Николай Павлович Булыгин - выходец из семьи потомственных моряков – владимирских и гороховецких дворян. Его предки, начиная с прадеда, все служили России на флоте. Булыгин Иван Васильевич (прапорщик) был Гороховецким предводителем дворянства (1782-1784, 1794-1802).
Родился Николай Булыгин 23 июля 1847 года, и судьбой ему уже был выписан пропуск в морской кадетский корпус. В восемнадцать лет он был «выпущен в Балтийский флот гардемарином». Службу гардемарином проходил на Балтийском и Черном морях.
Потом для слушания лекций в академическом курсе морских наук был причислен к флотскому экипажу. В 1870 году произведен в лейтенанты.
Николай Павлович Булыгин
Видимо на этих курсах он и увлекся изобретательством. В начале 1873 года он придумал покрывать угольные стержни в лампе Лодыгина тонким слоем меди методом гальвано-пластики. При этом «увеличивалась сила тока на 40 процентов, а сопротивление уменьшалось в 100 раз»! За границей тут же узнали о булыгинском усовершенствовании, братья Сименс обратились к Булыгину за дополнительной информацией. А для свечей Яблочкова Булыгин позже изобрел особый распределитель, в котором ток никогда не прерывался и напряжение не менялось.
Лампа накаливания Лодыгина, которую впоследствии совершенствовали русские ученые
Булыгин изобрел и «свою» лампу накаливания - очень схожую с так называемой «лампой Кона-Дидрихсона», но более мощную.
Совместно с инженером Хотинским он изобрел фонарь с известковым светом для освещения неприятельских судов при минных заграждениях.
Николай Павлович оставил заметный след в истории электротехники. В 1874 году русский Булыгин, начальник электрической части Адмиралтейства, первым в мире начинает монтаж электрического освещения на кораблях флота. Фрегаты «Петропавловск», «Севастополь», пароход «Ильмень», яхта «Ливадия» получили электрическое освещение.
Под руководством Булыгина построили в 1887-1888 гг. первые в мире центральные электрические станции, вырабатывающие постоянный ток. В 1895 году уже действовала электростанция с установленной мощностью 800 киловатт. Станция вырабатывала переменный ток. Она долгие годы служила образцом для строительства подобных станций в России.
Службу на российском флоте Николай Павлович завершил капитаном 2-го ранга в 1885 году. После чего приехал в Гороховец и поселился в своем доме на центральной Благовещенской улице. В несколько перестроенном виде этот дом сохранялся до 2007 года, когда после пожара был разобран. Ныне под адресом ул. Ленина, 23 находится заросший пустырь, спрятанный за длинным забором.
Дом Булыгина на Благовещенской (ныне Ленина) улице. Фото начала XX века. Фото из архива Гороховецкого историко-архитектурного музея
Был Гороховецким уездным Предводителем Дворянства, Председателем Уездной Землеустроительной Комиссии (1909), Председателем попечительного совета женской прогимназии.
Н.П. Булыгин скончался в Крыму 13 июня 1912 года.