Главная
Регистрация
Вход
Четверг
17.01.2019
14:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 569

Категории раздела
Святые [134]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [998]
Суздаль [321]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [340]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [7]
Собинка [54]
Юрьев [127]
Судогда [50]
Москва [42]
Покров [74]
Гусь [108]
Вязники [214]
Камешково [57]
Ковров [283]
Гороховец [81]
Александров [166]
Переславль [96]
Кольчугино [38]
История [16]
Киржач [43]
Шуя [87]
Религия [4]
Иваново [39]
Селиваново [17]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [32]
Писатели и поэты [11]
Промышленность [63]
Учебные заведения [28]
Владимирская губерния [26]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [23]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
kazankovamarina

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Волконский Михаил Сергеевич, князь

Князь Волконский Михаил Сергеевич

Запись на памятнике, погребенного во Владимире на Князь-Владимирском кладбище князя М. С. Волконского:
«Здесь полажено
тело князя Михайлы
Сергееича Волконскаго
родился въ 1745 году
августа 28 дня
скончался въ 1812 году
октября 6 дня».
Помимо надписи на памятнике день смерти князя подтверждают воспоминания его сына генерал-лейтенанта князя Дмитрия Михайловича Волконского за октябрь 1812 года:
«Я, однако же, при сих смутных обстоятельствах благодаря бога доехал благополучно до Владимира 3-го числа октября, погода же продолжалась удивительно ясная и теплая, тут жили Валуевы, и я к ним пошел, от них узнал, что и батюшка тут, принужден был выехать из Ивановскова по приближению французов. Я ево нашол отчаянно больного. Подагра поднялась в желудок от дороги и волнения души, он безнадежен, увидился со мною с большим чувством, но уже говорил худо; противу ево квартеры жил граф Растопчин.
4-го числа поутру прислали за мною, я нашол, что батюшка приобщается святых тайн, и с большою верою исполнил сей священный долг. Я при сем был. Зашол я к г-фу Растопчину, которой оказал мне, что получил рескрипт от государя, чтоб мне быть при Московском ополчении. Я много с ним говорил о нещастном отступлении армии из Москвы. Читал он мне весьма колкое ево письмо князю Кутузову об грабительствах, чинимых армиею по селениям и прч. Видимо, они злодействуют взаимно и вредят. Обедал я у Валуева, которой приметно опустился от горести потери Москвы. Тут в городе московской губернатор Обресков, вся полицыя и чиновники все из Москвы. Я был с Валуевым у губернатора. Авдей Николаевич Супонев сосед мне по деревни Углицкой, жена его Марья Петр., бывшая Неклюдова, я с ним ознакомился и для батюшке остался еще и 5-го числа был у князя Мих. Петр. Волконскова, которой сказывал мне, что его человек пришол из Москвы и сказывал, что мой дом цел и в нем живут французы и чуть делаются разводы. Пронесся приятной слух, будто неприятель вышел из Москвы и Москва занята нашими, но достоверного известия о сем никто не имеет. Сколько я ни желал узнать о князе Андрее Сергеевиче и всей семьи Волконских, но никто не мог мне дать знать о сем. Во Владимире платил я за квартеру 5 р. в день, овес по 80 к., а сено по 70 к. пуд, за людей по 50 к. в день за пищу. Слышно, что у неприятеля в работе Лопухин Степ. Абрамович, Приклонской и Волконской князь Петр Алексеевич и еще некоторые ими захвачены в Москве, а Булгаков чудестно отделался от французов, встретясь с их колонною на Устре у Стретинке. Растопчин всегда мне говорил худо о Кутузове, а живет здесь, по-видимому, под предлогом здоровия. Сказывают, что французы поспешно отовсюду потянулись в Москву. Полагают, было сражение по Петербургской дороге у Венцельроде. Еще подтверждают, что дом мой цел, в нем живут колодники и арестанты. Батюшке нет лутче, даже забывается и худо говорит, а подагра в желутке, по словам доктора, и надежды мало. Видился я с Беренсом и 6-го оставил ему бумагу, коею поручил свой дом и Волконских ему, когда французы выступят из Москвы. Поехал поутру к батюшке, нашол его без памяти, но, кажется, меня узнал и уже едва мог выговаривать. Прочли при мне ему отходную, и в исходе одиннадцати часов утра он скончался на 69-м году от рождения. И так привел меня бог приехать сюда во Владимер, чтобы быть свидетелем ево кончины, а 7-го отпевали и похоронили тело на кладбище при церкви святого Володимера, противу самого алтаря, за надгробным камнем, тут бывшим. Был на похоронах князь Мих. Петр. Волконской, Валуев, Сабуров с братом и Моложенинов».

Князь Михаил Сергеевич Волконский, сын генерал-майора князя Сергея Федоровича Волконского (1715-1784), — гвардейский офицер, живший после отставки в Москве в собственном доме на Тверской улице. С 1768 г. он был женат на фрейлине баронессе Екатерине Исаевне Шафировой (1740-е м - 13.4.1795), внучке известного деятеля петровского царствования барона П.П. Шафирова. Ее отец статский советник барон Исайя Шафиров 16 августа 1748 г. был помещен в Московский Донской монастырь, «доколе в трезвое и доброе состояние придет, с употреблением пищи от его дома без излишества». В 1751 г. на барона было велено одеть монашескую рясу, но в монахи не постригать и перевести в Савво-Сторожевский монастырь. О княгине Е. И. Волконской, урожденной баронессе Шафировой, автор статьи о фрейлинах, опубликованной в 1871 г., П. Ф. Карабанов писал:
«Баронесса Екатерина Исаевна Шафирова, пятая, т .е. самая младшая дочь барона Исая Петровича. Все четыре сестры (Анна, Екатерина, Мария и Марфа) по смерти их отца в 1756 г. взысканы милостями императрицы Елизаветы Петровны за заслуги родного деда их вице-канцлера Петра Павловича, и были фрейлинами высочайшего двора. При вступлении Екатерины II на престол, как Екатерина Исаевна, так и обе сестры ее, Анна и Мария, получили учрежденные тогда фрейлинские знаки Екатерины II. Эти три сестры не получили хорошего образования и не разумели иностранных языков, а потому императрица в первое время царствования, находясь беспрестанно в выездах и прогулках с графом (впоследствии князем) Григорием Григорьевичем Орловым, всегда приказывала быть при ней Екатерине Исаевне, чтобы она не понимала их разговора.
Все три сестры, не имея ни состояния, ни привлекательной наружности, выданы с двойным фрейлинским награждением, т.е. по 24000 р. на приданое, — тогда весьма значительным, с намерением скорее доставить им женихов. В 1768 г. Екатерина Исаевна вступила в супружество с князем Михаилом Сергеевичем Волконским (род. 1745, сконч. в 1812 году во Владимире, где и похоронен). Екатерина Исаевна скончалась 13 апреля 1795 г. и погребена в Москве, в Новодевичьем монастыре».
В капитальном издании «Толстой и Толстые», изданном в 1990 г., в качестве дат жизни князя М. С. Волконского приводятся «(1745- 6. IX. 1812)». Князь попал в эту книгу благодаря родству с великим писателем графом Львом Николаевичем Толстым. Дед Л. Н. Толстого по матери Марии Николаевне генерал-аншеф князь Николай Сергеевич Толстой (1753-1821) был младшим братом князя Михаила Сергеевича Волконского.
О самом М. С. Волконском известно очень немного, гораздо больше — о его сыне генерал-лейтенанте князе Дмитрии Михайловиче Волконском, участнике походов Суворова и Кутузова и наполеоновских войск. Портреты Д. М. Волконского опубликованы из собрания музеев Ярославля и Рыбинска. Портретов же князя М. С. Волконского пока не выявлено.

Приехавший во Владимир навестить больного отца (Михаила Сергеевича Волконского) генерал-лейтенант князь Дмитрий Волконский отметил в своем дневнике: «Барклай-де-Толли приехал из армии во Владимир, и, говорят, проездом».
Михаил Сергеевич Волконский умер 6 октября 1812 г. во Владимире.
Для Владимира памятник двоюродного деда графа Л. Н. Толстого князя М. С. Волконского, скончавшегося в пору бедствий Отечества беженцем из разоренной Москвы, имеет большое историческое значение. Кстати, М. С. Волконский — троюродный брат действительного статского советника и действительного камергера князя Михаила Петровича Волконского (ок. 1770-19.5.1845), владимирского губернского предводителя дворянства в 1812-1817 гг., который присутствовал на погребении своего родственника.
О памятнике князя М. С. Волконского писал еще в 1847 г. Константин Никитич Тихонравов, рассказывая о Князь-Владимирском кладбище в своем сочинении «г. Владимир (статистический очерк)». Но классик владимирского краеведения, приведя правильную дату рождения Волконского — 28 августа 1745 г., дату смерти указал неточно — 2 октября 1812 г.

/Ковровский исторический сборник. Выпуск 4. Историко-краеведческий музей Ковровского района. Ковров, 2005./

Известно, что М.С. Волконский — двоюродный дед Льва Толстого.

В далекой Полинезии - островном государстве, затерянном в безбрежных просторах Тихого океана, есть атолл Волконского, который аборигены называют Такуме. Длина этого кораллового острова в форме кольца составляет 20 км, площадь – всего 5 км. На острове живут около 100 человек. Там действует аэродром, который используют легкомоторные самолеты, привозящие в этот земной рай иностранных туристов. А назван остров в честь светлейшего князя Петра Михайловича Волконского (1776—1852) - генерал-фельдмаршала, начальника Главного штаба Российской армии в Отечественную войну 1812 года, помещика Ковровского уезда. Внук Петра Александровича Волконского. Остров в его честь назвали в 1820 году русские моряки экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева - уроженца Владимира.

Автор: Николай Фролов
Князья Волконские
Село Санниково
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (01.03.2017)
Просмотров: 870 | Теги: Владимир, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика