майор Сергей Михайлович Танеев и был погребен в Успенском соборе Тихвинского Богородицкого монастыря.
Наконец. 16 февраля 1827 г. в сельце Ваза «паралическим ударом» скончался и сам полковник В. М. Танеев. Похоронен он был за алтарем Покровской церкви села Маринино.
Ровно через три месяца после его кончины в Маринино умер и последний из братьев действительный статский советник Андрей Михайлович Танееев. Запись о его смерти помещена на том же листе метрической книги марининской церкви, где записано и о кончине полковника Танеева. Над могилами братьев, похороненных рядом, были положены одинаковые надгробные белокаменные плиты с указанием фамилии, имени и отчества, чина, точной даты рождения и смерти каждого. Данные с этих плит в «Русский провинциальный некрополь» не попали. Надгробие А. М. Танеева после 1917 г. было уничтожено. Плита с именем В. М. Танеева сохранялась в Маринино вплоть до середины 1980-х гг., но затем тоже была утрачена. По свидетельству местных жителей, остававшиеся около церкви старые надгробия были сдвинуты трактором в глубокую яму и засыпаны, причем точного места «погребения» надгробий никто уже не помнит.

/Ковровский исторический сборник. Выпуск 3. Ковров 2002. Авторы-составители: Фролов Н.В., Фролова Э.В./

Танеев Андрей Михайлович (февраль/март 1750 - 16.5.1827) - Ковровский уездный предводитель дворянства в 1794 г., Предводитель дворянства Владимирской губернии 1794—1796 гг.
Сергей Иванович Танеев (1856 - 1915) - композитор, педагог. Родился в г. Владимире.
Владения Танеевых в с. Овсянниково.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Ковров | Добавил: Jupiter (28.08.2018)
Просмотров: 42 | Теги: Ковровский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика