Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
21:26
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Шилов Андрей Алексеевич

Андрей Алексеевич Шилов

Андрей Алексеевич Шилов (1836-1909) – голова города Владимира с 1888 по 1905 гг.


Андрей Алексеевич Шилов

18 октября на заседании городской думы горячо обсуждался вопрос, оставить ли новому руководителю города прежнее жалованье в 3 тысячи рублей в год или значительно его уменьшить. Единства мнений не наблюдалось. Купец Вакх Назарович Муравкин напомнил, что «прежде и городской голова, и члены управы около 8 лет служили совсем без жалованья. Если Дума теперь убавит жалованье, то за ней остается право во всякое время, смотря по заслугам и увеличить оклад». По мнению купца Владимира Михайловича Тарасова, плохой городской голова с «ничтожным жалованьем» в 1200 рублей мог, скорее всего, принести только вред общественным интересам. Старожил Василий Петрович Гончаров выразил сомнение относительно финансовых возможностей городской казны выплачивать большую сумму. После диспута вопрос поставили на голосование. 32 думца высказались за уменьшение оклада новому городскому голове до 1200 рублей в год, 27 были против такой «дискриминации».
При таком финансовом раскладе очереди из желающих взвалить на свои плечи руководство местным самоуправлением не было. Временно исполнявший обязанности городского головы Борисов опросил кандидатов на вакантное место: будут ли они баллотироваться. И получил отказы, как в устной, так и в письменной форме. Единственным, кто, несмотря на уменьшение оклада в два с половиной раза, решил выставить свою кандидатуру на выборы, стал Андрей Алексеевич Шилов. 22 ноября они состоялись. Шилов получил 42 избирательных против 18 неизбирательных баллов и стал очередным владимирским городским головой.
Городской голова с ноября 1888 по январь 1905 гг.
В дальнейшем, заслужив доверие большинства горожан, он еще три раза подряд избирался на эту весьма ответственную должность. Но лишь только в 1901 году ему увеличили оклад на 300 рублей. На посту Андрей Алексеевич пробыл более 16 лет: с ноября 1888 года по январь 1905 года. Тем не менее его имя сегодня практически неизвестно владимирцам.

Родился Шилов в 1836 году в купеческой семье. Семейство жило на доходы с трактира и городских торговых бань. Унаследовав бизнес, Андрей Алексеевич разумно сочетал свои предпринимательские дела с общественными. С 1879 года он состоял гласным Владимирской городской думы, с 1891 года - почетным мировым судьей по Владимирскому уезду и членом местного отделения Российского общества Красного Креста.
На посту городского головы Шилов проявил себя как требовательный руководитель. Так, 1 февраля 1893-го он писал во Владимирскую городскую управу: «Замечено мной, что некоторые из чиновников канцелярии городской управы являются к исполнению своих служебных обязанностей весьма поздно, а некоторые и совсем не являются по несколько дней, без объяснения причин неявки... я признаю необходимым установить: а) чтобы чиновники канцелярии управы к служебным обязанностям являлись обязательно к 9 час. утра, а для вечерних занятий - к шести с половиной часов вечера». Соответствующее постановление Владимирской городской управы было принято через три дня.

В ненастную погоду в некоторые районы города извозчики отказывались возить пассажиров по причине ненадлежащего качества дорог, на что жители, живущие на окраинах, неоднократно жаловались даже губернатору. Николай Максимович Цеймерн не оставил без внимания жалобы горожан. В 1898 году он лично проехал по владимирским окраинам и закоулкам и «нашел, что действительно проезды в более отдаленные улицы как, например, за Лыбедью и даже в центральных, как Троицкая, Ильинская и др. находятся в крайне неудовлетворительном состоянии: отсутствие каменных покровов при неровной поверхности и глинистой почве, делают проезд по таким улицам весною и осенью затруднительным, что не только неудобно в смысле удовлетворения потребностей жителей, но и в случае возникновения пожара». Цеймерн направил городскому голове Андрею Алексеевичу Шилову письмо, в котором предложил план обустройства улиц: «Я знаю, что городская касса не располагает такими средствами, чтобы возможно было приступить к устройству всех улиц одновременно и полагаю, что этого и не требуется, но все же, безусловно, необходимо обратить внимание на устройство проездов там, где это представляется нужным, разделив улицы по степени значения их на категории, отнеся к первой части такие, устройство коих необходимо выполнить в первую очередь, ко второй - менее важные и т.д. Составив таким образом свои предположения, городское управление могло бы заранее изготавливать на производство работ технические сметы, а для того, чтобы жители знали о времени производства работ по устройству улиц, в коих они проживают, то составленный Думой список мог бы быть опубликованным для всеобщего сведения».
22-23 апреля 1902 г. Праздновании юбилея со дня кончины Н.В. Гоголя и В.А. Жуковского в г. Владимире.
Показателен для характеристики Андрея Алексеевича такой случай. В январе 1905 года Шилов болел и не смог работать. В связи с чем он внес в кассу городской управы полагавшееся ему жалованье в размере 106 рублей и просил принять эти деньги на нужды городской богадельни.


Здание бывшей богадельни и церкви

Как на одну из заслуг Шилова перед городом следует указать на постройку городской богадельни в память 900-летия крещения Руси. Вопрос об ее устройстве был решен положительно на заседании городской думы 26 мая 1888 года еще при прежнем городском голове Коптеве. Из-за нехватки средств предполагалось на первых порах приспособить под богадельню (всего на 10 коек) заставной дом, расположенный недалеко от Князь-Владимирского кладбища. Из-за неожиданной смерти городского головы заботы о приюте для престарелых неимущих отложили.
Вопрос об его устройстве был внесен на заседание городской думы Андреем Шиловым 14 февраля 1889 года. Гласные решили: содержание богадельни обеспечить ежегодным отпуском из городских средств 500 рублей, для изыскания финансов на постройку создать под председательством городского головы особый комитет, пригласив в его члены богатейших владимирских купцов. Составленный проект постройки здания для богадельни и положение о заведовании передали во вновь созданный комитет.
В короткий срок благодаря значительным пожертвованиям владимирских предпринимателей необходимые деньги собрали. К декабрю того же года постройка здания вчерне была уже окончена. Через пять месяцев завершили внутреннюю отделку здания и обустроили хозяйственные службы. На средства Шилова ко дню открытия богадельни закупили койки, белье, табуретки, шкафы, посуду. 24 октября 1890 года во Владимире состоялось торжественное освящение и открытие богадельни для неимущих престарелых лиц обоего пола из мещан города Владимира. До конца жизни Андрей Алексеевич состоял почетным попечителем богадельни и завещал в ее пользу 15 тысяч рублей.

Владимирская Городская Дума, приняв во внимание продолжительные, многолетние труды в качестве члена комитета по реставрации древнейшей Святыни г. Владимира,— Успенского Кафедрального собора, в заседании 22-го сентября 1894 г. единогласно постановила: выразить протоиерею Матфею Ивановичу Жудро искреннюю за труды его благодарность от имени всего городского Общества с поднесением золотого наперсного креста.

Получив традиционное по тем временам для купечества домашнее воспитание, Андрей Алексеевич был далеко небезразличен к проблемам местной культуры. В годы его правления происходила серьезная реставрация кафедрального Успенского собора. Вдохновленный успешным ее окончанием, он предложил гласным городской думы: «Я после приведения в благолепный вид построенного В. К. Андр. Боголюбским Владимирского Успенского собора, признаю благовременным привести в благолепный вид и построенные тем же В. К. Золотые Ворота, через повешение в оных золоченых затворов и через украшение сводов, стен, пилонов и капителей соответствующей времени построения оных орнаментацией...». И как результат - в этом же году провели капитальный наружный ремонт уникального памятника архитектуры XII века: поменяли крышу, желоба, оконные рамы и стекла, поставили железные связи.
Но до золоченых затворов дело не дошло.
В 1897 году был утвержден устав Владимирской городской публичной библиотеки. На основании постановления собрания ее учредителей, состоявшегося 4 февраля того же года, Шилов попросил Владимирскую губернскую земскую управу о финансовой поддержке библиотеки. Губернское земство 12 декабря 1897 года выделило в виде единовременного пособия учреждению 200 рублей. В начале 1903 года непосредственным распоряжением городского головы был произведен капитальный ремонт городского здания, отданного для помещения публичной библиотеки и расположенного в центре гостиного ряда. Обошелся он налогоплательщикам в 919 рублей 10 копеек.

Важным культурным событием в истории правления Андрея Алексеевича стало строительство здания музея, библиотеки и архива Владимирской губернской ученой архивной комиссии. На одном из заседаний городской думы в 1899 году было принято решение о безвозмездном выделении в собственность Владимирской архивной комиссии в центре города участка земли площадью «всего 240 кв. саженей» под постройку здания музея.

Занимался Андрей Андреевич и благотворительностью. Он жертвовал деньги в пользу странноприимного дома при кафедральном Успенском соборе, приютам, на проведение детских новогодних елок, проводы полков, квартировавших во Владимире, и т.д. За свою полезную деятельность на благо владимирцев Андрей Алексеевич был награжден золотыми медалями «за усердие» для ношения на шее на Станиславской и Аннинской лентах. Кроме того, имел знак Красного Креста, медаль за труды по Первой всеобщей переписи населения 1897 года.

Пост городского головы Шилов освободил в 1905 году почти в 70-летнем возрасте. К этому времени у него появились проблемы со здоровьем, и он решил уйти от активных дел на покой.
На посту Владимирского головы его сменил Сомов Николай Николаевич (1905—1917).

6 апреля 1905 года Андрею Алексеевичу Шилову по ходатайству благодарных горожан было присвоено звание «Почетный гражданин города Владимир».
Умер он 10 ноября 1909 года после продолжительной и тяжелой болезни и был похоронен на Князь-Владимирском городском кладбище. Могила его не сохранилась.

/Маргарита ВЛАДИМИРСКАЯ/
Головы гор. Владимира:
Козлов Петр Васильевич (1851-1854 гг.)
Александр Андреевич Никитин (1854-1867 гг.)
Андрей Никитич Никитин (1867–1886 гг.)
Сергей Нилович Коптев (январь 1887 г. – сентябрь 1888 г.)
Андрей Алексеевич Шилов (1888–1905 гг. )
Сомов Николай Николаевич (1905—1917 гг.).

См. Руководители города Владимира.
Владимирский губернатор Иван Николаевич Сазонов
Владимирская губерния.
Владимирский уезд

Категория: Владимир | Добавил: Николай (13.05.2017)
Просмотров: 1958 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru