Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.01.2018
20:33
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 408

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [767]
Суздаль [269]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [198]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [102]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [54]
Гусь [47]
Вязники [153]
Камешково [46]
Ковров [152]
Гороховец [32]
Александров [133]
Переславль [84]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [76]
Религия [2]
Иваново [30]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [19]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [28]
Учебные заведения [11]
Владимирская губерния [7]
Революция 1917 [44]

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Добронравов Василий Гаврилович

Добронравов Василий Гаврилович

Родился в семье священнослужителя в селе Шегодском Юрьевского уезда Владимирской губернии 7 марта 1861 года. Учился в Переяславском духовном училище, во Владимирской духовной семинарии, успешно закончил церковно-историческое отделение Санкт-Петербургской духовной академии со степенью кандидата-магистранта, назначен преподавателем философии, психологии и логики Архангельской семинарии. В 1888 году переведен на ту же должность во Владимиpскую духовную семинаpию.
С 1892 г. - член Владимирского епархиального училищного совета.
В 1902 году перешел на должность наблюдателя церковно-приходских школ Владимирской епархии.
С 1906 года Василий Гаврилович преподавал психологию и логику во Владимирской мужской гимназии.


Добронравов Василий Гаврилович. 1902 г.

Все свое свободное время посвящал изучению истории родного края. Член Владимирской ученой архивной комиссии с момента ее образования.
С 1907 года возглавил губернский музей (заведовал с 1907 по 1918 гг.). Принимал самое активное участие в научной, собирательской, экспозиционной, экскурсионной и хозяйственной сферах деятельности музея. Передал в дар музею от своего имени более 60 книг, одну золотую монету 1756 года, 9 рукописей, редкие фотографии.

Многие годы Василий Гаврилович был председателем редакционной комиссии, которая выпустила энциклопедию Владимирского края: 18-томные "Труды Владимирской ученой архивной комиссии". В этих книгах были опубликованы редкие документы, интересные статьи и сообщения об истории родной земли, которые и сейчас не потеряли своей значимости.

Василий Гаврилович награждён всеми орденами до св. Владимира 3-й степени включительно.

Умер во Владимире от чахотки 21 ноября 1919 году и похоронен на Князь-Владимирском кладбище.
В 1947 году его могила была уничтожена. Восстановлена в 1998 году благодаря владимирским краеведам.

Источник: М.П. Попова. И поиск длится по сей век...

