Главная
Регистрация
Вход
Четверг
23.11.2017
13:55
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 381

Категории раздела
Святые [133]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [719]
Суздаль [242]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [183]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [101]
Судогда [31]
Москва [41]
Покров [52]
Гусь [46]
Вязники [121]
Камешково [46]
Ковров [132]
Гороховец [29]
Александров [132]
Переславль [83]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [37]
Шуя [71]
Религия [2]
Иваново [28]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [16]
Учебные заведения [3]
Владимирская губерния [1]
Революция 1917 [43]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Первый во Владимирской губернии журнал молодежи «Вестник Интернационала»

Первый в губернии журнал молодежи «Вестник Интернационала»

1 мая 1918 г. во Владимире вышел первый номер союзного журнала «Вестник Интернационала».

В этот день Бабушкин был в мечтательном настроении. Сидел в кресле против меня и строил планы работы предполагаемого губернского, Всероссийского, мирового и междупланетного объединения молодежи.
Это было в губернском комиссариате народного просвещения Владимирской губернии, штаты которого состояли из... двух человек: губернского комиссара и меня, его секретаря. Занимали мы палаццо в крохотной комнатушке внизу «Народного собрания».
Работы у меня было много. Кроме моих непосредственных обязанностей, заключавшихся в приеме одного человека в два-три дня, я редактировал губернскую газету, сплошь состоявшую из вырезок. Эта работа отнимала у меня часа два орудования ножницами.
Остальное, незначительное, оставшееся время я отдавал на работу во Владимирском союзе молодежи «III-го Интернационала», только что образовавшемся из союза учащихся того же названия.
Итак, о Бабушкине.
Он говорил, а я мечтал. Неизвестно, сколько бы времени это продолжалось, если бы я случайно не угостил автора ножницами в руку.
Это подействовало отрезвляюще. Разговор перешел на более конкретную почву.
— Первым долгом надо издать журнал,— проговорил я, высказывая давно лелеемую мечту.— Сначала напишем его мы, потом, вот увидишь, в нем будет участвовать вся Россия, а потом... потом...
Васька человек положительный. Проделав по комнате несколько «па» танца Шикару, он схватил меня за руку.
— Идем!
— Куда?
— В типографию — и никаких гвоздей!
По дороге условились держать себя возможно солиднее и вообще не зарываться, не строить неосуществимых планов, а исходить из реальных возможностей.
Но странно. Почему то дорога в типографию, которая помещалась напротив, продолжалась не менее часу. Каждый из нас с жаром вставлял коррективы к плану, «системе» распространения и к формулировке значения такого начинания, как журнал.
Но, наконец, пришли. Тщательно выставляя на вид портфель, который, как я думал, придавал моей особе много весу, солидности к деловитости, говорю:
— Мы хотим издать журнал в восемь полос, еженедельный. Сколько это будет стоить? И можно ли будет уплатить после распространения? У нас уже есть телеграммы с подпиской из Москвы, Питера и других городов.
Хотел я прибавить «и за границы», но побоялся.
Медленно шел подсчет. С каждым стуком костяшки обрывались наши поджилки.
— Двести девяносто три рубля. Деньги подождем.
... Победа!
Целых два дня непрерывно шло в союзе обсуждение величайшей важности вопроса — о названии журнала.
Заседание нe слишком отличалось от мук людей, отыскивающих «лошадиную фамилию».
Предлагались названия — и отвергались. Минут по пять молчали и думали. Кто-нибудь надумает и ляпнет. Спор — и снова молчат.
После долгих страданий, как то сразу, остановились на одном — и постановили:
— Вестник Интернационала.

Муки творчества начались. Писали все. Но все и рвали. Главное, спешили, чтобы выпустить журнал к 1-му мая.
В результате - на 14 статей десять были написаны мной и Бабушкиным. В первый раз я осмелился тиснуть свои стихи.
И вдруг — письмо! Настоящее, неподдельное, с почтовой маркой и штемпелем. Мы были на седьмом небе.
Это первое письмо со стихами было от Герасима Фейгина.

Журнал набирается. Тут же и я с Васькой. Мы «помогаем» мешать.
Я не выдерживаю, беру верстатку, оригинал, и медленно, по ученически, начинаю набирать.
Васька с завистью смотрит на меня.

Журнал верстается. Полагаю, что дело бы шло гораздо скорее, если бы нас не было. Но уйти нет сил. Из типографии нас не выгнали бы никакими пушками.

Журнал печатается. До ночи, до того — как пришли печатники (этак часов шесть) мы похаживали около набора, трогали его пальцем и отходили, ликуя.
Машина пущена — и с первым взмахом типографских пальцев машины, мы получили свежий, изумительно пахнущий, лист.
А из обложки (нарисованной нашим художником Яшкой Бановичем и вырезанной им на линолеуме) кроме ликующего названия «Вестник Интернационала» задорно выглядывали вставленные набором слова:
— Мы жизнь куем!

Нагруженные отпечатанным журналом, отправляемся в «редакцию» (часа в 3 ночи).
До утра, до света, сидели мы и сворачивали развернутые листы.
А после, боясь уходить, боясь, чтобы чья-нибудь нечестивая рука не прикоснулась к «Вестнику», мы положили сфальцованные номера на пол и так сладко, как никогда, заснули.

Свежие, бодрые, первомайские — проснулись мы. Живо собрали членов союза и роздали журнал для продажи во время демонстрации.
Я побежал раздавать журнал партийцам. Вернувшись, я увидел Бабушкина посреди целой армии мальчишек, которым он вручал номера «под расписку».
— Двадцать пять копеек нам — пять вам, говорил он наставительно.

Целый день продавали журнал и к вечеру не осталось ни одного.
Но даже часами буйной радости, при виде успеха нашего дела, не сравняться с теми секундами, в которые мы, утопая в блаженстве, слышали звонкие голоса мальчишек, задорно выкрикивавших:
— Новый журнал: «Мы жизнь куем!» Новый журнал: «Мы жизнь куем»! «Мы жизнь куем»! «Мы жизнь куем»!
А. Безыменский.

«Начали готовиться к 1 мая (1918 г.). Все наши ребята по горло были заняты работой по украшению города; ниши „художники" работали над плакатами и лепили из глины статую «Свободы», другие, из «верхушек», работали по организации праздника вообще, а на долю остальных, не имевших высоких талантов, выпала всякая техническая работа: ездили в лес за зеленью, обертывали уличные фонари красной бумагой, словом, дела было достаточно, энергии тоже — работали дружно и весело. А помимо всего этого готовили к выпуску 1 номер нашего союзного журнала «Вестник Интернационала». Журнал этот был главной заботой и о судьбе его беспрестанно справлялись у Бабушкина и Безыменского, которым это дело было поручено. Помню, всю ночь накануне 1-го мая, несколько наших союзников не спали — ждали выхода журнала, который нужно было сфальцевать. И журнал вышел хоть куда; на обложке — молодой рабочий с молотом, а над ним надпись «Мы жизнь куем»! И статьи, и беллетристика — словом журнал, как журнал. Радости нашей не было границ, а главные виновники появления на свет этого родоначальника юношеской прессы в нашей губернии — Бабушкин и Безыменский самодовольно ухмылялись.
В первомайский праздник 1918 г., несмотря на хмурую, холодную погоду и слякоть под ногами, на улицах было людно и весело. Приехавшие рабочие с Собинки и Лемешков заполняли улицы, отряд красноармейцев, переформированный из красной гвардии и сохранивший еще за собой это название, партийная организация, профсоюзы — все это составляло довольно пеструю массу, ожидавшую начала демонстрации. А мы шныряли в этой толпе с пачками нашего журнала и распродавали его. Потом — шествие по улицам и песни до полной хрипоты. После первого мая продолжали ту же жизнь, что и прежде.
Н. Воронов».

«Вестник Интернационала», будучи первым печатным словом молодежи, заложил фундамент печати молодежи Владимирской губернии, стал немного позднее органом Губернского Комитета союзов молодежи Влад. губ. Журнал был выпущен Бабушкиным и Безыменским, которым поручила это сделать Владимирская организация и которые явились таким образом первыми поборниками печати Красной молодежи Влад. губ. Журнал был, конечно, разослан по существовавшим в то время организациям молодежи. Последние, получив журнал, узнав о работе и предположениях Владимирцев, стали всецело прислушиваться к голосу Владимирского союза.

См. Как Владимирская газета „Красная Молодежь“ стала органом Всероссийским.
История Владимирского союза Молодежных организаций.
Молодежные движения во Владимирской губернии 1905-1919 гг.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (01.02.2017)
Просмотров: 181 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика