Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
25.09.2017
00:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 364

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [651]
Суздаль [235]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [174]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [98]
Судогда [30]
Москва [41]
Покров [51]
Гусь [46]
Вязники [115]
Камешково [46]
Ковров [131]
Гороховец [28]
Александров [130]
Переславль [80]
Кольчугино [21]
История [14]
Киржач [35]
Шуя [61]
Религия [2]
Иваново [24]
Селиваново [5]
Гаврилов Пасад [4]
Меленки [14]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирский купеческий род Бабушкиных

Владимирский купеческий род Бабушкиных

М. П. Попова

В старинном городе Владимире несколько столетий жили представители купеческого рода Бабушкиных. Они были выселены из Новгорода в конце XV в. Николай Николаевич Воронин в своем путеводителе «Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской” упоминает в числе выселенных новгородцев и семью Бабушкиных. Он пишет, что на Верхнем Боровке (ныне ул. Верхне-Лыбедская) по преданию, были также поселены сведенные новгородцы, а большой кирпичный дом купцов Бабушкиных был якобы построен первоначально в XVI в.»
Сухие и скупые сведения о членах семейства Бабушкиных и их занятиях содержат архивные документы. В мещанской обывательской книге города Владимира за 1842-1845 гг. записано: «Иван Иванов Бабушкин старожилой Жена его Стефанида Дмитриева. У них дети Петр, Прасковья, у Петра жена Александра Михайлова у них дети Иван, Изосим, Клавдия. Дом имеет в 3-й части близ Стрелецкой слободы каменной, построенной на наследственной земле при оном доме сад и огород при дворе спереди имеет солодовинный завод, пожни в Колодове».
Свою предпринимательскую деятельность Бабушкины начинали с кирпичного производства. В описи города Владимира за 1802 г. упоминается кирпичный завод купца Якова Бабушкина. Его отец завещал в Николо-Кремлевскую церковь 200 рублей. Так как эти деньги не были выплачены, то в 1827 г. вопрос рассматривался в суде. Выяснилось, что у Якова в наличии денег не оказалось, и для выплаты их необходимо было продать две кирпичные печи, которыми совместно владели братья Яков и Иван Бабушкины. В 1828 г. их за 140 рублей приобрел купец Ксенофонт Абросимов.
В середине XIX в. Иван Иванович Бабушкин (1767-1852) имел каменный дом на наследственной земле и солодовенный завод.
В 1870 г. купец 2-й гильдии Петр Иванович Бабушкин (1802- 1876), сын Ивана Ивановича, имел льнотрепальный (15 рабочих), кирпичный (1 мастер, 6 чернорабочих) и солодовенный (2 рабочих) заводы. В 1887 г. Бабушкиным пришлось восстанавливать сгоревшую маслобойню, находившуюся на арендуемой ими земле у крестьян деревни Быковки (ныне — макаронная фабрика, ул. Офицерская. Д. 1-а).
В начале XX в. торговый дом “Братья М.П. и П.П. Бабушкины” получил широкую известность в городе. Бабушкиным принадлежали маслобойный завод, обширная мучная торговля, несколько доходных домов, большие участки земли по Мещанской и Вокзальной улицам.
Маслобойня, т-го дома бр. М. и П. Бабушкиных (от Московской заставы в сторону оврага «Чертолье», правая сторона - Маслобойный завод Бабушкиных.) открыта в 1887 г. Производит масло льняное. В 1901 г. «с паровым двигателем в 12 сил, с выработкой на сумму до 70 тысяч рублей. 22 рабочих». В списке фабрик и заводов Российской империи за 1912 г. указано, что маслобойный завод (18 рабочих) торгового дома “Бр. Бабушкины М. и П.” в год производил продукции на 186000 рублей. Это был крупнейший завод во Владимире. В разгар Первой мировой войны начались перебои с маслом, о чем сообщила 27 ноября 1916 г. газета “Старый владимирец”: “В пятницу у лавки Бабушкина наблюдалось два “хвоста”, один из покупателей масла, другой с продажей льняного семя. Покупателям отпускалось не более 2 фунтов. Очередь стояла до запора лавок”.

Интересна общественная активность рода Бабушкиных, не утихавшая в продолжении более чем ста лет. В начале XIX в. сначала Иван Иванович, а затем его сын Петр собирали подушные деньги. А вот неполный перечень общественных дел, которые многие годы безвозмездно исполнял последний представитель из семейства Бабушкиных, купец 2-й гильдии Михаил Петрович (1855-1936), внук Ивана Ивановича: член владимирской казенной палаты, учетного комитета по торговым векселям владимирского отделения Государственного банка, наблюдательного комитета городского взаимного страхового общества, попечительного комитета городской богадельни, гласный городской думы.
Революция 1917 г. разделила представителей рода Бабушкиных на два противостоящих лагеря.
Сын Михаила Петровича - Дмитрий (1888-1918), после окончания Политехнического института в Санкт-Петербурге добровольно ушел на фронт, был тяжело ранен. 9 ноября 1918 г. арестован по делу о “Владимирском офицерском батальоне”, а 20 ноября расстрелян как один из его организаторов. Из протокола допроса: “Я Дмитрий Михайлович Бабушкин действительно состоял в Офицерской Организации во Владимире против Советской власти. Вступил в члены Организации, будучи уверен в гибельности Советской власти для России... Не пожелал я открыть членов организации из-за боязни суровых репрессий к ним вплоть до лишения жизни”. На вопрос уполномоченного ВЧК А. Эйдука, ведшего следствие, обещает ли он честно служить советской власти, Дмитрии ответил: “остаюсь при старых политических убеждениях, а самое большее может быть нейтральным”.
Двоюродный брат Дмитрия Михайловича, племянник Михаила Петровича, - Василий Петрович (12.1.1902, г. Владимир - 1937), оказался по другую сторону баррикад. Он стал одним из основателей российского комсомола (см. История Владимирского союза Молодежных организаций). В свои 16 лет Василий был одним из организаторов “Союза учащихся”, а затем союза учащейся молодежи “III Интернационал”, членом РКП(б). По его инициативе во Владимире вышло 4 номера журнала “Вестник Интернационала”. По роковому стечению обстоятельств в те же осенние дни восемнадцатого года, столь трагичные для Дмитрия Михайловича, его двоюродный брат Василий Петрович вместе со своим другом, будущим поэтом А. Безыменским, был избран делегатом І-го Всероссийского съезда Союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором вошел в состав ЦК РКСМ. Впоследствии он работал заместителем секретаря ЦК комсомола Украины, находился па руководящей комсомольской работе в Николаевской, Кременчугской, Черниговской областях. В 1937 г. его постигла та же участь, что и Дмитрия Михайловича: сначала арест, а затем расстрел. Реабилитировали его в 1959 г.

В списке лиц, лишенных избирательных прав в 1928 г., значилось имя Евгения, сына Михаила Петровича Бабушкина. В начале 1929 г. Евгений Михайлович обратился с ходатайством о пересмотре дела, считая главным аргументом в свою пользу честно прожитые годы. Он окончил владимирскую гимназию, затем четыре года учился в Петербургском политехническом институте на электромеханическом отделении. В начале 1917 г. был призван на военную службу в школу механиков флота. Всю Гражданскую войну провел на линкоре “Марат” - “самом боевом корабле Рабоче-Крестьянского Красного Флота”, защищал Кронштадт и Петроград от наступления Юденича. Летом 1922 г. по состоянию здоровья был освобожден от военной службы. Из-за острой безработицы Евгений устроился работать кассиром в железо-скобяное частное торговое предприятие, а затем стал одним из трех совладельцев, за что и был лишен избирательных нрав. В 1926 г. он по собственному желанию бросил занятие торговлей и поступил на госслужбу. 30 декабря 1930 г. члены заседания президиума РЦИКа постановили восстановить Е.М. Бабушкина в избирательных правах.


Семья М.П. Бабушкина. Нач. ХХ в.

Заключительный период истории семьи Бабушкиных связан с главой рода - М.П. Бабушкиным, купцом 2-й гильдии, единственным из всей многочисленной семьи, никуда не уехавшим из Владимира. После революции он писал: “Все свое недвижимое имущество: Дома, лавки, сенокосные пожни и маслозавод со всем оборудованием, материалами, запасами товара, и текущие счета в Банках: Соединенным и Отдел Государственного я передал Государству, а все ценности - Владимирскому ОГПУ”. Впоследствии передал безвозмездно Владгорхозу и наследственное домовладение (Верхний Боровок, 32). Тем не менее, постановлением 1928 г. Михаил Петрович, как крупный торговец и владелец завода, использовавший наемный труд, был лишен избирательных прав. Это решение глубоко возмутило старика и последние годы жизни он посвятил борьбе за свои гражданские права. После первых двух отказов, владимирского горсовета от 4 октября 1931 г. и ивановского облисполкома от 22 ноября того же г., он обращается в Президиум ВЦИК, начиная свое заявление словами: “В виду такого жестко формального отношения как со стороны местного Горсовета, так и Ивановского облисполкома к моим просьбам...” и т. д. Фактически он устраивает властям жесткий прессинг, не задумываясь о возможных последствиях.
Судя по стилю многочисленных обращений М.П. Бабушкина к власть предержащим чувствуется, что при любом количестве отказов он не смирился бы с ними никогда. Аргументация его достойна уважения: “Хотя при своей старости и болезненности я возможно, и не буду в состоянии пользоваться активно избирательным правом, но прошу восстановить меня в правах, так как при вполне лояльном отношении к устройству советской властью нового Государства, мне тяжело быть лишенцем, и я хотел бы в конце дней своих умереть полноправным членом Советской республики”. Точку в борьбе М.П. Бабушкина за свое оскорбленное гражданское чувство поставила его кончина в 1936 г. Так завершилась биография одного из купеческих родов Владимира - новгородских выселенцев Бабушкиных.

Сохранилось семейное захоронение Бабушкиных на Князь-Владимирском кладбище.

Многочисленный купеческий род Бабушкиных находился в родственных отношениях с владимирскими купеческими родами Белоглазовых, Козловых, Серкиных. Особо остановимся на связи Бабушкиных - Беловых. Сын Михаила Петровича - Евгений (1894- 1976) - женился на дочери П.П. Белова — Любе (1903-1990).
Петр Прокопьевич Белов (1864-1954) родился в деревне Лобаново Судогодского уезда Владимирской губернии.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Александр Андреевич Никитин
Андрей Никитич Никитин
Николай Васильевич Боровецкий (ум. 24 февраля 1880 г.) – владимирский купец, меценат.
Козлов Петр Васильевич - купец 1-й гильдии, голова города Владимира 1851-1854 гг.
Василий Иванович Вострухин - владимирский купец.
Павел Трофимович Седов (ум. 6 июня 1904) – владимирский купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин гор. Владимира.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (01.09.2017)
Просмотров: 37 | Теги: купцы, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика