Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
11.12.2016
05:17
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [26]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [39]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [12]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [6]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Судогда

Николай Яковлевич Дубенский, исследователь Владимирской губернии

Николай Яковлевич Дубенский


Н.Я. Дубенский

Николай Яковлевич Дубенский, один из самых усердных исследователей Владимирской губернии, родился 30 ноября 1822 г. в селе Пятницы-Дубенках, Судогодского уезда, где отец его, Я.И. Соколов, был причетником. Школьное образование он получил во Владимирских духовном училище и Владимиpской духовной семинаpии; по окончании курса в последней, Н.Я. поступил в Горыгорецкий земледельческий институт, где и закончил свое образование в 1846 г.
Кончившего курс в Институте Дубенского тянуло на родину и он занял место преподавателя сельского хозяйства в родной семинарии. Вместе с преподаванием Н.Я. поставил для себя главною целью — изучение Владимирской губернии в сельско-хозяйственном отношении, что до него оставалось почти нетронутым вопросом. Намеченную программу Дубенский выполнил всесторонне, результатом чего явился в печати целый ряд его исследований, начиная с работы — „Владимирская губерния в сельскохозяйственном отношении" (в „Жур. Мин. Государ. Имуществ" 1851 г., май и июнь).
В 1858 г., как известно, были открыты по губерниям комитеты по крестьянским делам, и Дубенский, сам почти целиком принадлежавший народу, не мог остаться безмолвным при начавшемся гласном обсуждении долго бывшего запретным вопроса. Его печатные труды по крестьянскому вопросу, особенно „О производительности, доходности и ценности земель Владимирской губернии", отличались боевым характером в прогрессивном направлении, и как секретаря губернского по крестьянским делам Комитета не могли благоприятно отозваться на служебном положении Николая Яковлевича, и он вынужден был покончить служебные дела во Владимире.
Распростившись с Владимиром, Дубенский в 1860 г. уехал в Петербург. Там он пережил лучшие годы в своей жизни: он приехал туда в самое кипучее время работы по освобождению крестьян и ему пришлось принимать участие в этой работе. Так он был командирован в некоторые губернии для устранения встретившихся на первых порах затруднений и недоразумений при проведении в жизнь великой реформы; в 1863 г. он поступил на службу в Департамент Уделов и занял место преподавателя в Земледельческом Удельном Училище, а в 1861 г. командирован был в Западный край для устройства крестьянских дел.
Литературная деятельность Николая Яковлевича с уходом из Владимира еще более расширилась, с 1864 г. он был редактором Могилевских Губернских Ведомостей, статьи его встречаются в очень многих изданиях...
В самом конце 1860-х годов Н.Я. Дубенский вышел в отставку и с этого времени для энергичного и полезного деятеля началась скитальческая жизнь, тянувшаяся до самой смерти. Не имея постоянного места жительства (в 1870 г. он в Биржевых Ведомостях заведывал внутренним отделом), плохо обеспеченный пенсией (19 р. в месяц) и литературным заработком, Николай Яковлевич вел более 20 лет бездомную жизнь, переезжая из Петербурга в Москву, оттуда во Владимирскую и Смоленскую губернии; начало 1892 г. застало его во Владимире. Здесь он находился на излечении в земской больнице, а в июле отправился на родину, в село Дубенки; но дни его были уж сочтены, и 3 ноября 1892 г. Н.Я. Дубенский скончался в Судогодской земской больнице.

Бесприютный, почти одинокий, Н.Я. пережил свою славу. Крестьянский вопрос, когда-то волновавший общество, в 1870-х годах почти сошел со сцены, возбужденная им литература уже стала терять свою остроту, и Дубенский, в главных и существенных своих литературных работах рассматривавший с разных сторон жизнь сельского обывателя, остался как бы без темы для своих писаний; правда, текущая жизнь и в сельском быту могла давать не мало материала для писателя, но Н.Я., не будучи публицистом в широком смысле этого слова, и при том оторванный от источника сведений для своих статей, не хотел или не мог писать только на основании теоретических соображений, и потому довольствовался в последние годы мелкими статьями, по частным вопросам. Но заслуга Дубенского, особенно для Владимирской губернии, несомненна,— она зиждется на капитальных его работах до 70-х годов.

/Владимирская ученая архивная комиссия. Труды: Кн. 2. - 1901./

Владимирская губерния.
Город Судогда.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Судогда | Добавил: Jupiter (21.11.2016)
Просмотров: 25 | Теги: Владимир, Судогда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика