Главная
Регистрация
Вход
Суббота
03.12.2016
07:35
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 193

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [392]
Суздаль [150]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [80]
Камешково [24]
Ковров [27]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [33]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [14]
Религия [1]
Иваново [10]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [3]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирский Комитет Православного Миссионерского Общества

Владимирский Комитет Православного Миссионерского Общества

Этот процесс начался в Москве 25 января 1870 г. в Москве состоялось открытие Миссионерского общества. Инициатором его создания выступил митрополит Московский Иннокентий. Общество состояло под покровительством императрицы (супруги царствовавшего на тот момент монарха), непосредственным руководителем являлся митрополит Московский.
Цель общества была - содействовать деятельности православных миссий для обращения мусульман и язычников в православие, прежде всего в восточных регионах России.

Владимирский Комитет Православного Миссионерского Общества начал работу 24 мая 1870 года.
24 мая Антонием была совершена литургия, а после нее, вместе с старейшим духовенством – молебствие Спасителю и Божией Матери, при котором были многие из членов Общества и на котором, сверх обычных многолетствований, возглашено было многолетие всем ревнителям Св. Веры Христовой и поборникам Св. Церкви Православной. В час пополудни, по разосланным от Председателя Комитета повесткам, в келии Его Высокопреосвященства собрались члены Общества,- в том числе г. начальник губернии и другие губернские власти; нарочно прибыли на открытие Комитета некоторые члены Общества из ближайших ко Владимиру городов, как-то: из Покрова, Суздаля и проч. Собрание было открыто Его Высокопреосвященством молитвой и речью.

Речь, произнесенная Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Антонием, Архиепископом Владимирским и Суздальским при открытии Комитета Православного Миссионерского Общества в губернском городе Владимире, 24 мая 1870 года

«Почтенное собрание!
Благословен Господь, направивший сочувствие весьма многих лиц из всех сословий, населяющих область нашу, к столь полезному и богоугодному делу, каково дело миссионерства,- весьма многих, говорю, лиц, пожелавших принадлежать к Православному Миссионерскому Обществу и, по возможности, содействовать его благим целям, особенно – сочувствие Вас, собравшихся ныне для того, чтобы положить начало своей благотворительной деятельности.
Все члены нашего Отечества должны быть тесно между собой связаны обычаями, нравами, взаимными выгодами, уставами и законами. Но ни чем так крепко они не могут быть связаны, как религиозными убеждениями, как надеждами временными и вечными – загробными. В вере, или что тоже в религии,- связь человека с Богом, а через Него и с другими людьми, нашими ближними. Кто верует так, как я верую, кто молится в одном со мною храме, кто участвует в одних со мною таинствах, тот не может не преследовать тех же целей, какие я преследую, тот не может не вооружиться против тех же видимых и невидимых, внешних и внутренних врагов церкви и Отечества.
Мы ничем не можем так засвидетельствовать свою святую любовь к нашим соотечественникам и преданность своей святой вере, как старанием и заботливостью о просвещении наиболее тех из них, кои чужды света веры Христовой. Все нужды наших соотечественников должны быть близки нашему сердцу, но особенно – нужды духовные. Пусть будет попечение с нашей стороны о том, чтобы они имели все, необходимое для жизни земной,- но еще более о том, чтобы ум их просвещен был светом истинного Боговедения, а сердце их было согрето христианскою любовью к добру.
Слово Божие свидетельствует, что кто обратит грешника от неправого пути, тот спасет душу от смерти и покроет множество грехов (Иак. V, 20). Такое выражение любви, конечно, должно потребовать от нас и нравственных и материальных жертв. Но, если уклоняющиеся от истины Христовой христианские общества так привязаны к своим верованиям, что стараются распространять свои религиозные убеждения всюду, и не щадят для того никаких жертв, то почему же мы, считающие себя истинными последователями Христа, нашего Спасителя и Господа, будем щадить и силы и средства для просвещения своих собратий светом той веры, какую предали нам святые Апостолы и Отцы Церкви, почему мы только будем равнодушно смотреть на многие миллионы гибнущих в неверии и суеверии, особенно, если мы знаем, что любвеобильный Господь не забудем дела веры нашей и труда любви, которую мы окажем во имя Его (Евр. VI, 10).
Правда, мы сами не можем проповедывать заблудшим слово Божие, мы не можем их и видеть, по отдаленности от нас места их жительства. Но мы можем участвовать в деле их обращения и спасения своим содействием тем из нас, кто будет жить среди их, вразумлять и наставлять их словом и примером, а таким образом будем и мы участвовать в их апостольских трудах. А быть сотрудниками Апостолов в деле их проповеди – какое великое звание и назначение! Иже сотворит и научит, сказал Господь в Евангелии, сей велий наречется в царствии небеснем (Матф. V, 26).
Великая будет радость и на земле, когда свет Евангелия Христова воссияет в отдаленном крае нашего отечества, среди диких народов, коснеющих в грубом невежестве и лжеверии, когда благодать Божия воздействует на их сердца. Но не большая ли еще будет радость тогда на небе перед ангелами и святыми Божиими о грешниках покаявшихся и познавших Бога истинного? Какою радостью объяты будут блаженные души и наших молитвенников и предстателей перед Богом,- Муромских Чудотворцев князя Константина и чад его, Святителей Суздальских Феодора и Иоанна и святых благоверных князей Владимирских, ревновавших о вере Христовой и заботившихся о просвещении своих пасомых и подвластных, когда мы пойдем по следам их и по возможности будем содействовать тому, чтобы ознакомить всех наших соотечественников с истинами Евангелия и обратить их ко Христу. Мы будем конечно уповать в этом святом деле не столько на свои силы и средства человеческие, сколько на благодать Божию, которая, по молитве веры, обыкновеннее являет свою силу в немощи, чем в крепости человеческой и достигает весьма великих и благих целей иногда малыми и почти ничтожными средствами.
Да будет же присно благословение Божие и покровительство святых над открываемым ныне отделением Православного Миссионерского Общества в Богоспасаемом граде сем! Да не охладеет никогда в душах наших ревность к делу Божию, подвигавшая нас ко вступлению в сие Общество особенно ныне, когда благомыслящие и просвещенные мужи многих стран Европы обращают взоры свои к святой, православной, восточной Церкви, как единственной сокровищнице даров благодати и истинной истолковательнице учения Христова! Да царствует в советах наших дух разума и мудрости, всецелое и полное единомыслие и единодушие! Да не оскудевают и вещественные способы, необходимые для развития и успеха нашего делания…
Будет едино стадо и един пастырь (Иоан. 10, 16),- так сказал Господь в Евангелии. Будем верить, что это предречение Спасителя относится и к нашему времени и к нашему отечеству; будем молиться Господину жатвы, да изведет Он делателей на жатву Свою».
Затем были прочитаны были относящиеся к местному общему Собранию и Комитету параграфы Высочайше утвержденного Устава Общества и список лиц, как духовных так и светских, изъявивших желание вступить в Православное Миссионерское Общество, и приступлено к избранию членов Комитета и казначея. Лиц, изъявивших желание быть членами Общества оказалось 273; денежных пожертвований заявлено ими до 1500 руб. В члены Комитета общим местным собранием, состоявшим из 71 члена Общества избраны: г. начальник губернии, генерал-лейтенант В.Н. Струков, председатель губернской земской управы П.И. Николаев, ректор семинарии, архимандрит Павел, кафедральный протоиерей Ф.М. Надеждин, подполковник П.Е. Беловодский, инспектор семинарии Ф.Н. Павлинский, купцы: А.Г. Кузнецов и А.М. Лапотников. Последний избран и казначеем Комитета. Делопроизводителем при Комитете назначен священник А.И. Сервицкий. Об открытии Комитета и выборе членов составлен акт, который и подписан всеми, бывшими в собрании членами Общества.

В течение 1870 года открылись комитеты православного Миссионерского общества (ПМО) в 13-ти епархиях: Калужской, Полоцкой, Иркутской, Томской, Якутской, Минской, Владимирской, Вятской, Костромской, Воронежской, Киевской, Вологодской и Камчатской.

Так как во Владимирской Епархии нет магометан и язычников, то, согласно с Уставом Общества, по местному своему положению, Владимирскому Комитету приходилось только содействовать целям и пользам Миссионерского Общества приобретением материальных средств, без которых миссионерская деятельность не возможна как относительно лиц, посвятивших себя миссионерскому служению преимущественно в холодных странах Сибири, среди кочевников-язычников, так и относительно обращаемых в христианскую веру, которые, по принятии св. веры, должны заменить кочевой свой быт оседлым, общественным и гражданским.
«Сибирского инородца, мало того, что трудными усилиями надобно расположить к св. вере и крестить в нее,- вместе с этим, надобно его постоянно защищать от остающихся в язычестве его сородичей и установить для него культурный быт: устроить ему церковь, дать школу с книгами на его языке, обзавести его почти всем, что называется хозяйством и проч. Только тогда он, будучи сыном Церкви, будет и сыном нашего Отечества».
С 1870 по 1880 г. Владимирский Комитет послужил миссионерскому святому делу на пользу церкви и отечества тем, что за этот период времени доставил руководящему у нас этим великим делом Миссионерскому Обществу 33.700 руб.
В Сибирских миссиях открывались на средства Православного Миссионерского Общества станы для усиления Евангельской проповеди; в Казанской епархии, при пособии Миссионерского Общества умножено число крещено-татарских школ, открыт частный приют для миссионеров, и учреждена комиссия для переводов религиозных книг на инородческие языки; в Касимовском уезде Рязанской епархии устроена для крещено-татарских детей школа и в 8 епархиях, в которых есть еще язычники и татары, открыта вновь или усилена миссионерская деятельность. Более 20 миссионеров, по испытании их в Московском Покровском монастыре, отправлены на службу в миссии. С Высочайшего разрешения в 1875 году, помощь Общества была распространена на миссию, действующую в пределах одного иностранного государства, Японии; этой миссии, во главе которой в 1880 г. стоял Епископ, имеющей на своем попечении более 5000 новообращенных христиан, помогало Миссионерское Общество. На японскую миссию были пожертвования и в Владимирском Комитете.
В 1879 г. в миссии Камчатской епархии крещено 1333, в Иркутской миссии 1782 и присоединено католиков и лютеран 12, в Забайкальской – 289, в Алтайской – 332, в миссии Енисейской Епархии – 643, в Обдорской и Сургутской Тобольской Епархии – 70, в миссиях Астраханской, Самарской и Пермской Епархий – 49; а всего обращено в христианскую веру за один год до 5000 язычников.
В Лукъяновской волости Покровского уезда еще с 1873 года усердно собирали и аккуратно представляли в Комитет свой сбор на миссионерское дело по 1 коп. с души.
Комитет в 1880 году отослал к начальнику Алтайской духовной миссии, Преосвященнейшему Епископу Владимиру (в Бийск Томской губ.) 2,797 руб. 96 коп. и в Совет Общества, в польщу Японской миссии 46 руб. 56 коп. В Совет Общества отослано 1,833 руб. 83 коп.
Денежные средства поступали из членских взносов (3-х рублей), из сборов церковно-кружечного, по сборным книжкам и из мелких пожертвований, с % на капитал.

Слово при освящении иконостаса и стенной росписи в Всесвятской церкви г. Киржача (1872 г.).

От Владимирского комитета православного миссионерского общества

Владимирский Комитет Православного Миссионерского Общества, Членов Общества и всех, ревнующих об обращении обитающих в нашем отечестве язычников в Православную Веру, приглашает сим на местное годичное Общее Собрание, для выслушания и поверки отчетов Комитета о его деятельности, о приходе и расходе сумм и о числе Членов за 1877 год.
Собрание имеет быть 22 января 1878 г. в 12 часов дня, в доме Его Высокопреосвященства.
Вместе с сим Комитет приглашает к возобновлению в 1878 году членских взносов и к пожертвованиям на святое дело распространения Православной Веры, а Членов Общества, взявших из Комитета сборные книжки и не представлявших в 1877 году ни книжек, ни сборов, и о.о. Благочинных, не представлявших сборов за 25 декабря и кружечных, Комитет просит представить оныя без промедления.
Председатель Комитета, Антоний Архиепископ Владимирский и Суздальский.
/«Владимирские Епархиальные Ведомости» Официальная часть №1, 1878 года./
Братство святого благоверного великого князя Александра Невского
Владимирская епархия.
Владимирская губерния.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (18.01.2016)
Просмотров: 256 | Теги: Владимир, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика