Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.11.2017
22:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 381

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [717]
Суздаль [242]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [181]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [100]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [52]
Гусь [46]
Вязники [121]
Камешково [46]
Ковров [132]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [83]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [71]
Религия [2]
Иваново [28]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [15]
Учебные заведения [3]
Владимирская губерния [1]

Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Безыменский Александр Ильич

Безыменский Александр Ильич

Родился 6 января (или 7 января) 1898 года в Житомире (ныне Украина) в еврейской семье.
Среди членов хозяйственного совета синагоги гор. Владимира за 1910-е гг. упоминаются фамилии, ставшие впоследствии известными на всю страну. Это «одесский мещанин» Иоиль Безыменский - отец комсомольского поэта Александра Безыменского и Берка Левитан - отец диктора Юрия Левитана.


Город Владимир, ул. Гагарина, д. 15
В доме № 15 жил комсомольский поэт Александр Безыменский, автор песни про «молодую гвардию рабочих и крестьян».

Учился во Владимирской губернской гимназии. Репетитором по алгебре у Саши Безыменского был революционер Павел Батурин, впоследствии комиссар Чапаевской дивизии. Не без его влияния Безыменский стал политически активной личностью.
«Любили мы танцевать на так называемых Шмидтовских вечерах. Большой поклонник танцев, капитан Шмидт с разрешения надлежащих властей города со своими помощниками устраивал в здании Дворянского собрания платные танцевальные вечера. Весь чистый сбор от этих вечеров шёл в фонд нуждающимся детям. Плата за вход устанавливалась в 25 копеек для учеников и 50 - для взрослых. Большинство танцующих были учащиеся, взрослых было мало. Большой зал и прилегающие к нему комнаты Дворянского собрания ярко освещены, паркетный пол натёрт до блеска, играет оркестр полковой музыки. Танцевать было довольно свободно, и мы с упоением танцевали. Вот танцует гимназист с большой шевелюрой зачёсанных назад волос. Кто тогда мог предполагать, что это будущий поэт Александр Безыменский!» (В.А. Успенский).
В 1916 году окончил гимназию во Владимире, некоторое время учился в Киевском коммерческом институте.
В 1916 году вступил РСДРП(б); участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде.
В 1917 при Временном правительстве был мобилизован и направлен в Петергофскую школу прапорщиков.
После Революции А. Безыменский был одним из организаторов и первых руководителей владимирского комсомола - союза “Третий Интернационал”, избирался секретарем и членом бюро губкома РКСМ.
В 1918 г. в гор. Владимире проходил уездный съезд Советов, на котором союз выставил своих кандидатов в Совет - Безыменского и Кочеткова. Первый от выборов отказался, второй прошел в Уисполком членом.
Особенно ярко вырисовывалась работа Владимирцев с 1-го мая 1918 г., во время празднования которого союз проявил особенное участие и, что еще замечательнее, выпустил первый в губернии журнал молодежи: «Вестник Интернационала» который, будучи первым печатным словом молодежи, заложил фундамент печати молодежи Владимирской губернии, стал немного позднее органом Губернского Комитета союзов молодежи Влад. губ. Журнал был выпущен Бабушкиным и Безыменским, которым поручила это сделать Владимирская организация и которые явились таким образом первыми поборниками печати Красной молодежи Влад. губ. Журнал был, конечно, разослан по существовавшим в то время организациям молодежи. Последние, получив журнал, узнав о работе и предположениях Владимирцев, стали всецело прислушиваться к голосу Владимирского союза, который вскоре после выпуска журнала (через месяц) созывает III-й Губернский съезд, который, по примеру съездов на Гусю, был так же назван районным.
Май 1918 г. - «Это было в губернском комиссариате народного просвещения Владимирской губернии, штаты которого состояли из... двух человек: губернского комиссара и меня, его секретаря. Занимали мы палаццо в крохотной комнатушке внизу «Народного собрания» (А. Безыменский).
«Собственно говоря, у нас не было клуба. Владимирской городской организации вообще не было. Вспоминается громадная (немного темная — но это не важно) комната в «дворянском». На стенах разрисованы различные эмблемы и гербы разных дворянских фамилий и родов. Шкафы с книгами. На стене — около окон — громаднейшие портреты Маркса, Либкнехта и других. Это уже новое - вышибающее «дворянские эмблемы». Рояль — где Безыменский играл и пел — одному ему понятные — негритянские песни. Два высоченных стула, кожаных, на которых когда то восседали дворяне. На этих стульях помещалось человек по 20. Здесь до поздней ночи шли споры, разговоры, дискуссии, обсуждения, и проч. Здесь же выявлялись различные положения и решения,— фиксировавшиеся потом в кратких протокольных записях. Сюда же заходили поболтать и партработники, у которых тоже не было отдельного клуба — «официального». Владимирская буржуазия не добила этот дом и тщательно его обходила за несколько переулков» (И. Любимов).
Районный съезд союзов молодежи «III-й Интернационал» в г. Владимире 2 и 3 июня 1918 г. После открытия собрания представителем организационного бюро по созыву съезда т. Бабушкиным, приветственные слова произносят: от Владимирского Комитета РКП т. Свердлов и от Владимирского союза молодежи его председатель — т. Безыменский. Избирается президиум: председателем — т. Безыменский, тов. Председателя — т. Соколов и секретарями — т. т. Кудрявцев и Тимофеев.
Выбран районный комитет из 9-ти человек, 5 от Владимирского союза и 4 от съезда. Избранными оказались: от Владимирского союза т. т. Безыменский, Голлер, Остроумов, Арнсов, Найман: от съезда т. т. Соколов, Тимофеев (Гусь-Хрустальный), Васин (Иваново-Вознесенск) и Гладышев (Ковров).
В городе Владимире у присутствовавших на митинге-концерте, устроенном в день 20-го июля 1918 г., вызвало громадный энтузиазм исполнение «Юношеской Марсельезы», написанной в этот день, под влиянием подъема, юным поэтом-владимирцем А. Безыменским. Приводим текст этой марсельезы:
Юношеская марсельеза.
(Слова А. Безыменского, музыка Руже де-Лиль).
Всякой радости в жизни лишались
Мы от горя, насилие и бед.
Нашей юности мы и не звали,
Не видали мы солнечные свет.

Угнетали проклятые годы
Малолетних тяжелым трудом:
Но зато им не будет пощады,
Мы бесследно их выжжем огнем.
Припев.
Грозою для старого юность идет,
Как свет после тягостной ночи.
Мы — дети крестьян и рабочих.
Вперед, вперед, вперед, вперед, вперед!

Яркий светоч великой Коммуны
Вспыхнул в мире, зажженный трудом.
Это пламя в сердцах наших юных
Разлилось неудержным огнем.

Нашим старшим великим героям,
Всем, кто миру несет этот свет,
Всем, кто жизнь пролетарскую строит -
Бросит молодежь братский привет.
Припев.
Грозою для старого юность идет,
Как свет после тягостной ночи.
Мы — дети крестьян и рабочих.
Вперед, вперед, вперед, вперед, вперед!

И, когда мы взметнем вместе с ними
Мощной песни победенный звук,
Знамя красное гордо мы вынем
Из усталых, натруженных рук.

Но пока, без сомнений и дрожи,
Доведем их борьбу до конца!
Эй, дорогу и жизнь молодежи,
Написавшей на юных сердцах.
Припев.
Грозою для старого юность идет,
Кая свет после тягостной ночи
Мы — дети крестьян и рабочих,
Вперед, вперед, вперед, вперед, вперед!

Эта новая песня молодежи произвела впоследствии сильное впечатление и на молодежь других местностей — Губкому пришлось вслед за помещением в своей газете, издать марсельезу отдельным экземпляром: так велики были запросы на новую, «молодежную марсельезу».
В автобиографии вспоминал: «...еще большее впечатление, чем первые напечатанные строки, произвело на меня то обстоятельство, что молодежные колонны ноябрьской демонстрации 1918 в г. Владимире пели «Юношескую марсельезу», сочиненную мной, и скандировали мои стихотворные лозунги». См. История Владимирского союза Молодежных организаций.

20 января 1919 г. состоялся 2-й пленум Губкома Р.К.С.М. На пленуме присутствовали: Безыменский, Фокин, Найман, Кулаков и Романова. См. Молодежные движения во Владимирской губернии 1905-1919 гг.
30 июня 1919 г. выходит первый номер газеты–журнала «Красная Молодежь» (под редакцией Безыменского, Фейгина и Любимова).
Герасим Фейгин с первого номера газеты зарекомендовывает себя поэтом молодежи; он в то время считался лучшим, более талантливым поэтом, чем начинающий тогда поэт А. Безыменский. См. День Молодежи во Владимирской губернии в 1919 г.

Печататься начал в 1918 году, опубликовал стихотворение «Революция» в нижегородской газете «Интернационал». В 1920 году во Владимире вышли в свет первые его книжки: "Юный пролетарий (Жизнь Мити)" и "Мучительно хочется... (Сценки прошлого)". Безыменский становится любимым поэтом молодежи.
В 1919 переведен в Казань, преподавал в Казанском военно-инженерном техникуме. В начале 1921 по вызову ЦК РКСМ приезжает в Москву и работает редактором центральной комсомольской газете «Красная молодежь». Но город своей юности он никогда не забывал. Приезжая по приглашению комсомольцев, всегда был весел, шутил, сыпал эпиграммами.
В начале 1924 года стал одним из авторов заявления в поддержку «Нового курса» Льва Троцкого; позже присоединился к хору обличителей «троцкизма».
В 1922 году Безыменский был одним из основателей литературных групп «Молодая гвардия» и «Октябрь». В 1923 году оставил должность редактора газеты «Красная молодёжь» и полностью отдался поэтическому творчеству.
В 1923-26 гг. принимает живое участие в деятельности РАППа (Российская ассоциация пролетарских писателей), сотрудничает в журнале "На посту" (орган РАПП).
В 1927 г. состоялась зарубежная поездка поэтов А. Жарова, И. Уткина и Безыменского по Чехословакии, Австрии, Италии, Швейцарии, Франции, более 2 недель поэты провели в Сорренто у М. Горького.
В 1930 г. принимает участие в деятельности группы «Литфронт».
Безыменский работал в выездных редакциях газет «Правда», «Комсомольская правда», на заводах и новостройках; в качестве сценариста работал в советской мультипликации.
В 1920—1930 годы тираж книг Безыменского составил один миллион экземпляров, но уже в 1930-х годах его популярность снизилась.

Во время советско-финской войны (1939—1940) и Великой Отечественной войны находился на фронте в качестве специального корреспондента газет «За честь Родины» и «Во славу родины». Прошёл путь от Москвы до Праги, где встретил Победу, был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Эти годы и события нашли отражение в книге стихов «Фронтовая тетрадь».


Безыменский Александр Ильич

В послевоенные годы продолжает литературную деятельность ("Баллада о столе", цикл сатирических стихов; стихотворение "Сильнее атомной бомбы" и др.). Лирика, сатира, эпос, публицистическая поэзия - таково его творческое наследие.

Безыменскому Александру Ильичу 14 октября 1970 г. присвоено звание Почетного гражданина города Владимира. Председатель горисполкома Роберт Карлович Магазин повязал ему через плечо муаровую ленту Почетного гражданина города Владимира, приколол к пиджаку знак, вручил символический ключ от города. Зал гремел от аплодисментов. Чествовали известнейшего комсомольского поэта, автора песни "Молодая гвардия" Александра Ильича Безыменского. Когда его чествовали, Александр Ильич сказал: "Ну вот, теперь еще одной веревочкой я привязан к Владимиру". Символический ключ от Владимира обрел почетное место в московской квартире Безыменского.
Памятен его приезд во Владимир 1 декабря 1972 года. Тогда обком ВЛКСМ пригласил Александра Ильича на областной слет рабочих и колхозников. Александр Ильич чувствовал серьезное недомогание, но его не пришлось упрашивать - приехал. В тот год по решению бюро обкома комсомола А.И. Безыменский стал лауреатом областной комсомольской премии имени Герасима Фейгина (его друга, погибшего во время мятежа в Кронштадте). Эту награду Безыменский искренне считал одной из самых дорогих ему наград. Слет начался позывными из песни Александра Ильича "Молодая гвардия", торжественным вручением ему диплома лауреата. Затем - выступление комсомольского поэта. Безыменский приезжал во Владимир не просто выступать, он работал: беседовал с молодыми людьми, помогал обкому ВЛКСМ в решении каких-то проблем. Его всегда здесь считали своим.
24 января 1973 года в Центральном Доме литераторов в Москве под председательством Сергея Михалкова состоялось чествование А.И. Безыменского в связи с его 75-летием. Делегация Владимирской области принимала участие в этом событии. А пять месяцев спустя, в том же здании, проходило прощание с Александром Ильичом. Пришли отдать последний долг его друзья и соратники - по жизни и по перу: Александр Жаров, Илья Шведов, Георгий Марков, Константин Симонов...
Александр Безыменский умер 26 июня 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Был женат на Рахили Захаровне Безыменской (1898—1963); сын от этого брака — писатель, журналист и историк Лев Безыменский.

20 апреля 1981 г. именем Безыменского названа улица во Владимире.

Творчество

Первые сборники стихов — «Октябрьские зори» (1920) и «К солнцу» (1921) — отмечены чертами космически-отвлечённой поэзии тех лет. Преодолевая их, Безыменский обращался к изображению героики революционных будней: сборник «Как пахнет жизнь» (предисл. Л. Троцкого, 1924); стихи «О шапке», «О валенках» и др.). Поэт говорил, что если бы не его родовая фамилия, он взял бы её псевдонимом; в одном из ранних стихотворений, «Прежде всего» (1923), он писал: «Прежде всего, я член партии, а стихотворец — потом».

Безыменский является автором поэм «Городок» (1921, опубл. 1922—1923), «Владимир Ильич Ульянов» (1926), «Феликс» (1927), «Петербургский кузнец» (1937, опубл. 1939), «Война этажей», «Трагедийная ночь» (1930—1963), посвящённая строительству ДнепроГЭСа. Его называли комсомольским поэтом, многие стихи Безыменского посвящёны комсомолу, в том числе «Комсофлотский марш», (1924), поэма «Комсомолия» (предисл. Л. Троцкого), 1924); («Молодая Гвардия» (1922), положенная на музыку, стала гимном комсомола. На стихи Безыменского Дмитрий Шостакович написал Вторую симфонию (Симфония № 2 «Посвящение Октябрю», си мажор, соч. 14).

Занимался Безыменский и переводами, его перу принадлежит, в частности, русский текст песни «Всё хорошо, прекрасная маркиза» (1936).

В многочисленных сатирических произведениях поэт бичует «отдельные негативные явления» (карьеризм, бюрократизм, подхалимство), разоблачает «международную реакцию» и «американский империализм»: поэма «День нашей жизни» (1928), пьеса в стихах «Выстрел» (1929), сборник «Гневные строки» (1949), «Книга сатиры» (1954). По оценке Вольфганга Казака, Безыменский «писал тенденциозные стихи на злобу дня, всегда отвечавшие партийной линии и наполненные радостным оптимизмом. В результате это — не более чем рифмованная журналистика».

Владимир Маяковский невысоко оценил творчество Безыменского в стихотворении «Юбилейное» (1924):
«… Надо,
чтоб поэт
и в жизни был мастак.
Мы крепки,

как спирт в полтавском штофе.
Ну, а что вот Безыменский?!

Так…
ничего…

морковный кофе».
Со многими собратьями по перу Безыменского связывали далеко не дружеские отношения; он был одним из самых яростных критиков М. А. Булгакова, и существует версия, что именно Безыменский был прототипом Ивана Бездомного в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Критиковал Безыменский и Бориса Пастернака в связи с романом «Доктор Живаго» и в 1958 году призывал выслать автора из страны.

Сочинения

Как пахнет жизнь. М., Красная новь, 1924. 88 с. 6 000 экз.; Изд. 2-е — 1925 г.; Изд. 3-е — 1927 г.
Избранные стихи. М., Б-ка «Огонёк», 1925. 48 с. 50 000 экз.
Партбилет № 224332. Стихи о Ленине. М.—Л., Гос. изд., 1927. 61 с. 15 000 экз.; Изд. 2-е. 1928. 62 с. 15 000 экз.
Пути борьбы. (Стихи). М.—Л., Гос. изд., 1929. 55 с. 15 000 экз.; 2-е изд. 1929. 54 с. 15 000 экз.
Весенняя прелюдия., ЗИФ, 1930, 140 с.
Выстрел. Комедия в стихах. М. Л., Гиз, 1930 г.
Стихи делают сталь. М.-Л., ГИХЛ, 1930, 92 с.
Стихи о комсомоле. ОГИЗ, 1932.
Рубеж столетий. М., ГИХЛ, 1933. — 50 с.
Стихи о Ленине. М., Молодая гвардия, 1934. — 96 с.
Стихи о комсомоле. М., Молодая гвардия, 1936. — 174 с.
Избранное. М.: ОГИЗ, 1949. — 386 с.
Сочинения: Избранные произведения 1918—1958, т. 1—2, М., 1958;
Стихи о войнах, М., 1968;
Партбилет № 224332. Стихи о Ленине. Воспоминания, М., 1968.

Фильмография

1955 — Баллада о столе — автор сценария / чтец
1960 — МУК (мультипликационный крокодил) № 3 — автор сценария
1963 — Аппендицит («Фитиль» № 15) — автор сценария

Награды

орден Октябрьской Революции (19.01.1973)
орден Красного Знамени (29.03.1943)
орден Отечественной войны 1-й степени (13.05.1945)
2 ордена Трудового Красного Знамени (11.02.1948; 28.10.1967)
орден Красной Звезды (1940)
медали.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (04.09.2017)
Просмотров: 159 | Теги: Владимир, люди, 1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика