Серге́й Алексе́евич Хвосто́в родился в 1855 году, в д. Шаталовка, Елецкого уезда, Орловской губернии.
Сергей Алексеевич Хвостов происходил из старинного рода, восходящего к концу XIII столетия и служившего великим князьям и царям Московским.
Дед Сергея Хвостова Николай Сергеевич Хвостов, командуя ротой Невского пехотного полка, участвовал в занятии Финляндии во время русско-шведской войны 1808-1809 гг., был ранен, и в отряде генерала Барклая-де-Толли совершил переход по льду Ботнического залива к берегам Швеции.
Отец - коллежский советник и камергер Алексей Николаевич Хвостов окончил Царскосельский лицей с золотой медалью и несколько лет служил в военно-походной канцелярии Его Величества, а затем — по выборам дворянства. Он был женат на Екатерине Лукиничне Жемчужниковой, дочери владимирского помещика лейб-гвардии полковника Луки Ильича Жемчужникова (знакомого Пушкина, которому он давал взаймы) и внучке секунд-майора Ильи Яковлевича Жемчужникова, юрьев-польского уездного предводителя дворянства в 1790-е годы.
По матери, внесенной в дворянскую родословную книгу Владимирской губернии еще при рождении, Сергей Хвостов имел прочные владимирские корни, и называть его «варягом» нельзя.
Родной дядя Хвостова штабс-капитан Владимир Лукич Жемчужников во время Крымской войны командовал ротой Юрьевской дружины Владимирского губернского ополчения и был награжден орденом св. Станислава III степени. Сережа в детстве не раз гостил у дяди в селе Алексино Юрьевского уезда, и наш Владимирский край с его уникальными памятниками и историей был для него родным.
Сергей Хвостов окончил московскую частную гимназию Поливанова и юридический факультет Московского университета (1879). После отбытия воинской повинности в Сумском гусарском полку в 1880 году был избран Орловским губернским земством членом Елецкого уездного присутствия по крестьянским делам. В 1883 году избран почётным мировым судьёй Елецкого округа Орловской губернии и участковым земским начальником. Избирался уездным, а затем губернским земским гласным.
В период с 1884 по 1892 годы неоднократно исполнял обязанности Елецкого уездного предводителя дворянства. С 2 декабря 1894 г. по 5 декабря 1900 г. был председателем Орловской губернской земской управы.
Обладая хорошими связями в Петербурге (его родной брат Александр Хвостов являлся высокопоставленным чиновником МВД, а потом Минюста, дослужившись до министра внутренних дел), Хвостов в начале 1901 года в чине статского советника получил назначение на должность владимирского вице-губернатора. В ту пору вице-губернаторский пост в каждой губернии имелся только один, поэтому значимость данной должности была высока.
Сергей Алексеевич Хвостов занимал пост Владимирского вице-губернатора с 06.02.1901 г. (сменил князя Урусова Николая Петровича) по 04.07.1903 г. В сентябре 1901 года исполнял обязанности Владимирского Губернатора.
«Обязательное постановление. В городах Шуе и Иваново-Вознесенске с мест. «Ямы», «Ушаковская пустошь» и «Иконниково», селах Кохме и Тейкове Шуйского уезда, мест. Никольском и селе Орехове Покровского уезда содержатели гостиниц, постоялых дворов, мебелированных комнат и других квартир для временной остановки проезжающих, а в мест. Никольском и селе Орехове, кроме того и все вообще хозяева домов и заведывающие оными, настоящим постановлением обязываются в течение двадцати четырех часов объявлять полиции о всех лицах, прибывших в означенные заведения и дома и выбывших из них. За неисполнение сего виновные в том вышеупомянутые лица подвергаются в административном порядке штрафу до 50 руб. или аресту до 2-х недель. Настоящее постановление вступает в силу в двухнедельный срок со дня его опубликования. Сентября 12 дня 1901 года. И.д. Владимирского Губернатора, Вице-Губернатор С. Хвостов».
Хотя вице-губернатор в царской России традиционно отвечал за экономический блок, владимирцам Хвостов запомнился, прежде всего, как ревнитель развития народного образования и изучения местной старины. Сергей Алексеевич поддержал традицию, начатую своим предшественником по вице-губернаторской должности князем Урусовым, возглавив Владимирскую Губернскую Ученую Архивную Комиссию (ВУАК) в качестве ее председателя (Был вторым по счету председателем Владимирской губернской ученой архивной комиссии, после кн. Н.П. Урусова.), много сделал для реставрации старинных церквей и для издания старинных летописей.
Улица Большая Московская, д. 64. Здание музея В.А.К.
Непосредственно во времена Хвостова и при его деятельном участии во Владимире строилось здание для комиссии, архива и музея. Из документов известно, что к ноябрю 1901 года здание воздвигнуто и вчерне окончено: вставлены рамы и окна, сделан лестница, в верхнем этаже настлан нижний пол, закончены кровельные работы. Архивная комиссия постановила на своем заседании следующее: "имена всех жертвователей, внесших не менее 500 рублей на музей, должны быть внесены на мраморную доску во вновь построенном здании музея". Памятную доску изготовили весной 1902 года, она сохранилась до наших дней. 1902 год ушел на отделку нижнего этажа. Когда было готово здание для музея, устройство последнего, размещение вещей и предметов в последнем всецело было отдано в ведение А.В. Селиванова; он взял на себя поездку в Сергиев Посад, заказал там витрины и всю меблировку для музея. В декабре 1902 г. и летом 1903 г. в новое здание было перенесено все имущество Архивной Комиссии.
Вопрос о праздновании юбилея со дня кончины Н.В. Гоголя и В.А. Жуковского был поднят в общем собрании членов Владимирской Ученой Архивной Комиссии 6 декабря 1901 года. Тогда же была избрана особая подкомиссия, составившаяся из представителей всех местных правительственных и общественных учреждений, на которую были возложены полномочия выработки программы чествования и приведения этой программы в осуществление. В состав подкомиссии вошли: Владимирский вице-губернатор С.А. Хвостов, князь Голицын Александр Борисович…
Сергей Алексеевич Хвостов
19 октября 1901 г. Вятскому губернатору, действ. стат. советнику Клингенбергу Николаю Михайловичу повелено быть Владимирским губернатором. Н.М. Клингенберг вступил в управление губернией 1 декабря.
23 апреля 1902 г. в два часа дня в зале Дома Дворянского Собрания, великодушно предоставленном в расположении Комиссии ее членом Г. Губернским Предводителем Дворянства, князем А.Б. Голицыным, открылось торжественное заседание Владимирской Ученой Архивной Комиссии, посвященное памяти Н.В. Гоголя и В.А. Жуковского. Зал собрания имел празднично-торжественный вид. Перед портретом Государя Императора красовались два поясных бюста чествуемых писателей. Бюсты были увенчаны лавровыми венками и красиво декорированы зеленью тропических растений, привезенных из оранжереи губернаторского дома. Слева от бюстов возвышалась кафедра для лектором. По обеим сторонам ее были поставлены стулья для гг. членов Архивной Комиссии, а вдоль всей залы против портрета Государя и бюстов чествуемых писателей – для публики, пожелавшей присутствовать на торжественном заседании Комиссии. Вход в зал был бесплатный но по особым билетам, которые раздавались распорядителями торжества: председателем Комиссии С.А. Хвостовым, А.А. Стрельцовым, Н.В. Милицким, А.В. Смирновым и Н.Н. Чебышевым. Заседание открылось с прибытием начальника губернии Н.М. Клингенберга.
Впрочем, владимирскому вице-губернатору Хвостову приходилось заниматься и совсем иными делами. Например, при нем в феврале 1902 года была образована специальная комиссия из врачей, представителей земства, городской думы и губернских чиновников для исследования возможностей улучшения питьевой воды во Владимире.
22-23 апреля 1902 года во Владимире прошло чествование памяти Н.В. Гоголя и В.А. Жуковского в связи с 50-летием их кончины. Празднование завершилось торжественным заседанием Владимирской ученой архивной комиссии в зале Дворянского собрания, где присутствовал весь местный бомонд… По окончании литургии была отслужена во главе с ректором семинарии архимандритом Евгением торжественная панихида по почивших писателях. На панихиде присутствовали: Владимирский вице-губернатор С.А. Хвостов, представители правительственных и общественных учреждений г. Владимира, члены Ученой Комиссии и учащиеся местных учебных заведений…
И лишь немногие посвященные знали, что в тот же день, 23 апреля, во Владимире была арестована полицией местная социал-демократическая группа «Северного рабочего союза» во главе с членом ЦК «Союза» М.А. Багаевым. При обысках у арестованных полиция изъяла много экземпляров «Искры» и целый склад нелегальной литературы.
В дальнейшем проблем с революционерами во Владимирской губернии у властей становилось все больше. В марте 1903 года в сельце Лосево Вязниковского уезда на фабрике Сенькова бастовало 900 рабочих, требовавших замены управляющего, и добившихся успеха.
В том же 1903-м в губернии сложилась целая сеть социал-демократических групп и марксистских кружков.
В июле 1903 года Сергей Хвостов, «заработав» во Владимире орден св. Станислава II степени, пошел на повышение и был назначен Николаем II исполняющим должность пензенского губернатора, прослужив во Владимирской губернии ровно два с половиной года. Его сменил Сазонов Иван Николаевич.
В 1904 году Николай II, проезжая через Пензу, утвердил Сергея Алексеевича пензенским губернатором. Во время революции 1905-1906 гг. Хвостов решительно подавил беспорядки в Пензенской губернии, что оценили в Петербурге. Пензенский губернатор в июле 1906-го был сделан членом Совета МВД и сенатором.
В новом качестве Хвостов часто виделся по делам с новым министром внутренних дел и председателем Совета министров Петром Аркадьевичем Столыпиным. 12 августа 1906 года он приехал на доклад к Столыпину на его служебную дачу на Аптекарском острове в северной столице. Именно в этот день эсеры-максималисты совершили покушение на премьера, взорвав принесенные с собой начиненные взрывчаткой портфели. Столыпин остался невредим. Но в числе трех десятков погибших от взрыва оказался 51-летний сенатор Сергей Хвостов…
После взрыва на даче П.А. Столыпина на Аптекарском острове
14 августа 1906 г., в 11 часов утра, во Владимирском Успенском Кафедральном соборе отслужена была панихида по убитом во время покушения на премьер-министра Столыпина бывшем Владимирском Вице-Губернаторе С.А. Хвостове. (В. Е. В. 1906).
Его вдова Анна Ивановна, урожденная Унковская, дочь знаменитого адмирала-мореплавателя, поселилась в Сергиевом Посаде, а потом в Зосимовой пустыни Владимирской губернии, где стала схимонахиней Анастасией. В 1938 году она вместе со своей дочерью Екатериной, бывшей фрейлиной, ставшей схимонахиней Иннокентией, была расстреляна в Вологде за «активное участие в церковно-монархической группе и распространение провокационных слухов». Посмертно реабилитирована Генеральной Прокуратурой Российской федерации 26 апреля 1989 года.
Трех сыновей Анна Хвостова потеряла еще во время Гражданской войны. Один умер от тифа, двое других, по одной из версий, тоже погибли от тифа, по другой — были расстреляны красными.
Старший сын Хвостовых Иван Сергеевич Хвостов, гвардии полковник, после Гражданской войны эмигрировал в Эфиопию, где стал адвокатом и писал стихи. Он получил официальную благодарность императора Эфиопии Хайле Селассие за перевод на ахмарский язык Гражданского кодекса Наполеона и за адвокатскую работу. Иван Хвостов трагически погиб в 1955 году, попав под поезд.
Его младший брат Дмитрий Сергеевич Хвостов эмигрировал во Францию, служил капитаном во французской армии и во время Второй мировой войны попал в немецкий плен. После войны окончил Богословский институт в Париже и стал священником Русской Православной Церкви заграницей.
Дмитрий Сергеевич (слева) и Иван Сергеевич Хвостовы
Последние два десятка лет протоиерей Дмитрий Хвостов служил помощником настоятеля храма-памятника преподобного Иова в Брюсселе в Бельгии и являлся благочинным приходов РПЦЗ в странах Бенилюкса. Скончался он в 1987 году — последним из членов когда-то большого семейства бывшего владимирского вице-губернатора, пострадавшего от революционных потрясений в России.
Источник: Владимирский вице-губернатор Хвостов стал жертвой террористов: [Электронный ресурс] // Газета Призыв: [сайт]. – 2017. – URL: https://www.prizyv.ru/2017/05/vladimirskij-vitse-gubernator-hvostov-stal-zhertvoj-terroristov/
Владимирская губерния