Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.12.2017
21:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 392

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [731]
Суздаль [268]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [190]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [53]
Гусь [46]
Вязники [122]
Камешково [46]
Ковров [137]
Гороховец [30]
Александров [132]
Переславль [84]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [74]
Религия [2]
Иваново [30]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [16]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [27]
Учебные заведения [9]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
DeKa_LC

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Кирилл Кириллович Черносвитов - российский политический деятель

Кирилл Кириллович Черносвитов

Кирилл Кириллович Черносвитов (6 (18) февраля 1866, Пошехонский уезд Ярославской губернии — 23 сентября 1919, Москва) — российский политический деятель; депутат Государственной думы Российской империи всех четырёх созывов.


Кирилл Кириллович Черносвитов

Родился 6 (18) февраля 1866 г. в Пошехонском уезде Ярославской губернии. Из дворянской семьи, был девятым ребенком из 10 детей. Владелец имения «Приютное» в Ярославской губернии.
Окончил Императорское училище правоведения (48 выпуск, 16 мая 1887 года. Выпущен IX классом Табели о рангах) вместе с двумя братьями своей будущей жены — Сергеем и Иваном Зейфартами. Служил в пятом департаменте Сената, затем был товарищем прокурора и членом Владимирского окружного суда. Статский советник.

Ордена полученные на 1914 г. — Святой Анны 2-й степени и Святого Станислава 3-й степени.

Во Владимире в доме на углу Большой Московской и Зелено-Ильинской, переименованной потом в улицу Чехова, Кирилл Черносвитов жил с семьей несколько лет.


Улица Чехова, д. 2
Черносвитов с семьей занимал этаж в доме Ермакова на Нижегородской улице.

Активно занимался общественной деятельностью, благодаря общественной активности Черносвитова, во Владимире в мезонине Гостиного двора над Бабьими воротами 15 мая 1897 года открылась городская публичная библиотека. Был председателем совета Владимирской публичной библиотеки. Был одним из учредителей общества взаимопомощи учителей. Был ярким оратором, во Владимирской губернии получил известность как заядлый велосипедист, при нем даже зародилось движение любителей велосипеда.
Публиковался в «Русских ведомостях», журнале «Юридический вестник».
После ухода с должности члена окружного суда продолжил юридическую деятельность в качестве присяжного стряпчего.
С 1905 года член Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы).
17 октября 1905 года, в момент наивысшего подъема охватившей всю страну политической стачки, был подписал царский манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», и владимирцам, как и всем россиянам, в ближайшие месяцы предстояло заняться совершенно незнакомым делом - избрать депутатов в I Государственную Думу, а по сути, быстро освоиться с механизмом выборов, установленным правительством 11 декабря 1905 года, определиться с собственными политическими пристрастиями, разобраться в целях и обещаниях впервые появившихся в России партий... Вот и во Владимирской губернии, согласно ответу полиции на тайный циркуляр губернатора Сазонова, уже к февралю 1906 года действовало несколько партий, в том числе: конституционно-демократическая (учредители М.Г. Комиссаров, Н.П. Муратов, А.П. Грессер), конституционно-монархическая умеренная (К.П. Андросов, МА. Протопопов, Ф.П. Иванов), патриотический «Союз 17 октября 1905 года» (Сомов, купцы Лебедев, Бабушкин, Тарасов, Васильев, Андреев).
Надо сказать, что из всех партий, шедших на первые выборы, партия «народной свободы» (кадетов) была наиболее прогрессивной, и избиратели довольно быстро разобрались в этом, тем более что появившиеся на демократической волне газеты немало этому способствовали, разъясняя читателям коренное отличие партий друг от друга. Так, например, «Владимирская еженедельная газета» сообщала, что партия кадетов «говорит о необходимости нового наделения крестьян землею», «Союз 17 октября» считает это ненужным, а «Союз русских людей» вообще хочет, «чтобы все оставалось по-старому, чтобы не было народного представительства, а правили бы по-прежнему чиновники».
Однако мы забежали вперед, партиям же еще надо было определить свою тактику в сложившихся условиях, решить самый главный вопрос - вопрос об участии в выборах. Конституционно-демократическая партия решала эту проблему 5 января 1906 года на «общеимперском делегатском съезде», проходившем в концертном тале Тенишевского училища. Подверглась на съезде обсуждению и программа партии, а также ее название, которое могло быть непонятно, например, крестьянам, отождествлявшим слово «демократ» со словом «революционер», «забастовщик». Именно тогда было введено другое, часто встречающееся название «партия народной свободы».
Съезд особенно подчеркнул, что «состав первой Думы для всех истинных патриотов должен быть предметом неусыпных и страстных забот, ибо от него зависят честь, мир и благо России». Между тем механизм выборов был сложным, многоступенчатым: членов Думы должны были избирать так называемые выборщики, которых, в свою очередь, облекали доверием рядовые избиратели. И съезд, естественно, был озабочен тем, чтобы среди последних было как можно больше людей с передовыми взглядами. Ему вторила и владимирская газета, писавшая: «Каждый русский гражданин обязан вдуматься в положение, переживаемое страной, обязан признать, что в данный момент никто не имеет права быть равнодушным зрителем происходящего, обязан хоть чем-нибудь содействовать проведению в жизнь новых порядков, обязан содействовать этому всеми доступными ему средствами».
В опубликованном в том же номере газеты письме в редакцию Н.И. Воробьева некоторые фразы уже никак не могли не привлечь бдительного внимания местных властей, зорко и пристально следивших за происходившим. Автор письма говорил о том, что партия кадетов предполагает объединить, прежде всего, передовых земских деятелей, передовую интеллигенцию. Однако интеллигенция «близко стоит к демократии - к рабочим и крестьянам, поэтому конституционалисты-демократы надеются привлечь к себе крестьян и рабочих». Недаром уже в январе губернатор распорядился уволить из губернской земской управы (а именно земство повсеместно служило питательной средой для кадетской партии) целый ряд лиц, в том числе помощника присяжного поверенного Алексея Васильевича Смирнова, а по итогам выборов ещё и отдал распоряжение «подчинить гласному надзору полиции сроком на два года в виду политической неблагонадежности». Расправа над Н.И. Воробьевым тоже не замедлила себя ждать. Уже в апреле «Клязьма» сообщала, что «лучший и нужный деятель земства Воробьев по неизвестным никому причинам, а может быть, и по своему желанию выселяется в Архангельскую губернию».
В целом же первая предвыборная кампания проходила не так «интересно», ещё не сопровождалась тем накалом страстей (с преследованием, арестами, обысками, запрещением собраний и пр.), который будет так характерен кампаниям, предшествовавшим выборам в последующие Думы, особенно после Выборгского съезда членов I Думы, бесцеремонно распущенной царем. Ну, разогнали общежитие Общества взаимного вспомоществования учащихся и учащих, председателем правления которого был ещё один кадет - А.А. Эрн, ну, дали полицейскую ориентировку на того же ЛА.В. Смирнова: 32 года, лицо веснушчатое, волосы на голове, усах, бровях и бороде рыжие, бороду носит «Буланже»... Однако на квартиры с обысками не врывались, совершенно неприличной травли в проправительственной прессе не устраивали и даже пока ещё разрешали собрания в помещении Дворянского клуба.
Вот, кстати, первое предвыборное собрание членов Владимирского отделения партии кадетов по программе и тактике партии («впервые партия получила официальное признание ее, и впервые ей разрешили напечатать и расклеить по столбам от себя объявления об этом собрании») состоялось в помещении Дворянского клуба 5 февраля в 6 часов вечера. На нём блестяще выступили Иорданский, Воробьёв, Грессер, страстно призвавший всех, «кто хочет мира и спокойствия России, всех, кто хочет счастья исстрадавшемуся народу, кто хочет раз и навсегда покончить с внутренними беспорядками и вывести Россию на широкий путь мирного плодотворного труда, присоединяться к конституционно-демократической партии, подавать голоса за её кандидатов».
К началу марта владимирские кадеты окончательно определились с кандидатами и выборщики по Владимирскому городскому съезду. Это были лица, «хорошо известные во Владимире как представители прогрессивных убеждений»: Н.М. Иорданский, Г.А. Смирнов, К.К. Черносвитов, Н.Н. Овчининский. На проходивших вслед за этим втором (6 марта) и третьем (10 марта) предвыборных собраниях кадетов, помимо Иорданского и А.А. Котлецова, блестяще выступал и К.К. Черносвитов. Если выступления Иорданского отличались «искренностью, серьёзностью и убеждённостью», то речь Кирилла Кирилловича была «деловой, строго выдержанной». Одновременно с рассказом о третьем собрании газета поместила результаты выборов выборщиков. Избранными оказались все 5 кандидатов от партии «народной свободы». Наибольшее количество голосов набрали Н.М. Иорданский (1076), К.К. Черносвитов (930), Г.А. Смирнов (861).
В апреле 1906 года голосованием 106 выборщиков в I Думу были избраны следующие депутаты: В.Ф. Лебедев — 70 голосов, М.Г Комиссаров — 61 голос, И.П. Алексинский - 60 голосов, К.К. Черносвитов - 54 голоса и А.В. Демидов - 53 голоса. Первые четыре депутата «разделяли программу партии «народной свободы», а Демидов «стоял между нею и «Союзом 17 октября». Так что, как писала «Владимирская еженедельная газета», «ясно обозначилась блестящая победа прогрессивных элементов общества вообще и партии «народной свободы» в частности». На состоявшейся 19 апреля в Народном доме лекции А.А. Кауфмана по аграрному вопросу Кириллу Кирилловичу было предоставлено слово, и он «поблагодарил публику за выборы его в члены Государственной Думы». К.К. Черносвитов заверил избирателей, что «он и единомышленные ему члены Думы, прежде всего, будут проводить полную свободу, прямое, тайное и равное избирательное право, затем будут бороться с невозможным и невыразимым произволом бюрократии» «Члены Думы, - закончил речь К.К. Черносвитов, - идут в Думу бороться за право своё, и там или лягут или выйдут победителями».
Выступивший после К.К. Черносвитова П.П Булыгин «охарактеризовал личность Черносвитова как человека, вполне заслужившего право быть выбранным в Думу» и предложил собравшимся «почтить» его проводами в Думу. Проводы состоялись 23 апреля. «Владимирская еженедельная газета», ссылаясь на «Клязьму», писала; «Уже во втором часу дня на вокзал стала собираться публика, ко времени же отхода трёхчасового дневного поезда буфетный зал был переполнен. Кирилл Кириллович приехал по своему обыкновению на велосипеде в половине третьею и был встречен публикою криками: ура! - и аплодисментами. В ответ на такое приветствие наш избранник произнёс сильно взволнованным голосом речь, в которой выразил благодарность за приветствие, но заметил, что относит симпатии провожающих не столько лично к себе, сколько к партии «народной свободы». Далее он сказал, что настрадавшийся бесправный русский народ заслуживает столь желанной всеми свободы, и народные представители положат все свои силы на завоевание свободы и ее добьются. Речь Кирилла Кирилловича была вновь покрыта криками одобрения и аплодисментами. Проводы закончились на платформе, где один из публики произнёс, обращаясь к отъезжающему, стихи».
Впереди К.К. Черносвитова ждали травля и обыски, нелёгкая борьба за членство в последующих трёх Думах, крушение столь радужных надежд, несчастие Родины, гибель семьи, арест и расстрел. Пока же, счастливый в своем неведении, он только что пережил момент триумфа, и «при общих и шумных пожеланиях счастливого пути - поезд двинулся в путь».

В 1906—1912 годах член Государственной думы I, II, III (от Владимирской губернии), IV (из-за козней владимирских властей от Ярославской губернии, избран на дополнительных выборах в 1913 году на место отказавшегося депутата кн. Д.Д. Урусова) созывов, входил в состав кадетской фракции.
Был членом комиссий по запросам (в Первой думе), по Наказу и по запросам (во Второй Думе), по Наказу, бюджетной и судебным реформам (в Третьей Думе), редакционной, по судебным реформам, о замене сервитутов в Варшавском генерал-губернаторстве и в Холмской губернии, о печати, об обязательственном праве, бюджетной, по местному самоуправлению (в Четвёртой Думе).
В марте 1917 года был комиссаром Временного комитета Государственной думы в Главном управлении почт и телеграфов.
Осенью 1917 года входил в состав Временного совета Российской республики («Предпарламента»), с сентября был членом Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц.
В 1917 году кандидат в члены Учредительного собрания по Владимирскому избирательному округу (список № 1 от Партии Народной свободы), но избран не был.
В 1918 году вошёл в состав либеральной антибольшевистской организации «Национальный центр», был одним из руководителей её подпольной работы в Петрограде. При его содействии участники Ярославского восстания получали подложные документы и могли продолжить борьбу против советской власти. Передавал в Москву главе «Национального центра» Н.Н. Щепкину разведывательные данные о 7-й советской армии, оборонявшей Петроград. На квартире Черносвитова собирались участники подпольной организации. Был арестован в Москве и заключён в Бутырскую тюрьму. Расстрелян там же.
Реабилитирован в 1992 году.

Семья

Жена — Надежда Александровна, урождённая Зейфарт, родилась 12 января 1870 года. Дочь старейшего преподавателя черчения и съёмки Николаевской академии Генерального штаба, и. д. начальника академии в 1914—1915 годах, генерал-лейтенанта Александра Александровича Зейфарта (1835—1918). К.К. Черносвитов являлся свояком Алексея Ивановича Путилова — товарища (заместителя) министра финансов И.П. Шипова в кабинете С.Ю. Витте с 28 октября 1905 по 24 апреля 1906 гг., крупнейшего предпринимателя предреволюционной России, председателя правления Русско-Азиатского банка в Санкт-Петербурге (1910—1917), в Париже (1918—1926).
Сын — Кирилл (родился 16 августа 1891). В 1916—1917 годах — сотрудник филиала Русско-Азиатского банка в Шанхае (Китай).
Дочь — Надежда (17 октября 1892 — 8 января 1920), первая жена академика Петра Леонидовича Капицы. Умерла от испанки вместе с двумя детьми: Иеронимом (22 июня 1917 — 13 декабря 1919) и Надеждой (6 января 1920 — 8 января 1920).
Брат — Константин (1858—1921) — первый губернский комиссар Временного правительства в Ярославской губернии.

Память

Во Владимире Кирилла Черносвитова, совершенно забытого в советское время, увековечили по проекту в честь либерального наследия России, с участием заведующего отделом Института философии Российской академии наук, профессора МГУ Алексея Кара-Мурзы и «Суздаль-клуба».


Улица Чехова, д. 2

9 октября 2009 года во Владимире на доме 2 по улице Чехова был открыта мемориальная доска в честь Кирилла Кирилловича Черносвитова (1866-1919), юриста и общественного деятеля, депутата всех четырех дореволюционных Государственных дум.

ИСТОРИЯ города Владимира

Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (23.05.2016)
Просмотров: 448 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика