Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
11:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Гороховец

Гороховецкие купцы Ширяевы. Дом Ширяевых (Шумилова)

Гороховецкие купцы Ширяевы

В переписи 1678 года в Гороховце названы два брата Ширяевых – Иван Авдеевич и Григорий Авдеевич. Уже в это время они входили в торговую верхушку гороховецкого посада. На торги отвозили они множество разного товара, но именно во второй половине XVII века Иван Авдеевич Ширяев обращается к винным откупам и подрядам. В 1693 году он получил подряд на 30 тыс. ведер вина, то есть 369 тыс. литров водки. В самом конце XVII века он стал крупнейшим подрядчиком вина в городах Среднего Поволжья – Чебоксары, Цивильск, Свияжск, Казань. Причем поставлял он вино в немыслимых объемах, сметая на своем пути всех конкурентов, включая известных промышленников в деле винокурения – нижегородских купцов Калмыковых. Эта ветвь Ширяевых продолжала заниматься винными подрядами в течение всей первой половины XVIII века, имея винокуренные заводы не только на родине.
Иждивением купцов Ширяевых в Гороховце построено четыре каменных храма. Гороховецкий купец Григорий Авдеевич Ширяев субсидирует строительство законченного в 1689 г. каменного храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
В 1708 г. в с. Красное вместо двух деревянных церквей построена одна каменная церковь Казанской иконы Божьей Матери на средства гороховецкого купца Ширяева.
В 20-е годы XVIII века Петр Иванович и Алексей Иванович Ширяевы поставляли вино в Суздаль, Вологду и другие города.
В крепостных книгах Гороховца 1725-1727 гг. содержится много записей о найме Ширяевыми ветви Ивана Авдеевича извозчиков для отвоза вина в соответствующие города. Вот буквально три примера из крепостной книги 1726 года:
- 30 января П.И. Ширяев нанял извозчиков с 23 подводами для отвоза 23 бочек вина в Суздаль;
- 16 марта он же на 18 подводах отправил 18 бочек вина на круженный двор в Москву;
- 21 марта он же отправил на 11 подводах 11 бочек вина на круженный двор в Вологду.
Кроме вина Ширяевы занимались кожевенным производством и торговали хлебом, отправляя его на север.
В период 1733-1754 гг. прослеживается существование завода гороховецкого купца П.И. Ширяева в Чебоксарском уезде близ с. Алгаши на земле русских государственных крестьян.
В 1754 году вместо доселе бывшей деревянной церкви, на средства Гороховецкого купца Алексея Евфим. Ширяева, в Бережцах построен каменный храм, который без существенных изменений сохранился здесь до настоящего времени.
На плане Гороховца 1771 г. были обозначены «кожевенные каменные заводы Гороховецких купцов и сибирских железных заводов содержателей Ефима и Сергея Алексеевых детей Ширяевых».

Во главе Гороховецкой городской администрации в 40-х годах XIX века находились: городской голова, купец 3 гильдии Егор Шумилов.


Двухэтажный купеческий дом Ширяевых. Возведен в кон. XVII-нач. XVIII вв. ул. Советская, 5

Создателями и первыми хозяевами этого замечательного дома конца XVII в. были «купцы и сибирских железных заводов содержатели» Ширяевы. Их экономическое могущество усиливается в первой четверти XVIII в., что проявилось и в каменном градостроительстве. Так же, как и Ершовы, Ширяевы делали крупные вклады в создание храмов (церкви Покрова Богородицы и Иоанна Лествичника в Никольском монастыре) и демонстрировали свой статус шикарными домами. К середине XVIII в. род Ширяевых владел половиной всех каменных жилых домов – четырьмя из восьми, имеющихся в Гороховце.
Дом Ширяевых примыкал непосредственно к южным постройкам Сретенского монастыря на центральной площади посада. Дом был очень представительным, в три этажа (но третий этаж был деревянным, на каменный его перестроили лишь в XIX в.). По описанию 1760 г., в нем имелось 18 «покоев». Планировка дома имела анфиладный характер, что отличало его от других посадских жилых зданий, и скорее напоминало дворцовые строения западного типа. Братья Ширяевы были уже представителями новой формации, не желавшими придерживаться домостроевских традиций в оформлении жилья.
Дом поражал великолепием узорных наличников с изящными колонками и килевидными завершениями на ленте окон второго, парадного, этажа. Объемное крыльцо с ползучей аркой и светелкой («девичьей») над ним придавало особую значимость дому городских богачей.
К сожалению, многочисленные перестройки, которые дом претерпел за несколько столетий, сильно искажали его облик. Во владении Ширяевых здание находилось вплоть до 1823 г., когда оно было куплено мещанином А. Канонниковым. По некоторым источникам, уже через несколько лет перешел к купцу Е. Шумилову, наследники которого владели им до 1917 г.
По ходатайству Владимирского Епархиального Начальства пожалован 24 июля 1881 г. золотой медалью установленной для лиц благородного звания – статский советник Валентин Шумилов.
В 1902 году в приложении № 101 к журналу «Живописная Россия» в рубрике «умершие» сообщалось, что 23 ноября скончался «Шумилов Валентин Александрович, гороховецкий уездный предводитель дворянства, известный деятель в трудах по освобождению крестьян (1861)..». Это сообщение на страницах такого крупного издания о гороховчанине, получившем признание в России, говорит само за себя.


В 1893 году после проведенной реставрации Александр Михайлович Кобяков отдал городу, для почтовой конторы, дом Шумиловых, вплотную пристроенный к Сретенскому монастырю.
Районный военкомат в 1940-е годы располагался в здании палат купца Ширяева. 8 октября 1940 г. в Гороховце под звуки духового оркестра от здания райвоенкомата отъехали машины с призывниками в ряды Красной Армии. Их было 39 человек. Многих из них родные и близкие видели в последний раз. Пунктом назначения была Брестская крепость, первая принявшая на себя удар немецко-фашистских войск 22 июня 1941 года.
После масштабных реставрационных работ в 1984-1987 гг. были восстановлены многие первоначальные детали здания, и оно приобрело свою прежнюю художественную выразительность.

В доме быв. Шумиловых до 80-х годов ХIX века сохранялись две печи ценинных изразцов ХѴII в. Печи имели арочные основания и обложены довольно крупными по размерам изразцами, которые в обшей сложности составляли один узор: вазы с цветами в медальонных рамках на одной печи и восьмиконечные розетки на другой. Пояски печей сделаны: на одной — из продолговатых узких изразцов с рельефным орнаментом в виде жгутитов, а на другой — из узких изразцов с рельефным рисунком городков и медальонов. Карнизы убраны изразцами с стилизованным растительным орнаментом. В настоящее время этих печей не существует. Общие снимки их и детали изданы Б. Веселовским.


Печь дома Шумиловой в Гороховце

Изразец северного фасада исторического музея

Изразец с рельефным рисунком орнаментной рамки в стиле барокко, в центре которой — круглый медальон. Поле рамки покрыто зеленой поливой, рельеф — желтой. В медальоне вписан синей краской петушок и по углам изразца синие веточки. Из подобных изразцов составлена была печь в доме Шумиловой. В большом количестве они имеются на фасадах Владимирского музея.

ЖИЛИЩЕ «КУПЦОВ И СИБИРСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ЗАВОДОВ СОДЕРЖАТЕЛЕЙ» — ШИРЯЕВЫХ.

Непосредственно к монастырским постройкам примыкает известный в архитектурном мире под названием дома Шумилиной замечательный образец древнерусского жилого зодчества. Однако укоренившееся в литературе наименование случайно зафиксировало одного из последующих владельцев дома. Его подлинными хозяевами были «купцы и сибирских железных заводов содержатели» Ширяевы. Ширяевы на стыке старого и нового века, как уже говорилось, входят в силу. Род Ширяевых при Екатерине II владел четырьмя каменными домами в Гороховце, а всего их было в то время восемь, не считая казенных зданий.
Дом Ширяевых — Шумилиной необычный. Его планировка имеет анфиладный характер, несвойственный посадским жилым зданиям. Последовательное расположение приемных помещений характерно для палат феодальной знати и дворцовых построек дворянского века. Посадские люди Ширяевы, ставшие в XVIII веке «содержателями сибирских железных заводов», уже не строят себе дом наподобие «мужицкого». Ефим и Сергей Ширяевы — это люди нового поколения, не очень придерживающиеся дедовских традиций. Если судить по дошедшим до нас обмерам предметов домашнего обихода, то они не были против фряжских новинок. И деревянные дверцы стенных шкафов и пристенные лавки носят отпечаток новых вкусов. Так и видишь братьев Ширяевых в иноземных камзолах и башмаках, восседающих в кожаных креслах и читающих «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах», издававшиеся с 1703 года.
Палаты этих российских «рыцарей торгового капитала» сильно изменили свой облик. В былое время они выглядели значительно эффектнее. Отсутствующая ныне двухэтажная палата — столовая выступала, как и крыльцо, несколько вперед. Объем крыльца, завершавшийся, несомненно, шатровой кровлей, и массив столовой палаты с высокой четырехскатной крышей образовывали своеобразный курдонер. Средняя часть здания, с узорной лентой наличников, придавала композиции торжественный и несколько официальный характер, как и положено палатам богатейших гороховецких промышленников.
Трудно удержаться, чтобы не подняться по стертым временем и людьми каменным ступеням красного крыльца, которое уже наполовину превратилось в этом доме в лестничную клетку, закрытую от злых ветров и любопытных взглядов с наружной стороны глухой стеной. Внутренний облик дома давно потерял свой старинный вид и приобрел современный характер. Вместо пристенных лавок и резных поставцов стоят канцелярские шкафы, столы и стулья. В «помолодевших» на двести пятьдесят примерно лет обычных комнатах с плоскими потолками и стандартными окнами разместились сотрудники городского Совета.
Романтика старины ощущается только в бывшей светелке, покоящейся над нижним рундуком крыльца. В маленькую, уютную, перекрытую сводом девичью ведет узенькая лесенка. Даже миниатюрные окошки этого теремка выглядят немного по-детски. Они сохранили свою первоначальную форму, а также решетки, устроенные во избежание греха. Все три окна выходят во двор, хотя была полная возможность устроить окошко и на улицу. Сколько девичьих слез было пролито в этой светелке, сколько душевной боли и тоски поглотили ее стены, сколько радужных надежд и желаний осталось под ее сводами! Невольно вспоминаешь современную купцам Ширяевым «повесть о Фроле Скобееве» — худородном дворянине, который одурачил «стольника», боярина «стародавних честных родов», Нардин-Нащокина. «Низкопоклонник и делец» Фрол Скобеев соблазняет дочь Нардина-Нащокина — Аннушку. Побег Аннушки из родительского дома, организованный Фролом с ее согласия, вынуждает спесивого боярина признать «ловкого плута» своим зятем и наследником. Именно этого и добивался «небогатый дворянин» Фрол Окобеев.
Покидая двор, остановитесь на минуту возле кованой железной двери нижнего этажа. Если вы мечтатель, то на фоне поржавевших листов увидите обитателей этого дома, почувствуете то, что невозможно прочесть ни в одной книге, — аромат эпохи.
Источник: А. А. Тиц. По окраинным землям Владимирским (Вязники, Мстера, Гороховец)
Город Гороховец
Дом Ершова (Сапожникова)

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Гороховец | Добавил: Николай (30.03.2018)
Просмотров: 3575 | Теги: гороховец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru