Главная
Регистрация
Вход
Четверг
08.12.2016
21:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [38]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирский губернатор Крейтон Владимир Николаевич

Крейтон Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Крейтон родился в 1871 году.
Из дворян Санкт-Петербургской губернии. Сын статского советника Николая Васильевича Крейтона (1825—1885), внук лейб-медика Высочайшего двора Арчибальда-Вильяма (Василия Петровича) Крейтона (1791—1864).
Братья: Александр, государственный деятель, и Сергей, гвардейский офицер.

Окончил Пажеский корпус в 1892 году. Был выпущен подпоручиком в Преображенский лейб-гвардии полк. Вскоре перешел на гражданскую службу.
Чины: надворный советник (?), камер-юнкер (1902), коллежский советник (до 1906), статский советник (?), камергер (1911), действительный статский советник (1913).

Служил чиновником особых поручений при рязанском губернаторе, секретарем рязанского Губернского статистического комитета (1897—1900), редактировал адрес-календарь Рязанской губернии на 1898 год. Состоял чиновником для особых поручений при Санкт-Петербургском генерал-губернаторе.

Затем занимал должности Калужского (1905—1906), Харьковского (1906—1909) и Псковского (1911—1914) вице-губернатора.

В 1914 году проводилась Всероссийская сельскохозяйственная переписиь крестьянских хозяйств.

09.06.1914—03.03.1917 гг. – Владимирский губернатор.
Имел придворный чин камергера.
Занимался археологическими исследованиями, состоял членом Московского и Псковского археологических обществ, а также Рязанской и Владимирской губернских ученых архивных комиссий.
Владимир Николаевич Крейтон с 1914 до 1917 г. возглавлял Владимирское общество Красного Креста.
В 1914 г. основан Кустарный музей.

13 июля 1914 г. в 5-м часу утра скончался Николай, архиепископ Владимирский и Суздальский, в гор. С.-Петербурге, и управление епархией до прибытия нового Епископа поручено Святейшим Правительствующим Синодом преосвященному Евгению, епископу Юрьевскому.
15 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии, началась Первая мировая война. Россия 16 июля начала мобилизацию в пограничных с Австро-Венгрией военных округах, 17 июля была объявлена всеобщая мобилизация Российских войск.
18 июля 1914 г. «Во Владимире в 8 часов вечера небольшая группа подростков и юношей от летнего помещения городского клуба, на бульваре (современный парк им. Пушкина), с национальным флагом и пением то молитвы за царя и Отечество, то национального гимна прошла по бульвару и Большой улице к губернаторскому дому. Господин Губернатор вышел к манифестантам. Здесь они получили портрет Государя-Императора и двинулись обратно. У памятника Александру II шествие остановилось. Раздались крики «ура», «долой Австрию», «да здравствует Россия». С пением «Боже, Царя храни», «Коль славен» и «Спаси, Господи» манифестанты отправились далее за Золотые ворота… Число манифестантов продолжало расти, и на окраине города у казарм Сибирского и Малороссийского полков превысило 2000 человек. От казарм манифестанты шли уже с оркестром музыки тем же путем. У памятника Царю-Освободителю шествие снова остановилось, были произнесены патриотические речи… Отсюда шествие снова направилось к губернаторскому дому, где манифестанты просили г. Губернатора по телефону повергнуть перед Его императорским Величеством верноподданнические чувства».
21 июля было получено известие об объявлении Германией войны России. Особым продолжительным звоном с соборной колокольни возвещено было населению гор. Владимира о имеющем быть сему случаю молебствии. В 2 часа дня Кафедральный собор переполнился богомольцами. Сюда прибыли Преосвященные Евгений и Митрофан, соборное и градское духовенство, Губернатор и гражданские чины. Перед молебном Преосвященный Евгений прочитал Высочайший Манифест и сказал соответствующее случаю слово, после чего совершено было положенное по чину молебствие о даровании нашему отечеству победы над врагами, с прочтением при коленопреклонении молитвы и провозглашении многолетий Государю Императору, всему Царствующему Дому и всероссийскому воинству.
27 июля Преосвященный Митрофан совершил литургию в Кафедральном соборе, в сослужении соборного духовенства. По окончании литургии, Владыка прочитал Высочайший Манифест по случаю объявления Австро-Венгрией войны России и произнес соответствующее случаю слово. После чего совершено было положенное по чину молебствие о даровании победы нашему отечеству над врагами. За молебном присутствовали Губернатор и другие гражданские и военные чины.
В сентябре 1914 г. во Владимире создаются госпитали.
15 ноября появился плакат на ограде мужского монастыря с объявлением о том, что в Архиерейском доме принимаются праздничные подарки для воинов Владимирских полков. Через 5 дней потекли обильные приношения. Приносили жертвы и знатные дамы, и простые, женщины, и дети, и прислуги от лиц, желающих остаться неизвестными. Так по инициативе и иждивением Алексия, Архиепископа Владимирского и Суздальского было заготовлено для действующей армии 3140 пакетов-подарков для полков из гор. Владимира. 10 декабря подарки были отправлены в армию с особо командированным лицом – иеромонахом Владимирского мужского монастыря, Иоанном.

Председательницей Владимирского дамского Комитета по оказанию помощи семьям раненых воинов была супруга губернатора, г-жа Крейтон. «Как представительница дамского Комитета , Ее Превосходительство обратилась к Епархиальному Комитету с просьбой прийти на помощь дамскому Комитету в изготовлении к 12 октября 5000 теплых жилетов для воинов действующей армии. 12 октября эти жилеты должны быть отправлены в армию с особо для того назначенным офицером. Материал и образец покроя для жилетов готовы». Заготовка жилетов была поручена женским монастырям.
14 декабря 1914 г. в 2 часа дня Алексий, Архиепископ Владимирский и Суздальский, и Преосвященнейший Евгений, Епископ Юрьевский, присутствовали при освящении Лазарета Владимирского Дамского Общества.

12 октября 1914 г. 12 ½ час. на плацу против Кафедрального собора, под открытым небом, перед иконами, вынесенными из собора, Алексий, в сослужении Евгения, Епископа Юрьевского, и всего градского духовенства, в присутствии гражданских властей, начальствующих, учащих и учащихся всех средних, духовных и светских, учебных заведений г. Владимира и массы народа изволил совершить благодарственный молебен за одержание победы русским воинством под Варшавой. Молебен предварил Его Высокопреосвященство воодушевленной речью о том, чем силен и крепок русский народ. Молебен пел Архиерейский хор певчих. «Тебе Бога хвалим» и «Многая лета» исполнено общим пением Архиерейского хора, воспитанников семинарии и воспитанниц епархиального училища.
Во время пения «вечной памяти» павшим в боях русским воинам многие молящиеся опустились на колени.
После многолетия Христолюбивому воинству присутствовавший на молебне Губернатор произнес здравницу доблестному воинству, отразившему своею грудью под Варшавой неприятеля. Могучие «ура» раздалось в ответ на слова Губернатора, учащиеся выкинули национальные флажки, шапки, руки замелькали в воздухе. Оркестр гимназистов и реалистов подхватил «ура» исполнением национального гимна. Гимн исполнен трижды.
Проводив Владыку в собор, воспитанники семинарии, духовного училища и воспитанницы епархиального училища, в сопровождении своих начальствующих и прочие с развернутыми флагами, с громким пением «Боже, Царя храни» направились к памятнику Александру II. Здесь исполнен был несколько раз национальный гимн. Исполнен был гимн и у дома губернатора.
В 2 часа дня юные манифестанты, вместе со своими начальствующими, явились к Архиерейскому Дому (покоям Архиепископа) и запели «Спаси, Господи, люди Твоя».
К манифестантам вышел Его Высокопреосвященство и сказал: «Всею душею присоединяюсь к переживаемому вами патриотическому восторгу, да здравствует Россия, да здравствует православный русский Царь, да здравствует Христолюбивое русское воинство, ура!» «Ура-а-а-а»,- громко раздалось в Архиерейском дворе. «Да здравствует славянство и его союзники!» - произнес Владыка. Группа семинаристов запели славянский марш.
«Братцы, начал говорить Владыка, мы здесь торжествуем, а там льется кровь наших родных-воинов, они переживают ужасы войны, терпят холод, голод, пошлем в своих сердцах им привет. Пусть каждый из Вас помолится о них и скажет в сердце своем: «дорогие воины, мы думаем здесь о вас, будем заботиться о ваших семьях, ваши, оставленные здесь родители, будут нашими родителями, ваши дети – нашими братьями, ваши жены найдут в нас помощников себе! А тем воинам, которым судил Господь положить живот свой на поле брани, скажем: «вечная память».
Пропета «вечная память».
«Благословляю Ваш, патриотический порыв, отроки и юноши!» - сказал Владыка и преподал благословение манифестантам.
О. Ректор семинарии провозгласил «Многая лета нашему Высокочтимому Архипастырю!» Дружное «многая лета» пропето трижды. Его Высокопреосвященство в это время вторично благославлял толпу.
С пением «Боже, Царя храни», манифестанты прошли к покоям Преосвященного Евгения. Его Преосвященство так же изволил выйти к манифестантам и сказал несколько душевных слов.
Восторженные юноши из Архиерейского Двора направились в Духовную семинарию и здесь несколько раз исполнили национальный гимн.
Вечером этого дня его Высокопреосвященство, Алексий, Архиепископ Владимирский и Суздальский, в сопровождении мальчиков-певчих Архиерейского хора посетил Епархиальный лазарет. Здесь дети-певчие исполнили перед раненными некоторые кантаты с патриотическим содержанием. Его Высокопреосвященство изволил чай пить вместе с ранеными солдатами.

В первой половине октября 1914-го года из Владимира был отправлен для воинов Сибирского и Малороссийского полков транспорт разных необходимых предметов, собранных от добровольных жертвователей, нарочито приезжавших сюда из армии офицеров.

2 ноября 1914 г. после литургии в Кафедральном соборе состоялась передача ополченческих знамен 1855 года, хранившихся во Владимирском Кафедральном соборе – 490, 491 и 492 Владимирским пешим дружинам. Передача происходила на соборной площади. Знамена были вынесены хоругвеносцами к войскам в сопровождении Его Высокопреосвященства. Музыка играла «Коль славен». Войска взяли на молитву. Когда музыка умолкла Архиепископ Алексий окропил знамена святой водой, обошел войска, благословил их и окропил святой водой.
Войскам скомандовано: «накройсь» и «слушай на караул». Командир 64-й бригады Государственного ополчения, генерал-лейтенант Плюцинский, вызвал к себе командиров дружин и знаменщиков, сам коленопреклоненно принял знамена от Архиепископа, передал их коленопреклонным командирам дружин, а они передали знамена коленопреклоненным знаменщикам.
После передачи знамен войскам скомандовано: «на молитву, шапки долой!» Алексий благословил войска и удалился в собор. Войскам скомандовано: «накройсь,- под знамена, слушай на караул!» Музыка заиграла марш и знамена понесли по своим дружинам.

9 ноября 1914 г. в 8 час. вечера в Народном доме Архиерейским хором под управлением регента А.Е. Ставровского дан духовный концерт, сбор с которого поступил на усиление средств Комитета, состоящего под председательством Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татианы Николаевны для оказания временно помощи пострадавшим от военных бедствий.

25 ноября 1914 г. Архиепископ Алексий присутствовал при освящении городского лазарета.

7 декабря 1914 г. Архиепископ Алексий и Евгений, Епископ Юрьевский, присутствовали при открытии Владимирского Отделения Императорского Русского Музыкального Общества.

В ночь со 2 на 3 (с 15 на 16 по новому стилю) марта 1917 года стало известно, что из Москвы во Владимир прибыла делегация от войск и народа, примкнувших к новому правительству. Командующий Владимирским гарнизоном генерал Гамбурцев попытался не допустить во Владимир вооруженную делегацию революционных солдат из Москвы, выслав патруль на вокзал. Но патруль присоединился к революционной толпе. На железнодорожной станции состоялся митинг в котором участвовали жители города и солдаты гарнизона.
Затем отряд под руководством солдата Карманова и старшего унтер-офицера Кокурина двинулся прямо к дому губернатора (ныне ГТРК). По пути к отряду присоединилось дежурное подразделение из 668-й дружины.
У дома губернатора никакой охраны не было, но неожиданно для всех у освещенной входной двери особняка, как часовой, возник полицмейстер, который здесь же и был арестован, а вслед за ним, уже в самом доме, — и губернатор. При аресте губернатор не оказал никакого сопротивления, только удивленно промолвил: «Ведь я присоединился к новому правительству!»
Затем подверглись разоружению и разгрому ближайшие полицейские участки, были заняты городская управа, почта и банк. С рассветом 3 марта толпа повстанцев, выросшая до 1000 человек, направилась к казармам (там и ныне Военный городок). Ни генерал Гамбурцев, ни командиры полков не смогли ничего противопоставить революции – солдаты, вчера еще верные, не подчинялись приказам старших офицеров. Наоборот, они арестовали командиров. Например, Соколов-Соколенок лично участвовал в стаскивании с коня подполковника Штинского. Юный хорист тащил офицера за ногу, и сильно порезал руку о шпору. «Кстати, не пройдет и часа, как я стану участником точно такого же «ниспровержения» с лошади реакционно настроенного командира 215-го полка полковника Евсеева, которого мы разоружили в расположении его собственного полка», - гордо вспоминал Соколов-Соколенок о событиях 3 марта во Владимире.
Когда арестованных владимирского губернатора и его жену 17 марта привезли в Петроград, у Крейтона была сломана нога, и он очень страдал: для него в Министерский павильон была принесена лазаретная койка и приглашен врач Государственной думы. На другой день оба они, по распоряжению А.Ф. Керенского, были освобождены на поруки.
Долгое время считали что он был расстрелян. Но потом выяснилось, что Крейтон избежал опасности революций и Гражданской войны. Он прожил остаток жизни во Франции и Швейцарии Там в Локарно 8 марта 1931 года Крейтон скончался на 60-м году жизни.
Вот так и закончилась в марте 1917 года деятельность владимирских губернаторов, внесших значительный вклад в развитие губернии во времена Екатерининской эпохи, Наполеоновских войн, реформ Александра II и формирования новой политической системы (Государственной Думы).

3/16 марта в городе из представителей местных общественных организаций был организован Губернский Временный Исполнительный Комитет, вступивший в управление городом и губернией.

Награды

Высочайшая благодарность (1897);
Орден Святого Станислава 3-й ст. (1898);
Орден Святой Анны 3-й ст. (1901);
Орден Святого Станислава 2-й ст.
Медаль «В память царствования императора Александра III»;
Медаль «В память коронации Императора Николая II»;
Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения»;
Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Владимирская губерния.
Губернаторы:
Леонтьев Иван Михайлович (действительный статский советник, в должности егермейстера) 06.07.1902—25.07.1906
Сазонов Иван Николаевич (действительный статский советник, тайный советник) 29.07.1906—06.05.1914
Крейтон Владимир Николаевич (действительный статский советник) 09.06.1914—03.03.1917

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (14.09.2016)
Просмотров: 69 | Теги: губернатор, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика