Главная
Регистрация
Вход
Четверг
19.12.2024
09:08
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Гороховец и уезд в годы Первой Мировой войны

Гороховец и уезд в годы Первой Мировой войны

23 июля 1914 г. в 11 час. утра в городском coбopе был прочитан Высочайший манифест об объявлении войны и отслужен молебен о ниспослание победы русскому оружию.

С началом войны в 1914 году экономика государства перестраивалась на военный лад, как следствие, начинался спад экономического роста. Гороховецкий уезд, как и Российская Империя в целом, начала ощущать это постепенно, но с каждым годом положение становилось все напряженней.
В связи с военными нуждами в уезде остановилось развитие народного образования, которое до этого семимильными шагами двигалось вперед. В 1915 году было отменено запланированное открытие сразу семи новых школ. Меньше средств стало выделяться и на коммунальное хозяйство, строительство дорог, ремонт мостов. Пострадало сельское хозяйство – четыре из пяти земских агрономов были мобилизованы в первые дни войны.
Патриотические настроения первых месяцев постепенно снижались. Поражения на фронте, поток раненых, дефицит продовольствия – все это влияло на жителей и солдат.
Едва ли не главной заботой местных органов управления было продовольственное дело. Приходилось бороться с дороговизной в условиях быстрой инфляции и затрудненной доставки продуктов первой необходимости, прежде всего, из-за расстройства железнодорожного транспорта, который работал на нужды фронта. Для этого земство само закупало продукты по твердым ценам и затем распределяло среди населения. В ноябре 1916 г. в стране была введена продразверстка.
В 1914 году Уездная Управа взяла на себя обязательства в поставке для нужд армии сена, шитье сапог, перчаток, чулок. Гороховецким земством оказывалась помощь семьям призванных на военную службу по осеменению, уборке и обработке полей, поддержанию хозяйства. Семьям предоставлялись льготы в платежах земских сборов и налогов. Было создано Гороховецкое Уездное Попечительство, которое и занималось этими вопросами.
С 1915 года льготы также предоставлялись и беженцам из занятых неприятелем территорий, в основном это были крестьяне. Сколько всего прибыло в Гороховецкий уезд переселенцев – точно неизвестно, но, судя по озабоченности местных властей этой проблемой, количество их было не малым. В 1916 году они, как и коренные жители уезда, были освобождены от оплаты за лечение в земских больницах.

Гороховецкий купец Сапожников Константин Михайлович оказывал помощь семьям погибших и искалеченных на фронте воинов. С разрешения попечителя Московского учебного округа учредил на свои средства в школах города восемь стипендий «имени павшего в бою с неприятелем учителя наук В.В. Винокурова», преподававшего математику в Гороховецком городском высшем начальном училище.
Участие в благотворительной деятельности принимали и другие купцы. Солдаты и их семьи были обеспечены неплохо. По «высочайшему повелению» городские и волостные попечительства отпускали продукты или продуктовые деньги из расчета на каждую семью: муки – 27 кг., крупы – 4 кг., соли – 1,5 кг. и 400 гр. постного масла в месяц.
В годы Первой Мировой войны в Гороховецком уезде, в районе деревень Мулино и Золино, проходило боевое слаживание артиллерийских частей Нижегородского гарнизона перед их отправкой на фронт. Уже тогда лагеря носили наименование «гороховецкие». Это и положило начало действующему и до ныне Гороховецкому артиллерийскому полигону, а в простонародье до сих пор существует понятие «гороховецкие лагеря», несмотря на то, что с 1944 года это территория Нижегородской области.

Участники войны

Большинство ветеранов Великой, как ее называли, войны (а так же Второй Отечественной, Империалистической, Германской, Европейской) стали участниками и войны Гражданской, но служили Родине уже по разные стороны фронта. Участники красного движения впоследствии находились в почете в годы советской власти, но факт службы в царской армии старались не афишировать. А участники белого движения подверглись разного рода репрессиям. Вот так и стала война забытой: забыты ее воины, забыты ее победы.
Еще в июне 1914 года в городах Владимирской и ряда других губерний городские Управы своими постановлениями организовали на год раньше приписку на военную службу (призывали в возрасте 21 года). Из Гороховецкого уезда только за период с июля по октябрь по мобилизации были призваны 44 человека нижних чинов. Не миновала отправка на фронт сыновей достаточно известных гороховчан, почетных граждан, принимавших участие в работе земства.
Так, в 1915 году погиб сын уездного предводителя дворянства Н.А. Бурмина – Алексей Николаевич Бурмин. В Гороховце возле красносельской Казанской церкви в металлической ограде стоит мраморный памятник с лаконичной надписью: «Подпоручик Алексей Николаевич Бурмин, 19 лет, пал в бою под Самбором 9-го мая 1915 года». Чудом этот памятник в числе немногих сохранился до наших дней на некогда богатом кладбище.

Сын гороховецкого фабриканта Семена Ивановича Семенычева, основателя судостроения на р. Клязьме, владельца бумаго-картонной фабрики – Константин Семенович Семенычев погиб на фронте в январе 1917 года.

Сын гороховецкого городского головы, члена III Гос. Думы Александра Михайловича Кобякова – Александр Александрович Кобяков (1893-1966), будучи студентом юридического факультета Московского университета, в 1914 году был призван в армию. С 1 октября 1914 года по 1 февраля 1915 года, за 4 месяца, окончил Алексеевское военное училище, был произведен в прапорщики и отправлен на фронт, где принимал участие в боевых действиях до самого 1917 года. В 1916 году в бою получил 2 ранения и тяжелую контузию. В ноябре 1917 года был демобилизован и восстановлен студентом Московского Университета, но уже в сентябре 1918 года был призван в Красную Армию. Впоследствии, все-таки получив юридическое образование, работал и проживал в Калуге, затем в Москве.

Похожа история еще одного гороховчанина, племянника достаточно известного в уезде общественного деятеля, земского учителя Николая Флегонтовича Сперанского – Михаила Ивановича Сперанского. Но судьба его оказалась более трагичной. 10 февраля 1917 года газета «Старый Владимирец» напечатала следующее сообщение: «Родители убитого в бою в январе с. г. штабс-капитана 176-го Переволяченского пехотного полка Сперанского Михаила Ивановича извещают товарищей и знакомых, что получена телеграмма с известием о командировке офицера полка для сопровождения покойного в г. Владимир. Родился 6 ноября 1893 года в селе Гришине Гороховецкого уезда, где его отец Иван Флегонтович был школьным учителем (ныне он смотритель Владимирской земской больницы). В 1905 году принят во Владимирскую гимназию, которую окончил в 1913 году и поступил на юридический факультет Московского университета. С началом войны оставил университет и 1 декабря поступил в Московское Алексеевское училище. 1 мая произведен в первый офицерский чин и 17 мая отправлен на фронт. 14 июня был ранен в руку, уехал на родину, но 13 сентября вернулся в строй. 17 января был убит в бою. Награжден орденом св. Анны 4-й ст. и св. Станислава 8-й ст. и произведен в штабс-капитаны».

Ставший известным за последние десятилетия представитель благородного сословия, эмигрант первой волны, поэт Павел Петрович Булыгин (1896-1936), как потомственный военный, также не смог остаться в стороне от начавшейся войны. Окончив Владимирскую гимназию весной 1915 года, Павел поступил в Московское Александровское Высшее Военное Училище. Хотя уже несколько поколений предков Булыгина числились по флоту, но уже шла война, и Российской армии срочно требовались строевые офицеры. Павел проходил курс по ускоренной программе и в начале лета 1916 года был выпущен одним из первых в Лейб-гвардию в Петроградский полк. Боевое крещение принял на р. Стоход в июле-августе 1916 года. Под г. Владимиром-Волынским в сентябре получил первое ранение и орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В 1917 году Павел Булыгин, как истинный монархист, не принял ни Февральскую революцию, ни тем более Октябрьский переворот, стал активным участником белого движения Гражданской войны. Среди боевых офицеров и старший брат Федора Петровича Саваренского (1881-1946) , ученого с мировым именем, академика, гидрогеолога – Николай Петрович Саваренский (1875-1936). Малоизвестен факт, который не афишировался в советские годы – Саваренские были дворянами. Окончив в Гороховце городское училище, Николай поступил в Виленское пехотное юнкерское училище и на военной службе находился с 1894 года. В Первую Мировую войну он был уже полковником в 7-й Сибирской стрелковой дивизии. Отличился при обороне крепости Свенцяны в сентябре 1915 года и был удостоен георгиевской награды – золотой шпаги с надписью «За храбрость». В боях был ранен, в 1915 году лечился в лазарете в Покрове. После войны жил в Прибалтике, Иркутске, Ленинграде с женой Аделаидой Генриховной. В 1930-х годах золотая сабля была изъята во время одного из обысков.

Госпитали на территории Гороховецкого уезда

В годы Первой Мировой войны из уездного бюджета выделялись средства на содержание лазаретов для больных и раненых воинов в г. Гороховце и с. Красном.


Здание лазарета, организованного на средства И.А. Шорина в с. Красном в 1914 году. Ныне в этом доме на ул. Московской располагается РОСТО (ДОСААФ)

В Красном селе для лазарета было построено отдельное кирпичное здание на 25 коек, сохранившееся до наших дней. Финансировал строительство и содержал этот госпиталь крестьянин-предприниматель, владелец котельно-судостроительного завода Иван Александрович Шорин. Здесь же чуть позже располагался детский приют для сирот прифронтовой полосы. Заведующей приютом была Екатерина Владимировна Судоплатова, воспитательницей – Анфиса Георгиевна Винокурова.


Здание, построенное М.Ф. Сапожниковым в 1906 году для богадельни. Его сын, Константин Михайлович Сапожников, в годы Первой Мировой войны организовал здесь на свои средства лазарет (госпиталь) для раненых бойцов. Примечательно, что впоследствии госпиталь здесь размещался и в годы Великой Отечественной войны.

Купец К.М. Сапожников внес в казну на оборудование и содержание городского военного госпиталя очень большую сумму, 400 тысяч рублей (несколько годовых бюджетов г. Гороховца!). В 1918 году гороховецкий госпиталь перевели в г. Ржев вместе с медперсоналом.

В октябре 1914 года Владимирский губернатор (Крейтон Владимир Николаевич) представил предложение об увековечивании памяти жертв Европейской войны путем устройства братских кладбищ для умерших воинов, сооружением часовен, крестов, плит, досок с начертанием их имен. На что Гороховецкая Уездная Управа в 1915 году ответила: «Уездная Управа имеет честь доложить, что в здешние лазареты присылаются исключительно легкораненые, случаев смерти среди них в пределах Гороховецкого уезда до сих пор не наблюдалось, а потому вопрос об устройстве в здешней местности братских кладбищ пока отпадает сам собою». Гороховецкие чиновники решили отложить разрешение этого вопроса и рассмотреть его по окончанию войны. Однако в момент завершения войны, в 1918 году, в городе и уезде была уже другая власть – большевистская, к тому же шла Гражданская война, и увековечивание памяти солдат и офицеров царской армии шло в разрез с партийной идеологией.


Поселок Чулково. Один из корпусов лазарета, построенных в 1916 году. В советские годы все корпуса занимала больница. В наши дни «Первомайская амбулатория» располагается лишь в одном здании.

В 1916 году возле станции Чулково для эвакуированных лазаретов были построены несколько корпусов, включая кухню, баню, прачечную и конюшню. Сейчас от комплекса зданий сохранилось всего два дома, один из них жилой, другой занимает амбулатория. Остальные находятся либо в полуразрушенном состоянии, либо исчезли, и на их месте уже давно шумит березовый лесок.

В 1915 году Главный Комитет Всероссийского Земского Союза поручил гороховецким властям выделить землю и построить здания для эвакуированных лазаретов. Место было выбрано на Московско-Нижегородской железной дороге близ ст. Чулково. Для этого 12 ноября 1915 года был выкуплен участок земли в две десятины у крестьянина д. Якутино Филиппа Ефимовича Андреева. В конце 1916 года здесь были построены здания на 210 коек. Свою работу этот лазарет начал в начале 1917 года.

Герои войны

Среди гороховчан, участников Первой Мировой войны, есть и особо отличившиеся. В царские годы высшей военной наградой служил Орден Святого Георгия, а для низших чинов, то есть солдат и унтер-офицеров – Георгиевский крест. И орден, и крест имели четыре степени и выдавались за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля.


Иван Петрович Корчагин

Среди удостоенных высшей награды уроженец д. Быльцино Гороховецкого уезда – Корчагин Иван Петрович (1898-1951), воевавший на Австрийском фронте. Впоследствии он станет участником Великой Отечественной войны, генерал-лейтенантом танковых войск, получившим и высшую советскую награду – звание Героя Советского Союза. А Первую мировую войну он закончил в звании подпоручика и награжден Георгиевским крестом 3-й и 4-й степеней.

Пожалуй, самыми титулованными участниками войны среди гороховчан являются полные Георгиевские кавалеры, то есть обладатели Георгиевских крестов всех четырех степеней, своего рода герои Российской Империи, герои Первой Мировой войны.
Хохлов Александр Николаевич из крестьян д. Верещагино Гороховецкого уезда служил в пехотном Ивангородском полку, получил звание старшего унтер-офицера. Георгиевские кресты получил за первые же полгода начавшейся войны.
Первый – за личный пример мужества и обдуманность распоряжения, проявленные в боях 4 августа; второй – за удачно проведенную ночную атаку 23 октября: третий – за взятие деревни 2 ноября, благодаря чему было остановлено наступление противника. Четвертым орденом награжден посмертно за мужество, проявленное в бою близ р. Равки в Польше, где рота под его командованием заняла окопы противника, обеспечив подход своих частей. Погиб 26 декабря 1914 г.
В том же пехотном Ивангородском полку служил полный георгиевский кавалер Быстрицкий Дмитрий Иванович из с. Пестяки. Отец его был личным почетным гражданином села. Свой первый Георгиевский крест Д.И. Быстрицкий получил 7 августа 1914 года на территории современной Калининградской области за доставление важного донесения; второй – 26 октября того же года за «примерную храбрость» при взятии вражеских укрепленных позиций; третий – «за мужество и храбрость» при защите укрепленных позиций при д. Ведернь. Четвертый крест был получен 25 февраля 1915 года за храбрость и решительные действия во время боя, в котором Быстрицкий, заменив выбывшего из строя командира, собрал остатки роты и способствовал успеху контратаки. 7 сентября 1915 года Дмитрий Иванович был удостоен офицерского звания, произведен в прапорщики. А через год награжден орденом св. Станислава с мечами и бантом. Дальнейшая его судьба, к сожалению, не известна.

Отрывок из книги Лидии Александровны Гронской «Наброски по памяти: Воспоминания» (Москва, 2004)
«1914 год. Лето. Жара. Беспокойная ночь – тучи комаров, которыми славился Гороховец, не дают сна. Раннее утро, чувствую это по слипающимся глазам. Просыпаюсь от воя собаки, кричу: «Мама, прогони собаку». Подошла мама.
– Это не собака, женщина-крестьянка плачет. Она приехала в Гороховец проводить сына или мужа в поход. Немцы объявили нам войну.
Я подскочила к окну и увидела - сидит на ступеньке в лавку Судоплатова женщина, держит руками голову, качается и воет. Не плачет, нет - воет. Душу раздирает.
Гороховец. Год 1915 или 1916. Поздняя осень. Беспрерывный дождь. Холодно. Во дворе дома стояла какая-то воинская часть. Наказали солдата, поставили «под ружье». Стоял он три часа. Дождь хлещет по лицу, струями сливается, как с оконного стекла, за ворот шинели и гимнастерки. Папа несколько раз посылал узнать, стоит он или нет. Потом сам отнес ему стакан спирта.
В Гороховце мама окончательно бросила сцену <…> вернулась к фельдшерско-акушерской практике, а потом работала в госпитале, ухаживала за ранеными.
Мы с Леной часто приходили в госпиталь помочь маме. Она готовила перевязочный материал, это было целое дело, целая фабрика. Мама надрезала широкую ленту на бинты и Лена бегала через весь коридор, рвала на полосы, а потом люди сматывали в мотки и уж потом стерилизовали. В госпитале мама устраивала раненым чтения, иногда читала свои стихи. Однажды приходит вечером, зима была, холодно. В маленькой комнатке на две койки сидят человек шесть, и все подобрали ноги на кровать. Мама удивилась. Оказалось, слушали «Вечера на хуторе близь Диканьки».

Антон АНКУДИНОВ
Гороховецкая краеведческая газета «Уездная хроника», 23 мая 2014.
Основная статья: Владимирский край в годы Первой Мировой войны (1914-1918)
Владимирский губернатор Крейтон Владимир Николаевич
Лазареты в гор. Владимире 1914-1916 гг.
Александровский край в годы Первой мировой войны.
Участие церковных школ Владимирской епархии в войне в 1914-15 уч. году.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Гороховец | Добавил: Николай (18.02.2018)
Просмотров: 1829 | Теги: гороховец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru