Акинфов Владимир Николаевич, Владимирский вице-губернатор
Владимир Николаевич Акинфов
Владимир Николаевич Акинфов (1841—1914) — владимирский вице-губернатор (1890—1893), симбирский губернатор (1893—1902), тайный советник.
Акинфов Владимир Николаевич
Владимир Николаевич Акинфов, сын Николая Владимировича, родился в Москве 14 апреля 1841 года.
Происходил из древнего дворянского рода Акинфовых Владимирской губернии — последний в роде. Дед — Владимир Алексеевич Акинфов, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка и киржачский уездный предводитель дворянства в 1791—1794 гг. Бабушка — Елизавета Фёдоровна Грибоедова, тетка А.С. Грибоедова. Отец — Николай Владимирович (1791—1867), участник войны 1812 года, младший брат генерал-майора Ф.В. Акинфова. Участвовал в 48 сражениях, закончил наполеоновские войны в Париже, вышел в отставку в чине подполковника в связи с ранениями. В качестве члена комитета по строительству Первой Градской больницы в Москве лично внес на строительство больницы 100 тыс. рублей. Был попечителем больницы и много лет лично финансировал содержание так называемых «акинфовских палат». Мать — фрейлина Екатерина Аврамовна Хвощинская, племянница А.М. Горчакова, последнего канцлера Российской империи.
Воспитанный дома (главным образом заботами своей матери, фрейлины Высочайшего Двора, Екатерины Авраамовны), он был определен для получения образования в Императорский Александровский Лицей, из которого вышел по домашним обстоятельствам после смерти своего отца для поземельного устройства крестьян по положению 19 февраля.
На службу он поступил 24 апреля 1859 г. во Владимирское депутатское собрание и здесь приложил особое старание, чтобы было правильное устройство по введению уставных грамот в дворянском имении в селе Веськове, Переславского уезда. Отец его, принимавший участие в 48 сражениях и устроивший Московскую городскую больницу, куда он употребил из своих средств более 100 тысяч руб., оставил сыну в наследство звание почетного попечителя Акинфовских палат в этой больнице, в каком звании Владимир Николаевич был утвержден Государем Императором и в 1866 г. был пожалован в камер-юнкеры.
С введением земских учреждений, Акинфов был депутатом дворянства Юрьевского уезда и, исправляя тогда должность предводителя, открывал первое земское собрание, формируя в то же время уездную земскую управу. В том же году он был избран Покровским уездным предводителем дворянства и занимал эту должность с 1867 до 1890 года. Одновременно он исполнял и многие другие должности, был попечителем Владимирской классической гимназии (1866 — 1869 и с 1888 по 1893 г.), был почетным мировым судьей Покровского судебного округа (1866 — 1893 г.), председательствовал в Покровской уездной земской управе (1869 — 1871 и с 1875 по 1890 г.), с 1872 по 1890 г. был председателем Покровского училищного совета.
Как председатель земской управы, Вл. Ник. оставил, в уездном земстве очень заметный след: при нем оказание медицинской помощи населению было очень расширено, народное образование в уезде поставлено на должную высоту.
Почётный гражданин Киржача (с 1870).
В 1865 году родилась дочь - Мария Владимировна Акинфова, вышедшая замуж в 1883 г. за Алябьева Бориса Ивановича.
Карьерный рост В.Н. Акинфова светская сплетня связывала с тем, что его жена, Надежда Сергеевна, была любовницей пожилого государственного канцлера Александра Михайловича Горчакова, двоюродного деда своего мужа. «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв», — писал по этому поводу Фёдор Тютчев, который также был увлечён Надеждой. В 1867 году она оставила Горчакова, добилась развода с мужем и во втором браке стала морганатической супругой герцога Николая Максимилиановича Лейхтенбергского. Её двух дочерей от брака с Акинфовым воспитывала до их повзросления бабушка Екатерина Аврамовна Акинфова (1820—1888).
В 1890 г. Акинфов был назначен на пост Владимирского вице-губернатора (после Семенова Василия Алексеевича) и, состоя на этой должности (04.10.1890—30.01.1893), ему пришлось сравнительно долгое время быть и губернатором здесь, так как прежний губернатор Судиенко Осип Михайлович хворал и затем умер, состоя на этом посту.
30 января 1893 г. Вл. Ник. был назначен Симбирским губернатором. Деятельность его в Симбирске была очень плодотворна и оставила там заметные следы: при нем открыта здесь ученая архивная комиссия, проведена железная дорога до Сызрани, с ветвью в Симбирск, открыты в городе Ольгинский приют, дом трудолюбия, ясли для детей, показательные ремесленные пункты и многие благотворительные учреждения, в созидании и развитии которых Вл. Ник. принимал самое деятельное участие.
Акинфов, Владимир Николаевич с 14 марта 1899 г. – пожизненный член Владимирской Ученой Архивной Комиссии, а с 26 ноября 1900 г. – почетный. В начале 1901 года правительство предложило ему службу в Санкт-Петербурге, но симбирские жители приложили все усилия, чтобы не отпустить его. Акинфов остался губернатором ещё на один год.
Его плодотворная служба в Симбирске была отмечена орденом Св. Владимира 2-й степени (1898) и орденом Белого Орла (1902).
22 мая 1902 г. он был назначен почетным опекуном московского присутствия с заведыванием хозяйственной частью Елизаветинского института, был председателем строительной комиссии 2 и 5-й женских гимназий, выстроенных под личным его наблюдением. Кроме того, он был в Москве попечителем Софийской детской больницы, заведующим Московской для бедных больницы и Александров. приюта, управляющим Императорского родовспомогательного заведения и повивального института.
За заслуги Акинфова на посту губернатора в 1903 году он был избран почётным гражданином Симбирска.
Перед смертью он состоял попечителем Николаевского сиротского института и при нем отделения для малолетних, попечителем убежища для престарелых воспитательниц, попечителем профессионального Николаевского сиротского училища и председателем Опекунского совета. Лет 10 до смерти Вл. Ник. был членом особого присутствия для рассмотрения начетов и взысканий по контрольным ревизиям.
Владимир Николаевич Акинфов скончался 22 мая 1914 г. в чине действительного тайного советника в Москве.
В.Н. Акинфов имел небольшое отношение и к литературе: в 1887 г. вместе с Н.С. Стромиловым он составил и издал: « Предводители, депутаты и секретари дворянства Владимирской губернии». Владимир 1887 г., 8° — 70 стр.; «Род дворян Акинфовых». Симбирск. 1899 г., 8° — 25 стр. и как любитель – нумизмат в 1900 г. В.Н. издал в Симбирске книгу, составленную д-р. Лоренцом фон-Панспером — «Табличное обозрение русских монет, с обозначением их содержания (состава) и сколько их чеканилось в каждом году». Перев. с немец. Я. М. Штейнгауер. Симбирск. 1900. 8°. XXXVIII +99 стр.