Главная
Регистрация
Вход
Вторник
24.04.2018
04:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 456

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [849]
Суздаль [295]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [217]
Музеи Владимирской области [57]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [109]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [67]
Гусь [71]
Вязники [174]
Камешково [49]
Ковров [163]
Гороховец [72]
Александров [142]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [37]
Шуя [80]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Три недели Барклай-де-Толли во Владимире

Три недели Барклай-де-Толли во Владимире

Автор: Николай Фролов

Каждому со школьной скамьи знакомо имя полководца Отечественной войны 1812 года Барклая-де-Толли. Но этот генерал в трактовке событий «великого года России» зачастую противопоставлялся историками народному герою полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову.

Победа в Отечественной войне 1812 года, по большей части, неразрывно связывалась с гением Кутузова, в то время как отступление русской армии в начале войны, падение Смоленска и взятие французами Москвы представлялись следствием командования генерала Барклая. И хотя потом именно Барклай стал преемником умершего в 1813 году Кутузова на посту главнокомандующего и вступил во главе победоносной армии в Париж, события лета и осени 1812 года вплоть до кончины оставались для него самыми тяжелыми воспоминаниями. И мало кто знает, что едва ли не самые трудные три недели своей жизни в наиболее трагическую пору Отечественной войны Михаил Богданович Барклай-де-Тол ли провел во Владимире на Клязьме.


Михаил Богданович Барклай де Толли.

Путь полководца

Сын армейского поручика Барклай-де-Толли был потомком шотландского рода, один из представителей которого переселился в Ригу. Действительную службу он начал в 1776 г. в 15-летнем возрасте. Способности и исполнительность молодого человека вскоре выделили его из других офицеров. За отличие, мужество, бесстрашие в войне с турками, а затем со шведами и поляками Барклай получил первые ордена. Замечательный военный талант Барклая-де-Толли не остался незамеченным, и в 1798 г. его назначили шефом 4-го егерского полка.

Война 1806-1807 гг. с армией Наполеона упрочила славу генерала. Не случайно во многих сражениях Михаилу Богдановичу доверяли командование авангардными отрядами. Хладнокровие, распорядительность, верный военный расчет всегда позволяли ему с честью выходить из любых трудных ситуаций на поле боя. После сражения с французами при Прейсиш-Эйлау Барклай-де-Толли был удостоен доверия императора Александра I и в 1810 г. занял пост военного министра. Проведенные Барклаем на этом посту реформы улучшили состояние русской армии и способствовали ее подготовке к дальнейшей войне с Наполеоном.

В марте 1812 г. на западных границах России создаются две армии — одна под командованием Барклая-де-Толли, другая под командованием князя Багратиона. Ошибка состояла в том, что армии были разобщены, чем и воспользовался Наполеон, вклинившись между ними. В этой сложной ситуации Барклай-де-Толли принял решение путем отступления соединить силы воедино. Умело проведенные отход и сражения под Витебском и Смоленском укрепили полководческий талант Михаила Богдановича. Армии соединились, но отступление решено было продолжить.

«Смотрите, вот изменник!»

В такой ситуации мудрость полководца, направленная на сохранение армии, была воспринята как предательство. К тому же подозрение вызывала «нерусская» фамилия генерала. Простой люд стал поговаривать, не служит ли тайно «иноземец» Наполеону? Намеченное Барклаем-де-Толли генеральное сражение у Царева-Займища не суждено было провести. Новый главнокомандующий Кутузов продолжил отступление дальше к Москве. Барклай принял участие в Бородинском сражении, и, по свидетельству очевидцев, генерал искал там смерти. Под ним было убито пять лошадей, но, как писал позднее сам полководец, «26 августа не сбылось мое пламеннейшее желание; провидение пощадило жизнь, которая меня тяготит». За этот бой Барклай-де-Толли получил орден св. Георгия II степени.

Александр I не мог простить Барклаю сдачу Смоленска. Царю надо было найти «козла отпущения» для оправдания отступления в начале войны, и он его нашел. В вину генералу ставили уже и оставление Москвы. По словам Кутузова, без сдачи Смоленска не было бы сдачи Москвы. Аргументы Михаила Богдановича, что Смоленск — не пригород Москвы, мало кем воспринимались. Положение полководца в армии стало настолько невыносимым, что он подал в отставку и 23 сентября 1812 г. покинул армию.

Поначалу Барклай отправился в Калугу, но пребывание там еще более омрачило состояние генерала. В городе Михаила Богдановича встретили криками на всю улицу: «Смотрите, вот изменник!» Из Калуги через Тулу и Рязань Барклай-де-Толли 7 октября прибыл во Владимир. Приехавший туда навестить больного отца (Михаил Сергеевич Волконский, ум. 6 октября 1812 г.) генерал-лейтенант князь Дмитрий Волконский отметил в своем дневнике: «Барклай-де-Толли приехал из армии во Владимир, и, говорят, проездом».
Адъютант генерала Арсений Закревский позже вспоминал, что в одной из деревень под Владимиром толпа крестьян, узнав, кто едет, «собралась вокруг станционного дома, и послышались зловещие крики. Народ не хотел выпускать изменника, а собирался удержать его». Закревскому с обнаженной саблей в руках пришлось прокладывать дорогу своему шефу до кареты.


Владимир в первой трети XIX века.

На берегу Клязьмы

Во Владимире у непопулярного полководца тоже нашлись недоброжелатели. Так, тяжело раненый при Бородино генерал-лейтенант князь Николай Голицын писал из Владимира своей матушке: «Владимир в настоящее время является прибежищем всех генералов раненых, а еще всех тех генералов, коим по их неспособности было предначертано удалиться от дел в такие критические периоды, как наш. Среди прочих, назову Растопчина и Барклая, самых бездарных и наиболее виновных баловней судьбы. Их возмутительному благополучию недостает только оправдать себя и сделать все, дабы суметь прослыть за людей талантливых».
Барклай-де-Толли навестил графа Растопчина. Они говорили о Бородинской битве, где был ранен один из сыновей графа, служивший у Барклая адъютантом, делились друг с другом своими думами, заботами и огорчениями.
Выйдя из губернаторского дома, Барклай внезапно почувствовал себя плохо и вынужден был остаться во Владимире.

В целом во Владимире Барклая ожидал куда более доброжелательный прием со стороны губернатора Авдия Судиенко и местного дворянства. Владимирское общество не столь строго судило Барклая, а наиболее дальновидные уже открыто отдавали должное стойкости и мудрости полководца. Так, один из наиболее состоятельных владимирских землевладельцев генерал-майор граф Михаил Семенович Воронцов (племянник первого владимирского наместника графа Романа Воронцова), лечившийся от ран в своем имении Андреевское Владимирской губернии (ныне в Петушинском районе), писал Закревскому о Барклае: «Разные трудные обстоятельства обратили на него от многих негодование. Это пройдет, как все усмирится, и ему во многом отдадут справедливость». По мнению Воронцова, Барклай «есть один, который мог нас спасти и должен, наконец, погубить неприятеля».

И если в предыдущих городах Барклай-де-Толли нигде больше чем на два дня не задерживался, то во Владимире он оставался почти три недели. Относительно спокойная владимирская жизнь позволила генералу немного отойти от недавних потрясений.

Из Владимира Барклай-де-Толли написал несколько писем, в том числе официальных - министру внутренних дел Козодавлеву, а также два послания императору Александру I (7 и 25 октября), где объяснял правильность и необходимость своих действий в начале войны. Однако надежды Михаила Богдановича на получение ответного письма императора не сбылись.

26 октября Барклай покинул гостеприимный Владимир. Дальнейший путь полководца лежал в его имение Бекгоф в Лифляндии. По пути он останавливался во многих других городах, в том числе и в Москве, но нигде дольше, чем во Владимире, не задерживался.
Из Полоцка он опять писал царю об этих мучительных днях:
«Убитый горем, я тяжело заболел во Владимире...» А.С. Пушкин в стихотворении «Полководец», посвященному памяти Барклая-де Толли, написал:
О, вождь несчастливый! Суров был
Жребий твой:
Всё в жертву ты принёс земле тебе
Чужой...

Возвращение и триумф

Лишь в феврале 1813 г. Барклай-де-Толли вернулся в армию. С его именем связаны победы при Кульме, в Лейпцигском сражении, взятие Парижа. За Париж Михаил Богданович был удостоен звания генерал-фельдмаршала.

Короли французский, нидерландский и саксонский пожаловали Михаилу Богдановичу высшие степени своих орденов, а император Александр I возвел Барклая-де-Толли в княжеское достоинство. Скончался знаменитый полководец в 1818 г. на территории Восточной Пруссии — нынешней Калининградской области.

Владимирский эпизод в жизни Барклая-де-Толли по времени составил незначительную часть насыщенной событиями биографии полководца. Но кто знает, может, именно владимирская земля помогла полководцу собраться духом в тяжелейшую минуту его жизни, поверить в себя, окончательно не сломаться и продолжить дальнейшую службу Отечеству.
К событиям 1812 г. в гор. Владимире
Уроженцы Владимирской губернии, принявшие участие в Отечественной войне 1812 г.
Фельдмаршал Остен-Сакен муштровал пехоту под Владимиром
Участники Отечественной войны 1812 г.
Полки, названные в честь городов Владимирской губернии
Александровский край в войне 1812 года
Город Муром в XIX веке.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (28.12.2016)
Просмотров: 291 | Теги: Владимир, 1812 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика