Общественное молебствие в г. Владимире с 14-го по 31-е августа Холера, давно действовавшая в разных городах России, в конце июля появилась и в нашей губернии, и особенно стала распространяться в уездах Муромском, Александровском, Покровском и Шуйском, видимо приближаясь и к Владимиру, в уезде коего с началом августа она проявилась в весьма значительной степени. Всегда, во время общественных бедствий, видимо покровительствуемые заступлением Божией Матери Боголюбской граждане г. Владимира, ввиду предстоящей и ныне опасности, прибегли с твердою верою и усердною молитвою к Ее чудотворному образу.
В общем собрании Городской Думы, 11 августа, было постановлено? — ходатайствовать о дозволении принесть во Владимир икону Боголюбской Божия Матери, и с благословения Архипастыря, на 14-е число назначено было самое принятие иконы, бывшей до того времени в Покровском уезде. 14-го августа, с 3-х часов но полудни отправился из собора крестный ход навстречу св. иконы к Казанской церкви Ямской, подгородной слободы. Соборный ход сопровождали священно-служители всех градских церквей с хоругвями и храмовыми иконами. Если, вообще, редко бывает такое большое стечение народа, какое было в настоящем случае, то несомненно реже приходится видеть такую массу людей, с такою истинною, сердечною горячностью и с умиленною душою встречавших небесную Заступницу и всегдашнюю Покровительницу нашего города, и молившихся Ей о помиловании от смертельной язвы. Горячо молящимися и участвовавшими в сретении св. иконы можно было видеть таких лиц, сердце которых, кажется, давным-давно не чувствовало молитвенных вздохов и сладости молитвы. Св. икона встречена была у церкви Ямской слободы Преосвященнейшим Иаковом, епископом Муромским, которым тут же совершено было молебствие с водоосвящением, и крестный ход с небесною Заступницею двинулся в город. На пути, в Золотых воротах, Его Преосвященством начат был Акафист Пресвятой Богородице; у Владимирской часовни ход встречен был Высокопреосвященнейшим Высокопреосвященство Антонием, Архиепископом Владимирским и Суздальским и направился на парадную площадь, где на особо устроенном месте было продолжено чтение Акафиста и молебна с коленопреклонением перед чудотворной иконой, после чего икона торжественно внесена в Успенский собора на праздничную всенощную, совершенную самим Владыкой.
По желанию граждан икона оставалась в городе в течение двух недель, и во все время, исключая времени церковных cлужб, когда икона была в соборе, ее вместе с древним соборным образом нерукотворенного Спаса и иконами Богоматери Владимирской и святых Благоверных князей, граждане принимали в свои дома; во время же церковных служб, когда икона находилась в соборе — собор постоянно был наполнен богомольцами. В два воскресные дня — 22 и 29 чисел - с св. Иконой было совершено два крестных хода вокруг всего города, которые, несмотря на весьма значительное расстояние и неудобства пути, сопровождал Преосвященнейший Иаков, Епископ Муромский, а из собора перед началом литургии, встречал Высокопреосвященнейший Антоний, совершавший литургии и молебствия, а 29 числа и панихиду.
30-го августа, после литургии и молебствия чудотворная икона — нашей Утешительницы и Надежды Богоматери с торжественным же крестным ходом, сопровождаемым Высокопреосвященнейшим Антонием от собора до Золотых ворот, по прочтении пред Нею молитвы, препровождена обратно в Покровский уезд, оставив в сердцах наших, укрепленных молитвою, надежду на избавление нас от угрожавшей и еще угрожающей опасности.
/"Владимирские Епархиальные Ведомости" Неофициальная часть № 17 (1 сентября 1871 года)
Свято Боголюбский монастырь Боголюбская икона Божией Матери. Торжество освящения собора Божией Матери Боголюбской, в Боголюбовом монастыре 100-летие ежегодного принесения во Владимир иконы Божией Матери Боголюбской в 1871 г.
Владимирский губернатор Струков Владимир НиколаевичCopyright © 2016 Любовь безусловная |