Алябьев Борис Иванович (24 июля 1860 — 1 февр. 1919, г. Владимир) — поэт, прозаик.
Алябьев Борис Иванович
24 июля 1860 года в Петербурге родился Борис Иванович Алябьев – представитель древнего дворянского рода Алябьевых, исторически связанных с Владимирской губернией (см. Воевода Андрей Семенович Алябьев).
Сын Ивана Васильевича Алябьева и Натальи Павловны Алябьевой.
Наталья Павловна Алябьева (Хвощинская)
Василий Фёдорович Алябьев и его отец Фёдор Иванович жили в Вологде. В 1832 году Василий Фёдорович переехал в Москву, купил дом, «что в Зубово на волу в приходе «Знамение», и был переписан во Владимирское дворянство. Иван Васильевич — третий ребёнок в семье Василия Фёдоровича. Действительный статский советник, камер-юнкер двора его императорского величества Иван Васильевич был чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел и жил в Петербурге. В 1864 г. он был командирован во Владимирскую губернию для составления образцовых поземельных записей. Он оставил службу в начале 70-х годов ХIХ в., умер в 1882 г.
Алябьев Борис Иванович учился во Владимирской губернской мужской гимназии, но по болезни курса не окончил. Тем не менее, в 1880 году Борис Алябьев поступил на службу в канцелярию владимирского губернатора Судиенко Осипа Михайловича. Своё прошение о принятии на государственную службу он подписал так: «К сему прошению потомственный дворянин Борис Иванов сын Алябьев руку приложил».
Мария Владимировна Алябьева (Акинфова)
Семейная жизнь у него тоже счастливо устроилась во Владимире. В 1883 г. Борис Иванович женился на Марье Владимировне Акинфовой (1865-1935), дочери вице-губернатора Владимирской губернии В.Н. Акинфова, и впоследствии (1893-1902) Симбирским губернатором. «Поучение новобрачным» – обращение к дочери и зятю – вице-губернатор опубликовал в газете «Владимирские епархиальные ведомости».
Постановлением Московского Губернского Правления согласно прошению перемещён в штат чиновников Канцелярии Московского Губернатора 3 января 1890 года.
Награждён орденом Святого Станислава 3 степени 21 июня 1891 года.
Предписанием губернатора за №5363 поручен надзор за типографиями, литографиями, металлографиями и другими заведениями тиснения и книжной торговли 24 мая 1891 года.
Еще с гимназических лет Борис Алябьев начал писать стихи и прозу, чем продолжил заниматься уже в канцелярии Московского губернатора. В 1895 году в Москве вышла его книга «Связка интимных писем». Публиковался он и в журналах. В газете «Владимирские губернские ведомости» печатались очерки Б.И. Алябьева о местной жизни. Остались неизданными несколько его сочинений, в том числе - роман и пьесы.
Всемилостивейше пожалован серебряным портсигаром с эмалевым изображением государственного герба из Кабинета его императорского величества 10 сентября 1904 года.
Произведён за выслугу в Надворные Советники 15 марта 1905 года.
При жизни Бориса Ивановича Алябьева были изданы его книги: «Связка интимных писем» в 1895 году в Москве и пьеса «Ворошины. Сцены современной жизни» в 1910 году во Владимире. Он публиковался в периодике, писал очерки во «Владимирских губернских ведомостях». Был членом Владимирской ученой архивной комиссии.
В последние годы жизни Б.И. Алябьев увлёкся религиозно—философскими вопросами.
Скончался 1 февраля 1919 года в гор. Владимире, погребен на Князь-Владимирском кладбище, могила не сохранилась.
Борис Иванович Алябьев, внук Василия Фёдоровича Алябьева, храмоздателя церкви Святой Троицы села Арбузова, был последним владельцем широко известного имения Алябьевых во Владимирской губернии в сельце Братилове Арбузовского прихода (его отцу - Ивану Васильевичу принадлежали с-цо Корчагино и с-цо Братилово). В 1918 г. земли Братилова были поделены между соседними селениями, за исключением небольшого участка и построек, которые остались во владении прежних хозяев. После смерти Бориса Ивановича имением в сельце Братилове управляла его жена Мария Владимировна Алябьева. В 1925 г. общее собрание граждан деревни Братилова Собинской волости потребовало выселить Алябьевых из оставшейся части имения в короткое время и земельный участок передать трудовому народу. 22 августа 1927 г. бывшая помещица Алябьева была выселена из имения. Такова последняя страница существования имения Алябьевых. Из имения перевезли в Собинку дом, который когда-то предназначался для прислуги, там она прожила несколько лет. Рассказывали, что Мария Владимировна до последних дней своей жизни ходила в храм. Очевидцы тех времён запомнили её «в большой шляпе с вуалью, какие носили богатые дамы до революции». Бывшая помещица Мария Владимировна Алябьева скончалась в 1932 г. и похоронена на кладбище храма Святой Троицы села Арбузова.
Владимирская энциклопедия