Главная
Регистрация
Вход
Четверг
22.10.2020
00:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1308]
Суздаль [412]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [423]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [113]
Юрьев [222]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [139]
Гусь [151]
Вязники [277]
Камешково [93]
Ковров [376]
Гороховец [119]
Александров [246]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [82]
Шуя [106]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [100]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [24]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [242]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Иваново

Багаев Михаил Александрович

Михаил Александрович Багаев

Михаил Александрович Багаев родился 21(9) ноября 1874 г. в г. Иваново-Вознесенске.
В мае 1895 года разросшийся иваново-вознесенский марксистский кружок преобразовали в Иваново-Вознесенский рабочий союз. В состав руководящего ядра союза вошли О. Варенцова, Ф. Кондратьев, Н. Кудряшов, Михаил Александрович Багаев, А. Евдокимов и другие. Нужно было выработать программу. Кондратьев и Евдокимов составили документ, который назывался «Практическое обоснование рабочего движения, выработанное согласно с условиями данного момента». Тайное собрание членов союза проходило в лесу. Ф. Кондратьев зачитал требования рабочего союза к правительству:
- Признание законом рабочих союзов, касс, библиотек, без контроля правительственных чиновников.
- Дозволение рабочим совещаться о своих делах и бороться с фабрикантами путем стачек.
- Неприкосновенность (без суда) личности рабочего и всякого члена государства. Установление законом восьмичасового рабочего дня.
- Полнейшая свобода печати.
- Контроль над фабричными работами.
Еще в начале своей речи Ф. Кондратьев так сформулировал конечную цель деятельности союза: «Отнять накопленный труд из рук частных лиц и сделать его собственностью общества, выработать способ пользования этим сокровищем». Но вот он дошел до того пункта устава, в котором объяснялось, каким же путем рабочие придут к преобразованию жизни, как они станут хозяевами своего труда и обладателями всех богатств, добытых руками человеческими. И собрание сразу заволновалось.
Кондратьев дочитал до конца фразу, которая вызвала резкий отпор со стороны О. Варенцовой, М. Багаева и некоторых других товарищей: «Когда рабочие добьются исполнения своих требований, то дело объединения пойдет еще быстрее, и скоро они достигнут такой силы, для которой изменить существующий строй на началах братского труда будет возможно без пролития крови». Ольга Афанасьевна заговорила горячо, гневно: «Как можно заставить царское правительство без жестокой политической борьбы с ним признать свободу слова и печати, свободу рабочих союзов, как это можно сделать без насильственного свержения самодержавного строя в России?»
После ареста в 1896 был сослан в Оренбург, где вместе с Я. Драбкиным создал первый марксистский кружок.
«Северный рабочий союз» возник в 1900—1901 годах в Воронеже по инициативе высланных сюда из Ярославля и Иваново-Вознесенска О. А. Варенцовой, Ф. И. Щеколдина (Повар), В. А. Носкова и других. В Кинешме в августе 1901 года прошло совещание представителей социал-демократических комитетов и групп Иваново-Вознесенска, Ярославля, Костромы и Владимира, после чего Союз активизировал свою деятельность. На съезде Союза в Воронеже 1—5 (14—18) января 1902 года был избран ЦК (М. А. Багаев, Ф. И. Щеколдин (Повар), О. А. Варенцова, Н. Н. Панин и др.) и принята программа, которую Ленин раскритиковал за следы «экономизма».
М.А. Багаев был агентом и корреспондентом социал-демократической газеты «Искра», создавал революционные кружки в городах Владимирской губернии.
Михаил Александрович Багаев, приехав во Владимир в 1901 г., вел здесь активную революционную работу и стал создателем владимирской группы «Северного рабочего союза». Союз объединял социал-демократические организации, действовавшие во Владимирской, Костромской и Ярославской губерниях.
М.А. Багаев вскоре познакомился через А.С. Панкратова, секретаря губернской земской управы, со всей радикальной интеллигенцией Владимира. Радикалами были не только социал-демократы, но и кадеты, и эсеры. Самым последовательным марксистом, по словам М.А. Багаева, был Александр Саввич Панкратов, работавший секретарём губернской земской управы, но он «уклонялся от активной работы».
М. Багаев в своих воспоминаниях следующим образом отзывался о взглядах статистиков владимирского губернского земства того времени: «Почти все... не имели определенного мировоззрения, а просто были оппозиционно настроены к самодержавию...».


Улица Володарского, д. 1

Мемориальная доска из черно-коричневого гранита. «Памятник истории. Дом, в котором в 1901 — 1902 годах находилась явочная квартира социал-демократической организации «Северный рабочий союз» и где бывали члены ЦК этого Союза Ольга Афанасьевна Варенцова, Михаил Александрович Багаев. Охраняется государством».

Здесь жил А.С. Панкратов, секретарь Владимирской губернской земской управы. Панкратов предоставлял свою квартиру для явок, а адрес - для получения заграничной корреспонденции. Багаев получал от него и материалы о работе земства, которые попадали потом в газету «Искра». Он же предложил устраивать на своей квартире журфиксы - еженедельный приём гостей. На одном из таких приёмов Багаев прочитал реферат «Роль интеллигенции в освобождении России», чтобы «расшевелить» интеллигенцию, по его же словам. Споры, возникшие после чтения реферата, привели к тому, что «было решено начать издание легальной владимирской газеты, для чего было немедленно возбуждено ходатайство об издании газеты на имя присяжного поверенного Левитского. Было решено дать газете социал-демократическое направление, сделать её популярной для масс. Секретарём редакции намечался А.С. Панкратов».
В ночь на 23 декабря 1901 г. был арестован Иван Васильевич Бабушкин на заседании Орехово-Богородского комитета РСДРП. Покровская полиция не могла не знать, что арестован крупный революционер. Было приказано перевести Бабушкина из покровской тюрьмы во владимирскую, более надежную. Соратники по партии решили во что бы то ни стало освободить Бабушкина. Готовил побег Бабушкина Михаил Александрович Багаев, живший в то время во Владимире. Он пишет в своих воспоминаниях, что к побегу уже все было готово, когда Ивана Васильевича неожиданно перевели из владимирской в московскую тюрьму «Бутырки», а из Москвы — в Екатеринослав, в Александровскую тюрьму. Оттуда он и бежал ночью 29 июля 1902 г.
10 апреля 1902 года подпольную явочную квартиру социал-демократов в доме Декаполитова на Безымянной улице (ул. Володарского) во Владимире посетила одна из руководительниц «Северного рабочего союза» Ольга Афанасьевна Варенцова. Выпускница Владимирской женской гимназии, революционерка Ольга Варенцова, приезжала во Владимир для встречи с М.А. Багаевым. Чтобы получить его адрес, она и приходила на квартиру к А.С. Панкратову.
Во время конспиративной встречи подпольщики обсуждали празднование предстоящего 1 Мая, выпуск прокламаций и способы их распространения. Строили планы об укреплении связей между местными отделениями «Северного рабочего союза». Однако многим планам не суждено было тогда сбыться.
Дважды встретившись с М.А. Багаевым и обсудив с ним вопросы революционной работы, на следующий день она уехала. Об этом стало известно полиции, и через несколько дней О.А. Варенцова была арестована в Ярославле.
23 апреля 1902 года организация была практически уничтожена «охранкой» в результате сложной жандармской операции во Владимире, Иваново-Вознесенске и Ярославле. Социал-демократический кружок во Владимире был раскрыт, конфискован был и склад нелегальной литературы, по делу Багаева проходили несколько земских служащих, в том числе почвовед А.П. Черный и А.С. Панкратов. Была арестована и почти вся владимирская социал-демократическая группа.

27 ноября 1902 года вышел первый номер «Владимирской газеты». Павел Федорович Леонтьев (1875-1938), игравший на протяжении этих лет едва ли не самую важную роль в издании газеты, спустя 10 лет, подчёркивая важность события, писал: «С этого дня на арену общественной жизни в нашей губернии выступила новая сила - гласность». Изданием «Владимирской газеты» прогрессивные силы губернии сделали первую удачную попытку сформировать частную, независимую прессу.
Редактором газеты стал Михаил Алексеевич Левитский, служивший присяжным поверенным в адвокатуре окружного суда. Был у него и опыт журналистской работы. Он сотрудничал в газете «Владимирские губернские ведомости», в столичных «Русских ведомостях», в «Журнале юридического общества», в «Судебной газете». За издание газеты взялись дружно, и вскоре вокруг неё сплотилась дружная семья сотрудников. Некоторые уже имели не только опыт журналистской работы в различных изданиях, но и опыт нелегальной политической деятельности. Среди сотрудников газеты были люди, за которыми в то время велось негласное наблюдение полиции. Так, статистик земской управы Павел Фёдорович Леонтьев с 9 апреля 1901 года состоял под негласным надзором. Причиной установления полицейского надзора послужил такой факт. 4 марта 1901 года в Санкт-Петербурге на площади у Казанского собора произошло выступление студенческой молодёжи. Среди пострадавших от полиции, разгонявшей демонстрацию, был Н.Ф. Анненский, земский деятель, которому с мест были посланы телеграммы с выражением сочувствия. Такая телеграмма была отправлена и владимирскими статистиками: «Получив сейчас известие о произведённом над Вами насилии 4 марта, мы, владимирские статистики, спешим выразить Вам наше искреннее и глубокое сочувствие, как неустанному борцу за правду и справедливость, каким Вы явились и в последнем событии». В числе других под телеграммой была подпись и П.Ф. Леонтьева. Он был уволен со службы и подчинён негласному надзору полиции. В донесении владимирского полицмейстера на запрос начальника губернского жандармского управления о Леонтьеве сообщалось, что он состоит неплатным сотрудником «Владимирской газеты», «поведения и образа жизни хорошего; занимается в статистическом бюро; знакомство ведёт со служащими в этом бюро, а более всего с лицами, состоящими под надзором полиции, в политической благонадёжности его перемен никаких не произошло».
Для работы в газете были привлечены Иван Абрамович Назаров (1878-1942) - поэт и писатель, Машков Михаил Владимирович (1872-1938) - поэт и художник (псевдоним «Быковский»), Пётр Павлович Булыгин (1858 или 1859-1914) - автор рассказов, повестей и пьес, которые шли на сцене владимирского театра. Очень тёплые слова были сказаны в 1912 году по поводу ранней смерти одной из сотрудниц газеты - Елизаветы Дмитриевны Скворцовой, которая заведовала конторой газеты, а её муж Н.А. Скворцов был заведующим редакцией. Их квартира в те годы служила местом встреч и сборов сотрудников газеты по вечерам. Собираясь у Скворцовых, они обсуждали вопросы общественной жизни. До самой смерти, как писал автор некролога, «эта литературная семья сохранила прежние молодые идеалы». «Владимирская газета» быстро завоевала внимание читателей. Она выходила ежедневно, тираж расходился полностью. Подписчиками были жители не только губернии, но и весьма отдалённых мест. Её с одобрением встретила передовая общественность столиц России, до десятка номеров отсылалось в Германию.
24 июня 1903 года вышел последний номер «Владимирской газеты». Распоряжением главного управления по делам печати она была приостановлена на 8 месяцев. Очевидно, одной из причин, побудивших начальство обратить внимание на «Владимирскую газету», был провал «Северного рабочего союза», выданного провокатором. В одном из отзывов на закрытие газеты говорилось: «Как грустно, что орган, посвятивший себя внесению в общество давно «забытых» принципов справедливости и братства народов обречён на безмолвие».

В 1903 г. согласно приговору по делу «Северного рабочего союза» О.А. Варенцову выслали на три года в Астраханскую губернию, а М.А. Багаев был сослан в Сибирь на шесть лет.
М.А. Багаев участник революции 1905- 07 гг. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам.
Делегат Тамерфорской конференции (с (12) 25 декабря по (17) 30 декабря 1905 г.). Делегат IV съезда РСДРП (10-25 апреля (23 апреля — 8 мая) 1906 г.).
В 1919 г. отошел от партийной деятельности. С 1924 был на хозяйственной и профсоюзной работе.
Автор исследований по истории революционного движения в крае.
В 1912 г. отошёл от партийной работы.
После 1917 г. - на кооперативной, профсоюзной, хозяйственной работе.
Умер 2 февраля 1949 г.

Память:
- В г. Иванове именем М.А. Багаева названы улица и площадь.
Владимирский Комитет РСДРП (б)

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Иваново | Добавил: Николай (10.06.2020)
Просмотров: 164 | Теги: 1905, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика