Главная
Регистрация
Вход
Суббота
25.11.2017
04:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 382

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [719]
Суздаль [242]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [183]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [52]
Гусь [46]
Вязники [121]
Камешково [46]
Ковров [132]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [83]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [71]
Религия [2]
Иваново [28]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [16]
Учебные заведения [3]
Владимирская губерния [6]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Селиванов Алексей Васильевич - зоолог и археолог

Селиванов Алексей Васильевич

Происходил из старинного дворянского рода от татарина Кичибея, сын известного в 1850-х годах писателя, Алексей Вас. Селиванов родился 23 июня 1851 г. (умер он 63 лет) в селе Любава Зарайского уезда Рязанской губернии; воспитывался он в гимназии, по окончании курса которой в Рязани, А.В. Селиванов в начале 1870-х годов поступил вольнослушателем на естественный факультет Московского университета (1871 —1874 гг.).
Оставив университет, Алексей Васильевич поселился в родной ему Рязанской губернии. Здесь он сначала занимал место ревизора по акцизному ведомству, затем определен был секретарем губернского статистического комитета и вместе с этим — чиновником особых поручений при тамошнем губернаторе.
По выходе из университета, Селиванов обратился к более подробному исследованию многоножек, и работы свои в этой области стал помещать в «Трудах Энтомологическ. Общества» (с 1876 г.), затем печатание своих исследований перенес в «Записки Императорской Академии Наук». Занятие должности в статистическом комитете повлекло за собою издание и редакцию «Календарей и справочных указателей Рязанской губ.» (1883—1887 гг.); в этих календарях он временами помещал свои «статистическия обозрения» преимущественно пожаров в губернии, а иногда и питейной торговли.
В 1884 г. А. В Селиванов поступил на должность заведующего статистическими работами Рязанского губернского земства, и под его редакцией, с введениями и дополнениями, изданы тома III— XII сборника и I-й т. «Ежегодника», а также около десятка других работ.
В начале 1880-х годов в Петрограде у сенатора Н. В. Калачева возникла мысль — основать по России архивные комиссии, которые бы занимались изучением письменных памятников старины; при предварительных разведках — где бы, в каких городах можно было открыть такие комиссии. Калачев познакомился в Рязани с Селивановым, которого интересовали вопросы истории и археологии, и в Рязани комиссия была открыта одной из первых у нас в России, и А. В. Селиванов явился там первым правителем дел. В должности Правителя дел Архивной Комиссии он пробыл с 16 июня 1884 г. до назначения его в 1903 г. управляющим государственными имуществами в Сибири, в г. Омск.
В Рязани он успел издать VII томов «Трудов Рязанской Ученой Архивной Коммиссии», в которых поместил более 50 своих работ, сообщений и т. п. Работы первых тружеников первых архивных комиссий сослужили великую службу для последующих комиссий (их теперь более 30).
За отличную службу был пожалован орденами святого Владимира 3-й и 4-й степеней, Святой Анны 2-й и 3-й степеней, Святого Станислава 2-й и 3–3 степеней.
И у нас во Владимире, с переводом сюда Селиванова 26 июня 1897 года управляющим государственными имуществами Владимирской и Рязанской губерний, А. В. Селиванов на первых же порах поднял вопрос об учреждении и во Владимире Губернской Ученой Архивной Комиссии.

Владимирская ученая архивная комиссия (ВУАК) была создана 26 ноября 1898 году. Ее основал Селиванов вместе с вице-губернатором князем Николаем Петровичем Урусовым. В 1898 г. Владимирский музей перешел в ведение Владимирской Архивной Комиссии.
На первом заседании ВУАК Алексей Васильевич Селиванов был избран товарищем председателя (т.е. заместителем председателя) комиссии.
Алексей Васильевич не мог полностью посвятить себя архивному делу, так как много времени отдавал государственной службе, случалось, управлял делами всей губернии в отсутствие губернатора. Тем не менее, он интересовался работой ВУАК и даже разработал несколько вариантов описания архивных дел.

В течение многих лет Алексей Васильевич собирал и изучал русскую керамику, собрал редкую коллекцию русского фарфора и фаянса. Его собирательство и исследовательская деятельность вылились в итоге в уникальную работу «Фарфор и фаянс Российской империи. Описания фабрик и заводов с изображением фабричных клейм», опубликованную в 1903 году.


Селиванов Алексей Васильевич

Алексей Васильевич Селиванов в сущности был очень скромный человек: всесторонне образованный, до последних дней интересовавшийся всевозможными проявлениями текущей жизни, он готов был всегда высказать свое твердо сложившееся у него убеждение, свое мнение по тому или иному вопросу; никогда он не отказывался и дать совет, если кто в этом нуждался и обращался к нему за этим. Человек он был вполне и всем доступный; одно только могло в нем кое кому подправиться: человек стойких убеждений, воспитанный в эпоху лучших, передовых идей 60-х и 70-х годов, Селиванов во всю свою жизнь не отступал от идеалов правды и справедливости, и всякие метаморфозы в этом направлении для него были чужды: всякая несправедливость его возмущала и он, не считаясь ни с данным временем, ни с переживаемыми обстоятельствами, всюду и всегда высказывал, что думал, и его нисколько не интересовало— во благовремении-ли сказанное им: он никогда свою судьбу не связывал с ценностью высказанного им,— он всегда на первом плане ставил истину, правду, справедливость.
Но он был человек и все человеческое не было ему чуждо: он мог, конечно, ошибаться, но и в этом более повинна, кажется, его доброта, его доверчивость, и на этом основании возникали и разрастались в последнее время у него конфликты с инакомыслящими людьми.
Вообще надо сказать, А. В. Селиванов был цельный человек, жизнь которого являлась отпечатком принятого им в себя доброго времени 60-х годов. Хотя он и не был идеалистом, но это был неуклонный проповедник прогресса культуры, просвещения.

В 1903 году Алексей Васильевич основал Владимирское общество любителей естествознания, члены которого изучали природу Владимирского края.
Эта общественная и научная организация была нацелена на изучение и охрану природы своего края. Алексей Селиванов возглавлял Владимирское Общество любителей естествознания до своей кончины в 1915 году. По сути, это было естественнонаучное направление в краеведении. Общество стремилось изучать природные ресурсы Владимирской губернии для нужд хозяйства, собирать коллекции растений, геологические, археологические, этнографические материалы. Общественно активные интеллектуалы вели исследования и публиковали результаты в «Трудах» Общества. Всего вышло четыре тома, каждый - из трех отдельных выпусков. Среди публикаций многие не потеряли научного интереса до сих пор. Например, «Питьевые воды Владимирской губернии» Н. Дубенского, «Карстовые явления Владимирской губернии» Е. Герасимова, "Гербарий растений, обитающих на территории Владимирской губернии" А. Кузнецова и другие.
Общество прекратило работу после революции в 1917 г., но в 1920 г. удалось напечатать последний, третий выпуск четвертого тома «Трудов». В начале 1920-х гг. была даже надежда на возобновление работы в виде Владимирского губернского научного общества по изучению местного края, но и его скоро не стало.

Помимо всего этого Алексей Васильевич был членом обществ российских любителей естествознания, антропологии, этнографии, Петербургского Археологического института.
В июне 1906 года во Владимире состоялся III Областной Историко-Археологический Съезд, который был организован и проведен под руководством Алексей Васильевича. Эта работа, в 1906 г., тягостная и большая, несомненно надорвала силы Селиванова; участники съезда учли все это и выразили Алексею Васильевичу особую благодарность, но работы по съезду оставили на его здоровье сильный, неизгладимый след.
Музею архивной комиссии Селиванов подарил ценные книги, хрустальную люстру, коллекцию кошельков и бумажников, вышитых бисером, предметы старины и быта.
Так как А.В. живо интересовался всем, что вокруг него происходило, то во Владимире он издал „Нечистую силу" (по поводу наделавшего много шума при архиеп. Сергие происшествия в доме священника в с. Лыченцах, Переславского уезда).

В 1907 году Алексей Васильевич вышел в отставку.
Архивная Комиссия в заседании 27 мая 1907 г., прощаясь с Алексеем Васильевичем Селивановым, своим товарищем председателя, положившим не мало труда на организацию как самой Архивной Комиссии, так и бывшего III-го Областного Съезда, поднесла ему адрес следующего содержания:

Многоуважаемый
Алексей Васильевич.
Владимирская Губернская Ученая Архивная Комиссия, вынужденная считаться с фактом перемены Вами своего местожительства, не может по поводу этого не высказать своего глубокого сожаления. Она теряет с уходом Вашим из гор. Владимира своего инициатора, своего руководителя, лишается одного из самых видных сотрудников, с именем которого связаны важнейшие проявления ее деятельности.
Вам, многоуважаемый Алексей Васильевич, наша Архивная Комиссия многим обязана с первых дней своего существования. Вы принимали самое горячее участие в деле учреждения ее в 1898 г. Благодаря Вашему руководительству, как человека уже опытного, создавшего в свое время подобное ученое учреждение в гор. Рязани, Владимирская Архивная Комиссия с первого шага своей деятельности встала на правильный путь и вследствие этого заняла надлежащее место среди своих старших сестер. Оказав содействие Комиссии своею организаторскою деятельностью, Вы много сделали для усиления научного интереса ее печатных трудов, в особенности своими ценными указаниями, касающимися ведения описей архивных дел, обследование которых должно составлять одну из главнейших задач Архивных Комиссий.
Не оставлены были без внимания с Вашей стороны, Алексей Васильевич, и вещественные памятники Владимирского древнего быта. Произведенные Вами раскопки и собранные предметы старины указали Владимирской Архивной Комиссии новую область для исследования и более широкую задачу для ее деятельности — собрать древние памятники Владимиро-Суздальского края и открыть возможность ознакомления с ними народных масс. Так возник у нас Музей, который останется во Владимире навсегда памятником Вашего заботливого и сердечного отношения к тому учреждению, польза которого оценена обществом нашего города с первого дня его открытия.
Трудно перечислить, Алексей Васильевич, все то, что сделано Вами для Владимирской Архивной Комиссии. Но она не может не отметить такого крупного события в ее жизни, как Третий Областной Археологический Съезд, который по общему отзыву участников прошел блестяще. И этим успехом он обязан всецело Вашей умелой организаторской деятельности и неустанной энергии.
В настоящее время, расставаясь с Вами, Алексей Васильевич, Владимирская Ученая Архивная Комиссия считает своим нравственным долгом сказать Вам сердечное русское спасибо за все сделанное Вами и горячо пожелать, чтобы столь ценное для нас сотрудничество и руководство Ваше не прекращалось и в будущем и тем хотя отчасти сглаживало неизбежную в данном случае с Вами разлуку.

В 1907 году после выхода в отставку Алексей Васильевич в чине дейст. стат. советника вернулся в Рязань вместе со своей семьей, но продолжал переписываться со своими единомышленниками из Владимира, даже, по его признанию, чувствовал себе в родном городе одиноким.
Здесь, живя на покое, он в сущности нисколько но успокоился. Поселясь на родине, он более интенсивно стал интересоваться общественною жизнью: с особым удовольствием принимал он участие, в качестве гласного, в Скопинском уездном и Рязанском губернском земских собраниях; при архивной комиссии в Рязани он еще прежде поездки в Сибирь основал исторический музей, каких вообще немного при архивных комиссиях, и заботы об этом своем детище не покидал до последних дней: в той же комиссии он основал очень ценную «Рязаниану», куда тогда же пожертвовал свою богатую родовую библиотеку, а перед смертью завещал туда и весь свой родовой, довольно обширный архив.
В Рязани, он вместе с другими организовал «Литературно-художественный кружок»; одно время он организовал в Рязани религиозно-философские собеседования, где выступал, как последователь позитивной философии (есть печатные труды).
Алексей Вас. Селиванов интересовался всеми выдающимися событиями, и иногда об них помещал статьи в «Рязанской Жизни» (напр. об архивных делах, попавших на рынок без всякого разрешения). В последнее время выступил печатно о ненужности затеи жителей города Раненбурга о переименовании названия города.
Не прекращал А. В. Селиванов и литературную деятельность: в Омске он издал философский этюд «Что есть истина», после (в Рязани) переделанный им и выпущенный под заглавием— «О богопонимании»; во Владимире он усиленно коллекционировал изделия из фарфора и фаянса, и это привело его к необходимости узнать все бывшие и существующие тогда в России фабрики. Книга об этом, с 2 прибавлениями, издана им в 1903 г. под заглавием: «Фарфор и фаянс в Русской империи»; к этим книжкам были приложены и изображения фабричных марок. Эти марки изданы им и еще в отдельной книге.
В последнее время главной работой А. В было издание «Материалов для рода Селивановых», но эта работа осталась после него еще неоконченной (вышло 3 части); сюда же относятся и другие мелкие работы.

7 января 1915 г., в 9 часов вечера тихо скончался в г. Рязани, и был похоронен на кладбище Спасского мужского монастыря в Рязани. Могила его, к сожалению, не сохранилась.
Владимирская ученая архивная комиссия прекратила свое существование в 1918 году.

/Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 2-й./
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.
ОТЧЕТ о деятельности Владимирской Ученой Архивной Комиссии за 1910-й год

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (12.06.2016)
Просмотров: 417 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика