Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
15:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Александровский край в войне 1812 года

Александровский край в войне 1812 года

Автор: В. Пешкова

В системе блокады французских захватчиков ответственное место занимало Владимирское ополчение. Владимирская губерния располагала значительными продовольственными ресурсами, в которых остро нуждалась неприятельская армия в Москве. Уберечь эти ресурсы, пресечь вторжение противника в пределы Владимирской губернии и было главной задачей Владимирского ополчения.

На дворянском собрании уездов Владимирской губернии было решено выставить в ополчение до 15 тысяч человек. На пост начальника ополчения был выбран помещик села Сима генерал-лейтенант князь Борис Андреевич Голицын. В начале сентября 1812 года Владимирское ополчение, общим числом 15086 человек, встало на позиции в Покровском и Александровском уездах. В помощь владимирцам был прислан 5-й Уральский казачий полк, а позже к ним присоединилась драгунская полицейская команда Москвы и эскадрон Павлоградского гусарского полка.

Город Александров был оперативным центром ополчения, в который входили Переславский и Покровский уезды. Здесь был сформирован 4-й полк, насчитывающий 2508 человек, из них 680 ополченцев из Александровского уезда. Командиром полка был назначен полковник в отставке Николай Петрович Поливанов.

На Владимирскую дорогу Наполеон бросил крупные силы из корпуса маршала Даву. Возникла опасность непосредственного вторжения неприятеля в пределы Владимирской губернии. 14-тысячный отряд противника в середине сентября захватил город Богородск (ныне Ногинск) и пытался превратить его в базу продовольственного снабжения своих войск. Для пресечения грабительских действий неприятеля шесть полков Владимирского ополчения численностью до 15 тыс. человек были посланы к Богородску и Покрову.

Нельзя сказать, что материалов о народном ополчении, сыгравшем большую роль в исходе отечественной войны 1812 года, удалось найти достаточно много даже и с помощью Интернета. Наибольшей полнотой отличается книга В. Бабкина «Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года». В ней содержатся и довольно подробные сведения о действиях Александровского 4-го полка полковника Поливанова. Этими сведения мы и воспользуемся.

Главное, что характеризует действия ополчения, – подвижность, быстрота и внезапность. Успех боя ратников почти всегда решался внезапностью нападения. Мелкие неприятельские отряды, как правило, не уходили из рук ополчения.

Ратники 4-го пехотного полка полковника Поливанова, например, вместе с крестьянами 14 сентября взяли в плен неприятельскую группу в 11 человек, проводившую фуражировку в селе Ивановском. Ополченцы потерь не имели. Крестьянам было возвращено 30 голов скота.

Французские «фуражиры», посылаемые противником в села для заготовления продовольствия, поголовно истреблялись. Неприятель, занявший Богородск, дальше уже не мог продвинуться ни на один шаг, наталкиваясь везде на ополченцев. С подходом основных частей Владимирского ополчения жаркие схватки с неприятелем начались у стен города. Неприятель оказывал упорное сопротивление, рассчитывая во что бы то ни стало удержать город, имевший важное значение для заготовки продовольствия. Но все эти попытки оказались тщетными.

1 октября бои начались на улицах Богородска. Воины 4-го пехотного полка первыми ворвались в город. Они проявили исключительную стойкость при защите Успенского порохового завода, который противник превосходящими силами пытался занять. Враг успел захватить 10 пудов пороха, но благодаря решительным действиям 4 полка был отброшен от завода и бежал. 2 октября противник под ударами полков Владимирского ополчения вынужден был оставить Богородск.

В конце сентября французами был захвачен город Дмитров.

В статье краеведа Н. Глазунова, опубликованной в газете «Голос труда» от 19 сентября 1962 года и посвященной 150-летию победы в Отечественной войне 1812 года, нахожу еще один любопытный эпизод. «Узнав о взятии неприятелем г. Дмитрова, Поливанов писал князю Голицыну: «Предусматривая опасность для Александровского уезда, предписал снова отправленному с отрядом капитану Казаринову на случай неприятельского нападения внушить жителям бодрость к сопротивлению и уверенность их в готовности своей давать по требованию их помощь». Казарин донес Поливанову, что все жители города Александрова готовы встретить неприятеля «вооруженною рукою на конях и пешие».

Но, к счастью, до Александрова французы дойти не смогли. Город Дмитров вскоре был освобожден, и немалую роль в этом сыграло Владимирское ополчение вместе с Тверским. Командир 4-го полка Поливанов в помощь населению Дмитрова послал отряд под командованием того самого капитана Казаринова, который уверял его, что александровцы готовы бить неприятеля «вооруженною рукою». 8-тысячный неприятельский отряд был изгнан из Дмитрова с большим уроном.

В освобождении Богородска и Дмитрова весьма деятельное участие приняли крестьянские партизанские отряды. В помощь Владимирскому ополчению под Богородск пришло свыше 3 тысяч партизан – крестьян Богородского уезда. Здесь особо отличился знаменитый отряд Герасима Курина, который прославился своими отважными действиями против неприятельских солдат.

После оставления неприятелем Москвы М.И. Кутузов 17 октября предписал начальнику Владимирского ополчения генерал-лейтенанту Б.А. Голицыну принять на себя организацию административного управления в Москве. Комендантом Москвы был назначен командир 2-го полка полковник Спиридонов.

С 23 октября полки Владимирского ополчения стали прибывать в Москву. Мрачная картина предстала перед взором ратников. Как сообщал в донесении Голицын, Москва опустошена настолько, что все ополчение «поместиться в столице не может, поелику Москва не имеет в себе более 1000 домов, впрочем, все обращено в пепел».

До приведения в порядок зимних квартир ополчение расположилось бивуаком. В Москве ратники несли караульную службу, вылавливая мародеров и шпионов, налаживали почтовую связь, проводили санитарную очистку города, собирая, вывозя и сжигая трупы, ухаживали за ранеными и больными. Командира 2-го пешего казачьего полка Г. Спиридова назначили комендантом Москвы. Помимо непосредственных обязанностей, связанных с должностью коменданта, он занимался описью уцелевших кремлевских драгоценностей.

На плечи ратников ополчения легла тяжелая задача. Надлежало наладить нормальную жизнь в почти полностью сожженной Москве, надо было в холодные осенние дни найти хотя бы временное убежище возвращающемуся населению. В особенно тяжелом состоянии находились госпитали. Чтобы помочь раненым и больным, воины ополчения делились частью своего скромного продовольственного пайка, который они сами получали нерегулярно (продовольственные запасы, собранные населением на трехмесячное обеспечение ратников, были к 20 ноября на исходе).

Служба наших земляков была отмечена Александром I в рескрипте на имя князя Б.А. Голицына: «Во время двухмесячного пребывания оного [ополчения] в Московской столице и ее окрестностях, в числе 14 тысяч воинов, не было перенесено на них ни единые жалобы».

14 февраля 1813 года Владимирское ополчение выступило из Москвы к западным границам империи. Имея далеко впереди регулярную армию и не вступая в бои с врагом, ополчение все же несло потери в своих рядах. Эпидемии в разоренных войной землях, тяжесть и лишения походной жизни сказывались на здоровье ратников. Как следует из рапорта Голицына в Военное ведомство, в полки не было отпущено «ни жалованья, ни рубашечного холста, ни сапожного товару». Ратники зачастую не имели положенной амуниции, вместо сапог носили лапти.

Весь 1813 год губернское ополчение провело в походе. 1-й пеший полк был направлен в Бобруйск, 2-й и 4-й (александровский) полки — в Минск, 3-й — в Киев, 6-й — в Могилев. Отсюда ополчение повернуло обратно и в мае-июне 1814 года достигло границ Владимирской губернии. Из первоначального состава в полках осталось не более половины. К примеру, в 1-м пешем полку из 2356 ратников вернулось домой 1040. Ратники получили в качестве награды латунные кресты с изображением Георгия Победоносца и надписью «За веру и царя», которые они носили на головных уборах. Офицеры получили производство в следующие чины и памятные медали.

30 августа 1814 года была учреждена памятная бронзовая медаль на черно-красной владимирской ленточке для награждения офицеров, участвовавших в заграничном походе 1813–1814 гг., а также для дворян и чиновников, принимавших участие в формировании ополчения и делавших пожертвования на нужды армии. Такой же медалью на красно-желтой Аннинской ленточке награждались мещане и купцы за пожертвования в годы войны.

В боях с армией Наполеона участвовали многие тысячи наших земляков. В большинстве своем имена их остались неизвестны или же попросту забыты.

Киржач во время войны 1812-го года

В тишину заштатного городка вихрем ворвались события 1812 года. Конец сентября и начало октября были особенно напряженными для Владимирского ополчения, созданного для отпора Наполеону. К князю Голицыну обратились с предложением организовать на Стромынке конные разъезды вохнинские крестьяне Герасим Курин (будущий знаменитый партизан) и Егор Стулов, а также голова села Филипповского. Город Киржач собирал стрелков. Генерал-лейтенант Голицын, командовавший Владимирским ополчением, постоянно интересовался положением на Стромынской дороге. В рапорте от 21 сентября 1812 г. командира полка Поливанова князю Голицыну об учреждении конных разъездов по Стромынской дороге: «Для того пригласил обывателей по сей дистанции завести конные разъезд, на что охотно согласились. Для учреждения же оных командировал гвардии прапорщика Поливанова…» Последнему был дан приказ ежедневно доносить о движении неприятеля и своих действиях. 1 сентября 1812 года командир полка шлет рапорт Голицыну, что занял двумя батальонами село Филипповское и двумя – Киржача, что, «по показаниям обывателей, на Стромынскую дорогу в этом направлении выезжают отряды в 100-600 человек. Жители охотно вооружаются пиками, конные вооружаются для разъездов.
После захвата Москвы наполеоновской армией Герасим Курин организовал отряд из крестьян своей волости и начал борьбу с захватчиками. Под его командованием собралось до 5000 пеших и около 5000 конных партизан, вооружавшихся отбитым у врагов оружием. Почти ежедневно партизаны Курина уничтожали вражеские отряды фуражиров, отбивали у врагов обозы с награбленным имуществом и продовольствием. Курин вел сражения и с крупными силами французов. В начале октября 1812 года отряд Курина уничтожил два эскадрона противника, захватил пленных, много оружия и обоз. За подвиги в Отечественной войне Курин был награжден Георгиевским крестом.
Память о героях Отечественной войны Герасиме Курине, Егоре Стулове и других свято сохраняется не только их земляками. Одна из улиц столицы нашей Родины — Москвы носит имя Герасима Курина.
Это к Герасиму Курину и подобным ему героям относятся вдохновенные слова Льва Толстого:
...«Благо тому народу, который... с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменится презрением и жалостью».
20 октября по приказу Кутузова Владимирское ополчение, в которое влились зареченские, филипповские и киржачские патриоты, вступило в покинутую Наполеоном Москву. Здесь они самоотверженно боролись с пожарами, с Тифом и холерой. Вернуться домой удалось немногим из них. Легенда повествует, что одна из частей Владимирского ополчения, обессиленная тифом, возвращаясь по Стромынке в родные места, остановилась неподалеку от Киржача в сосновом бору. Смертельно больные воины, чтобы не подвергать риску заражения горожан, решили в Киржач не заходить. Легенда точно указывает место, где остановились патриоты, — это небольшой пригород на правом берегу реки Киржач между городом и деревней Лисицыно.
/Киржач. Очерк истории. С. Кротов, С. Кошкин. Верхне-Волжское книжное издательство. Ярославль. 1975./
К событиям 1812 г. в гор. Владимире
Уроженцы Владимирской губернии, принявшие участие в Отечественной войне 1812 г.
Фельдмаршал Остен-Сакен муштровал пехоту под Владимиром
Участники Отечественной войны 1812 г.
Полки, названные в честь городов Владимирской губернии
Город Муром в XIX веке.
Барклай-де-Толли Михаил Богданович.
Категория: Александров | Добавил: Николай (28.12.2016)
Просмотров: 2443 | Теги: Александров, 1812 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru