Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
04:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Урусов Николай Петрович

Урусов Николай Петрович

Николай Петрович Урусов являлся потомком старинного княжеского рода татарского происхождения. Его предок ногайский правитель Урус-мурза в 1580 году принес присягу на верность Ивану Грозному. Дед будущего владимирского вице-губернатора князь Александр Михайлович Урусов при императоре Николае I был обер-камергером и членом Государственного Совета, президентом Московской дворцовой конторы и членом комиссии по постройке храма Христа Спасителя в первопрестольной.
Отец Николая князь Петр Александрович Урусов тоже достиг «степеней известных», став тайным советником и камергером. Он был женат на фрейлине Екатерине Николаевне Сипягиной из знатного дворянского рода. Дед по матери будущего владимирского вице-губернатора генерал-лейтенант Николай Мартемьянович Сипягин – один из героев наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года, участник сражений при Аустерлице и Бородино, а также взятия Парижа.
Николай родился в семье князя Петра Александровича Урусова и его жены Екатерины Николаевны, дочери генерал-лейтенанта Н. М. Сипягина. Был младшим из четырех сыновей. Родители определили его в элитный Императорский Александровский лицей. В 1885 году, по окончании курса наук в лицее молодой князь, получивший придворное звание камер-юнкера, поступил на службу в Министерство внутренних дел, где благодаря происхождению, связям, прекрасному образованию и незаурядным способностям начал быстро делать карьеру. Здесь он последовательно прошел должности: помощника столоначальника департамента духовных дел иностранных исповеданий, чиновника особых поручений VI класса сверх штата при МВД. Уже в 30-летнем возрасте Николай Урусов в начале 1894-го г. был назначен председателем Томского губернского правления.

Владимирский вице-губернатор 24.03.1894—22.01.1901
В марте 1894 года переведен вице-губернатором во Владимир.
Князь Урусов Николай Петрович обратил внимание на необходимость улучшения и развития типографии. Вскоре были изменены кадровый состав и система вознаграждения рабочих, улучшена техника, расширено до 6-ти комнат и обустроено помещение; выписаны 2 большие (до 18000 оттисков в сутки) и одна малая (до 9600) скоропечатные машины. Количество работающих возросло до 32 человек.
Вице-губернаторство Урусова оказалось богатым на события. В 1895 году во Владимире открылись «Дом Трудолюбия и отделение попечительства о слепых со специальным училищем слепых детей.
10-го апреля 1895 г. был открыт <Владимирский Отдел Императорского Православного Палестинского Общества. Кроме епархиального архиерея, а также Тихона — викарного епископа Муромского и ректора местной духовной семинарии архимандрита Никона, в состав отдела дружно вступили первые лица губернии. Это были: губернатор М. Н. Теренин, вице-губернатор князь Н. П. Урусов, губернский предводитель дворянства Михаил Михайлович Леонтьев.
В 1896 г. в почётные члены общества земледельческих колоний были избраны – Владимирский вице-губернатор князь Урусов Николай Петрович и Иваново-Вознесенские купцы Н.Н. и Я.Н. Фокины.
В 1896-м году были перестроены здания Александринского детского приюта и ремесленно-грамотной школы благотворительного общества, открылось Городское Добровольное Пожарное Общество.
В январе 1897-го года в губернии прошла перепись населения в рамках всеобщей народной переписи.
После того, как в 1897-м году владимирский губернатор М.Н. Теренин ушел в отпуск по состоянию здоровья и во Владимир не вернулся, князь Урусов целый год исполнял обязанности владимирского губернатора. Именно в этом качестве он принимал во Владимире в мае 1898-го командующего Московским военным округом великого князя Сергея Александровича – дядю царя.
Известный книгоиздатель и промышленник Михаил Васильевич Сабашников, бывший землевладельцем Покровского уезда и устроивший в 1894 г. больницу в своем имении, неоднократно встречался с князем Урусовым и упоминает его в своих «Записках»: «Из всего начальства губернского, с которым привелось тогда сталкиваться, вице-губернатор князь Урусов произвел на меня, пожалуй, наиболее благоприятное впечатление. Когда я, изложив свое дело, просил продвинуть его поскорей, он мне простодушно ответил: «У меня в месяц в среднем проходит столько-то дел. Вы понимаете, что они меня утопят, если я им дам хоть сутки лишние залежаться. Нет, в этом-то вы можете быть покойны – ваши бумаги попали в машину и пойдут безостановочно помимо моего вмешательства. Он оказался любителем старины и был первым, кто обратил мое внимание на Дмитровский собор с его удивительными поясками на стенах».

Летом 1897 года во Владимир приехал Селиванов Алексей Васильевич, назначенный управляющим государственными имуществами Владимирской и Рязанской губерний. Вместе с вице-губернатором князем Николаем Петровичем Урусовым Селиванов основал Владимирскую ученую архивную комиссию в 1898 году. 26 ноября 1898 г. открытие Владимирской Губернской Ученой Архивной Комиссии. Первое общее собрание членов Владимирской Губернской Ученой Архивной Комиссии состоялось 26 ноября 1898 г. в 2 часа дня, в помещении и под председательством Непременного Попечителя Комиссии, Владимирского Губернатора Генерал-Лейтенанта Н.М. Цеймерн, в присутствии: Владимирского вице-губернатора князя Урусова Н.П., Председателя Окружного Суда Л.И. Навроцкого, Управляющего Палатой Государственных Имуществ А.В. Селиванова, Владимирского Уездного Предводителя Дворянства П.В. Кутанина, Городского Головы А.А. Шилова… Урусов Н.П. единогласно был избран ее первым председателем.
В заседании Владимирской Губернской Ученой Архивной Комиссии 14-го марта 1899 г., председатель кн. Урусов Николай Петрович предложил Комиссии взять на себя инициативу чествования в губ. г. Владимире памяти поэта А.С. Пушкина по поводу столетней годовщины его рождения и высказал ту мысль, что, примкнув в этом деле к общеимперскому течению, Архивная Комиссия выполнит первую большую общественную задачу выпадающую ей на долю и, конечно, встретив сочувствие, поддержку и помощь в этом отношении со стороны всех лиц дорожащих русским просвещением и теми великими именами, которые ему послужили.
Предложение кн. Н.П. Урусова было принято с горячим единодушием и тут же была составлена особая «Пушкинская» Комиссия, которой было поручено выработать программу празднеств и озаботиться их устройством… Пушкинская Комиссия тут же единогласно избрала из своей среды в свои председатели кн. Н.П. Урусова.
Пушкинские дни во Владимире состоялись с 26 по 31 мая 1899 года, с участием приехавших представителей александровской общественности. 26 мая в большом зале Дворянского собрания состоялось торжественное заседание архивной комиссии. Потом состоялись музыкально-драматические вечера, где исполнялись романсы, песни на слова поэта, читались его стихи. В народные библиотеки были разосланы тридцать экземпляров Собрания сочинений А.С. Пушкина. Местный поэт, председатель Общества взаимопомощи учащих и учащихся П.Н. Петровский читал собственные стихи “На 26-е мая 1899 года” и “Пророку”. Звучали строчки:
И тщетно силятся невежества морозы
Сковать поэзии живительный родник,—
Воздушной музыкой среди обычной прозы
По-прежнему звучит нам Пушкинский язык!..
Оставшиеся от праздника 154 рубля, полученные от концертов, было решено затратить на памятник: бюст А.С. Пушкина установили в на Пушкинском бульваре.
В Александровском уезде от 100-летия осталась память в каждой школе: портреты и книги любимого поэта. (см. Пушкинские дни в губ. гор. Владимире 26-29 мая 1899).
13 июня 1899 года на заседании Владимирской ученой архивной комиссии (ВУАК) ее председатель вице-губернатор князь Николай Урусов внес предложение об устройстве во Владимире губернского музея. Музей, по словам князя Урусова, необходим был для того, чтобы «наглядно отражать жизнь и деятельность Владимирской губернии в ее историческом развитии, начиная от древнейших времен до настоящего времени». Предложение единодушно одобрили. Решили: «летом же приступить к построению музея, рассчитывая на содействие интеллигентных лиц и ревнителей отечественного просвещения».
Николай Урусов и место выбрал под музей близ Николо-Кремлевской церкви, обоснованно считая, что «этот участок земли во всех отношениях удовлетворяет… и в пожарном отношении, и относительно центральности места», и добился выделения Владимирской городской думой данной площадки под новостройку. В Государственном архиве Владимирской области сохранилось ходатайство Н.П. Урусова к городскому голове Андрею Алексеевичу Шилову с просьбой выделить для постройки музея участок свободной городской земли "близ Николо-Кремлевской церкви, между городским бульваром и конюшнями губернаторского дома". Городская дума приняла решение о безвозмездной передачи этого участка земли под постройку здания музея.


Б. Нижегородская улица. 1910-1912 гг. Здание губ. музея ВАК. Справа к нему примыкает хозпостройка губернаторского дома.

Под руководством Урусова шел сбор средств, и 2 часа 29 мая 1900 г. состоялась торжественная закладка здания Владимирского Губернского Исторического Музея, Библиотеки и Архива. На месте, избранном для музея, состоялся молебен, был прочитан акт о закладке здания, документ затем уложили в стеклянный цилиндр и каменный ящик, который замуровали в основание будущей восточной стены здания.
В библиотеку ВУАК Николай Петрович, сам большой библиофил и нумизмат, пожертвовал 260 томов исторических книг.


Николай Петрович Урусов

Почётными членами Общества трезвости Владимирской губернии состояли: Высокопреосвященный архиепископ Сергий, Владимирский губернатор генерал-лейтенант Н.М. Цеймерн (03.06.1898—19.10.1901), вице-губернатор князь Урусов Николай Петрович (24.03.1894—22.01.1901), губернский предводитель дворянства М.М. Леонтьев (31.01.1891—31.05.1901), уездные предводители дворянства, а в числе членов большинство должностных лиц, проживающих в районах деятельности общества. Князь Н.П. Урусов, пишет, что «с большим удовольствием принимает избрание в почётные члены общества трезвости и принимает сердечную благодарность. Учреждение столь симпатичнаго и полезнаго общества должно оказать влияние на нравственность населения и делает честь его инициаторам и деятелям».
Во время службы во Владимире Урусов стал статским советником и камергером.

В январе 1901-го года он был назначен гродненским губернатором и вскоре пожалован в генеральский чин действительного статского советника, а в 1902-1906 гг. возглавлял Полтавскую губернию. Затем князь стал сенатором, членом Госсовета и шталмейстером, а с 1908 года по избранию занимал пост екатеринославского губернского предводителя дворянства.

Николай Петрович Урусов был женат на своей ровеснице Вере Георгиевне Алексеевой, дочери екатеринославского губернского предводителя дворянства, обер-гофмейстера, известного нумизмата и собирателя древностей Георгия Петровича Алексеева от брака с графиней Марией-Елизаветой-Анжель де Дюбрель-Гелион-Дело-Героньер. В приданое за женой Урусов получил имение Котовка в Екатеринославской губернии, где поселился и содержал там конный завод. В 1910 г. на Южно-Русской выставке верховые лошади князя Урусова были признаны лучшими и отмечены золотыми медалями Главного управления государственного коннозаводства. В усадьбе князя разводились чистокровные английские скаковые лошади: англоарабы, брабантсоны и шайры. Они шли на пополнение гвардейских кавалерийских полков русской армии.
В Екатеринославской губернии (позже – Днепропетровской области) Урусов был самой влиятельной фигурой. Заместитель министра внутренних дел Джунковский, посетивший Екатеринослав в январе 1915 г., позже вспоминал: «Губернатор Колобов мне очень понравился. Ему было трудно ладить с губернским предводителем дворянства князем Урусовым, который смотрел на Екатеринославскую губернию как на свою вотчину, имел большое влияние в высших сферах, тогда как Колобов был далеко не светский человек. Урусов на него смотрел скорее как на своего подчиненного и несколько свысока, вернее, покровительственно».
В октябре 1917 года князь Урусов был арестован. Почти год он провел в застенках большевиков, которые отправили узника в Пятигорск. Там в октябре 1918-го года чекисты провели массовую казнь «бывших» на городском кладбище. Бывший товарищ обер-прокурора Св. Синода князь Николай Жевахов так писал о жутких событиях: «В Пятигорске чрезвычайка убила всех своих заложников, вырезав почти весь город. Несчастные заложники были уведены за город, на кладбище, с руками, связанными за спиной проволокой. Их заставили стать на колени в двух шагах от вырытой ямы и начали рубить им руки, ноги, спины, выкалывать штыками глаза, вырывать зубы, распарывать животы и прочее. Здесь были зарублены… кн. Н. П. Урусов, кн. Шаховский и многие другие, в том числе, если не ошибаюсь, и бывший министр юстиции Н. Добровольский».
Князь Николай Урусов погиб в 55-летнем возрасте 21 октября 1918-го года.
Его жене удалось спастись. Княгиня Вера Урусова эмигрировала во Францию, где скончалась в 1955 году. Детей у Урусовых не было.

Николай Фролов
Владимирская губерния
Владимирские вице-губернаторы:
Акинфов Владимир Николаевич (действительный статский советник) 04.10.1890—30.01.1893
Левашов Владимир Александрович (коллежский советник, статский советник) 30.01.1893—17.03.1894
Урусов Николай Петрович (князь, в звании камергера, статский советник) 24.03.1894—22.01.1901
Хвостов Сергей Алексеевич (статский советник) 06.02.1901—04.07.1903

Категория: Владимир | Добавил: Николай (16.01.2018)
Просмотров: 2189 | Теги: владимирская губерния, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru