Клингенберг Николай Михайлович, Владимирский гражданский губернатор
Клингенберг Николай Михайлович
Николай Клингенберг родился 3 февраля 1853 года в Санкт-Петербурге. Из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Сын тайного советника Михаила Карловича Клингенберга, внук военного педагога генерала-от-инфантерии Карла Федоровича Клингенберга. Брат Михаил - генерал-майор, герой русско-японской войны.
Окончил 2-ю Санкт-Петербургскую гимназию в 1871 году и юридический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата прав в 1876 г. По окончании университета начал службу по Министерству юстиции кандидатом на судебные должности при Ярославском окружном суде. В 1876 г. был назначен помощником секретаря по гражданскому отделению суда. В 1876 г. - и.д. судебного следователя по Горецкому уезду Могилевской губернии, а в 1877 г. - и.д. временного судебного следователя по той же губернии, с поручением производства следствий по важнейшим делам. Затем состоял товарищем Могилевского (1878—1879) и Виленского (1879—1883) губернского прокурора. В 1883 году, по приглашению Виленского генерал-губернатора, занял должность Виленского полицмейстера. При посещении города императором Александром III с августейшим семейством, был пожалован, вне правил, орденом Святого Станислава 2-й степени «за отличный порядок в городе во время пребывания Их Императорских величеств».
В 1887—1890 годах состоял Ковенским вице-губернатором. В 1890 году был назначен исправляющим должность Ковенского губернатора, а в следующем году утвержден в должности с производством действительные статские советники. В 1891 году, по предложению Особого комитета по оказанию помощи пострадавшим от неурожая, закупал хлеб в Ковенской губернии и, за отличное исполнение поручения, удостоился признательности председателя Комитета цесаревича Николая. Такая же закупка хлеба была произведена по поручению Московского комитета, за что получена благодарность от имени его председателя Великой княгини Елизаветы Федоровны.
1896—1901 гг. – Вятский губернатор.
19.10.1901—01.07.1902 гг. – Владимирский губернатор.
Николай Михайлович Клингенберг
22 января 1902 г. в 10 час. утра скончался после тяжкой и продолжительной болезни на 68-м году жизни управляющий Владимирской Контрольной Палатой, действ. стат. совет. Иван Николаевич Могучих. 3 февраля симфонический концерт оркестра Императорской Московской Консерватории, под управлением Директора Консерватории В.И. Сафонова, в зале Дворянского собрания. Сбор с концерта предназначен в капитал на устройство памятника композитору М.И. Глинке. 6 февраля скончался в Вязниках протоиерей Константин Веселовский. 14 февраля губернатором образована комиссия из врачей, представителей земства, города и администрации для исследования и улучшения во Владимире питьевой воды. 21 февраля в память 50-летия кончины Н.В. Гоголя в Успенском соборе отслужены заупокойная литургия и панихида. В зале Дворянского Собрания состоялся акт,- учащимся розданы книжки и прочитана биография Гоголя и характеристика его сочинений. 12 марта в 11 час. вечера скончался в д. Перебор, Владимирского уезда, один из видных беллетристов-народников Филипп Диомидович Нефедов на 64-м году жизни. Ф.Д. был родом из г. Иваново-Вознесенска, где и получил первоначальное образование; одно время был вольным слушателем Московского университета; с 1859 г. им много было помещено очерков, рассказов и стихотворений в разных столичных газетах и журналах: «Отеч. Записках», «Вест. Европы», «Русск. Ведомостях», «Русской Мысли», «Наблюдатель» и проч. Несколько очерков было помещено и во Владимирских Губернских Ведомостях. 5 апреля в помещении Губернского Правления была совершена панихида по скончавшемся 2-го апреля Министра Внутренних Дел, егермейстера Высочайшего Двора Д.С. Сипягине.
Улица Володарского, д. 1
10 апреля 1902 года подпольную явочную квартиру социал-демократов в доме Декаполитова на Безымянной улице (ныне дом №1 по улице Володарского) во Владимире посетила одна из руководительниц «Северного рабочего союза» Ольга Афанасьевна Варенцова. Выпускница Владимирской женской гимназии, революционерка Ольга Варенцова, прибыла к владимирским товарищам во главе с Михаилом Багаевым.
Бюст О.А. Варенцовой на мемориальном комплексе «Красная Талка» в Иванове
М.А. Багаев, бывший иваново-вознесенский рабочий, организовал владимирское отделение «Северного рабочего союза», был агентом и корреспондентом социал-демократической газеты «Искра», создавал революционные кружки в городах Владимирской губернии. Во время конспиративной встречи подпольщики обсуждали празднование предстоящего 1 Мая, выпуск прокламаций и способы их распространения. Строили планы об укреплении связей между местными отделениями «Северного рабочего союза». Однако многим планам не суждено было тогда сбыться. Вскоре полиция арестовала почти всю владимирскую социал-демократическую группу. Конфискован был и склад нелегальной литературы. В сентябре 1903 года восемь членов Владимирской группы Северного рабочего союза получили на всех 22 года ссылки. В том числе Михаил Багаев - в Восточную Сибирь на шесть лет.
22-23 апреля 1902 г. – юбилейное торжество в честь Н.В. Гоголя и В.А. Жуковского в г. Владимире. 23 апреля 1902 г. в два часа дня в зале Дома Дворянского Собрания, великодушно предоставленном в расположении Комиссии ее членом Г. Губернским Предводителем Дворянства, князем А.Б. Голицыным, открылось торжественное заседание Владимирской Ученой Архивной Комиссии, посвященное памяти Н.В. Гоголя и В.А. Жуковского. Зал собрания имел празднично-торжественный вид. Перед портретом Государя Императора красовались два поясных бюста чествуемых писателей. Бюсты были увенчаны лавровыми венками и красиво декорированы зеленью тропических растений, привезенных из оранжереи губернаторского дома. Слева от бюстов возвышалась кафедра для лектором. По обеим сторонам ее были поставлены стулья для гг. членов Архивной Комиссии, а вдоль всей залы против портрета Государя и бюстов чествуемых писателей – для публики, пожелавшей присутствовать на торжественном заседании Комиссии. Вход в зал был бесплатный но по особым билетам, которые раздавались распорядителями торжества: председателем Комиссии С.А. Хвостовым, А.А. Стрельцовым, Н.В. Милицким, А.В. Смирновым и Н.Н. Чебышевым. Заседание открылось с прибытием начальника губернии Н.М. Клингенберга.
В 1902 году открыта владимирская метеорологическая станция.
27 апреля скончался во Владимире Управляющий Контрольной Палатой, действ. стат. сов. М.В. Соболев, незадолго переведенный во Владимир из Одессы.
1 июля 1902 г. губернатор Н.М. Клингенберг назначен Могилевским губернатором, для введения в ней земского устройства по закону 2 апреля 1903 года.
В 1904 году был произведен в тайные советники.
В Могилеве 18 августа 1905 г. на Клингенберга было совершено два покушения: «МОГИЛЕВ, 18, VIII. Сегодня днем при проезде на главной улице города губернатора Клингенберга под его экипаж была брошена бомба. Раздался выстрел, но взрыва не последовало. Губернатор оставил экипаж и сам указал убегавшего преступника, разысканного затем полицией и арестованного».
29 октября 1905 года просительница, оказавшаяся членом революционной организации, под вымышленным именем баронессы Мейендорф записалась на прием к губернатору и в приемной губернаторского дома во время встречи выстрелила дважды в упор в Клингенберга из браунинга, нанеся ему тяжкую рану, требовавшую продолжительного лечения и лишившую его возможности продолжать административную службу.
14 декабря 1905 года именным Высочайшим указом Клингенберг был назначен сенатором, присутствующим в департаменте герольдии, а с 1909 года присутствовал во 2-м департаменте. Также участвовал в Особом присутствии Правительствующего Сената для суждения дел о государственных преступлениях. Состоял почётным мировым судьей по Ковенскому округу и Могилевскому уезду, а также почётным членом многих общественных организаций в Ковенской, Вятской, Владимирской и Могилевской губерниях.
Умер 2 мая 1917 года. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
Семья
Был женат дважды. Первая жена - Евдокия Петровна Базилевская. Вторая жена - Екатерина Ивановна Лабинцева. Дети: - Елизавета (р. 1884) - Глеб (1888—1909), хорунжий лейб-гвардии Казачьего полка.
Награды
Орден Святого Станислава 3-й ст.; Орден Святого Станислава 2-й ст.; Орден Святого Станислава 1-й ст. (1897); Орден Святой Анны 1-й ст. (1901); Орден Святого Владимира 2-й ст. (1909); Орден Белого Орла (1913). медаль «В память царствования императора Александра III»; медаль «В память коронации Императора Николая II»; медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения» (1897); медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913).