Охранение и изучение родной старины

По поводу съезда деятелей музеев

27 — 30 минувшего декабря в Москве состоялся съезд деятелей музеев, т. е. лиц, заведующих музеями, хранителей их и вообще интересующихся вопросом охранения и изучения родной старины. На съезд собралось до ста таких деятелей из столиц и из провинции, заведующих музеями центральными (в Петербурге и Москве), областными (напр. в Киеве), губернскими, военными (артиллерийским, полковыми), церковными древлехранилищами, частными музеями, как напр. из г. Егорьевска Рязанской губернии и пр.; здесь были представлены музеи исключительно исторические и частью историко-этнографические. Съезд этот был собственно предварительный и имел своею главною целью выработать положение и программу для настоящего съезда в будущем, наметить необходимую подготовку к будущему съезду, который и предположено устроить в декабре 1914 года.
Ознакомившись с этим вступлением, читатели Епархиальных Ведомостей могут сказать, какое нам дело до этого бывшего и будущего съездов деятелей музеев и зачем об этом говорить на страницах Епархиального органа. Конечно, до самого съезда, до того, что и как на съездах говорилось и говорится, до этих подробностей мало дела читателям Епархиальных Ведомостей, но то дело, ради которого учреждаются и существуют исторические и этнографические музеи, т. е. сохранение родной старины в назидание будущим поколениям в некотором отношении близко касается и приходского духовенства, и народных учителей. В данном случае мы и хотели бы обратить внимание читателей Епархиального органа на этот вопрос об охранении родной старины и обратиться к ним с призывом оказать свое посильное содействие этому охранению.
Нам кажется, что излишне доказывать и объяснять, насколько ценно и важно охранение и изучение разнообразных памятников отечественной старины и народного быта: это должно быть понятно всякому более или менее образованному человеку. К сожалению, мы русские в массе не можем похвалиться любовью к памятникам своей родной старины и бережливым к ним отношением, из-за чего погибло и погибает или находится в крайнем небрежении множество таковых памятников. Много их варварски истреблено было в прежние времена особенно в XVIII столетии, когда просвещенные на западно-европейский лад духовные и светские администраторы свысока относились к предметам родной старины и не только разрешали, но и как бы поощряли ее уничтожение. К крайнему сожалению, подобное, если не варварское, то по крайней мере небрежное отношение к предметам старины и быта наблюдается иногда и в настоящее время. Не то заграницей, у наших западных соседей. Немец любит свою родину в ее настоящем и прошлом. Каждый образованный немец в годы своей молодости, в годы студенчества считает своим долгом вдоль и поперек даже пешком исходить свой родной край, а у нас спросите образованного напр. владимирца, насколько он знает свою родную губернию, и нередко убедитесь, что он знает ее только настолько, насколько говорится о ней в учебнике истории и географии, т. е. не более, чем Ярославскую, Московскую и др., а между тем наша родная губерния весьма интересна и в ее прошлом, и в настоящем по современному быту ее населения. Немец любовно и бережно собирает и охраняет разнообразные памятники своей родной старины и быта: не говоря уже о столичных и больших городах, почти в каждом и маленьком немецком городке есть свой местный музей, а у нас? Конечно, и у нас есть и столичные, и провинциальные местные музеи, но их слишком мало сравнительно с великой Россией и они не обеспечивают сохранности родной старины. У нас в России, как рассказывали на бывшем в декабре съезде, наблюдается даже такое явление. На юге России — в Новороссии и Северном Кавказе в недрах земли, в курганах, могильниках и т. п. и доселе еще сохраняются многочисленные и разнообразные предметы глубокой доисторической старины, памятники, имеющие не местный только, но общекультурный интерес, и вот за этими памятниками энергично охотятся иностранцы, разыскивают их и тайком увозят заграницу. Для этой цели иностранцами организуются целые экспедиции под видом охотничьих; на эти экспедиции расходуются большие деньги. Едва-ли возможно что-либо подобное у наших западных соседей.
Конечно, нельзя сказать, что у нас до настоящего времени не принималось мер к охранению и изучению памятников нашей истории и древностей. У нас существуют учреждения, на которых возложена эта обязанность:
Археологическая комиссия в Петербурге, Археологическое общество в Москве и разные провинциальные общества того же рода — архивные комиссии и т. п.; существуют музеи, как напр. Эрмитаж и Музей Александра III в Петербурге, Исторический и Румянцевский музей в Москве — с их богатыми коллекциями, музеи областные (в Тифлисе, Киеве и др.), губернские, епархиальные древлехранилища, музеи частных лиц и т. д. Но все это, как мы сказали выше, но достаточно охраняет, сохраняет и изъясняет старину. Всем этим учреждениям недостает прежде всего средств для надлежащего выполнения своих задач, а от этого недостатка средств напр. исторический музей в Москве остается до настоящего времени не вполне отделанным и громаднейшие и интереснейшие коллекции древностей не разобранными. Или что могут сделать архивные комиссии по изучению и охранению местных памятников, получая от правительства субсидию только в 200 рублей? А если нет средств, то нельзя привлечь к этому делу людей, ибо дело не может вестись одними только любителями, получающими средства к жизни от других профессий.

Итак, если мы признаем, что охранение и изучение памятников древности имеет важное культурное значение, то прежде всего приходится пожелать, чтобы правительство пришло на помощь этому делу в большей мере, чем делалось до сих пор. На эту культурную потребность следовало бы из нашего бюджета уделить и побольше средств, чтобы расширить и укрепить это дело. Но одни правительственные средства и другие мероприятия не достигнут своей цели в надлежащей степени, если дело охранения и изучения памятников родной старины не найдет сочувствия в обществе, именно в культурной его части, если это общество не будет оказывать этому делу материальной и главным образом моральной поддержки. Необходимо, чтобы мы все, мнящие себя более или менее просвещенными людьми, полюбили свою родную старину, воспитали в себе живой интерес к ней, способствовали всеми зависящими от нас мерами и средствами охранению разнообразных памятников этой старины. Вот в этом то деле, нам кажется, и могли бы сделать очень многое и приходское духовенство, и народные учители. Очень желательно, чтобы в этой среде создался живой интерес к родной старине и охранению ее памятников. И приходское духовенство, и народные учители - это та часть образованного общества, которая не концентрируется в городах, а рассеяна по всему лицу великой русской земли, по самым глухим уголкам ее и может наблюдать и изучать такие факты и предметы, которых временный посетитель может и не подметить. Широкое поле открывается для них и в области наблюдений над родной стариной, сохраняющейся в разнообразных формах в той или другой местности. Для духовенства конечно ближе всего церковная старина, которая в большом количестве и сохранилась у нас, но оно может помочь охранению старины и другого рода.
Положим, что наша Владимирская губерния в отношении охранения церковных древностей счастливее других губерний. Наши знаменитые соборы, составляющие особую эпоху в истории русского церковного зодчества, в большинстве реставрированы, а Юрьевский собор ожидает своей реставрации в ближайшем будущем; имеющиеся в этих соборах предметы древности тщательно охраняются. Тоже следует сказать и о наших более древних обителях. Благодаря заботам бывшего Владимирского архиепископа Феогноста, предупреждено исчезновение свящ. древностей и из сельских церквей: они переданы на хранение в древлехранилище братства св. благ, в. кн. Александра Невского. Наконец, все имеющиеся на местах церковные древности зарегистрированы в подробных описях, составленных в каждой церкви по распоряжению Епархиальной власти; извлечение из этих описей (монастырские описи) даже и напечатано. Таким образом в нашей епархии, по-видимому, все сделано для охранения и изучения церковных древностей. Но в действительности оказывается, что по местам остались и не зарегистрированные в описях церковные древности. Опись зарегистрировала то, что сохраняется в храме, в ризнице, что составляет предмет поклонения или церковного употребления, но бывает так, что где-либо в кладовой, на колокольне, и т. п. лежат без призора разные вещи, уже вышедшие из употребления. Они и не внесены в описи, а может быть, между ними есть и такие, которые имеют историческую ценность. Вот мы и просим приходских священников обратить на это внимание и по крайней мере сообщить заведующему музеем Влад. ученой архивной комиссии, если в их храмах имеется что-либо подобное. Архивная комиссия по сношении с Епархиальною властью командировала бы кого-н. для осмотра этих древностей и для выяснения их дальнейшего положения. Таким путем, может быть, и были бы предохранены некоторые интересные вещи от гибели.
От церкви перейдем к приходу. В районе прихода могут быть городки, курганы, могильники, урочища, относительно коих у местного населения могут быть различные предания, легенды, поверья и т. п. Все это имеет несомненный исторический интерес: сообщение об этом принято было бы также с глубокой благодарностью Владимирской архивной комиссией.
В самой народной жизни сохраняется еще немало старины, отголосков более или менее отдаленного прошлого, хотя эта старина и быстро исчезает под натиском новых условий жизни, под воздействием новых веяний. Тем ценнее сберечь эту старину или по крайней мере зарегистрировать ее. Эта старина проглядывает еще во многом. Хотя пожары и жестоко истребляют нашу деревянную и соломенную Русь, но по местам и в нашей губернии уцелели старые крестьянские постройки — избы с волоковыми окошками, е резными досками на коньках, с высокими крутыми тесовыми крышами. Как хорошо было бы иметь фотографические снимки с этой исчезающей старины! Любительские фотографии теперь так широко распространены, что сделать эти снимки можно почти всюду. Одежда и домашняя утварь также изменяется под влиянием новых условий: ситец вытеснил домашние ткани, городское платье — сарафан, керосин и лампа — светец, лучину и сальные свечи. Пройдет несколько лет и следов не останется от этой старины. Тем больше оснований сберечь то, что еще не успело исчезнуть, сберечь в музее, где и светец, и старый винтовый железный подсвечник и старый сарафан и т. п. найдут достойное место. Поэтому архивная комиссия была бы также весьма благодарна, если бы ей сообщили, где сохраняется еще эта бытовая старина и где можно приобрести ее хотя бы за деньги для музее. Вышивки, кружева, строчка и т. п., в которых проявляется народное искусство, также имеют большую ценность для музеев. Фабрика и город сильно изменяют и самый уклад народной жизни особенно в последние годы. Тем важнее зарегистрировать исчезающие обычаи и другие характерные стороны народного быта и тем сохранить их хотя бы для памяти потомства, записав и описав их в подробностях. Эти записи дали бы нам яркую картину народной жизни нашего края, и я снова должен сказать, что такие записи были бы весьма ценны для местного музея. Кто лучше приходского духовенства и народных учителей может знать народную жизнь нашего края по указанным выше сторонам? Кто поэтому скорее всего может помочь делу охранения и изучения родной старины? С усерднейшею просьбою мы и обращаемся к тем и другим. Проникнитесь любовью и интересом к родному краю, к его истории и к родной старине и помогите по мере вашего разумения и сил сохранению различных памятников исчезающего прошлого. В г. Владимире имеется особое учреждение — архивная комиссия и музей при ней, куда могут быть направлены все запросы и сообщения по данному делу. Эта комиссия не откажет конечно покрыть своими средствами и те расходы, какие потребуются при приобретении различных предметов для музее.
Заведующий музеем В. Добронравов.

/«Владимирские Епархиальные Ведомости» Отдел неофициальный № 7 (16 февраля 1913 года)./
История Владимирского музея
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (09.01.2017)
Просмотров: 247 | Теги: Музеи, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика