Главная
Регистрация
Вход
Суббота
08.05.2021
23:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1366]
Суздаль [417]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [443]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [126]
Юрьев [229]
Судогодский район [107]
Москва [42]
Петушки [150]
Гусь [164]
Вязники [294]
Камешково [102]
Ковров [395]
Гороховец [125]
Александров [256]
Переславль [112]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [109]
Религия [5]
Иваново [61]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [106]
Писатели и поэты [145]
Промышленность [90]
Учебные заведения [128]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [52]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [252]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 30
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Путешествие графа Д.И. Хвостова по городам Владимирской губернии (1821 г.)

Путешествие графа Д.И. Хвостова по городам Владимирской губернии

Владимирский гражданский губернатор князь И.М. Долгоруков называл графа Дмитрия Ивановича Хвостова (1757 — 1835) ревностным, но несчастным писателем своего времени, который «без вдохновения Аполлона пишет, как цеховой, стихи на всякий случай, какой бы ни повстречался у Двора, при Дворе, и для Двора», который сделался «предметом общей критики». Иван Михайлович сам был поэтом и писателем, поэтому ревниво относился к творчеству собрата по перу, как это часто бывает. Архаичные по форме и языку произведения Хвостова были предметом насмешек и эпиграмм даже со стороны лучших поэтов ХѴIII-ХІХ столетий Г.Р. Державина и А.С. Пушкина, которые заслонили в глазах современников их очевидные достоинства. Как считают наши с вами современники.


Граф Дмитрий Иванович Хвостов

У графа Д.И. Хвостова было много достоинств. Как чиновник (он был сенатором и обер-прокурором Синода) Дмитрий Иванович отличался честностью и неподкупностью, внимательным отношением к своим обязанностям, скромностью, отзывчивостью и довольно широким горизонтом. Всегдашней его чертой было уважение к науке. Как личность граф Хвостов оставил по себе самую лучшую память. Любопытно, что при жизни высшую оценку деловым и человеческим качествам Дмитрия Ивановича дал русский гений А.В. Суворов!
«Сему великому мужу обязан я счастием моим, - вспоминал граф. - Могу хвалиться не только чинами и отличиями, кои приобрел, может быть не столько по заслугам моим, сколько по его благоволению: он принял меня в особливую милость свою и удостоил неограниченною доверенностию; нет тайны, которой бы он мне не вверял. Когда он командовал армиями, все отношения к императрице Екатерине II и императору Павлу I во время Итальянской кампании шли через мои руки. Наконец, мне ж определено было иметь печальное преимущество принять последнее вздыхание непобедимого героя» (А.В. Суворов умер в доме Д.И. Хвостова).
В молодые годы Д.И. Хвостов служил в гвардии, но, как признавался сам, «редко садился на коня, кроме Пегаса»... Чаще он приказывал закладывать лошадей, когда намеревался совершить поездку в свое родовое имение Выползова слободка Владимирской губернии, что недалеко от Переславля-Залесского, на берегу Кубры. Здесь, в родной сторонке, среди милой природы и тишины, у него в голове рождались поэтические образы. Этот высокообразованный и талантливый человек любил называть себя «певцом Кубры».
А вот известный исследователь народных преданий, старины и издатель М.Н. Макаров называл Д.И. Хвостова «почтенным путешественником».
Летом 1821 года граф на лошадях предпринял трехмесячное путешествие по старинным городам. Конечно, такую роскошь могли себе позволить немногие, но наш герой имел графское достоинство.
Д.И. Хвостов отправился в путешествие из С.-Петербурга по Тихвинскому тракту в южном направлении. Конечным пунктом было с. Тимирево Симбирской губернии - имение жены. В пути граф не только знакомился с городами, монастырями и храмами, памятниками старины, поклонялся местным святыням, но и делал путевые заметки или записки, которые намеревался непременно опубликовать. «В них много исторического, следовательно и занимательного, - писал издатель М.Н. Макаров. - Слог записок прост, но приятен». Безусловно, любопытно описание дорог и условий путешествия.
«Вы, путешествуя по низкому месту, сперва вздыхаете от того, что жестоко трясёт, а потом очутитесь совершенно в воде, из которой вдруг поднимаетесь на каменную мостовую. Тут-то подлинно вязко и тряско». Это в самом начале путешествия. Приподнятое настроение возникает на территории Ярославской губернии. «Вся дорога усыпана песком и углажена так, - пишет граф Хвостов, - что я с приятностию, менее нежели в сутки, проехал города: Мологу, славную пристань Рыбинск, Романов, и наконец достиг губернского города Ярославля, который по местоположению своему, по стечению Волги с Которослью и по древним знаменитым строениям своим всегда был прекрасный город».
На Ярославской земле было много дорогих для сердца Дмитрия Ивановича мест. Ну разве можно было, например, проехать мимо Ростова Великого! «Ростов, знаменитый нетленными телесами многих св. угодников, мне и священ и драгоценен мощами Святителя Димитрия Ростовского, которого именем ознаменован я из первых в моём Отечестве 1757 года Июля 19. Собор сего знаменитого града великолепием своим вдыхает благочестие. Пребывание мое в Ростове случилося на 22-е Июля, и я слушал всенощное бдение в богатом Яковлевском монастыре... Ростов есть прекрасный город, ныне хорошо отстроен и знаменит славною ярморкою, не из последних в России, называемою Сбор, которая начинается на первой неделе Великого поста и оканчивается на третьей».
После посещения Переславля-Залесского «почтенный путешественник» поспешил снова сесть в коляску и отправиться на Кубру! В своем имении - Выползова слободка — Дмитрий Иванович, прежде чем войти в дом, по его словам, «входил в приходскую свою церковь, воздать поклонение праху незабвенных мне родителей моих, о коих негде при жизни сказано: «Здесь те, кто мне всего дороже».
Пребывание на «драгоценной Кубре» в этот раз было непродолжительным. Надо было продолжать задуманное познавательное путешествие. Первая остановка была сделана в Симе Юрьевского уезда. Селение, по мнению графа, было богатым и многолюдным, принадлежало князю Борису Андреевичу Голицыну. На его средства в Симе содержалась больница, а в ней трудился «очень искусный врач» Н.И. Витман, которого можно было назвать «благодетелем того края».
Как бывший гвардейский офицер и русский патриот, граф Д.И. Хвостов не мог не зайти в церковь и не поклониться праху генерала князя П.И. Багратиона, ученика своего родственника и друга - великого А.В. Суворова, который скончался в результате ранения, полученного в сражении на Бородинском поле. Сам владелец Симы князь Б.А. Голицын был во время войны с армией Наполеона Бонапарта командующим Владимирским ополчением. Борис Андреевич Голицын был еще жив (умер весной 1822). Высокий гость Симы нашел старинный княжеский дом и сад при нём очень хорошими.
Ночевал Д.И. Хвостов в Юрьеве-Польском, который оказался чистым и прекрасным, а на следующий день отправился в Гаврилов Посад Суздальского уезда. «Сей посад, или по иностранному местечко, отличается богатою каменною церковью, в которой также престол и жертвенник серебряные, и довольным числом фабрик ситцовых, - свидетельствовал путник. - Вблизи самого посада придворный конюшенный завод; при нём до двух тысяч душ приписано крестьян и добрые пастбища». Обедал в доме у богатейшего купца Шумова, который исполнял обязанности Головы Гаврилова Посада.
На территории громадного по территории Суздальского уезда было всего два города: Гаврилов Посад и Суздаль. «Дорога до Суздали (так, в женском роде, поэт и писатель Хвостов писал название этого древнего города) несколько гориста, но местоположение прекрасно!» В конце июля 1821 года, кроме всего прочего, стояла солнечная и теплая погода.
В Суздаль граф Хвостов въехал через Ярославскую заставу и сразу же поразился обилию церковных зданий и памятников старины и вскоре лично убедился, что город знаменит в истории «по древностям своим». Один Спасо-Евфимиев монастырь чего стоит! «Стоит, красуясь своим строением, яко град»! Дмитрий Иванович хотел поглубже погрузиться в историю «Суздали». Но, как признался он в путевых записках, «жалко, что мало осталось письменных свидетельств, которые могли бы уверить Историка (это слово он писал с большой буквы!) об истине повествуемого преданием. Изыскания мои столько же мало были успешны, как и знаменитого государственного канцлера нашего, который желал узнать, но тщетно, где место погребения славного князя Пожарского, хотя сей древний спаситель Москвы был помещик Суздальский».
По сравнению с Суздалем довольно бедным показался путешественнику «с титлом графа» г. Владимир на Клязьме. «Кроме Золотых ворот и некоторых весьма недавно построенных каменных зданий, город сей в сравнении со многими губернскими городами не может похвалиться наружною своею красивостью. В нем только одна улица, и та едва ли занимает пространство версты. Соборы градский и кафедральный, где местопребывание архиерейское, суть древние, богатые и обширные здания. В покоях архиерейских при Екатерине II жили за неимением других домов генерал-губернаторы, а именно: граф Иван Петрович Салтыков и Иван Александрович Заборовский. Преосвященный Ксенофонт, ныне архиепископ Каменца-Подольского, показывал мне большое собрание портретов со времен Петра Великого знаменитых и известных особ в государстве, не менее ста. Он имел случай сделать сие собрание, получа дозволение покойного канцлера, графа Александра Романовича Воронцова, списывать сии портреты в старинном его селе, называемом Андреевское».
Во Владимире граф Д.И. Хвостов пробыл два дня. 1 августа ему повезло: стал свидетелем крестного хода из Успенского собора на Клязьму. «Сие великолепное зрелище возбудило во мне мысль пожалеть о том, что Владимир уступает владычество свое Москве. Местоположение обоих городов одинаково прекрасное; но Клязьма гораздо лучше Москвы-реки и подавала бы столице незатруднительное сообщение с Волгою. Неужели страх от набегов татарских заставил нас переселиться ближе к Северу 170-ю верстами».
Пожалуй, самое сильное впечатление на графа Хвостова во время его путешествия по Владимирской губернии произвел город Муром, который он имел возможность обозревать по дороге в село Темирево, или Талызино, Ардатовского уезда Симбирской губернии - имение жены Аграфены Ивановны Хвостовой (урожденной Горчаковой, родной племянницы А.В. Суворова) и обратно, «Возвратное путешествие» было тою же дорогою, - пишет Дмитрий Иванович, - кроме того, что по Владимирской губернии я ехал на славный город Муром, стоящий на реке Оке, который достоин быть губернским городом по местоположению своему, богатству жителей и красивому строению. Я целые сутки странствовал по Муромским лесам и вспоминал о славном Соловье разбойнике и богатыре Илье Муромце, вспомнил, что им был тут хороший приют, ибо и поныне лес сей чащею своею и огромностию сосен вдыхает некоторый ужас в проезжающих».
Закончил граф Хвостов свое грандиозное (трехмесячное) путешествие на берегу Кубры, в своем имении Выползова слободка, где «отдыхал под тению лип и березок отцовских, на любимых холмиках» своих. Завершая свой рассказ, хочется сказать, что во время путешествия поэт не только делал путевые заметки, но и писал стихи. Вот несколько поэтических строк о Владимире:
Там златоверхий Кремль луч солнца озаряет
И домы на холмах покатых отражает;
От Киева приняв владычества венец,
Сей град величеством Москвы был образец.

Источник:
Юрий Белов. Кино – любовь моя. Владимир 2014.
Владимирская губерния.

Категория: Владимир | Добавил: Николай (19.08.2020)
Просмотров: 132 | Теги: владимирская губерния, Суздаль, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru