Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
12:56
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Николай

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Гороховец

Кобяков Александр Михайлович

Александр Михайлович Кобяков

Александр Михайлович Кобяков родился в 1854 году в Гороховце. Образование получил в приходском училище, по окончании которого в 1876 году, выдержав экзамен на классный чин, поступил членом Гороховецкого местного комитета Красного Креста.


Дом А.М. Кобякова в наши дни находится по адресу: ул. Советская, 11

Александру Михайловичу принадлежала торговая лавка, занимавшая нижний этаж его благоустроенного двухэтажного дома на ул. Ново-Никольской (ныне ул. Советская). На полках магазина красовались тюки тканей разных цветов. Верхний этаж делился на две половины: в одной жил Александр Михайлович с двумя сыновьями Александром и Николаем, а в другой – вдова его брата с дочкой.


Александр Михайлович Кобяков

Александр Михайлович вел активный образ жизни и в разные годы занимал множество общественных должностей в гороховецком земстве. В 1888-1899 гг. был членом уездного податного присутствия по гильдейской раскладке, в 1894-1899 гг. - членом городского Присутствия по квартирному налогу, состоял председателем Совета Сапожниковской богадельни и председателем уездного Попечительства детских приютов, в течение 9 лет являлся почетным мировым судьей…


Потомственный почетный гражданин г. Гороховца, купец Александр Михайлович Кобяков (1854-1916)

В 1886 году он избран гласным гороховецкой городской думы.


"Время от времени владелец дома поднимался из магазина наверх, чтобы выпить чашку ароматного чая из большого самовара. Самовар ставился в восьмом часу утра и, когда переставал шуметь, заменялся другим, кипящим". Из воспоминаний акад. Ф.П. Саваренского (1881-1946) о семье Кобяковых

В 1892 году был избран гороховецким городским головой. Он занимал почетный пост градоначальника последующие 14 лет, до 1916 года, избираясь шесть раз. Для Гороховца это, пожалуй, уникальный случай. Именно на эти годы, на рубеже XIX и XX веков, пришелся культурный и экономический расцвет Гороховца.
30 июля 1893 года на Благовещенской площади (ныне пл. Патоличева) состоялась торжественная закладка корпуса торговых рядов и Городской Управы. В 1893 году 30 июля секретарь Гороховецкой земской управы Федор Иванович Авдаков записал в своем дневнике: «Пятница. Жара. В 9 часов утра в присутствии состава Думы и Управы была совершена закладка корпуса лавок и Управы на площади (Ленина, 10) с молебном, водосвятием у иконы Смол. Бож. Матери из собора. После молебна, по приглашению Кобякова все отправились в Управу, где 4 раза подавали шампанское с тостами, закуска и чай. На углах фундамента Кобяков... заложил серебряный рубль...»
Александр Михайлович носил звание потомственного почетного гражданина города.


В торговой лавке купца А.М. Кобякова на Ново-Никольской (ныне Советской) улице. Фото нач. XX века.

Во владении Кобякова в Гороховце в разное время находилось несколько домов на улицах Сред. Набережной (ныне ул. Набережная), Ново-Никольской (ул. Советская), на Благовещенской (ул. Ленина). Ему принадлежала деревораспилочная мастерская, находящаяся за Сретенским монастырем, на территории нынешнего рынка.


Двухэтажный купеческий дом Ширяевых. Возведен в кон. XVII-нач. XVIII вв.

Для нужд города он не жалел ни сил, ни времени, ни собственного имущества. В 1893 году после проведенной реставрации он отдал городу, для почтовой конторы, дом Шумилиных, вплотную пристроенный к Сретенскому монастырю. По преданию того времени, это здание в Гороховце считалось самым старейшим.
В 1896 году гороховецкие места посетил император Николай II. В качестве представителя города подносил хлеб-соль императору Николаю II и императрице на станции «Гороховец» 20 июля 1896 года при следовании Их Величеств из Нижнего Новгорода со Всероссийской выставки.
С именем этого человека связано открытие в городе женской гимназии, прогимназии, появление в городе драматического кружка, расширено городское приходское училище и пожарное депо, построено каменное здание городской думы и замощено несколько улиц.
По инициативе А.М. Кобякова в 1902 году в Гороховце была открыта первая городская общественная библиотека, он неоднократно ходатайствовал перед уездным земством о выделении для библиотеки денежного пособия на приобретение книг.


Кобяков Александр Михайлович. 1910 г.

В 1906 году на выборах в Государственную думу I созыва возглавлял гороховецкую Торгово-промышленную партию.
Избранный в третью Думу (в 1907 г.) депутат Леонид Сергеевич Павлов отказался от депутатских обязанностей и его сменил Александр Михайлович Кобяков.

Советский академик Ф.П. Саваренский (1881-1946) , уроженец Гороховца, вспоминал:
Украшением нашего города был городской голова Александр Михайлович Кобяков. Высокий, худощавый, выбритый и хорошо одетый, он заметно отличался от остальных купцов. Нижний этаж его благоустроенного двухэтажного дома был весь занят магазином, на полках которого красовались тюки тканей разных цветов. Верхний этаж делился на две половины: в одной жил Александр Михайлович с двумя сыновьями, а в другой — вдова его брата с дочкой. Александр Михайлович вел скромный образ жизни. Человек он был непьющий, но страдавший запоями. Нет, нет, да и запьет он, и пьет до бесчувствия. Случалось это с ним, однако, редко. Как он руководил хозяйством города, — не знаю. По-видимому, при той бедности, которой отличался город, — неплохо. Честности он был безукоризненной. Несмотря на отсутствие образования, он старался не отставать от текущих общественных и политических интересов. Взглядов придерживался либеральных и впоследствии был выбран в Государственную думу, кажется, третьего созыва, где примкнул к партии прогрессистов. В городе пользовался всеобщим уважением».
Ежегодно устраивал у себя встречу Нового года, на которую приглашалась вся так называемая интеллигентная часть населения города. Несмотря на отсутствие образования, он старался не отставать от текущих общественных и политических интересов.
23 октября 1908 года на дополнительных выборах от 1-го съезда городских избирателей Владимирской губернии был избран в Государственную думу на место отказавшегося Л. С. Павлова. Входил во фракцию прогрессистов, с 5-й сессии — в группу беспартийных. В Думе был членом комиссий по городским делам и по направлению законодательных предположений.
III Государственная Дума – единственная из всех, которая просуществовала весь отведенный ей срок, с 1 ноября 1907 года по 9 июня 1912 года. Владимирская губерния в ней была представлена шестью представителями.
Скончался А.М. Кобяков в 1916 году.
С приходом советской власти дом его был муниципализирован и отдан комиссариату здравоохранения. Здесь в 1920-х годах располагался родильный дом, впоследствии, все советские годы,- аптека.


Супруги Александр Михайлович и Клавдия Дмитриевна Кобяковы. Фото конца XIX в. из архива семьи Ивановых-Кобяковых (г. Москва)

Кобяков был вдовцом, имел двоих сыновей, Николая и Александра (1893—1966).


Прапорщик Кобяков Александр Александрович

Александр Александрович Кобяков (1893-1966), будучи студентом юридического факультета Московского университета, в 1914 году был призван в армию. С 1 октября 1914 года по 1 февраля 1915 года, за 4 месяца, окончил Алексеевское военное училище, был произведен в прапорщики и отправлен на фронт, где принимал участие в боевых действиях до самого 1917 года. В 1916 году в бою получил 2 ранения и тяжелую контузию. В ноябре 1917 года был демобилизован и восстановлен студентом Московского Университета, но уже в сентябре 1918 года был призван в Красную Армию. Впоследствии, все-таки получив юридическое образование, работал и проживал в Калуге, затем в Москве.

Сотрудники Гороховецкого историко-архитектурного музея при поддержке волонтеров и сотрудников МУ «Управление городским хозяйством» организовали поиски его могилы: память о таком человеке не должна просто так кануть в Лету. Удалось отыскать захоронение брата Александра Михайловича – Николая Михайловича (1848-1887) (В 1877 г. выдан похвальный лист гороховецкому купцу Николаю Михайлову Кобякову, за пожертвование на украшение Гороховецкой Воскресенской церкви 570 руб.). Это внушительный мраморный крест на постаменте высотой более двух метров. Ничего более монументального на городском кладбище возле церкви Всех Святых и нет. Надгробия из мрамора и гранита могли позволить себе только люди состоятельные. Остальные обходились чугунным литьем или ковкой, а то и просто деревом. Энтузиасты очистили памятник от грязи и мхов. Неподалеку было обнаружено еще одно фамильное захоронение, которое приблизило поисковиков к цели. Рано ушедшая из жизни Клавдия Николаевна Кобякова (1857-1900) – супруга городского головы Александра Михайловича, дочь ковровского купца Мытарева. Между двумя памятниками разросся американский клен. На вид ему уже лет 30.

Гороховецкая краеведческая газета «Уездная хроника», 29 июля 2016.
Город Гороховец
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.
Категория: Гороховец | Добавил: Николай (05.02.2018)
Просмотров: 1907 | Теги: гороховец, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru