Главная
Регистрация
Вход
Вторник
19.03.2024
12:56
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [170]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [124]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Фельдмаршал Остен-Сакен муштровал пехоту под Владимиром

Фельдмаршал Остен-Сакен муштровал пехоту под Владимиром

Автор: Николай Фролов

Общеизвестно, что командир и учитель Фабиана Остен-Сакена генерал-фельдмаршал Александр Суворов в свое время командовал Владимирской дивизией, дислоцировавшейся в окрестностях нынешнего города Лакинска. А вот о факте командования генералом Остен-Сакеном резервным корпусом в пределах Владимирской губернии почему-то позабыли…

Фабиан фон дер Остен-Сакен принадлежал к старинному, но обедневшему роду эстляндских баронов. Он родился в 1752 году в городе Ревеле (нынешней столице Эстонии Таллинне) в семье капитана русской армии барона Вильгельма-Фердинанда фон дер Остен-Сакена. Когда Фабиану не исполнилось и двух лет, его отец умер, и семья осталась без средств. Позже прославленный фельдмаршал Остен-Сакен (приставку «фон дер» он не употреблял) вспоминал, что детство провел в большой нужде.

В 14-летнем возрасте подросток поступил в солдаты. В течение трех лет служил в Копорском мушкетерском полку, с которым участвовал в войне против турок. Отличившись в боях, 17-летний барон получил первый офицерский чин прапорщика. В начале 1770-х годов уже поручик Остен-Сакен воевал с турками и поляками под началом генерала Суворова — будущего фельдмаршала.

Отлично зарекомендовавший себя офицер был назначен преподавателем Сухопутного шляхетского кадетского корпуса — в то время единственного в России военного училища, находившегося в Петербурге. Там Остен-Сакен столь блистательно проявил себя, что в течение всего двух лет вырос в чинах от капитана до подполковника. Но служба в столице тяготила барона, и с началом очередной русско-турецкой войны он выпросил назначение в действующую армию.

В 1789 году в составе Ростовского мушкетерского полка в армии под командой Суворова он сражался с турками при Фокшанах (за этот бой получил первый орден св. Георгия IV степени), участвовал во взятии крепости Бендеры, а в следующем 1790-м штурмовал легендарный Измаил. За отличие по службе 40-летний барон был пожалован в полковники и переведен в Черниговский мушкетерский полк.

В 1794 году полковник Остен-Сакен опять служил с Суворовым, воюя против мятежной Польши. За взятие города Вильно (нынешнего Вильнюса) Фабиан Вильгельмович был награжден золотой офицерской шпагой с надписью «За храбрость».

После кончины Екатерины II ее сын император Павел I, знавший Остен-Сакена как опытного командира, в 1797 году произвел его в генерал-майоры и назначил шефом Екатеринославского гренадерского полка. В 1799-м шеф екатеринославцев стал генерал-лейтенантом. Его полк был включен в состав русского корпуса генерала Римского-Корсакова и отправлен в Швейцарию на соединение с армией Суворова. Но пробиться к своим не удалось. В ожесточенном бою с французской армией генерала Массена под Цюрихом русские были разбиты. Прикрывая отступление корпуса, Остен-Сакен повел полк в контратаку, но был тяжело ранен пулей в голову и в бессознательном состоянии взят в плен. Император Павел «за сдачу в плен» уволил генерала из армии.

Лишь в 1801 году, возвратившись в Россию, Остен-Сакен добился восстановления в армии. Новый император Александр I назначил генерал-лейтенанта Фабиана Остен-Сакена шефом Петербургского гренадерского полка, стоявшего в Ревеле. Так барон вернулся в город детства «на белом коне». В 1804-м, посетив смотр Петербургского полка, Александр I остался очень доволен высоким уровнем подготовки этой части. Он пожаловал Остен-Сакену орден св. Анны I степени и поручил ему готовить резервы для надвигавшейся войны с Наполеоном.


Генерал Ф.В. Отсен-Сакен. С портрета Доу.

Так в 1805 году генерал барон Остен-Сакен оказался во Владимирской губернии. Здесь, в центре России, формировался отдельный резервный пехотный корпус, командиром которого был назначен боевой генерал. По своей должности Фабиан Вильгельмович много контактировал с тогдашним владимирским губернатором князем Иваном Михайловичем Долгоруковым, а также с давним знакомым по Петербургу генерал-лейтенантом князем Борисом Андреевичем Голицыным — помещиком села Сима Юрьев-Польского уезда, который в 1806 году был избран начальником владимирской милиции — первого ополчения против армии Наполеона.

Остен-Сакен успешно справился с поручением. Новый корпус был сформирован и обучен в окрестностях Владимира. Но к тому времени французская армия подступила к границам России. Генерал Остен-Сакен был отозван из Владимирской губернии и назначен командиром дивизии в действующую армию, которая вела бои в Восточной Пруссии.

Там Остен-Сакен принял участие в сражениях с французами под Пултуском и Прейсиш-Эйлау, за которые получил русский орден св. Владимира II степени и прусский — Красного Орла. Однако в следующем бою под Гуштадтом командующий русской армией генерал барон Беннигсен обвинил генерала Остен-Сакена в неповиновении и умышленном опоздании на позицию (фактически — в трусости). Остен-Сакен был отстранен от командования и отдан под суд. Разбирательство тянулось долгих 5 лет. Все это время опальный генерал жил в Петербурге, не получая жалованья и едва сводил концы с концами. Имевший большие связи при царском дворе Беннигсен всячески очернял бывшего подчиненного (позже он писал доносы и на Кутузова).

Тем временем грянула Отечественная война 1812 года. Опытных генералов не хватало. Александр I, прежде ничего не сделавший для помощи Остен-Сакену, повелел прекратить следствие и назначил Фабиана Вильгельмовича командиром корпуса в 3-ю армию генерала Тормасова.

Отличившись в боях с союзниками Наполеона — австрийцами, корпус Остен-Сакена вступил в занятую французами Польшу. За победу над французами на реке Кацбах, где русские вместе с перешедшими на их сторону пруссаками наголову разбили французов, 61-летний Остен-Сакен был пожалован в генералы от инфантерии. В «битве народов» при Лейпциге 20-тысячный корпус Остен-Сакена трижды штурмовал французские редуты и также добился победы. Наградой командиру корпуса стал орден св. Георгия II степени. А в январе 1814 года Остен-Сакен разбил авангард Наполеона уже на границе Франции, захватив 27 пушек. За этот подвиг Александр I наградил генерала высшим орденом империи св. Андрея Первозванного.


«Битва народов» под Лейпцигом.

После разгрома Наполеона Остен-Сакен был назначен российским комендантом покоренного Парижа. Он не допустил в городе эксцессов и грабежей (особенно со стороны пруссаков). Благодарные парижане подарили русскому генералу шпагу, усыпанную бриллиантами с надписью «Город Париж генералу Сакену». После войны генерал сменил прославленного Барклая-де-Толли на посту командующего 1-й армии. В 1821 году в честь 55-летия (!) воинской службы генерала он был пожалован в графы. Новый император Николай I в день коронации в 1826 году произвел заслуженного полководца в генерал-фельдмаршалы «как вождя опытного и поседевшего на поприще воинской славы». Затем последовала еще одна высшая награда — орден св. Владимира I степени.

В 1830 году после начала польского восстания старый фельдмаршал вновь выполнял боевую задачу по усмирению пограничных губерний. Когда мятежников разбили, Остен-Сакен, которого уже нечем было награждать, получил особый знак отличия — царский портрет, украшенный алмазами, и был пожалован княжеским титулом.

В 1835-м фельдмаршал князь Остен-Сакен в возрасте 83 лет вышел в отставку. Он остался жить в Киеве, где прослужил последние годы. Там в апреле 1837 года он и скончался. Его могила до сих пор сохраняется в стенах Киево-Печерской лавры. А нам остается гордиться тем, что в славной биографии «русского немца», поседевшего на ратной службе, есть годы, проведенные на владимирской земле.

Источник:
«Призыв» 27.07.2011

***

Несмотря на успехи в развитии промышленности, достигнутые в 1870-е гг., Россия оставалась аграрной страной. В 1882 г. впервые на общероссийских выставках широко представили сельское и лесное хозяйство. Из Владимирской губ. было 10 индивидуальных участников (из них пятеро отмечены медалями разного достоинства), что заслуживает отдельного рассказа. Упомяну только, что почетного отзыва «за осиновые лагуны, обечайки и гнутыя коробки» была удостоена землевладелица Муромского у. графиня М.И. Остен-Сакен. Ее лесная дача составляла 3834 дес. Графиня известна нам как одна из жертвователей на постройку здания музея ВУАК, ее имя — на мраморной доске в фойе Исторического музея во Владимире.
К событиям 1812 г. в гор. Владимире
Уроженцы Владимирской губернии, принявшие участие в Отечественной войне 1812 г.
Участники Отечественной войны 1812 г.
Полки, названные в честь городов Владимирской губернии
Город Муром в XIX веке.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (28.12.2016)
Просмотров: 1608 | Теги: Владимир, владимирская губерния, 1812 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru