Главная
Регистрация
Вход
Пятница
09.12.2016
06:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [38]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Пушкинские дни в губернском гор. Владимире 26-29 мая 1899 г.

Пушкинские дни в губ. гор. Владимире
26-29 мая 1899 г.

В заседании Владимирской Губернской Ученой Архивной Комиссии 14-го марта 1899 г., председатель кн. Н.П. Урусов предложил Комиссии взять на себя инициативу чествования в губ. г. Владимире памяти поэта А.С. Пушкина по поводу столетней годовщины его рождения и высказал ту мысль, что, примкнув в этом деле к общеимперскому течению, Архивная Комиссия выполнит первую большую общественную задачу выпадающую ей на долю и, конечно, встретив сочувствие, поддержку и помощь в этом отношении со стороны всех лиц дорожащих русским просвещением и теми великими именами, которые ему послужили.
Предложение кн. Н.П. Урусова было принято с горячим единодушием и тут же была составлена особая «Пушкинская» Комиссия, которой было поручено выработать программу празднеств и озаботиться их устройством. В эту Комиссию вошли: Е.Б. Островская, кн. Н.П. Урусов, М.М. Леонтьев, Е.С. Щербачев, Л.И. Навроцкий, Н.Л. Мордвинов, И.Н. Могучих, Г.С. Канивальский, А.Г. Снопко, Н.И. Воронов, Селиванов Алексей Васильевич, кн. Н.Н. Стокасимов, П.В. Кутанин, И.И. Савостин, ректор Семинарии отец архимандрит Евгений, А.А. Стрельцов, А.П. Флеров, Д.К. Советкин, Д.Д. Иванов, Н.А. Маклаков, В.Т. Георгиевский, В.А. Иванов, Д.В. Позен, В.Г. Добронравов, В.А. Пузицкий, И.С. Крылов, П.Н. Страхов, Н.В. Малицкий, А.И. Преображенский, П.П. Борисовский, С.К. Шестаков и А.В. Смирнов.
Пушкинская Комиссия тут же единогласно избрала из своей среды в свои председатели кн. Н.П. Урусова. Таким образом во главе всего дела стел его инициатор, кончивший курс в том самом Александровском лицее, где протекли ученические годы чествуемого поэта. Программа Пушкинских дней, установленная под его руководством, была выполнена с успехом, красноречиво доказавшим ее целесообразность и оставив в памяти местного общества светлое воспоминание, а в Архивной Комиссии отрадное сознание с честь. Выполненной, добросовестно и с любовь обдуманной, нелегкой задачи.
Празднества начались 26-го мая. Утром этого числа во Владимирском Успенском Кафедральном Соборе Преосвященным Платоном, Епископом Муромским, Викарием Владимирским, по окончании литургии, была отслужена, при стройном пении хора архиерейских певчих, торжественная панихида по покойном поэте. При панихиде присутствовали представители всех ведомств и всех правительственных учреждений г. Владимира, ученицы и ученики всех учебных заведений города во главе со своим начальством.
Панихида окончилась в первом часу дня, а в два часа было назначено в большом зале Дворянского Собрания торжественное заседание Владимирской Ученой Архивной Комиссии посвященное памяти Пушкина. Зал, любезно предоставленный в распоряжение Комиссии ее почетным членом, Губернским Предводителем Дворянства М.М. Леонтьевым, принял торжественно-праздничный вид. Перед портретом Государя Императора красовался большой поясной бюст А.С. Пушкина, выписанный Комиссией из Москвы от магазина Аванцо. Слева от него возвышалась кафедра для лекторов с золоченым гербом Владимирской губернии посредине. Как бюст, так и кафедра утопали в зелени цветов и тропических растений, привезенных из оранжерей губернаторского дома и Владимирского купца В.Н. Муравкина. Зелеными гирляндами были украшены и хоры. По обеим сторонам Царского портрета боком к нему и публике были поставлены стулья для членов Архивной Комиссии. Вдоль же всей длины залы от окна к окну лицом к портрету Государя и бюсту Пушкина были поставлены ряды стульев для публики, причем первые три ряда были предназначены для дам, пожелавших сделать честь Комиссии почтить ее заседание своим присутствием. Вход в зал был бесплатный, но по билетам, которые раздавались распорядителями празднеств кн. Урусовым, А.Г. Снопко, П.В. Кутаниным, И.И. Савостиным, Д.Д. Ивановым, Н.А. Маклаковым и В.Т. Георгиевским, указанными в тех печатных приглашениях на торжественное заседание Комиссии, которые заблаговременно были разосланы ее председателем к представителям всех классов Владимирского общества. Для воспитанниц и воспитанников старших классов всех учебных заведений города было предоставлено, в распоряжение их начальств, 300 входных билетов. В час дня публика стала съезжаться. При входе в зал все прибывающие получали бесплатную программу «Торжественнаго заседанiя Губернской Архивной Коммиссiи 26-го мая 1899 г.», причем дамам и членам Комиссии эта программа предлагалась украшенная портретом-копией с гравюры Уткина и автографом великого поэта.
Торжественное Собрание было открыто краткой речью непременного попечителя Архивной Комиссии Начальника Губернии Н.М. Цеймерна: «Мы собрались сегодня, одушевленные одной мыслью, одним желанием, которым проникнуты теперь все русские люди,- желанием достойно почтить память величайшего из писателей земли Русской, поэта А.С. Пушкина, по случаю исполнившегося ныне столетия со дня его рождения. Я горжусь честью, выпавшей мне на долю, быть председателем этого почтенного собрания местного общества и объявить заседание открытым». Конец речи губернатора был покрыт народным гимном, исполненным совместно хором архиерейских певчих и духовным оркестром вольной Владимирской Пожарной дружины. Гимн, выслушанный стоя, был покрыт дружным и звонким «ура».
Затем, под искусным управлением своего, знаменитого во Владимире, регента А.Е. Ставровского хором архиерейских певчих прекрасно были исполнены: 1) Юбилейная кантата А.С. Пушкину на слова его же «Я памятник воздвиг себе нерукотворный», 2) Гимн в честь А.С. Пушкина на слова Случевского – музыка Главача и 3) «Слава А.С. Пушкину» - музыка Рубеца.
По окончании хоровых номеров действительными членами Архивной Комиссии были произнесены речи, в перерывах между которыми играл прекрасный, в составе 28 человек, оркестр музыки при Ковровских железнодорожных мастерских, специально приехавший для Пушкинского праздника из Коврова. Отлично сыгранный и умело управляемый его капельмейстером, этот оркестр производил прекрасное впечатление и вносил оживляющее разнообразие в программу торжественного дня.
Первая из произнесенных речей – вступительная – была сказана д. ч. Н.А. Маклаковым, вторая «О поэзия А.С. Пушкина» была произнесена д. ч. И.С. Крыловым и третья «О национальном направлении и религиозном настроении в поэзии А.С. Пушкина» была сказана д. ч. В.А. Пузицким. Все три речи были покрыты долгими и дружными аплодисментами.
После Пузицкого взошел на кафедру Председатель Общества Взаимопомощи учащим и учащимся Владимирской губернии, Товарищ Прокурора Владимирского Окружного Суда П.Н. Петровский и произнес написанное им стихотворение «На 26-е мая 1899 г.». На требование со стороны публики его повторения, Петровский прочел второе свое же стихотворение, посвященное знаменитому Пушкинскому Пророку.

На 26-е мая 1899 года
Гнетет-ли нам тоска, как душный зной пустыни,-
Сомненье-ль дерзкое нам леденит сердца,-
Нас трогает, бодрит и радует доныне
Кристально-светлый стих бессмертного певца.

И тщетно силятся невежества морозы
Сковать поэзии живительный родник,-
Воздушный музыкой среди обычной прозы
Попрежнему звучит нам Пушкинский язык!

Мы с детства раннего привыкли слушать сказки
О рыбке, о царе Салтане, о Балде
И их нам не забыть – как материнской ласки -
Ни в счастье призрачном, ни в горестной нужде.

О русской девушке,- мечтательной Татьяне,-
Бывало, в юности, зачитывались мы…
Нам Пушкин описал в своем живом романе
Народный весь наш быт и прелести зимы.

Он понял наш народ и дивной силой слова
Вдохнул наш русский дух в творения свои;
Из тьмы прошедшего он вызвал Годунова,
И в даль веков текут стихов его ручьи…

Великого Петра трудолюбивый гений
В «Полтаве» Пушкиным восторженно воспет;
И смело в рабский век безправья и гонений
Свободу прославлял в изгнаньи наш поэт…

Хоть видеть не пришлось ему цепей паденье
С народа русского «по манию Царя»,
Но он предчувствовал крестьян освобожденье
И ждал, когда взойдет желанная заря.

И долго будет тем любезен он народу,
Что чувства добрые он лирой пробуждал,
Что в свой жестокий век восславил он свободу
И милость к падшим призывал!..
П.Н. Петровский.

ПРОРОКУ
Громя пороки резким словом
Не брезгай падшими людьми
И нетерпимым, и суровым
Ты к ним не будь, но их пойми;

Пойми причину их паденья,-
Поверь, что совесть в них жива,
И, став врагом из заблужденья,
Люби в них искру божества…

Блажен, кто и в борьбе с развратом,-
Последних не жалея сил,-
Преступным не гнушался братом,
Но понял все и все простил.

Борца такого обличенье
Способно сердце нам разжечь;
Но без любви пророка речь
Родит одно ожесточенье!
П.Н. Петровский

Стихотворениями Петровского закончилось заседание Архивной Комиссии.
На следующий день - вечером 27-го мая - состоялся музыкально-драматический вечер с живыми картинами в Городском театре. Чистый сбор с вечера, в размере 152 руб. 85 коп., был уступлен Владимирским Обществом любителей музыкального и драматического искусства в распоряжение Архивной Комиссии для увековечения имени А.С. Пушкина. Назначение названной суммы имеет быть установлено в ближайшем заседании Архивной Комиссии.
Программа вечера была такая: 1) Сцена первая из «Русалки». 2) Концертное отделение, состоявшее из музыкальных номеров Даргомыжского, Глинки и Чайковского, написанных на слова Пушкина. 3) Живые картины из поэмы Пушкина «Полтава» и из «Бориса Годунова». 4) Сцена в корчме на Литовской границе из «Бориса Годунова». 50 Живые картины из «Бориса Годунова» и из «Евгения Онегина». Вечер закончился блестящим апофеозом. Бюст Пушкина, поставленный на сцене и эффектно освещенный бенгальскими огнями, венчали лавровыми венками герои и героини его произведений. Картины, мастерски поставленные главной устроительницей вечера Е.Б. Островской, прекрасно удались и на долю исполнителей любителей выпали горячие и дружные аплодисменты, заставлявшие не раз повторять каждый номер программы.
28 мая вечером был повторен по той же программе, но уже бесплатно, для учениц и учеников учебных заведений, которые, по назначению своего начальства и в сопровождении надзирательниц и надзирателей, были размещены во всем театре. В антрактах играл духовой оркестр вольной Пожарной Владимирской дружины.
29 мая в театре происходили для учениц и учеников учебных заведений бесплатные чтения с туманными картинами. В чтении приняли участие член Губернской Земской Управы Г.А. Смирнов, Инспектор Городского училища В.Н. Орлеанский и учитель Городского училища Тихомиров. Программа чтений была обстоятельная и интересная. Слушателям были прочитаны биография поэта и отрывки из многих избранных его произведений, сопровождавшиеся цветными иллюстрациями на экране. В перерывах между чтениями играл оркестр Пожарной дружины.
30 мая в театре были устроены бесплатные чтения с такими же картинками для народа. Труд чтений любезно приняли на себя Г.А. Смирнов, Ф.А. Смирнов и учителя Городских училищ Тихомиров и Корепанов. Всем посетившим в этот день театр бесплатно выдавались на память избранные сочинения Пушкина выписанные Архивной Комиссией.

Таковы были Пушкинские дни во Владимире, организованные Владимирской Архивной Комиссией и протекшие под неустанным и энергичным наблюдением и руководством ее председателя кн. Н.П. Урусова.
Благодаря городу, предоставившему в распоряжение Комиссии 200 руб., и Губернскому Земству, ассигновавшему 160 руб. на устройство в городе празднеств, Комиссия нашла, однако, возможным ознаменовать память Пушкина не только чтениями и картинами. Она приобрела на 298 руб. 71 коп. 1000 экземпляров избранных сочинений Пушкина и 200 экземпляров полного собрания сочинений поэта. Эти книги были розданы народу на чтении 30 мая и всем ученицам и ученикам городских училищ. Ученицы же и ученики училищ городских, а также Мальцевского Ремесленного и Женского Епархиального, кончающие в этом году курс, в количестве 170 человек, получили от Комиссии по одному экземпляру полного собрания сочинений Пушкина. Кроме того, 30 экземпляров того же полного собрания сочинений были разосланы Комиссией в 30 бесплатных народных читален губернии.
Таково было распространение в губернии и городе печатных памятников творчества Пушкина, приуроченное к знаменательным Пушкинским дням во Владимире и проведенное Владимирской Ученой Архивной Комиссией на средства города и губернского земства.

ИСТОРИЯ города Владимира.

Праздновании юбилея со дня кончины Н.В. Гоголя и В.А. Жуковского в г. Владимире 23 апреля 1902 года.
Парк им. Пушкина во Владимире.

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (02.04.2016)
Просмотров: 163 | Теги: Владимир, праздники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика