Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
04.12.2016
02:50
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [394]
Суздаль [150]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [81]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [34]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [14]
Религия [1]
Иваново [10]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирцы - участники Отечественной войны 1812 г.

Участники Отечественной войны 1812 г.

Михаил Семенович Воронцов (1782-1856)
Петр Иванович Багратион (1765-1812)
Борис Андреевич Голицын (1766-1822)
Николай Петрович Поливанов (1771-1839)

Михаил Семенович Воронцов (1782-1856)


Портрет М.С.Воронцова. Джордж Доу. Государственный Эрмитаж

Генерал-майор Михаил Семенович Воронцов (1782-1856) принял активное участие в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах 1813-1814 гг. Уже в начале марта 1812 г.
Воронцов прибыл во 2-ю Западную армию, которой командовал князь Пётр Иванович Багратион. Воронцов был назначен начальником 2-й сводно-гренадерской дивизии, которая отважно сражалась под Дашковым и Смоленском.
Накануне Бородинского сражения несколько батальонов дивизии участвовали в перестрелке позади Шевардинского редута.
Воины Воронцова были введены в бой уже вечером и вместе со 2-й гренадерской дивизией К. Мекленбургского, егерями и пехотинцами Неверовского освободили редут.
В Бородинском сражении Воронцов геройски действовал при обороне Семеновских (Багратионовы) флешей, был ранен пулей в ногу.


Атака Шевардинского редута. Литография по рисунку Н. Самокиша. 1910 г.


Из воспоминаний М.С. Воронцова:
«В день главного сражения на меня была возложена оборона редутов первой линии на левом фланге, и мы должны были выдержать одну и жестокую атаку 5-6 французских дивизий, которые одновременно были брошены против этого пункта; более 200 орудий действовали против нас… Находясь лично в центре и видя, что один из редутов на моем левом фланге потерян, я взял батальон 2-й гренадерской дивизии и повел его в штыки, чтобы вернуть редут обратно. Там я был ранен, а этот батальон почти уничтожен. Было почти 8 часов утра, и мне выпала судьба быть первым в длинном списке генералов, выбывших из строя в этот ужасный день…»
Дивизия Воронцова сражалась мужественно, но противник превосходящими силами атаковал в лоб. Уже в первые часы сражения дивизия была полностью расстроена и позднее выведена в тыл. Из четырёх тысяч человек, по воспоминаниям Воронцова, 27 августа (8 сентября) в дивизии оставалось налицо 300-500 человек с одним легкораненым офицером, а по данным строевого рапорта, в строю было 1560 нижних чинов.
После ранения Воронцов был привезен в Москву. Возле своего дома в Москве Михаил Семенович застал около сотни подвод, присланных из его имения в с. Андреевском, чтобы увезти туда семейные реликвии и прочие ценности. Здесь же в Москве он узнал, что в соседних больницах и просто жилых домах находится множество раненых офицеров и солдат. Тогда Михаил Семенович приказал оставить свои вещи на жертву неприятелю, а на большинстве телег отправить в село Андреевское раненых воинов. Это поручение было возложено на его адъютантов, Николая Васильевича Арсеньева и Дмитрия Васильевича Нарышкина. Этот эпизод нашел отражение в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
Михаил Семенович, едва оправившись от раны, вернулся в армию . Был назначен командовать авангардом Третьей Западной армии. С августа 1813 г. в составе Северной армии был в сражениях под Гросс-Беереном, Денневицем, Лейпцигом и Касселем. Отличился в кампанию 1814 г. под Краоном.
В честь героизма воинов 2-й гренадерской дивизии генерала К. Мекленбургского и 2-й сводно-гренадерской дивизии генерала М.С. Воронцова в 1912 году на Бородинском поле близ Багратионовых флешей был открыт памятник архитектора А.П. Верещагина.


Памятник в честь воинов 2-й гренадерской дивизии генерала К. Мекленбургского и 2-й сводно-гренадерской дивизии генерала М.С. Воронцова

Петр Иванович Багратион (1765-1812)


Портрет П.И. Багратиона. Джордж Доу. Первая пол. XIX в. Государственный Эрмитаж

Во время Отечественной войны 1812 года из села Сима уехал на фронт один из талантливых и знаменитых военачальников – князь генерал от инфантерии Пётр Иванович Багратион (1769-1812).
В начале 1811 г. П.И. Багратион предложил план войны против Наполеона. В августе 1811 года был назначен командующим, расквартированной на Украине Западной армией (2-я Западная армия). С началом военных действий совершил с армией марш-маневр до Смоленска для соединения с 1-й Западной армией генерала М.Б. Барклая де Толли.
Благодаря маневрам, прекрасному видению ситуации, Багратиону удавалось избежать окружения и уничтожения своей армии французскими войсками.

В Бородинском сражении командовал левым крылом российской армии, непосредственно руководил обороной Семеновских флешей, впоследствии, названные Багратионовы.
Во время 8-го штурма Пётр Иванович был тяжело ранен в ногу и эвакуирован в село Сима, в имение своего друга и родственника Бориса Андреевича Голицына.


Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле. Худ.: А.И. Вепхвадзе, 1948 г.

Вот как описывает путь до Симы Сергей Голубев:
«До Симы оставалось верст 10-12, а дорога все еще была не ровной и корнистой. Она пробиралась дремучим бором. Дремучая тишина прерывалась только голосами птиц… Сумерки застилали окрестность. Когда карета остановилась у подъезда, было уже темно. Обитатели дома Голицыных одновременно узнали о великом несчастье. Огромная толпа людей окружила карету. Багратиона внесли в комнату. Большую и полутемную. Тишина ее нарушалась торопливыми, непонятными словами, беззвучными, как речь мертвого, — бредом Багратиона.
Князю Петру чудилось, будто кто-то слепой шел поодаль, спотыкаясь и руками ощупывая дорогу. «Ага,- догадывался князь Петр.- Это идет жизнь! Это судьба моя смотрит на меня!» — но около него стояла добрая старушка мать. Он знал, что у нее много детей, что обо всех она должна позаботиться и что вот и для него отыскалось у нее время. Добрая, добрая старушка!».
Багратион умер 12 сентября 1812 г. от гангрены.
17 сентября при многочисленном стечении народа из соседних городов, сел и деревень в селе Сима было совершено погребение со всеми почестями. Тело великого полководца было положено в Богоявленской церкви, в каменном склепе.
В 1839 г. по инициативе его бывшего адьютанта Д.В. Давыдова прах П.И. Багратиона был перенесен из села Сима на Бородинское поле и погребен на батарее Раевского, рядом с Главным монументом. В 1932 г. монумент и могила уничтожены, в 1987 восстановлены в прежнем виде.
На месте Богоявленской церкви была воссоздана могила П.И. Багратиона в виде мемориальной мраморно-гранитной плиты, выполненной в 1965 г. Также в усадебном доме, в небольшой комнате находится небольшая экспозиция, посвященная прославленному полководцу.


Мемориальная мраморно-гранитная плита в честь П.И. Багратиона. с. Сима. 1963 г.

Борис Андреевич Голицын (1766-1822)


Портрет Б.А. Голицына Князь Б.А. Голицын. С миниатюры из собрания Великого Князя Николая Михайловича

Борис Андреевич Голицын был назначен на должность начальника владимирского ополчения решением общего собрания дворянского сословия Владимирской губернии.
Это человек, который сыграл ключевую роль в организации и заботе о владимирских ополченцах.
Сам князь был потомственным военным. Он начал службу в 13 лет в лейб-гвардии Преображенском полку, где ему поочередно были присвоены офицерские звания от прапорщика до подполковника.
12 февраля 1792 г. произведен в полковники и переведен в Софийский карабинерский полк. Участвовал в войне со Швецией 1790 г. В качестве командира полка участвовал в Польской кампании 1794 г.
За отличие при штурме Праги (предместие Варшавы) был награжден орденом св. Георгия IV степени.
При императоре Павле I карьера князя Голицына была стремительна. В феврале 1796 года он был назначен гофмаршалом двора великого князя Константина Павловича.
За сравнительно короткое время он получил чин генерал-майора (1796 г.) и определен шефом Софийского кирасирского полка, затем генерал-лейтенанта (1798 г.) и был назначен командиром элитного лейб-гвардии Конного полка.
Его жена, Анна Александровна, была урожденной грузинской княжной. Она приходилась четвероюродной сестрой талантливому полководцу Петру Ивановичу Багратиону, который был дружен не только с ней, но и с её мужем – Б.А. Голицыным.
В 1800 г. ушел в отставку и уехал в свое имение в с. Сима Владимирской губернии, где 20 августа 1812 г. узнал о своем назначении на должность начальника владимирского ополчения.
После Отечественной войны 1812 г., он жил в Санкт-Петербурге и в своем имении Сима, где и внезапно умер 30 марта 1822 г. Был похоронен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.

Николай Петрович Поливанов (1771-1839)


Н.П. Поливанов. С миниатюры из собрания Великого Князя Николая Михайловича

Во главе 4-го полка владимирского ополчения был поставлен полковник Николай Петрович Поливанов (1771-1839). Он вступил на службу в 1787 г. подпрапорщиком в Преображенский полк. В полку прослужил до 1798 г.
Принял участие в войне со Швецией 1788-1790 гг., Русско-турецкой войне 1787-1791, Польской кампании 1794 г.
В 1798 г. был произведен в подполковники и перешел в Конно-Егерский, а затем в Сумской гусарский полк, с которым участвовал в Швейцарском походе: сражения под Цюрихом, за Рейном, при Шлате.
Под Цюрихом, жертвуя своей жизнью, спас до 2000 человек, поехав в неприятельский лагерь к генералу Массена, и под предлогом переговоров с ним остановил на пять часов действие неприятельской артиллерии, что дало возможность русским отрезанным войскам соединиться с главным корпусом. Массена, увидав совершающееся отступление, сказал Поливанову: «Вы заплатите за это вашей головой», на что Поливанов ответил: «Что стоит моя голова, когда армия спасена». Был арестован.
После освобождения посетил раненых русских пленных, которым оказал большую помощь своим посредничеством перед главнокомандующем. В 1802 г. был уволен со службы в звании полковника.
В войне принял участие и его брат – Иван Петрович Поливанов (1773-1848), который вывез из Москвы все сокровища Оружейной палаты вначале до Коломны, а потом до Нижнего Новгорода. Также Иван Петрович приходился родственником по линии жены одному из героев Отечественной войны – Денису Давыдову.
После Отечественной войны 1812 г. Николай Петрович Поливанов был избран Покровским Владимирской губернии, уездным предводителем дворянства. Умер 5 апреля 1839 г. и, возможно, был похоронен в храме с. Козлятьево Покровского уезда.


И.П. Поливанов. С миниатюры, принадлежащей В.Н. Поливанову


Полки, названные в честь городов Владимирской губернии
Уроженцы Владимирской губернии, принявшие участие в Отечественной войне 1812 г.
К событиям 1812 г. в гор. Владимире
Город Муром в XIX веке.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (13.11.2016)
Просмотров: 17 | Теги: Владимир, 1812 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика