Главная
Регистрация
Вход
Вторник
28.03.2023
11:23
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1532]
Суздаль [453]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [487]
Музеи Владимирской области [63]
Монастыри [7]
Судогда [13]
Собинка [144]
Юрьев [248]
Судогодский район [112]
Москва [42]
Петушки [169]
Гусь [198]
Вязники [348]
Камешково [114]
Ковров [430]
Гороховец [131]
Александров [297]
Переславль [116]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [122]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [132]
Учебные заведения [164]
Владимирская губерния [45]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [77]
Медицина [64]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2322]
архитекторы [30]
краеведение [69]
Отечественная война [270]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [43]

Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Семенычев Семен Иванович

Семен Иванович Семенычев

Семен Иванович Семенычев выходец из крестьян деревни Груздево Гороховецкого уезда, впоследствии – купец 3 гильдии, фабрикант.


Семен Иванович Семенычев.

Вместе со своим отцом Иваном Антоновичем, умершим в 1899 году, работал в Баку котельщиком, имея там свой небольшой котельный заводик. После смерти отца в Бакинском отделении государственного банка остался капитал в одну тысячу рублей, которым Семен Иванович и воспользовался для расширения производства изделий из металла в Гороховце, которое он организовал в 1892 году.


Семен Иванович Семенычев. Фото из архива музея

Производственные площади завода С.И. Семенычева с 1892 года находились на левом берегу реки Клязьмы, прямо против наплавного моста в Гороховце. Работы велись под открытым небом, крытых помещений не было. Чуть позднее Семенычев стал переносить производство на правый берег реки, за Уголенскую слободу в конец улицы Нижняя Набережная сразу за черту города, где ныне территории бывшего «Гороховецкого судостроительного завода». Завод специализировался на производстве различных металлических емкостей, строительных конструкций (ферм, колонн), сельскохозяйственного инвентаря и металлических судов.
В 1902 г. он был вынужден продать завод крестьянину деревни Выезд Гороховецкого уезда Ивану Александровичу Шорину в связи с обструкцией, устроенной ему на Нижегородской бирже его заказчиками, якобы уличившими предпринимателя в самовольном отступлении от выполнения договорных обязательств при изготовлении для них металлических барж, без изменения ранее обусловленной договорной цены.


Семен Иванович Семенычев (стоит в центре) со своими сотрудниками и сыновьями на фоне Гороховецкой Бумажной фабрики. Стоит второй слева – сын Владимир, крайний справа – Константин, погибший в январе 1917 г. на полях сражений Первой Мировой войны. Фото из архива Н.И. Андреева

Бумажно-картонная фабрика, которой владел Семенычев, находилась в здании, где в советские годы располагался механический цех судостроительного завода. Также он являлся совладельцем, акционером бумажной фабрики Балуева.


Объявление 1915 года

Дом Семенычева в Гороховце на ул. Ленина

В 1904 году на свои средства предприниматель построил на центральной Благовещенской улице (ныне ул. Ленина, 17) здание для городского общественного банка и выступил его учредителем. Банк располагался на первом этаже дома, на втором – жил сам Семен Иванович и его семья. В годы советской власти в этом здании размещалось Гороховецкое отделение Государственного банка СССР. Место для банка выбрано не случайно, в здании напротив располагалась милиция, между ними была прямая связь. В двери банка было небольшое окно, через которое охранник осматривал посетителей перед тем, как они зайдут в здание.
В полуподвальном помещении находилось хранилище, куда вход был разрешен не всем работникам банка. В глубине двора находилась конюшня.


Начальник уголовного розыска Манчинский

Сын Семена Ивановича Семенычева – Константин Семенович Семенычев погиб на фронте в январе 1917 года.
Никому не известна биография С.И. Семенычева после 1919 года. После революции и создания милиции в Гороховецком уезде ею заведовал некто Манчинский, который был хромым. В 1919 году на определенный день был назначен арест Семенычева как представителя буржуазного класса. Но Семен Иванович узнал об этом за день и в ночь решил устроить побег из Гороховца. По воспоминаниям очевидцев, или скорее по легенде, со словами: «Уж кто бы меня арестовал, только не этот хромой урод!» – он оседлал лошадь и помчался на железнодорожную станцию. Но Манчинский, прознав об этом, устремился за ним вслед. Догнать Семенычева ему не удалось, так как у того была лучшая лошадь в Гороховце.

Дальнейшая биография Семена Ивановича обросла легендами. Одни говорили, что он убежал на Кавказ, где когда-то у них с отцом был небольшой котельный завод, там его все-таки поймали и застрелили. Другие поговаривали, что он прятался где-то в Гороховце. Версию о его неизвестной гибели подтверждало то, что родственники и потомки фабриканта долгие годы, а вернее сказать, целое столетие, абсолютно ничего не знали о судьбе Семена Ивановича.

Однако в 2012 году судьба С.И. Семенычева в период после 1919 года была частично установлена, причем совершенно случайно. Предыстория этого такова.
В 2010 году краеведом Николаем Ивановичем Андреевым была издана книга «Котельщики. Гороховецкие отходники», которая стала результатом почти 50-летнего исследования самого распространенного промысла в Гороховецком уезде в XIX – нач. XX вв. География отхода котельщиков поражает воображение: гороховецкие крестьяне работали и были востребованы не только по всей стране, но и по всему миру. После выхода издания в свет автору, Николаю Ивановичу, стали приходить письма от потомков гороховецких котельщиков, осевших в разных уголках нашей страны. Можно сказать, книга повторила путь тех крестьян, которые более 100 лет назад покидали родные места, и некоторым из них уже не суждено было вернуться из-за начавшейся гражданской войны и смены власти.
В письмах люди выражали благодарность автору за то, что имена их предков не забыты на родной земле, не забыт и сам промысел, потерявший актуальность в середине XX столетия. Подтверждались и дополнялись сведения, приведенные в книге. Результатом этого стало переиздание дополненного и исправленного варианта книги в 2011 году.
Один из авторов писем - Анатолий Потехин - тесно связан с Гороховцом. Его отец, родившийся в с. Мячково, был лучшим токарем судостроительного завода, в числе всего 30 работников в 1919-1920 гг. Сам же Анатолий, окончив гороховецкую среднюю школу, уехал учиться в Новочеркасск. Судьба распорядилась так, что с начала 1990-х годов он обосновался в г. Тихорецк на Кубани, где и сейчас проживает большое количество потомков гороховецких котельщиков. С Тихорецком связано и имя И.А. Шорина, там он владел мастерскими, которые впоследствии стали большим заводом, однако, местные жители до сих пор называют предприятие «шоринскими мастерскими».
Когда книга Н.И. Андреева о котельщиках попала в руки А. Потехина, он решил дополнить данные, касающиеся г. Тихорецка, приведенные в издании, изучив церковные книги, хранящиеся в местном архиве за 1896-1919 годы. В одной из записей упоминается некий Семен Иванович Семенычев из Гороховца, он принимал участие как «свидетель» в женитьбе унтер-офицера Деникинской армии. Отсюда можно сделать вывод, что Семенычев также служил в Белой армии. Из истории мы знаем, что после Кубани армия Деникина разделилась на две части. Половиной ее стал командовать барон Врангель. Эта часть армии ушла в Крым, где и была разбита. Внук гороховецкого фабриканта гороховчанин Александр Владимирович Семенычев предполагает, что Семен Иванович скорее всего отправился именно в Крым, так как там у него имелись родственники. Вероятно, Семенычев погиб в боях, так как в числе спасшихся и эмигрировавших из Севастополя в Турцию он уже не фигурирует. Такова судьба гороховецкого фабриканта.

Антон АНКУДИНОВ
Гороховецкая краеведческая газета «Уездная хроника», 21 марта 2014.
Гороховецкий судостроительный завод

Категория: Гороховец | Добавил: Николай (14.02.2018)
Просмотров: 1483 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru