Пестель Борис Иванович (1794—январь 1848) — действительный статский советник, сын Сибирского генерал-губернатора И.Б. Пестеля, брат декабриста П.И. Пестеля, Владимирский Вице-губернатор 19.04.1835—01.02.1838.
Братья Владимир и Павел Пестели
Фамилия Пестель в российской истории навсегда ассоциируется с известным декабристом, одним из руководителей Южного общества полковником Вятского пехотного полка Павлом Ивановичем Пестелем. Однако мало кто знает, что наш край связан с биографией его младшего брата Бориса Пестеля — помещика села Станки с деревнями Вязниковского уезда. А во Владимире на Клязьме Пестель-младший занимал высокие посты и даже несколько лет находился в должности владимирского вице-губернатора.
Пестели — саксонский дворянский род, представители которого в XVIII столетии переселились в Россию. Дед Павла и Бориса подданный Саксонского королевства Бурхард Вольфганг Пестель выехал в Россию в царствование дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны, где служил по почтовому ведомству и занимал пост почт-директора в Москве. На русской службе он достиг генеральского чина действительного статского советника. В новом отечестве Пестеля переиначили в Бориса Владимировича, как и он сам стал себя называть. Его сын Иван Борисович Пестель начинал карьеру тоже по почтовой части и даже заведовал всеми почтами столичного Санкт-Петербурга, а потом стал сенатором и в 1806 году был назначен сибирским генерал-губернатором.
Иван Борисович Пестель
Известный литератор и журналист Николай Греч писал про него: «…Иван Борисович Пестель был человек очень умный, хорошо образованный, может быть и честный, но суровый, жестокий, неумолимый».
Елизавета Ивановна Пестель – мать Павла и Бориса Пестелей
Сибирью Пестель управлял 16 лет, по большей части заочно, не покидая Петербурга, но из-за множества злоупотреблений в 1822-м его отправили в отставку, причем преемником отца декабриста в качестве правителя Сибири стал – владимирец Михаил Сперанский.
И.Б. Пестель пожелал, чтобы его сыновья, в отличие от отца и деда, стали не гражданскими чиновниками, а военными, офицерами и даже генералами. Однако в отличие от старшего брата, будущего декабриста, который дослужился до полкового командира, Борису Пестелю носить офицерские эполеты оказалось не суждено. Будучи определен в элитный Пажеский корпус 6 июля 1803 года, из-за несчастного случая он сильно поранил ногу. Опасаясь возможной гангрены, медики настояли на ампутации. Так в 16-летнем возрасте Борис стал инвалидом, навсегда распрощавшись с мечтами о подвигах на поле брани. В марте 1810 года уволен с чином XIV класса.
В ноябре 1810 года поступил в Петришуле. Закончив полный курс обучения в 1812 году, отец - Сибирский генерал-губернатор зачислил его в свою канцелярию губернским секретарем, где, получив следующие чины, прослужил до 12-го декабря 1817 г.
После пятилетнего формального пребывания в которой Борис Пестель 31-го декабря 1817 г. прикомандирован к Канцелярии Министерства Внутренних Дел для занятия по особенным поручениям, а 12-го августа того же года определен секретарем при Министерстве от Департамента Мануфактур и Внешней Торговли. Когда означенный Департамент был присоединен к Министерству Финансов, Пестель с 23-го января 1820 года перемещен был в Канцелярию Министра к той же должности.
Получив 26-го октября 1821 года чин коллежского советника, он 14-го июня 1823 г. перемещен был на вакансию чиновника особых поручений в Департаменте Государственных Имуществ с оставлением при прежней должности, а 15-го октября того же года назначен был и. д. начальника 1-го Отделения по Департаменту Внешней торговли; 8-го августа 1824 года Пестель утвержден начальником 1-го Отделения, 28-го августа 1825 г. определен был членом Комиссии для окончания строений на Биржевой площади.
В отличие от сослуживцев, сполна отдававших дань рассеянной столичной жизни, Пестель по вполне понятным причинам не танцевал на балах и не был дамским угодником, много времени уделяя службе. Он немало сделал для развития предпринимательства в России и уже в 27 лет получил чин коллежского советника (равный полковнику), причем к тому времени его отец уже попал в опалу, и дальнейшая карьера зависела всецело от способностей самого Бориса.
В 29-го апреля 1827-м г. получил ответственное назначение вице-губернатором в северную Олонецкую губернию. К тому времени прошел всего лишь год после того, как любимый старший брат-декабрист Павел Пестель был казнен царем, что стало сильнейшим потрясением для всего семейства. Что при этом пережил брат повешенного на кронверке Петропавловской крепости и погребенного в безвестной могиле на острове Голодае, можно только догадываться. Однако казнь декабриста Пестеля никак не отразилась на дальнейшей службе его брата.
В ту пору вице-губернаторы (их было всего по одному в каждой губернии) отвечали почти исключительно за развитие экономики своего региона. Поэтому задача Пестеля в данном качестве заключалась в более эффективном управлении государственной собственностью и активами в губернии, по возможности полным сбором всех податей (налогов), а также в создании стимулов для развития промышленности и торговли. В далеком карельском Олонце Борис Иванович потрудился достойно, после чего его отправили «подтягивать» другие, уже куда более населенные губернии — сначала Смоленскую 14-го февраля 1830 г., а потом 1-го июля 1832 г. — Слободско-Украинскую (Харьковскую), где Пестель получил чин статского советника (с 31-го декабря 1829).
19.04.1835—01.02.1838 - вице-губернатор Владимирской губернии 19 апреля 1835 года статский советник Борис Пестель был назначен вице-губернатором во Владимирскую губернию, одновременно заняв должность председателя Владимирской казенной палаты.
14-го июня 1835 г. он получил орден Владимира 3-й ст.
Дом № 8а. 1990 г.
Дом № 8а по улице Спасской (снесен) в XIX в. занимали сначала председатели казенной палаты, позднее - вице-губернаторы. В 1830-е годы председателем казенной палаты во Владимире был Борис Иванович Пестель. Он жил в этом доме. В 1839 г. в нем поселился с семьей сменивший Б.И. Пестеля председатель казенной палаты Н.И. Похвиснев. С ним приехали сын Михаил и дочери Прасковья и Людмила.
Владимирским губернатором тогда являлся действительный статский советник Паскевич Степан Федорович, младший брат любимца Николая I генерал-фельдмаршала князя Ивана Паскевича, переведенный во Владимир на Клязьме всего за три месяца до прибытия туда Пестеля. Брат царского фаворита и брат казенного этим же царем заговорщика неплохо сработались, однако, уже в 1836-м г. Степана Паскевича перевели в Петербург, а во Владимир на губернаторство вернулся грек Курута Иван Эммануилович, ранее уже занимавший этот пост, племянник воспитателя цесаревича Константина Павловича графа Дмитрия Куруты.
С Курутой Пестель тоже поладил, причем в 1838 году на долю вице-губернатора пришлась миссия курирования губернского официоза газеты «Владимирские губернские ведомости», которая стала первым периодическим изданием региона и выходила один раз в неделю. Кстати, ее первым редактором стал знаменитый революционер и писатель А.И. Герцен, отбывавший тогда во Владимире административную ссылку. Таким образом, политический ссыльный выпускал официальную губернаторскую газету под руководством брата казненного декабриста!
Вице-губернатором во Владимире был до 1-го февраля 1838 г., после чего занимал должность только председателя Казенной Палаты, от каковой вследствие расстроенного здоровья по прошению и был уволен указом 13-го января 1839 года.
Окончательно Борис Иванович покинул берега Клязьмы лишь в начале 1839 года, будучи переведен вице-губернатором в Крым. Тогда территория этого полуострова образовывала Херсонскую губернию, куда и определили Пестеля. В Крыму Пестель прослужил более пяти лет, причем с учетом пограничного положения этой территории по указу императора Николая I был переименован из гражданского чина действительного статского советника в генерал-майоры. Так, ни одного дня не служивший в армии калека все-таки стал генералом, как когда-то мечтал его отец. Бывший сибирский наместник всего полтора года не дожил до этого светлого дня.
В 1845 году Бориса Пестеля перевели в Петербург в состав Совета Министерства внутренних дел, но уже в январе 1848 г. он скончался в возрасте всего 53-х лет. Не исключено, что генерал Пестель стал жертвой набиравшей тогда силу эпидемии холеры, одной из самых опустошительных в истории России (всего тогда в стране умерло более 690 тысяч человек). Его портреты не сохранились или, во всяком случае, пока еще не найдены.
Борис Иванович Пестель в 1825 г. был женат на княжне Софье Николаевне Трубецкой, дочери князя Николая Сергеевича Трубецкого и княжны Екатерины Петровны Мещерской.
От этого брака родилось две дочери Елизавета (1828—1914), в первом браке замужем за О. А. Квицинским, во втором — за И. А. Арсеньевым (1822—1887) и Екатерина, в замужестве за титулярным советником Оттом. Семейству Пестелей так полюбилась Владимирская губерния, что они стали местными помещиками. В частности, им принадлежали село Станки с деревнями Костенево и Зобищи Вязниковского уезда между Вязниками и Мстерой), в которых проживало около 550 крепостных крестьян. Другое имение брата декабриста находилось в деревне Лихушино под Шуей, которая тогда тоже входила во Владимирскую губернию. Там Пестели владели усадебным домом и парком, причем остатки последнего уже в городской черте Шуи уцелели до наших дней. Бывший барский дом в Лихушино Пестелей сгорел в 1913 году. Там же в Шуе чудом сохранилось и надгробие вдовы Б. И. Пестеля Софьи Николаевны, которая пережила мужа на 22 года, хотя семейный склеп Пестелей давно уничтожен.
А в Москве сегодня живет Владимир Сергеевич Норманн — праправнук Бориса Ивановича и Софьи Николаевны Пестель, изучающий историю своей знаменитой семьи.
Николай ФРОЛОВ.
«Районка, 21 век», №47 (264) от 17 декабря 2015 г.
Владимирская губерния.