Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
22:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
g_yudina

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Волконский Михаил Сергеевич, князь

Князь Волконский Михаил Сергеевич

Запись на памятнике, погребенного во Владимире на Князь-Владимирском кладбище князя М. С. Волконского:
«Здесь полажено
тело князя Михайлы
Сергееича Волконскаго
родился въ 1745 году
августа 28 дня
скончался въ 1812 году
октября 6 дня».
Помимо надписи на памятнике день смерти князя подтверждают воспоминания его сына генерал-лейтенанта князя Дмитрия Михайловича Волконского за октябрь 1812 года:
«Я, однако же, при сих смутных обстоятельствах благодаря бога доехал благополучно до Владимира 3-го числа октября, погода же продолжалась удивительно ясная и теплая, тут жили Валуевы, и я к ним пошел, от них узнал, что и батюшка тут, принужден был выехать из Ивановскова по приближению французов. Я ево нашол отчаянно больного. Подагра поднялась в желудок от дороги и волнения души, он безнадежен, увидился со мною с большим чувством, но уже говорил худо; противу ево квартеры жил граф Растопчин.
4-го числа поутру прислали за мною, я нашол, что батюшка приобщается святых тайн, и с большою верою исполнил сей священный долг. Я при сем был. Зашол я к г-фу Растопчину, которой оказал мне, что получил рескрипт от государя, чтоб мне быть при Московском ополчении. Я много с ним говорил о нещастном отступлении армии из Москвы. Читал он мне весьма колкое ево письмо князю Кутузову об грабительствах, чинимых армиею по селениям и прч. Видимо, они злодействуют взаимно и вредят. Обедал я у Валуева, которой приметно опустился от горести потери Москвы. Тут в городе московской губернатор Обресков, вся полицыя и чиновники все из Москвы. Я был с Валуевым у губернатора. Авдей Николаевич Супонев сосед мне по деревни Углицкой, жена его Марья Петр., бывшая Неклюдова, я с ним ознакомился и для батюшке остался еще и 5-го числа был у князя Мих. Петр. Волконскова, которой сказывал мне, что его человек пришол из Москвы и сказывал, что мой дом цел и в нем живут французы и чуть делаются разводы. Пронесся приятной слух, будто неприятель вышел из Москвы и Москва занята нашими, но достоверного известия о сем никто не имеет. Сколько я ни желал узнать о князе Андрее Сергеевиче и всей семьи Волконских, но никто не мог мне дать знать о сем. Во Владимире платил я за квартеру 5 р. в день, овес по 80 к., а сено по 70 к. пуд, за людей по 50 к. в день за пищу. Слышно, что у неприятеля в работе Лопухин Степ. Абрамович, Приклонской и Волконской князь Петр Алексеевич и еще некоторые ими захвачены в Москве, а Булгаков чудестно отделался от французов, встретясь с их колонною на Устре у Стретинке. Растопчин всегда мне говорил худо о Кутузове, а живет здесь, по-видимому, под предлогом здоровия. Сказывают, что французы поспешно отовсюду потянулись в Москву. Полагают, было сражение по Петербургской дороге у Венцельроде. Еще подтверждают, что дом мой цел, в нем живут колодники и арестанты. Батюшке нет лутче, даже забывается и худо говорит, а подагра в желутке, по словам доктора, и надежды мало. Видился я с Беренсом и 6-го оставил ему бумагу, коею поручил свой дом и Волконских ему, когда французы выступят из Москвы. Поехал поутру к батюшке, нашол его без памяти, но, кажется, меня узнал и уже едва мог выговаривать. Прочли при мне ему отходную, и в исходе одиннадцати часов утра он скончался на 69-м году от рождения. И так привел меня бог приехать сюда во Владимер, чтобы быть свидетелем ево кончины, а 7-го отпевали и похоронили тело на кладбище при церкви святого Володимера, противу самого алтаря, за надгробным камнем, тут бывшим. Был на похоронах князь Мих. Петр. Волконской, Валуев, Сабуров с братом и Моложенинов».

Князь Михаил Сергеевич Волконский, сын генерал-майора князя Сергея Федоровича Волконского (1715-1784), — гвардейский офицер, живший после отставки в Москве в собственном доме на Тверской улице. С 1768 г. он был женат на фрейлине баронессе Екатерине Исаевне Шафировой (1740-е м - 13.4.1795), внучке известного деятеля петровского царствования барона П.П. Шафирова. Ее отец статский советник барон Исайя Шафиров 16 августа 1748 г. был помещен в Московский Донской монастырь, «доколе в трезвое и доброе состояние придет, с употреблением пищи от его дома без излишества». В 1751 г. на барона было велено одеть монашескую рясу, но в монахи не постригать и перевести в Савво-Сторожевский монастырь. О княгине Е. И. Волконской, урожденной баронессе Шафировой, автор статьи о фрейлинах, опубликованной в 1871 г., П. Ф. Карабанов писал:
«Баронесса Екатерина Исаевна Шафирова, пятая, т .е. самая младшая дочь барона Исая Петровича. Все четыре сестры (Анна, Екатерина, Мария и Марфа) по смерти их отца в 1756 г. взысканы милостями императрицы Елизаветы Петровны за заслуги родного деда их вице-канцлера Петра Павловича, и были фрейлинами высочайшего двора. При вступлении Екатерины II на престол, как Екатерина Исаевна, так и обе сестры ее, Анна и Мария, получили учрежденные тогда фрейлинские знаки Екатерины II. Эти три сестры не получили хорошего образования и не разумели иностранных языков, а потому императрица в первое время царствования, находясь беспрестанно в выездах и прогулках с графом (впоследствии князем) Григорием Григорьевичем Орловым, всегда приказывала быть при ней Екатерине Исаевне, чтобы она не понимала их разговора.
Все три сестры, не имея ни состояния, ни привлекательной наружности, выданы с двойным фрейлинским награждением, т.е. по 24000 р. на приданое, — тогда весьма значительным, с намерением скорее доставить им женихов. В 1768 г. Екатерина Исаевна вступила в супружество с князем Михаилом Сергеевичем Волконским (род. 1745, сконч. в 1812 году во Владимире, где и похоронен). Екатерина Исаевна скончалась 13 апреля 1795 г. и погребена в Москве, в Новодевичьем монастыре».
В капитальном издании «Толстой и Толстые», изданном в 1990 г., в качестве дат жизни князя М. С. Волконского приводятся «(1745- 6. IX. 1812)». Князь попал в эту книгу благодаря родству с великим писателем графом Львом Николаевичем Толстым. Дед Л. Н. Толстого по матери Марии Николаевне генерал-аншеф князь Николай Сергеевич Толстой (1753-1821) был младшим братом князя Михаила Сергеевича Волконского.
О самом М. С. Волконском известно очень немного, гораздо больше — о его сыне генерал-лейтенанте князе Дмитрии Михайловиче Волконском, участнике походов Суворова и Кутузова и наполеоновских войск. Портреты Д. М. Волконского опубликованы из собрания музеев Ярославля и Рыбинска. Портретов же князя М. С. Волконского пока не выявлено.

Приехавший во Владимир навестить больного отца (Михаила Сергеевича Волконского) генерал-лейтенант князь Дмитрий Волконский отметил в своем дневнике: «Барклай-де-Толли приехал из армии во Владимир, и, говорят, проездом».
Михаил Сергеевич Волконский умер 6 октября 1812 г. во Владимире.
Для Владимира памятник двоюродного деда графа Л. Н. Толстого князя М. С. Волконского, скончавшегося в пору бедствий Отечества беженцем из разоренной Москвы, имеет большое историческое значение. Кстати, М. С. Волконский — троюродный брат действительного статского советника и действительного камергера князя Михаила Петровича Волконского (ок. 1770-19.5.1845), владимирского губернского предводителя дворянства в 1812-1817 гг., который присутствовал на погребении своего родственника.
О памятнике князя М. С. Волконского писал еще в 1847 г. Константин Никитич Тихонравов, рассказывая о Князь-Владимирском кладбище в своем сочинении «г. Владимир (статистический очерк)». Но классик владимирского краеведения, приведя правильную дату рождения Волконского — 28 августа 1745 г., дату смерти указал неточно — 2 октября 1812 г.

/Ковровский исторический сборник. Выпуск 4. Историко-краеведческий музей Ковровского района. Ковров, 2005./

Князь Михаил Сергеевич Волконский - тесть Льва Толстого, спасался в 1812 году в ковровском селе

На старом Князь-Владимирском кладбище гор. Владимира сохранилась старинная каменная надгробная плита с именем князя Михаила Сергеевича Волконского — умершего во Владимире осенью 1812 года во время бегства из Москвы, занятой армией Наполеона.
Известно, что М.С. Волконский — двоюродный дед Льва Толстого. Однако куда менее памятен владимирцам другой эпизод, связанный с семейством того же Льва Николаевича, причем датированный как раз тем же «Великим годом России» — 1812-м! Эта история в течение целого столетия сохранялась в семье писателя, передаваясь из уст в уста, попав в итоге на страницы мемуаров. Для нас же эти забытые страницы истории должны быть особенно дороги, так как в очередной раз позволяют почувствовать сопричастность прошлого нашего края к семейной хронике великих соотечественников.


Софья Андреевна Берс — жена Льва Толстого.

Многим известно, что граф Лев Николаевич Толстой был женат на Софье Андреевне Бернс. Их роман длиною в жизнь продолжался почти полвека и оказался насыщен лирическими и драматическими эпизодами, которые до сих пор вдохновляют писателей на создание новых книг об этой чете, а режиссеров — на съемку очередных кинолент на «толстовскую» тему. В отличие от аристократической родни титулованного жениха, предки невесты писателя были родом из Германии, причем по приезде в Россию поначалу даже потеряли дворянство, оказавшись в числе разночинцев. Дед будущей жены Льва Толстого Густав Иоганн Бернс (русские его называли Евстафием Ивановичем) занялся в новом отечестве аптечным бизнесом. Он стал одним из самых известных в Москве аптекарей, владел двумя особняками на Покровке и имел немалое состояние. Евстафий Бернс женился на дочери своего компаньона-немца Елизавете Ивановне Вульферт. От этого брака родились два сына Андрей и Александр. И тут грянула Отечественная война 1812 года…


Татьяна Андреевна Кузминская-Берс, прототип Наташи Ростовой.

О дальнейших событиях подробно рассказала свояченица Льва Толстого Татьяна Андреевна Кузминская, сестра Софьи Андреевны Толстой, в своих ставших классическими и многократно переизданных мемуарах «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне». Именно Кузминская послужила прототипом Наташи Ростовой в знаменитом романе «Война и мир». Когда французы уже подступали к Москве, Евстафий Бернс решил вывезти свою семью в безопасное место. Как пишет Т.А. Кузминская, ее бабушка Елизавета Ивановна Бернс «решила оставить Москву и в карете на долгих (то есть на своих личных, а не на почтовых лошадях) выехала во Владимирскую губернию, в имение князя Шаховского. Какое она имела отношение к Шаховским — не знаю».
Сам же Евстафий Бернс, пытаясь спасти хотя бы часть своего достояния, задержался в первопрестольной сверх меры. Когда же и он пустился в бегство, было уже поздно — французский авангард вступил на московские улицы. Тем не менее, по уже начавшему гореть городу Бернс пробрался на восточную окраину и отправился пешком по «владимирке». Путешествие было тяжелым и крайне опасным. В деревнях волновались крестьяне, поблизости показывались разъезды французов.
«Евстафий Иванович благополучно выбрался из города и скорым шагом шел по владимирскому тракту», — писала Татьяна Кузминская. «По дороге попадались подводы с ранеными; в деревнях, где он останавливался, передавали ему рассказы о французах, о бегстве помещиков, о том, как они зарывали золото, серебро и прочие драгоценности. Крестьяне жаловались на опустошение полей, на разорение и обиды. Не чувствуя усталости, он шел во Владимирскую губернию, куда уехала его семья.
Мысль, что он остался нищим, угнетала его; тревога о том, доехала ли его семья благополучно, не давала ему покоя. Так шел он несколько дней. Много пережил он за это время, как говорил мне мой отец…» Однако Бернсу не повезло. Он наткнулся на французский кордон и попал в плен. Правда, узнав, что Евстафий Иванович свободно говорит по-французски и по-немецки, захватчики попытались его сделать переводчиком.
Вскоре ему удалось бежать и даже унести бывшие при нем два пистолета. В конце концов, после длительных мытарств, Бернс добрался-таки до имения Шаховских, где нашел жену и детей — живых и здоровых. Эта история стала семейным преданием в семье Бернсов, а потом и Толстых. Те самые пистолеты Евстафия Ивановича бережно хранились в Ясной Поляне как реликвия, а потом заняли свое место в Московском музее Л.Н. Толстого, где остаются до сих пор.


Андрей Евстафьевич Берс — тесть Льва Толстого, укрывавшийся в 1812 году во Владимирской губернии.

Сыновья Евстафия Бернса стали известными врачами. Так Андрей Бернс служил гоф-медиком Московской дворцовой конторы и выслужил потомственное дворянство, утраченное прежде отцом. Бернс-младший был знаком с семейством Тургеневых (писателя Ивана Тургенева, автора «Охотничьих рассказов», Бернс учил охотиться), с композитором Михаилом Глинкой и с графом Львом Толстым. Во время одного из визитов Бернсов с дочерьми к Толстым Лев Николаевич и влюбился в Софью Андреевну…
Долгое время никто из исследователей истории семейства Толстых не уделял должного внимания эпизоду со спасением Евстафия Бернса, его жены и детей, в том числе тестя Льва Толстого, в 1812 году. Одно время эту историю даже пытались объявить легендой, пока не было совершенно точно установлено, что Татьяна Кузминская-Бернс (в нее в течение многих лет был влюблен старший брат Льва Толстого граф Сергей Николаевич) при всех эмоциях и субъективности оценок своих воспоминаний факты передавала в них скрупулезно точно.


Князь Валентин Михайлович Шаховской, спасавшийся в 1812-м вместе с семейством Берсов.

Где же именно во владимирских пределах спасалось в лихую годину наполеоновского нашествия семейство Бернсов? Разыскания в Государственном архиве Владимирской области позволили найти ответ на этот вопрос. Соседом Евстафия Бернса по московской усадьбе был отставной бригадир (чин пятого класса, промежуточный между полковником и генерал-майором, в Западной Европе его называют бригадным генералом), прежде служивший в Конной гвардии, князь Михаил Александрович Шаховской.
Бернс снабжал князя-бригадира и его жену Елизавету Сергеевну, урожденную Головину, которым уже было за 50, различными лекарствами. Шаховские принимали Бернсов как друзей. Когда враг подступил к Москве, княжеское семейство собралось в эвакуацию в свое владимирское имение, и предложили соседям разделить это вынужденное путешествие. Так Бернсы осенью 1812 года и оказались во Владимирской губернии. Но где именно?
Документы облгосархива позволили установить, что обширному семейству Шаховских — Михаилу Александровичу и его братьям принадлежала почти целая волость в Ковровском уезде, всего полтора десятка деревень. Центром этой обширной вотчины являлось село Санниково — ныне оно расположено в 22 километрах восточнее города Коврова. В род князей Шаховских это село перешло от московского губернатора времен императрицы Елизаветы Петровны генерал-майора Петра Михайловича Черкасского (а ему досталось от князей Ромодановских), дочь которого княжна Мария Петровна вышла замуж за сына секунд-майора гвардии Александра Алексеевича Шаховского — бригадира Михаила Александровича.
Разыскания местных краеведов и, особенно, сельских школьников во главе с преподавателем истории местной школы Ларисой Павловной Носковой позволили установить месторасположение княжеской усадьбы в Санниково. Она находилась южнее нынешней сельской застройки и состояла из деревянного на каменном основании господского дома средних размеров (скорее всего одноэтажного, возможно с небольшим мезонином), флигеля и нескольких хозяйственных построек. Именно там и провели несколько тревожных месяцев Шаховские и Бернсы. Санниковская усадьба была переполнена. Помимо двух маленьких сыновей у Бернсов (отцу Софьи Толстой тогда исполнилось всего лишь 4 года) там находился единственный сын Шаховских Валентин и несколько их дочерей.
Известно, что и позднее новые поколения Бернсов и Шаховских продолжали поддерживать дружеские отношения. Так уже полвека спустя Софья Андреевна Бернс посещала подмосковную усадьбу генерал-майора князя Михаила Валентиновича Шаховского-Глебова-Стрешнева — внука и тезки владельца Санникова бригадира Михаила Александровича Шаховского.


Богородице-Рождественская церковь села Санниково

Сегодня в селе Санниково, кроме остатков старого фундамента княжеского дома, практически ничего не сохранилось с поры Отечественной войны 1812 года, когда там спасались Бернсы. Сельская церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы хотя и стоит на том же самом месте, но позже была перестроена, а в середине XX века еще и почти полностью разрушена. Кроме нее только несколько старых деревьев, да полузаросший сельский пруд являются немыми свидетелями того, как в небольшом селении среди кажущихся бескрайними лесов укрывались от ужасов войны будущие родственники Льва Толстого.

Автор: Николай Фролов
В далекой Полинезии - островном государстве, затерянном в безбрежных просторах Тихого океана, есть атолл Волконского, который аборигены называют Такуме. Длина этого кораллового острова в форме кольца составляет 20 км, площадь – всего 5 км. На острове живут около 100 человек. Там действует аэродром, который используют легкомоторные самолеты, привозящие в этот земной рай иностранных туристов. А назван остров в честь светлейшего князя Петра Михайловича Волконского (1776—1852) - генерал-фельдмаршала, начальника Главного штаба Российской армии в Отечественную войну 1812 года, помещика Ковровского уезда. Внук Петра Александровича Волконского. Остров в его честь назвали в 1820 году русские моряки экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева - уроженца Владимира.

Автор: Николай Фролов
Князья Волконские
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (01.03.2017)
Просмотров: 728 | Теги: Владимир, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика