Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
23:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Дом Шорина в гор. Гороховце

Дом Шорина в гор. Гороховце

Расположен на южной стороне ул. Московской, главный фасад обращен на север.



Дом Шорина

Дом построен около 1902 г. крупным гороховецким предпринимателем И.А. Шориным для своего сына Михаила Ивановича Шорина. Как сообщается в ч. 2 тома «Владимирская область» Свода памятников архитектуры и монументального искусства России, «автором проекта, предположительно, является архитектор Ю.Ф. Бруни».


Шорин Иван Александрович

Иван Александрович родился в 1860 году в дер. Выезд Красносельской волости в семье крестьян - старообрядцев. Весь старообрядческий мир традиционен, глубоко связан с истинной культурой. Старообрядцы научились спасать свое духовное наследие через века, это было основой семейного воспитания. Все лучшие традиции старообрядческой культуры впитал в себя Иван Александрович и проявил позже в своей деловой и благотворительной деятельности.
Получив начальное образование, с детства занимался отхожим промыслом, прошел все стадии формирования профессионального отходника-котельщика, затем выдвинулся в котельные мастера и в этой должности работал до 1888 года на постройке резервуаров от московского предпринимателя Альтфатера в разных городах России: Москве, Нижнем Новгороде, Орле, Царицыне, Батуми.
В 1888-1897 годах работал в «Строительной конторе А. В. Бари» в Москве, которая специализировалась на постройке мостов, резервуаров, продуктопроводов, нефтяных станций, судов, а также на изготовлении и монтаже строительных конструкций, котлов.
В 1897 году Иван Александрович получил должность начальника мастерских на станции Тихорецкая Владикавказской железной дороги и проработал там до 1902 года.
Михаил Иванович Шорин родился в 1884 г. В 1910 г. женился на Анастасии Семеновне Семенычевой. От этого брака у них родилось четверо сыновей: Донат, Лев, Владимир и Михаил.
«Бывший хозяин — директор
Долгое время на гороховецком котельно-судостроительном заводе «работал» в качестве технического директора бывший хозяин этого завода Шорин.
Благодаря его хозяйствованию завод потерпел 233 тысячи рублей убытка» («Призыв», 25 апреля 1928).
«Гороховецкий котельно-судостроительный завод долгое время находился во власти технического директора завода и бывшего хозяина завода М.И. Шорина. По шоринскому веленью делалось на заводе все, что угодно: подписывались всевозможные сделки, сокращалось и увеличивалось число рабочих и т. д.
Порой завод терпел большие убытки от невыгодных заказов, например, по чарджуйским работам в Средней Азии.
Свое руководство и влияние как на производство, так и на бухгалтерию Шорин проводил через специально подобранный штат. Технической же частью завода руководил сам Шорин.
В практике долголетней его «работы» имелись случаи внеплановых расходования сырья и постройки корпуса для парохода «Бухарец». Сырье — листовое и угловое железо — расходовалось на пароход за счет ослабления других заказов.
В сырье чувствовался постоянно большой недостаток.
Результатом хозяйничания Шорина был срыв плановых работ. Основные заказы выполнялись с большим опозданием (на год и больше).
Прошлогодний, 1926-27 год, завод терпит убыток не много не мало 233 тыс. руб. Местные организации вынуждены были вмешаться в дальнейшую судьбу завода. Технический директор М.И. Шорин от занимаемой им работы был отстранен в конце февраля месяца.
Но Шорин умел организовать своих людей. Долгое время они твердили рабочим, что без Шорина завод скоро закроют, заказы не дадут, с работой не справятся.
Однако, ни одно из этих «пророчеств» не оправдалось. Завод работает без Шорина уже 3 ½ месяца и никто из рабочих не помянет добрым словом бывшего хозяйчика. Наоборот, рабочие говорят, что теперь дело идет лучше.
Без Шорина уже сделано 5 новых нефтеналивных и сухогрузных барж. В конце января на трех заложенных на берегу Клязьмы фундаментах виднелись только одни кормы. На складах не было листового и углового железа.
Рабочим очень часто приходилось от одной недоделанной работы переходить на другую. Иногда квалифицированные рабочие брали в руки лопату и чистили снег…» («Призыв», 26 апреля 1928).
«Странные порядки установились во владимирском металлотресте. Завелись здесь особые «любимчики» администрации.
Сыну бывшего владельца гороховецкого судостроительного завода Шорину, состоящему на службе в управлении треста, вздумалось на масленицу съездить домой в Гороховец — покушать блинков. По такому случаю, администрация любезно дает ему два дня отпуска.
Чтя традиции своих предков — заводчиков, Шорин должен был на пасхе нанести кое-кому визиты. И считаясь с этим, трест дает Шорину отпуск на субботу 14-го апреля.
Как будто бы трест является советским учреждением, руководят им коммунисты, а все же администрация треста уж очень не в меру любезна кое с кем» («Призыв», 20 апреля 1928).


Дом Шорина. Кирпичный подклет.

Дом Шорина. Фото dobriy_vasya

Особняк Шорина представляет собой одноэтажный деревянный дом с высоким кирпичным подклетом для хозяйственных помещений. Над основным объемом возвышаются мезонины. На доме размещены две деревянные башни с углов фасада – квадратная и круглая.
При строительстве дома в полную силу проявилось высокое мастерство местных плотников. Это видно в приемах возведения круглой башни из гнутых бревен. Сказочный облик дому придает пропильная и накладная резьба, которой украшены разнообразные подзоры, полотенца, карнизы.

МБУК «Межпоселенческий Дом народного творчества и ремесел»

Адрес: г. Гороховец, ул. Московская, д. 43
В здании размещалась школа.
Сейчас в здании расположен Гороховецкий Межпоселенческий Дом народного творчества и ремесел. Сайт: http://gorohdntv.narod.ru/

У гороховчан и гостей города есть уникальная возможность окунуться в атмосферу провинциального городка, своими глазами увидеть мастерство умельцев Гороховецкого края, познакомиться с купеческим бытом и принять участие в календарно-обрядовых праздниках русского народа и анимационных программах, проводимых творческим коллективом МДНТР.
Гости совершат как бы погружение в иную историческую эпоху, узнают, как в то время жили наши предки, что ели, пили, как веселились. Гостям будет предложено откушать гороховой каши в горшочках, испить клюквенного морсу, испробовать разносолы. А шуты гороховые в свой веселый круг завлекут, песнями и плясками развлекут, играми народными потешат. Основные направляющие виды деятельности МДНТР Основными направляющими видами деятельности МДНТР являются: ведение научной и исследовательской работы по сбору информации о народном творчестве и ремеслах в поселениях; организация выставок, выставок-ярмарок, праздничных народных гуляний, смотров-конкурсов различных жанров народного искусства; создание и пополнение банка данных о мастерах и умельцах, обеспечение доступа к ним широкого круга специалистов и любителей народного творчества; организация встреч, семинаров, практических занятий с руководителями учреждений культуры поселений; пополнение выставочных фондов изделиями мастеров и народных умельцев, привлечение мастеров к участию и организации выставок и ярмарок. В результате этой работы возрождаются и развиваются почти забытые технологические приемы народных ремесел: лозоплетение, резьба по дереву, вышивка, вязание, лоскутное шитье, коклюшное кружевоплетение, изготовление обрядовых кукол и оберегов и др.

На базе усадьбы организован дом царя Гороха с театрализованными представлениями.

Забавы






Выставки











Мастер-класс




Праздник самовара



Дом Ершова (Сапожникова)
Дом Ершова (Судоплатова)
Город Гороховец
Музеи Владимирской области.
Категория: Гороховец | Добавил: Николай (30.01.2018)
Просмотров: 4017 | Теги: гороховец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru