Главная
Регистрация
Вход
Пятница
09.12.2016
03:03
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [38]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Андрей Никитич Никитин

Андрей Никитич Никитин

Андрей Никитич Никитин ((1804/1805-1887) - Купец 1-й гильдии города Владимира, городской глава, меценат.


Андрей Никитич Никитин

Родился Андрей Никитич Никитин в деревне Борисово Черкутинской волости, Владимирской губернии. Отец его, Никита Алексеевич, был крепостным князя Салтыкова. Уже в тринадцатилетнем возрасте, Андрей начал трудиться в артели рабочих людей – плотников, помогая отцу. Три года он изучал плотницкое дело, работал наравне с взрослыми. В 16 лет из-за усердия и трудолюбия был назначен старшим десятником.
Андрей Никитич Никитин был дважды женат. От первого брака у него родилось три дочери - Мария, Вера, Елизавета и сын Александр. Елизавета впоследствии стала женой Сергея Лукича Лосева (брат Александра Лукича Лосева, мануфактур-советника, крупнейшего благотворителя г. Владимира).

В 1828 году назначен П.П. Ильиным главным приказчиком, с вознаграждением 700 рублей ассигнациями в год.
В 1836 г. с семьей Андрей Никитин освобождается от крепостной зависимости. В этом же году он был назначен куратором работ по построению Московско-Нижегородского шоссе. Основу его деятельности составляли: постройка и ремонт шоссейных дорог, построение на них мостов и стационарных домов, разного рода поставки и содержание почтовых лошадей.
После выкупа из крепостной зависимости, предпринимательская карьера Андрея Никитича стремительно набирает обороты. 1839 г. был знаменателен для Никитина вхождением во вторую купеческую гильдию.

Никита Сергеевич (1783-1866) в 1840 г. был выкуплен из крепостных своим сыном Андреем Никитичем.

Семейные традиции в доме предписывали всемерное служение Богу. О благотворительности Никитиных хорошо знали все владимирцы. Андрей Никитич состоял в течение 20 лет старостой церкви Бориса и Глеба во Владимире, его младший сын Андрей был в этом качестве более 30 лет. Никитины на собственные средства перестроили в 1840 году пришедшую в сильный упадок Борисоглебскую церковь: устроили новый иконостас, были заново расписаны стены и выстроена кирпичная с железными решетками ограда. Борисоглебская церковь славилась своим хором, в котором пели воспитанницы Александринского детского приюта.

С 1842 г. Андрей Никитич стал купцом 1-й гильдии.
В 1842 году А.Н. Никитин пожертвовал строительные материалы Владимирскому приказу общественного призрения.

Александринский приют

В 1842 г. А.Н. Никитин выкупил дом на Нижегородской улице (деревянный дом на каменном фундаменте стоял на месте дома №45 по ул. Б. Московской) во Владимире, который он позже пожертвовал Александринскому приюту.
21 апреля 1844 года губернское попечительство о детских приютах учредило Александринский детский приют с целью «призрения и воспитания бедных сирот и детей неимущих родителей». Названный в честь наследника престола Александра, приют входил в систему ведомства учреждений императрицы Марии. Подобные заведения тогда открывались во многих городах России.
Это было учебное заведение для бедных и круглых сирот - девочек от 3 до 12 лет, никакой платы за содержание и воспитание с них не бралось.
Первым директором Александринского детского приюта стал инспектор Врачебной управы, доктор медицины, член губернского статистического комитета и благотворитель Митрофан Иванович Алякринский. Смотрительницей заведения была назначена дочь титулярного советника Софья Карловна Каяндер.
Приют предназначался для девочек, но содержались в нем и мальчики. Например, в 1854 году в заведении находилось 60 девочек и 7 мальчиков. Среди воспитанников Александринского приюта преобладали дети мещан, дворян и чиновников, а также нижних воинских чинов. Учили детей по программе городских приходских училищ (курсы двухклассного начального училища). Кроме того, воспитанниц обучали рукоделию: младших – вязанию чулок, старших – шитью белья и вязанию кружев. Все пансионерки содержались на счёт благотворительных сумм.
В 1866 году при Александринском приюте было открыто сиротское отделение.


В 1854 году за пожертвование 300 рублей в пользу нижних чинов 2-й конноартиллерийской дивизии и за 170 подвод, выставленных для “перевозки артиллерийских тяжестей”, Никитину объявлена монаршая благодарность.
Золотую медаль на Андреевской ленте Никитин получил за работы по расширению Александринского детского приюта.

Пробыв в звании купца 1-й гильдии 10 лет Андрей Никитин был удостоен звания Потомственного Почетного Гражданина Владимира.

Андрей Никитич всегда охотно шел навстречу нуждам беднейшего населения. Причем в своей благотворительной деятельности руководствовался словами Спасителя: “Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры, и пусть левая рука твоя не знает, что делает правая”.

Купцы Никитины пользовались среди владимирских жителей безграничным доверием и уважением. Дружили они со многими, но особо - с купеческой семьей Столетовых. Из “Памятной книжки” Александра Столетова, будущего известного физика:
“1849г. январь 30. Воскресенье... День именин тятеньки и Васеньки… в обедню приехали поздравить Никитины.
Февраль 3... Была у нас Л.М. наряжать маменьку на бал к Никитину. Март 21... Нынче маменькины именины, утром были Никитины.
1850 г. сентябрь 3... Варенька и маменька были вечером у Никитиных.
Октябрь 13... Маменька и Митя уехали к Никитиным”.

В 1852-1954 гг. занимается строительством в Киеве.
В 1860 г. строит станции и мосты по железной дороге Москва-Нижний. Постройка во Владимире железнодорожного вокзала и полотна Владимир-Нижний осуществлял с 1862 по 1864 гг.
В 1867 году от тяжелой болезни умирает старший сын Андрея Никитича - Александр.
В 1867 г. Андрей Никитич был назначен Городским Головой и пробыл на этом посту почти 20 лет, отдавая городу все свои силы и энергию. Владимир обязан Андрею Никитичу разумным и обоснованным сокращением расходов, в результате чего городское хозяйство было укреплено: город не имел никаких долгов.

В 1869 году на праздник Рождества Христова впервые в городе у дома Никитиных ставились детские спектакли. На праздник игралась французская пьеса, в которой “даже маленький 8-ми летний Никитин, плохо еще знающий французский язык, очень мило исполнил роль трубочиста Пьерро”.

Принадлежавшая Титовым часть села Батыево с фабричными зданиями была продана крестьянину Владимирского уезда Петрову, который в свою очередь продал её в 1870 г. владимирскому купцу А.Н. Никитину.
Новый владелец фабричной части Батыева А.Н. Никитин вновь организовал в селе ткацкое производство, но позже в 1877 г. продал свой участок земли вместе с каменными корпусами и другими фабричными строениями крестьянину Усоеву, который не стал заниматься производством и распродал все строения на снос и вывоз. Так закончилась история текстильной фабрики в селе Батыево.

О пожаловании ему ордена Станислава 2-й степени ходатайствовали владимирские жители, и она была вручена ему 18 января 1874 года в связи с завершением строительства городского водопровода.

Слава о многочисленных щедрых пожертвованиях Никитиных на монастыри и храмы распространилась по всей губернии. Ни один бедный, ни один сборщик пожертвований на монастыри и храмы не уходил от Никитиных без щедрого вознаграждения. Об одном из многих примеров благотворительности сообщают “Владимирские губернские ведомости” 27 октября 1878 года: Андрей Никитич Никитин пожертвовал в пользу Владимирского епархиального женского училища 4900 рублей для приобретения соседнего с училищем дома и земли, при нем состоящей, в количестве 3078 кв. саженей”.
После смерти жены, оставшись с четырьмя детьми, Андрей Никитич прекращает подрядное дело и меняет предпринимательскую стратегию: ставит мукомольную мельницу (через 4 года закрывает), а также открывает бумажно-ткацкую фабрику.

В 1880 г. в четырнадцати верстах от города Владимира Андрей Никитич Никитин основал бумаготкацкую фабрику «Товарищество Лемешинской мануфактуры А. Никитина». Фабрика была рассчитана на 1200 рабочих мест. При ней были устроены жилые помещения для рабочих, больница под наблюдением доктора и фельдшера, училище для детей. В числе прочих построек в 1883 г. был возведен храм в честь небесного покровителя А.Н. Никитина - Андрея Стратилата.

Смерть настигла Андрея Никитича 28 ноября 1887 г., многие годы он страдал от ревматизма.

Александр Андреевич Никитин

Александр Андреевич (3.11.1823 - 31.10.1867) – старший сын Андрея Никитича, родился 3 ноября 1823 г. (по старому стилю) в с. Черкутино. Детские годы провел во Владимире.

Главное здание Муромского тюремного замка (так до революции в официальных документах именовалось это место) было построено в 1838 г. на средства местного купца М.Т. Киселева. Первоначально оно было одноэтажным. В августе 1842 г. штабс-капитан строительного отряда путей сообщения Шац составил объяснительную записку о необходимости перестройки тюрьмы. Он писал: "... каменное здание тюрьмы, ныне существующее в г. Муроме, весьма неудобно для помещения в нем арестантов, во-первых, по недостатку помещений и, во-вторых, за неимением ... отделения для больных". Планировалось увеличить помещение надстройкой второго этажа. Стоимость работ оценивалась около двух тысяч рублей. Подрядчиком выступил владимирский купец первой гильдии Александр Андреевич Никитин. 1 мая 1844 г. он приступил к работам. К первому октября кладка стен была завершена. Однако строительство затянулось еще на год. И лишь в октябре 1845 г. губернский архитектор Никифоров докладывал во Владимирскую строительную комиссию об успешном завершении строительства. 26 ноября 1845 г. член строительного комитета штабс-капитан Шац рапортовал вышестоящему начальству: "... имею честь донести, что я свидетельствовал надстройку второго этажа в тюремном здании в г. Муроме и нашел произведенную ... из материала хорошего качества..."

Свою службу на благо обществу Никитин начал в 1848 г. с должности заседателя в палате гражданского суда. В разные годы он был директором попечительского о тюрьмах комитета, попечителем городской больницы.

Александр Андреевич Никитин cовместно с Лукой и Матвеем Лосевыми и Г. Миндовским в 1858 году учредили товарищество Собинской мануфактуры на пустоше Собиной Луки, принадлежавшей Никитиным.
С 1850 г. и до конца своих дней он состоял старостой при церкви Бориса и Глеба во Владимире. Борисоглебский храм, находившийся в центре Владимира (разрушен в 1920-е гг.), своим хорошим внутренним и внешним видом во многим был обязан вниманию и усердию Александра Андреевича.
В 1866 г. его избрали председателем Владимирской уездной управы и почетным мировым судьей Владимирского уезда.
С 1854 по 1867 годы, до последнего дня своей жизни, он был Городским Головою.

Главная улица города застраивается доходными домами с торговыми помещениями, обращающими свои задворки на живописный южный склон города; по нему лепятся мелкие домишки горожан среднего достатка. У его подножия проходит открытая в 1861 году Московско-Нижегородская железная дорога, путевое хозяйство которой обезображивает прекрасную южную панораму города.

Владимирский водопровод

См. Владимирский городской водопровод.
В 1867 г. Андрей Никитич был назначен Городским Головой. Сразу при вступлении в должность его задачей стало окончание проведения водопровода.
С наступлением весны 1871 года городской голова Андрей Никитич Никитин, постоянно наблюдая за работой лично, в течение одного лета сумел добиться, чтобы воду сначала провели на торговую площадь, к церкви св. Сергия, а затем на залыбедскую сторону. На протяжении всего водопровода он исправил и укрепил старые ветви, и тем самым закончил прокладку водопровода, издержав на это дело более 26 тысяч рублей собственных средств. Вода стала поступать в город в достаточном количестве. Это лишь одно из многих добрых дел семьи Никитиных. По отзывам современников, если бы не А.Н. Никитин, жители города терпели бы затруднения в снабжении водой еще лет десять, а быть может, и гораздо больше.

За заслуги перед обществом потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии, Александр Андреевич Никитин был награжден орденом св. Станислава 3-й степени, золотыми медалями для ношения на шее на Аннинской, Владимирской, Александровской и Андреевской лентах, бронзовой медалью в память войны 1853-1856 гг.

31 октября 1867 года в 10 часов утра на 44 году от тяжёлой болезни Александр Андреевич умер. Похоронили Никитина на Князь-Владимирском кладбище.

Андрей Андреевич Никитин

Родился 12 августа 1860 года. Воспитание получил в Московской реальной гимназии.


Андрей Андреевич Никитин

Представитель известнейшей Владимирской купеческой династии. Сын Андрея Никитича Никитина. Окончил реальную гимназию в Москве.

В течение многих лет возглавлял правление Товарищества одной из крупнейших в губернии Лемешинской текстильной мануфактуры, при которой довольно быстро вырос целый поселок, называемый сегодня - "Оргтруд".
Немало труда и средств он вложил в пользу Боголюбовского детского приюта, в котором воспитывались исключительно полные сироты крестьянского сословия.
Андрей Андреевич имел награды:
орден св. Станислава 2-й степени за устройство училища при фабрике;
орден св. Анны 3-й степени за устройство во Владимире церкви для 12-го пехотного Великолуцкого полка;
орден св. Анны 2-й степени за возобновление и украшение фабричной церкви Андрея Стратилата и подарок из кабинета Его Величества за строительство и содержание в течение 25 лет этой же церкви.
На Лемешинской фабрике, на особо выстроенной эстраде, в праздничные дни вечером играл духовой оркестр. В июне 1913 года этот оркестр играл во Владимире на Пушкинском бульваре.
“Платное гулянье, устроенное клубом, 20 июня можно считать удавшимся”,- писали “Владимирские губернские ведомости”,- Успеху гулянья, несомненно, способствовал духовой оркестр с Лемешинской фабрики А.А. Никитина, по просьбе которого с 10 часов вечера публика допускалась на бульвар бесплатно. Около 11 часов ночи был сожжен не дурный фейерверк. Музыкантам много аплодировали. Выражалось пожелание, чтобы и наперед лемешинцы не отказывались играть на эстраде общественного сада”.

Городское училище (кон. XIX века):
Почетный смотритель – потомств. почет. гражд. Андрей Андреевич Никитин. Учитель-инспектор – Владимир Николаевич Орлеанский. Законоучитель – свящ. Михаил Степанович Беляев. Преподаватели: Василий Николаевич Башлавин; Георгий Степанович Корепанов; Петр Васильевич Тихомиров.

В память о щедром пожертвовании А.А. Никитина - 10000 рублей - и оказании «содействия в расположении других лиц к пожертвованиям» на постройку реального училища во Владимире. С 1908 года учреждались две стипендии имени А.А. Никитина для учащихся этого учебного заведения.
Почетный гражданин города Владимира - 1 января 1909 г. Многие годы Андрей Андреевич работал на пользу родного города.
Восемь лет председательствовал в городской думе,15 лет состоял почетным мировым судьей, был членом многих благотворительных обществ, попечителем исправительного арестантского отделения, членом Владимирской ученой архивной комиссии и братства святого благоверного великого князя Александра Невского.

Андрей Андреевич и его жена Надежда Ивановна оказали значительную материальную помощь при строительстве больничных зданий в селе Давыдово. Им было пожертвовано материалов на три тысячи рублей.
26 сентября 1912 года газета “ Старый Владимирец” писала: “ Андрей Андреевич Никитин заявил, что он жертвует 5000 рублей. По 1000 рублей в год на содержание хроников в Давдовской богадельне. Одна койка будет имени его отца Андрея Никитича. Койки будут оборудованы супругой Андрея Андреевича. Собрание благодарит А.А. Никитина и попечительницей богадельни избирает Надежду Андреевну Никитину”.

После февральской революции Никитины продолжали помогать нуждающимся. Из газеты «Старый Владимирец» от 14 мая 1917 года: «…в пользу культурно-просветительской комиссии при Владимирской Г. Вр. И.К. поступило от П.А. Никитина (сын Александра Андреевича, внук Андрея Никитича, правнук Никиты Алексеевича) 5000 руб.»; от 2 июня 1917 года: «на культурно-просветительные работы от А.А. Никитина поступило 500 руб.».
После прихода к власти большевиков Никитина арестовали, дальнейшая его судьба, к сожалению, нам не известна.

Крайне обидно, что имя Андрея Андреевича Никитина, почетного гражданина города Владимира, отдавшего свои силы, энергию и любовь на развитие и процветание родного города, также оказалось забытым.
В фондах Владимиро-Суздальского музея - заповедника хранится перечень вещей, принадлежавших Никитиным и переданных в сентябре 1919 года из ВЧК хранителю владимирского исторического музея Х.В. Медведкову. Несколько фотографий и документов, вот, пожалуй, и все, что осталось от владимирской купеческой династии Никитиных, игравшей ведущую роль в жизни города Владимира на протяжении нескольких десятилетий.

См. Сомов Николай Николаевич - Городской Голова (1905—1917 гг.)
Руководители города Владимира

ИСТОРИЯ Владимирской области

Владимирская губерния (1796-1929 гг.)
Фабричная и заводская промышленность Владимирской губернии

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (01.11.2015)
Просмотров: 586 | Теги: промышленность, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика