Главная
Регистрация
Вход
Среда
26.06.2019
00:59
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1045]
Суздаль [341]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [352]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [79]
Юрьев [195]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [106]
Гусь [121]
Вязники [225]
Камешково [64]
Ковров [286]
Гороховец [86]
Александров [206]
Переславль [99]
Кольчугино [61]
История [17]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [44]
Селиваново [26]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [59]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [65]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [28]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Михаил Михайлович Леонтьев

Михаил Михайлович Леонтьев

Михаил Михайлович Леонтьев родился 3 апреля 1853 года в Санкт-Петербурге. Крестными его были цесаревич, великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) и великая княгиня Елена Павловна.


Родители М. М. Леонтьева

Отец - Михаил Иванович Леонтьев (1824—1885), тайный советник, шталмейстер Двора Его Императорского Величества. Мать - Варвара Михайловна (1829—1882), дочь нижегородского губернатора М.П. Бутурлина. Дед по материнской линии - граф Н.А. Зубов. А по отцовской линии дедом его был герой Отечественной войны 1812 года генерал-майор Иван Леонтьев. В битве при Бородино Иван Леонтьев, «приняв в командование л.-гв. Конный полк, после раненого генерал-майора Арсеньева, собрал оный под картечными выстрелами и с примерным мужеством напал на неприятеля и опрокинул онаго». Прадед - генералиссимус А.В. Суворов.
Леонтьев Иван Михайлович (будущий Владимирский губернатор) родился в 1857 году и приходился младшим братом Михаилу.


Михаил Михайлович Леонтьев

Михаил в 1871 году окончил с серебряной медалью 3-ю Санкт-Петербургскую гимназию; в 1875 году — юридический факультет Санкт-Петербургского университета. По окончании университета поступил рядовым на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в лейб-гвардии Гусарский е. в. полк и был произведен в унтер-офицеры, прослужив в этом звании обязательный срок. Сдав экзамен на право производства в офицеры, был произведен в портупей-юнкеры в 1876 г., и в том же году в корнеты. С мая по июль 1876 г. заведовал полковой школой солдатских детей, затем был командирован в Екатеринославскую губернию для производства там конской переписи. В 1876-1877 гг. находился в распоряжении начальника 1-ой саперной бригады для изучения телеграфного дела.


Поручик М.М. Леонтьев

С началом русско-турецкой войны выступил в поход в составе своего полка 3 (15) августа 1877 г. Принимал участие в демонстративной атаке Телиша в составе отряда флигель-адъютанта полковника Телищева 12 (24) октября 1877 г., участвовал под командой генерал- адъютанта Гурко во взятии самой Телишской укрепленной позиции 16 (28) октября 1877 г. За мужество и храбрость в делах с турками под Телишем Михаил Михайлович был награжден орденом св. Анны IV степени, за переход через Балканы вместе с полком под начальством Гурко награжден орденом св. Станислава III степени с мечами и бантом.
Был в сражении при деревне Ташкисине 19 (31) декабря 1877 г. За отличие против турок под Филиппополем в январе 1878 г. награжден орденом св. Анны III степени с мечами и бантом.
М.М. Леонтьев оставался на Балканском полуострове в Сен-Стефано до 15 (27) августа 1878 г., после чего отправился с полком в Россию и прибыл на постоянные полковые квартиры в Царском Селе 3 (15) сентября 1878 г.
Еще во время похода Михаил Леонтьев был утвержден в должности полкового квартермистра, награжден румынским Железным крестом в память осады Плевны в 1877 г. В мае 1880 г. был уволен в отпуск в Россию на 4 месяца. В августе 1880 г. был произведен в штабс-ротмистры. В 1881 г. Леонтьев был утвержден в должности полкового адъютанта. В 1882 г. был награжден орденом св. Станислава II степени. В 1883 г. был произведен в ротмистры и назначен командующим сформированным 6-м эскадроном.
В 1885 г. Михаил Михайлович был назначен членом полкового суда.
В 1886 г. он уволен от службы по домашним обстоятельствам полковником с мундиром. Только благодаря своему «огромному» (по выражению современников) состоянию М.М. Леонтьев смог выдержать «слишком дорогую жизнь гвардейского кавалериста» и прослужить в лейб-гвардии гусарском полку почти 11 лет.
Оставив военную службу, Михаил Леонтьев поселился в своем ростовском имении Ярославской губернии. С 1886 по 1893 гг. занимал должность корреспондента Главного управления коннозаводства по Ярославской губернии. По выбору состоял почетным мировым судьей по Ростовскому округу с 1887 по 1893 гг. и там же был председателем съезда мировых судей с 1887 по 1891 гг.
Владимирский этап жизни Михаила Михайловича начался позже, когда Леонтьев переехал в имение в селе Фетинино (Старое Фетиньино), которое унаследовал от своей бабушки, внучки Суворова.

31.01.1891—31.05.1901 гг. – предводитель владимирского губернского дворянства.
31 января 1891 г. был избран предводителем Владимирского губернского дворянства, которое возглавлял последние десять лет своей жизни. Утвержден почетным мировым судьей по Владимирскому округу 21 января (2 февраля) 1892 г. В 1893 г. М. М. Леонтьев был пожалован в звание камергера, награжден орденом св. Владимира III степени, пожалован в чин статского советника.
На посту предводителя Владимирского губернского дворянства особое внимание уделял вопросам образования молодёжи. По выборам занимал пост почетного попечителя Владимирской губернской гимназии с февраля 1894 по 1900 г. На посту попечителя владимирской гимназии для удовлетворения нужд бедных дворянских семейств по воспитанию детей выхлопотал у министра финансов в 1900 г. согласие на ежегодный отпуск из казны 5000 руб. для содержания во Владимирском благородном пансионе 15 новых стипендиатов дворянства.

Полезной была деятельность Михаила Михайловича и по местному Благотворительному обществу, председателем правления и членом которого он был с 5 (17 мая) 1891 г. по 25 января 1901 г. Его стараниями был проведен ремонт здания, занимаемого обществом.
Особое развитие при Леонтьеве получила «ремесленно-грамотная школа» для молодежи из простого народа. Ремесленно-грамотная школа при Благотворительном Обществе действовала с 1884 года и состояла под августейшим покровительством императрицы Марии Феодоровны. Как раз в то время, когда губернское благотворительное общество возглавлял Михаил Леонтьев, деревянное здание школы (располагалось на Студеной горе напротив Мальцевского училища) было перестроено и расширено.
За заботы и труды по поддержанию ремесленно-грамотной школы Владимирского Благотворительного Общества М.М. Леонтьеву присвоено звание Почетного Гражданина города Владимира (1901 г.).
Во исполнение воли умершего капитана Ф.Г. Архангельского, завещавшего назначенный им капитал «употребить на построение трехпрестольнаго храма по усмотрению Преосвященнейшего Феогноста и душеприкащика священника Орлова», последний 6 июня 1891 г. обратился к Высокопреосвященному Феогносту с прошением, в котором, по докладу о средствах к исполнению означенной воли завещателя и имеющемся в виду месте для постройки храма на Студеной Горе, при доме «Владим. Благотворительнаго Общества», испрашивал Архипастырских распоряжений относительно постройки здесь храма во имя Архистратига Михаила, святителя Николая Чудотворца и св. Феодора Освященного. На прошении священника Орлова 7 июня 1891 г. последовала резолюция Его Высокопреосвященства: «Для сооружения новаго храма на Студеной горе составляется Строительный Комитет из следующих лиц: 1) ключаря протоиерея Александра Виноградова, 2) священника кафедрального собора Принкипса Евгенова, 3) священника Борисоглебской церкви Василия Орлова, 4) губернского предводителя дворянства Леонтьева, 5) директора народных училищ Екимецкого, 6) советника Губернского Правления Егорова (с августа 1893 г. вместо него назначен городской голова А.А. Шилов). Председателем строительного Комитета по возведению Михаило-Архангельской церкви на Студёной горе был выбран г. губернский предводитель дворянства М.М. Леонтьев, в его отсутствии же его – ключарь протоиерей Виноградов. Храма с оригинальным архитектурным обликом, определяющим его уникальные акустические свойства, на Владимирской земле прежде не существовавшего.

В 1896 г. был произведен в действительные статские советники и пожалован в должность егермейстера двора Его Императорского Величества.
На посту губернского предводителя Михаил Михайлович энергично отстаивал интересы дворянского сословия, упорядочил вопросы об образовании дворянского капитала для выдачи пенсий и пособий служившим по дворянским учреждениям и несостоятельным лицам и о выморочных имениях, переходящих в собственность дворянства; по его предложению началась работа по приведению в порядок обширного архива при дворянском депутатском собрании. Содействовал принятию решения губернским собранием дворянства о передаче книг, хранившихся в дворянском доме, в собственность дворянского пансиона.
В феврале 1899 г. участвовал в работе Особого совещания по делам дворянского сословия.

С 6 (18) мая 1892 до 1898 г. был председателем Владимирского отделения Общества Красного Креста. 24 июля 1892 г. состоялось общее собрание под председательством вновь избранного в Председатели Местного Управления, губернского Предводителя дворянства М.М. Леонтьева. На нем было внесено предложение об избрании попечительства Общины сестер милосердия во имя св. благоверного великого князя Георгия Всеволодовича, в состав которого вошли три члена и Попечительница – М.Е. Леонтьева. Одновременно с этим был разрешен вопрос и об ежегодном отпуске средств на содержание Общины сестер милосердия, размер этой суммы был определен в 3500 руб. При ближайшем участии попечительства, Местное Управление, во главе с своим Председателем М.М. Леонтьевым, влагавшим всю душу в дело устройства Общины, немедленно приступило к поискам помещения для размещения общины. Инициатор создания при общине амбулатории, ежегодно оказывавшей медицинскую помощь многим владимирцам.

10-го апреля 1895 г. был открыт Владимирский Отдел Императорского Православного Палестинского Общества. Кроме епархиального архиерея, а также Тихона — викарного епископа Муромского и ректора местной духовной семинарии архимандрита Никона, в состав отдела дружно вступили первые лица губернии. Это были: губернатор М.Н. Теренин, вице-губернатор князь Н.П. Урусов, губернский предводитель дворянства Михаил Михайлович Леонтьев.

Празднество чествования столетней годовщины рождения А.С. Пушкина начались 26-го мая 1899 г. Утром этого числа во Владимирском Успенском Кафедральном Соборе Преосвященным Платоном, Епископом Муромским, Викарием Владимирским, по окончании литургии, была отслужена, при стройном пении хора архиерейских певчих, торжественная панихида по покойном поэте. При панихиде присутствовали представители всех ведомств и всех правительственных учреждений г. Владимира, ученицы и ученики всех учебных заведений города во главе со своим начальством. Панихида окончилась в первом часу дня, а в два часа было назначено в большом зале Дворянского собрания торжественное заседание Владимирской Ученой Архивной Комиссии посвященное памяти Пушкина. Зал, любезно предоставленный в распоряжение Комиссии ее почетным членом, Губернским Предводителем Дворянства М.М. Леонтьевым, принял торжественно-праздничный вид. Перед портретом Государя Императора красовался большой поясной бюст А.С. Пушкина, выписанный Комиссией из Москвы от магазина Аванцо. Слева от него возвышалась кафедра для лекторов с золоченым гербом Владимирской губернии посредине. Как бюст, так и кафедра утопали в зелени цветов и тропических растений, привезенных из оранжерей губернаторского дома и Владимирского купца В.Н. Муравкина (см. Пушкинские дни в губ. гор. Владимире).

Почетными членами Общества трезвости Владимирской губернии состояли: Высокопреосвященный архиепископ Сергий, Владимирский губернатор генерал-лейтенант Н.М. Цеймерн (03.06.1898—19.10.1901), вице-губернатор князь Урусов Николай Петрович (24.03.1894—22.01.1901), губернский предводитель дворянства М.М. Леонтьев (31.01.1891—31.05.1901), уездные предводители дворянства, а в числе членов большинство должностных лиц, проживающих в районах деятельности общества.

За отличие по службе награжден орденом св. Станислава I степени (1899 г.), получил медали в память царствования Александра III, в память коронования Николая II и Александры Федоровны и за труды по первой всеобщей переписи населения 1897 г., а также вензелевый знак в память столетия учреждений ведомства императрицы Марии.

С 4 апреля по 10 мая 1901 года Михаил Михайлович исправлял должность смоленского губернатора. Находился в должности егермейстера, и ранге действительного статского советника.
Заболев, М.М. Леонтьев приехал в своё имение в село Старое Фетиньино Владимирского уезда (ныне Собинский район Владимирской области), где 24 августа 1901 г. скончался. Ему было всего 48 лет.

На заседании Владимирского губернского земского собрания 27-го ноября 1901 года Председатель собрания князь Голицын Александр Борисович предложил собранию отслужить панихиду по бывшем Владимирском губернском предводителе дворянства М.М. Леонтьеве, на что было выражено единодушное желание всех гласных собрания.
После перерыва по предложению председателя собрания память покойного М.М. Леонтьева собрание почтило вставанием.
А.И. Куроедов выступил с следующей речью: «10 лет прошло с тех пор, как Михаил Михайлович вступил в отправление должности председателя собрания. Не было такого дела, в котором Михаил Михайлович не принимал бы живого и деятельного участия. Все вопросы и дела находили в нем поддержку и проводились им совершенно согласно с духом земских собраний. Благодаря его энергии возникло много полезных учреждений». Поэтому гласный предложил собранию почтить память Михаила Михайловича учреждением стипендии его имени во Владимирской женской гимназии, как земском учебном заведении. Было постановлено: «Учредить при пансионе Владимирской земской женской гимназии стипендии имени М.М. Леонтьева». И.А. Куломзин предлагает принять редакцию начала 3 параграфа положения о стипендиях в таком виде: право избрания стипендиатки принадлежит пожизненно вдове действительного статского советника Марье Евгеньевне Леонтьевой, а затем губернской земской управе – из беднейших и т.д.
Собрание предводителей и депутатов дворянства во Владимире в память о Михаиле Леонтьеве постановило поместить в зале заседаний икону Архангела Михаила.

Семья

С 11 сентября 1878 года женат на Марии Евгеньевне Демидовой († 1915), дочери гвардии полковника Евгения Николаевича Демидова (1819—1871) от его брака с Надеждой Егоровной Жадимеровской (1830—1859). В браке имели детей:
Сергей (1879 — после 1938) — выпускник исторического факультета Московского университета, кадет, член Временного правительства. Неоднократно был арестован, последний раз в 1938 году. Реабилитирован посмертно в 1989 году.
Надежда (1883—1916) — фрейлина, с 1904 года замужем за князем Борисом Александровичем Голицыным (1880—1947).
Георгий (1884 — после 1930) — Ростовский уездный предводитель дворянства, почётный мировой судья Ростовского уезда; был репрессирован.
Аркадий (1890—1927) — офицер гусарского Сумского полка, после 1917 года в эмиграции.
Мария (1892—1972) — фрейлина, с 1917 года замужем за Валерианом Алексеевичем Нарбутом (1863—1920).
Владимир (1894—1959) — выпускник Пажеского корпуса, после 1917 года в эмиграции; умер в Мюнхене.
В московской губернии за его женой в 1883 году было записано имение Скобеево (в Подольском уезде), которое сдавалось в аренду; известно, что здесь жили А. И. Чайковский (1884) и княжна Аграфена Александровна Оболенская (1887—1890). Владельцам соседнего имения Воробьёво был В. И. Ершов, женатый на сестре М. М. Леонтьева, Елене Михайловне.

21 октября 2016 года в селе Фетинино Собинского района Владимирской области, на прихрамовой территории Троицкой церкви, состоялось открытие надгробного памятника Михаилу Михайловичу Леонтьеву, почетному гражданину Владимира, благотворителю, губернскому Предводителю дворянства, Смоленскому Губернатору, создателю общины сестер милосердия в городе Владимире (Георгиевское Сестричество). Он умер в 1901 году. И могила долгое время была заброшена. Силами благотворителей и владимирской православной гимназии имени святителя Афанасия Сахарова надгробие было восстановлено. Установленный памятник - точная дореволюционная копия, выполненная из того же материала. «Редкий мрамор - серый, который специально заказывали на Урале. Все восстанавливали по старым чертежам, надпись - то же самое», - отметил протоиерей Алексей Головченко, директор Владимирской православной гимназии.
Владимирцы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.
Губернские предводители дворянства.
Урусов Николай Петрович (1864—1918) — Владимирский вице-губернатор (24.03.1894—22.01.1901).
Владимирский губернатор Судиенко Осип Михайлович 02.01.1876-05.12.1892

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (16.01.2018)
Просмотров: 534 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика