Главная
Регистрация
Вход
Четверг
19.10.2017
03:12
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 370

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [684]
Суздаль [236]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [175]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [28]
Александров [131]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [63]
Религия [2]
Иваново [26]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [7]
Промышленность [0]
Учебные заведения [0]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Воронин Николай Николаевич - архитектуровед и археолог, доктор исторических наук

Воронин Николай Николаевич

Родился Николай Николаевич 13 декабря 1904 года во Владимире в семье Николая Николаевича-старшего, сына владимирскою купца Николая Алексеевича Воронина (1844-1918). Деда Николая Николаевича-старшего звали Алексей (1799-1858) и умер он задолго до рождения внука, когда его сыну Николаю было всего 14 лет. Был ли Николай Алексеевич единственным ребёнком в семье, мы не знаем, а вот у него и его супруга Зинаиды Петровны (1846-1918) было много детей: Мария (1869-1943), Ольга (1870 г.р.), Александра (1872-1950), Софья (1874 г.р.), Александр (1876-1896), Николай (1878-1961), Леонид (1881 г.р.) и Пётр (1884 г.р ). Он и его братья принадлежали к купеческом у сословию и занимались торговлей, содержали магазины и лавки в Гостином дворе.
Совершенно очевидно, что семья была очень дружной, о чём свидетельствуют и многочисленные любительские фотографии (фотоаппарат у Ворониных появился, судя по всему, на рубеже XIX-XX веков, когда постоянно развивавшаяся фотографическая техника стала, наконец, доступной для широкого круга фотолюбителей), из раза в раз запечатлевавшие многочисленных Ворониных в саду, на крыльце, во дворе, в интерьере дома, на даче - во время прогулки, за игрой, беседой, чаепитием.
Николай Алексеевич Воронин и бабушка Зинаида Петровна жили в собственном доме на Торговой площади (ныне ул. 2-я Никольская, 8).


Город Владимир, ул. 2-я Никольская, д. 8

Дом выхолил фасадом на Торговую площадь большое торжище, разворачивавшееся за привычными нам Торговыми рядами. Сами Воронины называли в шутку свой большой, вмещавший уже не одно поколение дом «вороньим гнездом». Конечно, дети подрастали и, создавая собственные семьи, вылетали из гнезда. Но постоянно оставалась здесь, например, самая с старшая из детей Н.А. и З.П. Ворониных Мария Николаевна, не выходившая замуж и всю жизнь помогавшая семье брата Николая Николаевича-старшего Кроме того, существовала традиция: «женщин, ожидавших роды, заблаговременно присылать сюда, в этот старый семейный дом». Так, ещё одна сестра Николая Николаевича-старшего - Александра, вышедшая в 1895 году замуж за Клавдия Михайловича Тихонравова и уехавшая из Владимира, в 1900 году произвела в этом доме на свет двоюродного брата историка Воронина - не менее знаменитого Михаила Клавдиевича Тихонравова, соратника С.П. Королёва, одного из создателей первых в мире космических ракет и кораблей.
Вообще, как нередко бывало в крепких, дружных семьях с уже сложившимися традициями, в том числе традициями воспитания, семья Ворониных дала миру не одного талантливою человека. Возьмём хотя бы брата Николая Николаевича-старшего - Леонида, многие годы строившего дороги в Средней Азии да так и осевшего в Ташкенте. Леонид Николаевич имел печатные труды, являлся профессором Ташкентского университета. Его дочь Вероника Леонидовна стала архитектором, лауреатом Государственной премии СССР.
А вот Николай Николаевич, отец историка, вроде бы не отличался талантами, которые могли бы сделать его имя широко известным. В 1898 году он окончил Мальцевское ремесленное училище и был призван на военную службу.
Свою судьбу - будущую жену и мать любимых им детей, Николай Николаевич-старший нашёл не где-нибудь, а в родном доме. Евдокия Ивановна была родом из ещё одной известной и большой владимирской семьи Курнавиных. Сохранилась в этой семье интересная легенда о происхождении фамилии: привез «в давнюю кавказскую войну» барин села Петраково близ Суздаля, откуда родом были Курнавины, «то ли пленного, то ли ещё какого человека, который осел в этом краю», и звали его будто бы Курнак, или Кура-бек. Интересно, что легенда эта находила подтверждение во внешности и характере отца Евдокии Ивановны - Ивана Егоровича Курнавина (1855-1928): яркий брюнет, черноглазый, нос с горбинкой, вспыльчивый, горячий (его характер в семье так и назвали «армянским»), а также в характере и внешности его детей. Внучка Ивана Егоровича Ольга Петровна рассказывала, что все сыновья унаследовали от отца вспыльчивость и горячность, а все дочери были «брюнетками с южным типом лица». Самой красивой из дочерей была рано умершая от туберкулеза Ольга (1890-1919): высокая, гибкая брюнетка с изящными, «маленькими руками и ногами». В гимназии она слыла самой красивой из учениц. А прозвище её было «черкешенка». Это семенное предание, конечно же, хорошо было известно и увлёкшемуся историей внуку Ивана Егоровича Николаю Воронину, посвятившему в 1932 году любимой сестре Нине следующее замечательное стихотворение:
Мы с тобой немного азиаты,
Что-то есть от персов и армян.
Оттого ты носишь, словно латы,
Спой тугой цветистый сарафан.

И недаром, заглянув в альбомы,
В вечера приятельских минут
Нину многие из северных знакомых
Девушкой восточною зовут.

Береги характер непокорный
И свою мальчишескую стать.
У Ивана деда брови черны,
Oн умел и жить, и умирать.

Ты в него, я рад отметить это,
Нет в тебе славянского нытья.
Хороши у нас с тобой приметы,
Да не в деда вышел, видно, я.

Ну, расти, расти упрямой, умной,
Жизнь крои, как сарафан тугой.
Если жизнь идёт дорогой бурной,
Не ходи дорогою другой.
Четыре сына и четыре дочери, бывшие значительно моложе детей Ворониных, подрастали у Курнавиных все в том же «вороньем гнезде», поскольку снимали Курнавины первый этаж воронинского дома. Здесь они жили сами, да ещё держали собственную булочную: Иван Егорович Курнавин в молодости работал приказчиком в булочной Седова, поэтому и его профессией, а также профессией его сына Петра на всю жизнь стала профессия булочника.
Когда Н.Н. Воронин-старший окончил училище и был призван в армию. Дуняше Курнавиной. бегавшей по двору среди многочисленных братьев и сестер, отличавшихся по возрасту друг от друга на 1.5-2 года, было всего 12 лет. А вот позднее, бывая в родном доме на побывках, Наколай уже никак не мог не заметить выросшей и похорошевшей девушки, и в июле 1903 года они обвенчались. Их дочь Н.Н. Черняховская свидетельствовала, что, несмотря на отсутствие среднего образования (2 класса церковно-приходской школы и акушерские курсы), Евдокия Ивановна была «сведуща во всех вопросах», много читала, и именно с нею ее высокоученый сын по приезде домой говорил, бывало, до 4 часов утра. А еще Евдокия Ивановна была «исключительной доброты человек».
Демобилизовавшись, Н.Н. Воронин сразу же пошёл работать. Куда - мы не знаем, но в сохранившейся в архиве его внучек выписке из его трудовой книжки сказано, что общий стаж работы, подтверждающимся справками, до поступления на службу во владимирское Мальцовское ремесленное училище составлял 16 лет. В 1916 году Николай Николаевич навсегда (в буквальном смысле, поскольку настоять на его уходе на пенсию детям удалось лишь тогда, когда ему исполнилось 80 лет) связал свою жизнь с учебным заведением, давшим ему образование: был зачислен в штат Мальцевского училища (в 1919 году оно было преобразовано во Владимирский механический техникум) руководителем практических занятий. Начиная с 1932 года, он возглавлял учебно-производственные мастерские техникума. Добавим, что «родной» для Н.Н. Воронина техникум окончили не только его дети Александр и Нина, но и внучки - дочери Нины Николаевны.
Все, кто его знал, вспоминали, что был он «мастер-золотые руки», а дочь Нина свидетельствовала, что об отце говорили так: «от ювелирных до отхожих дел мастер». Николай Николаевич мог даже ремонтировать различные точные приборы (в частности, на памяти Нины Николаевны вставил паутинку в окуляр теодолита). Вообще же «умел делать всё». Не случайно именно ему Президиум Владимирского губернского временного исполнительного комитета в мае 1917 года поручал совместно с П.В. Поповым руководить ремонтом Народного дома. Николай Николаевич хорошо рисовал, выжигал, выпиливал. В доме им были разрисованы все двери, он же делал резную детскую мебель. Для того, чтобы черпать сюжеты для творчества, Николай Николаевич собирал открытки с изображением произведений живописи. Раннее знакомство с изобразительным искусством своеобразно сказалось и на судьбе Николая Николаевича-среднего: по свидетельству сестры, «рисовал Коля очень здорово, карандашом и акварелью», а его первой женой, матерью его сына, стала Галина Корзухина, внучка известною художника-передвижника А.И. Корзухина и дочь архитектора Ф.А. Корзухина. Умение же рисовать передалось от Николая Николаевича-старшего одной из его правнучек - Екатерине Сергеевне Корнеевой, окончившей художественно-графический факультет Владимирского педагогического университета. Еe дипломная работа имела непосредственное отношение к истории родного города: триптих показывал, как выглядел, с точки зрения художницы, Владимир в разные исторические эпохи.


В метрической книге Знаменской церкви за 1904 год записано, что 30 ноября родился сын Николай у младшего унтер офицера Малороссийского полка Николая Николаевича Воронина и его жены Евдокии Ивановны.
1914–1918 – годы учёбы в гимназии, преобразованной в единую трудовую советскую школу 2-ой ступени.
В 1919–1920 гг. – работа во Владимирском историческом музее, связь с которым сохранялась и впоследствии, затем – опять учёба – во Владимирском практическом институте народного образования.
В 1923 г. Николай Николаевич поступил в Ленинградский государственный университет, где в 1926 г. закончил факультет языкознания и материальной культуры и одновременно архивные курсы. В студенческие годы часто приезжал на родину и неутомимо путешествовал во Владимирщине: изучал, рисовал, фотографировал здешние памятники архитектуры. В 1928–1931 гг. учился в аспирантуре Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК). Научным руководителем его был профессор К.К. Романов, исследовавший белокаменные соборы в Суздале и Юрьеве-Польском. В 1929 г. в «Сборнике аспирантов ГАИМК» опубликована аспирантская работа Н.Н. Воронина «К истории русского зодчества XVI в.». По окончании аспирантуры год прослужил в Красной Армии, затем вернулся в ГАИМК и вскоре стал одним из ведущих сотрудников сектора феодализма.
В 1934 г. вышла книга Н.Н. Воронина «Очерки по истории русского зодчества XVI в.». Без зашиты диссертации автору было присвоено за эту книгу звание кандидата исторических наук. В процессе работы над ней родилась целая тема, ставшая на целые 30 лет настоящей исследовательской страстью учёного: роль владимиро-суздальского зодчества в истории архитектуры и художественной культуры Руси. Он занимается археологическими раскопками городищ, сельских поселений, курганов; одновременно заново обследует уже известные памятники зодчества. В 1935–1939 гг. археологически исследует боголюбовский дворец, в 1935 г. – Георгиевскую и Спасскую церкви XII века во Владимире, в 1940 г. – Ярославль. В 1941 г. вышел в свет обобщающий труд «Архитектурные памятники Владимиро-Суздальской Руси». В 1941 г. Н.Н. Воронин добровольно вступил в ленинградское ополчение, вскоре был ранен, демобилизован и эвакуирован в Москву; там с тех пор и поселился. За участие в Великой Отечественной войне награждён медалями («За оборону Ленинграда» и другими).
В 1944 г. Николай Николаевич защитил докторскую диссертацию «Архитектурные памятники Владимиро-Суздальской Руси», в следующем г. получил звание доктора исторических наук, в 1948 г. – профессора. В послевоенные годы продолжилось изучение древнерусских городов: раскопки в Муроме (1946), Гродно (1948), Старице, Коломне, Твери и др. В 1952 г. за участие в создании двухтомника «История культуры древней Руси» Н.Н. Воронин был удостоен Государственной премии. В 1953–1955 гг. продолжил исследования во Владимире, Боголюбове, церкви Покрова на Нерли, в 1954–1956 гг. – в Ростове, в 1959 г. – в московском Кремле, в 1960 г. – Нижегородском кремле. Исторический подход, комплексный, многогранный метод исследования – археологические раскопки, архитектурный анализ, изучение летописных и архивных текстов – привели к замечательным успехам. Итогом 30-летних исследований широкого круга памятников стал монументальный труд – двухтомник «Зодчество Северо-Восточной Руси XII-XV веков», настоящая «библия» историка архитектуры. За этот труд Воронин первым среди историков был удостоен в 1965 г. Ленинской премии.
Еще раньше, в 1962 г., Воронин увлёкся древним Смоленском, итог – монографии «Смоленская живопись XII-XIII вв.», «Зодчество Смоленска XII-XIII вв.» (совместно с П.А. Раппопортом).
Николай Николаевич всегда отличался удивительной работоспособностью: ему удавалось публиковать по 20 капитальных статей в год. При этом он обладал незаурядным литературным дарованием, все его труды написаны живым, сильным, метафорическим языком.
Несколько изданий выдержала небольшая книжечка-путеводитель «Владимир – Боголюбово – Суздаль - Юрьев-Польский».
Неустанная многолетняя деятельность учёного высоко оценена правительством: он награждён двумя орденами трудового Красного Знамени (1945, 1954 годы), двумя медалями. В знак общественного признания полувековой научной деятельности Воронину Николаю Николаевичу 6 ноября 1974 года присвоено звание Почётного гражданина города Владимира. Он стал первым из почетных граждан уроженец Владимира.
Николай Николаевич Воронин скончался 4 апреля 1976 года.

Источники:
- Почетные граждане города Владимира. - Владимир: Фолиант, 2003
- Г.Г. Мозгова «Воронье гнездо».
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

ИСТОРИЯ города Владимира.

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (04.05.2015)
Просмотров: 914 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика