Главная
Регистрация
Вход
Четверг
19.10.2017
03:10
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 370

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [684]
Суздаль [236]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [175]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [28]
Александров [131]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [63]
Религия [2]
Иваново [26]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [7]
Промышленность [0]
Учебные заведения [0]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирцы - участники Отечественной войны 1812 г.

Участники Отечественной войны 1812 г.

Михаил Семенович Воронцов (1782-1856)
Петр Иванович Багратион (1765-1812)
Борис Андреевич Голицын (1766-1822)
Николай Петрович Поливанов (1771-1839)

Михаил Семенович Воронцов (1782-1856)


Портрет М.С. Воронцова. Джордж Доу. Государственный Эрмитаж

Генерал-майор Михаил Семенович Воронцов (1782-1856) принял активное участие в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах 1813-1814 гг. Уже в начале марта 1812 г.
Воронцов прибыл во 2-ю Западную армию, которой командовал князь Пётр Иванович Багратион. Воронцов был назначен начальником 2-й сводно-гренадерской дивизии, которая отважно сражалась под Дашковым и Смоленском.
Накануне Бородинского сражения несколько батальонов дивизии участвовали в перестрелке позади Шевардинского редута.
Воины Воронцова были введены в бой уже вечером и вместе со 2-й гренадерской дивизией К. Мекленбургского, егерями и пехотинцами Неверовского освободили редут.
В Бородинском сражении Воронцов геройски действовал при обороне Семеновских (Багратионовы) флешей, был ранен пулей в ногу.


Атака Шевардинского редута. Литография по рисунку Н. Самокиша. 1910 г.


Из воспоминаний М.С. Воронцова:
«В день главного сражения на меня была возложена оборона редутов первой линии на левом фланге, и мы должны были выдержать одну и жестокую атаку 5-6 французских дивизий, которые одновременно были брошены против этого пункта; более 200 орудий действовали против нас… Находясь лично в центре и видя, что один из редутов на моем левом фланге потерян, я взял батальон 2-й гренадерской дивизии и повел его в штыки, чтобы вернуть редут обратно. Там я был ранен, а этот батальон почти уничтожен. Было почти 8 часов утра, и мне выпала судьба быть первым в длинном списке генералов, выбывших из строя в этот ужасный день…»
Дивизия Воронцова сражалась мужественно, но противник превосходящими силами атаковал в лоб. Уже в первые часы сражения дивизия была полностью расстроена и позднее выведена в тыл. Из четырёх тысяч человек, по воспоминаниям Воронцова, 27 августа (8 сентября) в дивизии оставалось налицо 300-500 человек с одним легкораненым офицером, а по данным строевого рапорта, в строю было 1560 нижних чинов.
После ранения Воронцов был привезен в Москву. Возле своего дома в Москве Михаил Семенович застал около сотни подвод, присланных из его имения в с. Андреевском, чтобы увезти туда семейные реликвии и прочие ценности. Здесь же в Москве он узнал, что в соседних больницах и просто жилых домах находится множество раненых офицеров и солдат. Тогда Михаил Семенович приказал оставить свои вещи на жертву неприятелю, а на большинстве телег отправить в село Андреевское раненых воинов. Это поручение было возложено на его адъютантов, Николая Васильевича Арсеньева и Дмитрия Васильевича Нарышкина. Этот эпизод нашел отражение в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
Михаил Семенович, едва оправившись от раны, вернулся в армию . Был назначен командовать авангардом Третьей Западной армии. С августа 1813 г. в составе Северной армии был в сражениях под Гросс-Беереном, Денневицем, Лейпцигом и Касселем. Отличился в кампанию 1814 г. под Краоном.
В честь героизма воинов 2-й гренадерской дивизии генерала К. Мекленбургского и 2-й сводно-гренадерской дивизии генерала М.С. Воронцова в 1912 году на Бородинском поле близ Багратионовых флешей был открыт памятник архитектора А.П. Верещагина.


Памятник в честь воинов 2-й гренадерской дивизии генерала К. Мекленбургского и 2-й сводно-гренадерской дивизии генерала М.С. Воронцова

Петр Иванович Багратион (1765-1812)


Портрет П.И. Багратиона. Джордж Доу. Первая пол. XIX в. Государственный Эрмитаж

Во время Отечественной войны 1812 года из села Сима уехал на фронт один из талантливых и знаменитых военачальников – князь генерал от инфантерии Пётр Иванович Багратион (1769-1812).
В начале 1811 г. П.И. Багратион предложил план войны против Наполеона. В августе 1811 года был назначен командующим, расквартированной на Украине Западной армией (2-я Западная армия). С началом военных действий совершил с армией марш-маневр до Смоленска для соединения с 1-й Западной армией генерала М.Б. Барклая де Толли.
Благодаря маневрам, прекрасному видению ситуации, Багратиону удавалось избежать окружения и уничтожения своей армии французскими войсками.

В Бородинском сражении командовал левым крылом российской армии, непосредственно руководил обороной Семеновских флешей, впоследствии, названные Багратионовы.
Во время 8-го штурма Пётр Иванович был тяжело ранен в ногу и эвакуирован в село Сима, в имение своего друга и родственника Бориса Андреевича Голицына.


Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле. Худ.: А.И. Вепхвадзе, 1948 г.

Вот как описывает путь до Симы Сергей Голубев:
«До Симы оставалось верст 10-12, а дорога все еще была не ровной и корнистой. Она пробиралась дремучим бором. Дремучая тишина прерывалась только голосами птиц… Сумерки застилали окрестность. Когда карета остановилась у подъезда, было уже темно. Обитатели дома Голицыных одновременно узнали о великом несчастье. Огромная толпа людей окружила карету. Багратиона внесли в комнату. Большую и полутемную. Тишина ее нарушалась торопливыми, непонятными словами, беззвучными, как речь мертвого, — бредом Багратиона.
Князю Петру чудилось, будто кто-то слепой шел поодаль, спотыкаясь и руками ощупывая дорогу. «Ага,- догадывался князь Петр.- Это идет жизнь! Это судьба моя смотрит на меня!» — но около него стояла добрая старушка мать. Он знал, что у нее много детей, что обо всех она должна позаботиться и что вот и для него отыскалось у нее время. Добрая, добрая старушка!».
Багратион умер 12 сентября 1812 г. от гангрены.
17 сентября при многочисленном стечении народа из соседних городов, сел и деревень в селе Сима было совершено погребение со всеми почестями. Тело великого полководца было положено в Богоявленской церкви, в каменном склепе.
В 1839 г. по инициативе его бывшего адъютанта Д.В. Давыдова прах П.И. Багратиона был перенесен из села Сима на Бородинское поле и погребен на батарее Раевского, рядом с Главным монументом. В 1932 г. монумент и могила уничтожены, в 1987 восстановлены в прежнем виде.
На месте Богоявленской церкви была воссоздана могила П.И. Багратиона в виде мемориальной мраморно-гранитной плиты, выполненной в 1965 г. Также в усадебном доме, в небольшой комнате находится небольшая экспозиция, посвященная прославленному полководцу.


Мемориальная мраморно-гранитная плита в честь П.И. Багратиона. с. Сима. 1963 г.

Борис Андреевич Голицын (1766-1822)


Портрет Б.А. Голицына Князь Б.А. Голицын. С миниатюры из собрания Великого Князя Николая Михайловича

Борис Андреевич Голицын был назначен на должность начальника владимирского ополчения решением общего собрания дворянского сословия Владимирской губернии.
Это человек, который сыграл ключевую роль в организации и заботе о владимирских ополченцах.
Сам князь был потомственным военным. Он начал службу в 13 лет в лейб-гвардии Преображенском полку, где ему поочередно были присвоены офицерские звания от прапорщика до подполковника.
12 февраля 1792 г. произведен в полковники и переведен в Софийский карабинерский полк. Участвовал в войне со Швецией 1790 г. В качестве командира полка участвовал в Польской кампании 1794 г.
За отличие при штурме Праги (предместье Варшавы) был награжден орденом св. Георгия IV степени.
При императоре Павле I карьера князя Голицына была стремительна. В феврале 1796 года он был назначен гофмаршалом двора великого князя Константина Павловича.
За сравнительно короткое время он получил чин генерал-майора (1796 г.) и определен шефом Софийского кирасирского полка, затем генерал-лейтенанта (1798 г.) и был назначен командиром элитного лейб-гвардии Конного полка.
Его жена, Анна Александровна, была урожденной грузинской княжной. Она приходилась четвероюродной сестрой талантливому полководцу Петру Ивановичу Багратиону, который был дружен не только с ней, но и с её мужем – Б.А. Голицыным.
В 1800 г. ушел в отставку и уехал в свое имение в с. Сима Владимирской губернии, где 20 августа 1812 г. узнал о своем назначении на должность начальника владимирского ополчения.
После Отечественной войны 1812 г., он жил в Санкт-Петербурге и в своем имении Сима, где и внезапно умер 30 марта 1822 г. Был похоронен на Лазаревом кладбище Александро-Невской лавры.

Николай Петрович Поливанов (1771-1839)


Н.П. Поливанов. С миниатюры из собрания Великого Князя Николая Михайловича

Во главе 4-го полка (Покровского) владимирского ополчения был поставлен полковник Николай Петрович Поливанов (1771-1839). См. Александровский край в войне 1812 года.
Родился 1 февраля 1771 г. Вступил на службу в 1787 г. подпрапорщиком Преображенского полка. В полку прослужил до 1798 г. Поступил волонтером в гребную флотилию в Финском заливе.
В 1789 г. принял участие в войне со Швецией 1788-1790 гг., в 1789 г. переходит в армию Суворова (русско-турецкая война 1787-1791 гг.), участвует в делах против турок при осаде и взятии Бендер, Килии и штурме Измаила. В Польше (Польская кампания 1794 г.) и Литве участвует в делах против поляков, при Кобрине, Крупчичах, Брест-Литовске, на штурме Праги и занятии Варшавы.
В 1798 г. был произведен в подполковники и перешел в Конно-Егерский, а затем в Сумской гусарский полк, с которым в 1799 г. участвовал в Швейцарском походе и в делах против французов под Цюрихом и за Рейном в сражении при Шлате. Имел от Суворова поручение вести переговоры с Баварским правительством о проходе русских войск через Баварию, за что получил от курфюрста Баварского орден золотого Льва 1 ст., лично надетый на него фельдмаршалом Суворовым. Ему же поручено было произвести расчеты с Австрийским правительством по продовольственной части. Несколько раз был назначаем парламентером.
Под Цюрихом, жертвуя своей жизнью, спас до 2000 человек, поехав в неприятельский лагерь к генералу Массена, и под предлогом переговоров с ним остановил на пять часов действие неприятельской артиллерии, что дало возможность русским отрезанным войскам соединиться с главным корпусом. Массена, увидав совершающееся отступление, сказал Поливанову: «Вы заплатите за это вашей головой», на что Поливанов ответил: «Что стоит моя голова, когда армия спасена». Был арестован. После освобождения посетил раненых русских пленных, которым оказал большую помощь своим посредничеством перед главнокомандующем. От Прусского правительства Н.П. имел крест.
По производстве в полковники, получил оружие за храбрость и орден св. Владимира, а также именной рескрипт от имепр. Пвла 1 с выражением монаршего благоволения.
В 1802 г. был уволен со службы с мундиром, а 28 февраля 1803 г. снова принят и определен адъютантом к генералу от инфантерии Римскому-Корсакову. 19 января 1805 г. вторично уволен в отставку. В 1807 г. пожертвовал на защиту отечества шесть пушек на лафетах и шесть ружей. Был избран начальником Покровского ополчения, а по сформировании подвижного ополчения назначен бригадным командиром.

В 1812 г. Николай Петрович Поливанов был избран Покровским Владимирской губернии, уездным предводителем дворянства и кандидатом на должность губернского предводителя, но не был утвержден, хотя и получил большее число избирательных голосов, чем другой кандидат (князь Волконский).
В 1812-1813 гг. командовал Покровским ополчением, участвуя с своим ополчением в походе до Минска в 1813 г.
Н.П. был женат (1799 г., 14 января) на дочери Вас. Мих. Грушецкого, Марии Васильевне (скончалась 14 февраля 1827 г.).
Умер 5 апреля 1839 г. и, возможно, был похоронен в храме с. Козлятьево Покровского уезда.


И.П. Поливанов. С миниатюры, принадлежащей В.Н. Поливанову

В войне принял участие и его брат – Иван Петрович Поливанов (1773-1848).
Родился 24 марта 1773 г. Начал службу в лейб гвардии Преображенском полку. Участвовал в сражении против шведов 19 апреля 1790 г. В 1812 г. ему было дано поручение отправить из Москвы, под своим надзором, все сокровища Оружейной палаты сухим путем до Коломны, а оттуда водой в Нижний Новгород. Все им вывезено, а 16 июня 1813 г. привезено обратно в совершенной целости. Известен был как искусный токарь из слоновой кости: его изделия экспонировались в 1829 г. на первой мануфактурной выставке в Москве. Он удостоился также поднести свои работы императрице Елизавете Алексеевне. С 1832 по 1848 гг. состоял сенатором в 7 Департаменте.
Был женат на Екатерине Николаевне Чирковой, дочери генерал-майора и сестре жены партизана Д.В. Давыдова.
Умер 30 марта 1848 года. Погребен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Александр Петрович Поливанов родился 14 июня 1783 г. Служил в лейб гвардии Измайловском полку. Участвовал в Наполеоновских войнах и был при взятии Парижа. 20 мая 1808 г., в чине поручика, получил золотую шпагу с надписью «за храбрость», при Высочайшей грамоте, где сказано: «в воздаяние отличной храбрости, оказанной в кампании противу французских войск». 3 февраля 1816 г. уволен от службы с мундиром. Женат был на Александре Андреевне Львовой.

Александр Константинович Поливанов родился 18 августа 1784 года. Начал службу в Кавалергардском полку. 15 июня 1806 года произведен в корнеты в Орденский Кирассирский полк. Участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау и в других. Состоял в том эскадроне Орденского полка, которым взят, в Прейсиш-Эйлауской битве, первый за время Наполеоновских войн трофей — орел. Кавалер ордена св. Георгия 4 степени. 2 февраля 1809 года уволен от службы за болезнью. Затем, служил Покровским уездным предводителем дворянства. Был женат на Татьяне Михайловне Губиной. Умер 18 октября 1845 года.

Николай Константинович Поливанов убит при Бородине 26 августа 1812 г.

Павел Константинович Поливанов, подпоручик Севского Мушкетерского полка; убит 20 ноября 1812 года под Смоленском.

Михаил Константинович Поливанов начал службу в одном из гусарских полков. Участвовал в войне 1812 года. Был женат на дочери Владимирского губернского предводителя дворянства, сенатора Меркулова, Варваре Петровне.

Поливанов Михаил Константинович (1850-1899).
Полки, названные в честь городов Владимирской губернии
Уроженцы Владимирской губернии, принявшие участие в Отечественной войне 1812 г.
К событиям 1812 г. в гор. Владимире
Город Муром в XIX веке.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (13.11.2016)
Просмотров: 674 | Теги: Владимир, 1812 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика