Главная
Регистрация
Вход
Четверг
26.12.2024
04:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1624]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирский купеческий род Бабушкиных

Владимирский купеческий род Бабушкиных

М. П. Попова

В старинном городе Владимире несколько столетий жили представители купеческого рода Бабушкиных. Они были выселены из Новгорода в конце XV в. Николай Николаевич Воронин в своем путеводителе «Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской” упоминает в числе выселенных новгородцев и семью Бабушкиных. Он пишет, что на Верхнем Боровке (ныне ул. Верхне-Лыбедская) по преданию, были также поселены сведенные новгородцы, а большой кирпичный дом купцов Бабушкиных был якобы построен первоначально в XVI в.»
Сухие и скупые сведения о членах семейства Бабушкиных и их занятиях содержат архивные документы. В мещанской обывательской книге города Владимира за 1842-1845 гг. записано: «Иван Иванов Бабушкин старожилой Жена его Стефанида Дмитриева. У них дети Петр, Прасковья, у Петра жена Александра Михайлова у них дети Иван, Изосим, Клавдия. Дом имеет в 3-й части близ Стрелецкой слободы каменной, построенной на наследственной земле при оном доме сад и огород при дворе спереди имеет солодовинный завод, пожни в Колодове».
Свою предпринимательскую деятельность Бабушкины начинали с кирпичного производства. В описи города Владимира за 1802 г. упоминается кирпичный завод купца Якова Бабушкина. Его отец завещал в Николо-Кремлевскую церковь 200 рублей. Так как эти деньги не были выплачены, то в 1827 г. вопрос рассматривался в суде. Выяснилось, что у Якова в наличии денег не оказалось, и для выплаты их необходимо было продать две кирпичные печи, которыми совместно владели братья Яков и Иван Бабушкины. В 1828 г. их за 140 рублей приобрел купец Ксенофонт Абросимов.
В середине XIX в. Иван Иванович Бабушкин (1767-1852) имел каменный дом на наследственной земле и солодовенный завод.
В 1870 г. купец 2-й гильдии Петр Иванович Бабушкин (1802-1876), сын Ивана Ивановича, имел льнотрепальный (15 рабочих), кирпичный (1 мастер, 6 чернорабочих) и солодовенный (2 рабочих) заводы.
Петр Иванович Бабушкин умер 13 июля 1876 г., похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

В 1887 г. Бабушкиным пришлось восстанавливать сгоревшую маслобойню, находившуюся на арендуемой ими земле у крестьян деревни Быковки (ныне — макаронная фабрика, ул. Офицерская, д. 1-а).


Фрагмент карты 1899 г.

В начале XX в. торговый дом “Братья М.П. и П.П. Бабушкины” получил широкую известность в городе. Бабушкиным принадлежали маслобойный завод, обширная мучная торговля, несколько доходных домов, большие участки земли по Мещанской и Вокзальной улицам.


Улица Б. Московская, д. 17
Дом №17 построен был в то же время, что и остальные дома по этой улице. Принадлежал он купцам Лапотниковым, имевшим доход от постоялого двора и калачного торга. Впоследствии домом владел известный владимирский купец Бабушкин. В 1864 г. дом этот сдавался под торговые заведения и номера для приезжающих на постоялый двор торговцев. В кон. XIX в. в нижнем этаже дома находился музыкальный магазин.

Маслобойня, т-го дома бр. М. и П. Бабушкиных (от Московской заставы в сторону оврага «Чертолье», правая сторона - Маслобойный завод Бабушкиных.) открыта в 1887 г. Производит масло льняное. В 1901 г. «с паровым двигателем в 12 сил, с выработкой на сумму до 70 тысяч рублей. 22 рабочих». В списке фабрик и заводов Российской империи за 1912 г. указано, что маслобойный завод (18 рабочих) торгового дома “Бр. Бабушкины М. и П.” в год производил продукции на 186000 рублей. Это был крупнейший завод во Владимире.
Петр Петрович Бабушкин (род. 1 января 1858 г.) умер 28 сентября 1914 г., похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

В разгар Первой мировой войны начались перебои с маслом, о чем сообщила 27 ноября 1916 г. газета “Старый владимирец”: “В пятницу у лавки Бабушкина наблюдалось два “хвоста”, один из покупателей масла, другой с продажей льняного семя. Покупателям отпускалось не более 2 фунтов. Очередь стояла до запора лавок”.

Интересна общественная активность рода Бабушкиных, не утихавшая в продолжении более чем ста лет. В начале XIX в. сначала Иван Иванович, а затем его сын Петр собирали подушные деньги. А вот неполный перечень общественных дел, которые многие годы безвозмездно исполнял последний представитель из семейства Бабушкиных, купец 2-й гильдии Михаил Петрович (1855-1936), внук Ивана Ивановича: член владимирской казенной палаты, учетного комитета по торговым векселям владимирского отделения Государственного банка, наблюдательного комитета городского взаимного страхового общества, попечительного комитета городской богадельни, гласный городской думы.
Революция 1917 г. разделила представителей рода Бабушкиных на два противостоящих лагеря.

Сын Михаила Петровича - Дмитрий (1888-1918), после окончания Политехнического института в Санкт-Петербурге добровольно ушел на фронт, был тяжело ранен. 9 ноября 1918 г. арестован по делу о “Владимирском офицерском батальоне”, а 20 ноября расстрелян как один из его организаторов. Из протокола допроса: “Я Дмитрий Михайлович Бабушкин действительно состоял в Офицерской Организации во Владимире против Советской власти. Вступил в члены Организации, будучи уверен в гибельности Советской власти для России... Не пожелал я открыть членов организации из-за боязни суровых репрессий к ним вплоть до лишения жизни”. На вопрос уполномоченного ВЧКА. Эйдука, ведшего следствие, обещает ли он честно служить советской власти, Дмитрии ответил: “остаюсь при старых политических убеждениях, а самое большее может быть нейтральным”.

Двоюродный брат Дмитрия Михайловича, племянник Михаила Петровича, - Василий Петрович Бабушкин (12.1.1902, г. Владимир - 1937), оказался по другую сторону баррикад. Член РКП(б) с января 1918 г., являлся одним из организаторов владимирского «Союза учащихся», а затем Союза учащейся молодежи «III Интернационал» (см. История Владимирского союза Молодежных организаций). По его инициативе во Владимире вышли четыре номера журнала «Вестник Интернационала». А.И. Безыменский со свойственным ему «комсомольским задором» так вспоминал о работе в журнале: «1918 год. Владимир. Мы издаем журнал “Вестник Интернационала”. Кто это Мы? Я и Бабушкин, Бабушкин и я, оба вместе и сразу вдвоем? Итого - “восемь человек”». В.П. Бабушкин (вместе с А.И. Безыменским) был избран делегатом I Всероссийского съезда Союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором вошел в состав ЦК РКСМ (октябрь 1918 г.). А во Владимире в следующем месяце был арестован, а затем расстрелян ЧК по делу о так называемом «Владимирском офицерском подпольном батальоне» его двоюродный брат Д.М. Бабушкин. Василий Бабушкин «взлетел» быстрее и выше всех владимирских комсомольцев. Вскоре после избрания в состав ЦК стал его секретарем, затем работал заместителем секретаря ЦК комсомола Украины (1920 г.), находился на руководящей комсомольской работе в Николаевской, Кременчугской, Черниговской областях. Являлся делегатом первых четырех съездов РКСМ. Однако, для него, как и для многих советских и партийных деятелей того времени, не только карьера, но и жизнь закончилась в конце 1930-х годов. В.П. Бабушкин был репрессирован в 1937 г., реабилитирован в 1959 г. К тому же он не был известным, хотя бы как А.И. Безыменский, деятелем культуры. И вот уже некоторые из исследователей пишут только «есть сведения» - о том, что В. Бабушкин еще в 1919 г. умер от тифа, находясь в командировке в Сибири. Странно, что автор этой версии не обратился за информацией к тому же А. И. Безыменскому, который, по крайней мере некоторое время после совместной работы во Владимире, поддерживал связь с Бабушкиным. Так, в 1922 г. бывшие владимирские комсомольцы, работавшие уже в разных регионах страны, написали в журнал «Юный коммунист» (центральный орган РКСМ) письмо-приветствие «одной из старейших организаций РКСМ - Гусевской». Под статьей стояли подписи: В. Бабушкин (Харьков), А. Безыменский (Москва), В. Тимофеев (Ташкент).

«На мельницах быв. Бабушкина (у Московской заставы) и электромельницы (при электростанции, на манежной площади) производится размол всякого зерна без предварительных разрешений, при уплате 2 ½ фунта натурой с размолотого пуда» (газета «Призыв», 18 октября 1921).

В списке лиц, лишенных избирательных прав в 1928 г., значилось имя Евгения, сына Михаила Петровича Бабушкина. В начале 1929 г. Евгений Михайлович обратился с ходатайством о пересмотре дела, считая главным аргументом в свою пользу честно прожитые годы. Он окончил владимирскую гимназию, затем четыре года учился в Петербургском политехническом институте на электромеханическом отделении. В начале 1917 г. был призван на военную службу в школу механиков флота. Всю Гражданскую войну провел на линкоре “Марат” - “самом боевом корабле Рабоче-Крестьянского Красного Флота”, защищал Кронштадт и Петроград от наступления Юденича. Летом 1922 г. по состоянию здоровья был освобожден от военной службы. Из-за острой безработицы Евгений устроился работать кассиром в железо-скобяное частное торговое предприятие, а затем стал одним из трех совладельцев, за что и был лишен избирательных нрав. В 1926 г. он по собственному желанию бросил занятие торговлей и поступил на госслужбу. 30 декабря 1930 г. члены заседания президиума РЦИКа постановили восстановить Е.М. Бабушкина в избирательных правах.


Семья М.П. Бабушкина. Нач. ХХ в.

Заключительный период истории семьи Бабушкиных связан с главой рода - М.П. Бабушкиным, купцом 2-й гильдии, единственным из всей многочисленной семьи, никуда не уехавшим из Владимира. После революции он писал: “Все свое недвижимое имущество: Дома, лавки, сенокосные пожни и маслозавод со всем оборудованием, материалами, запасами товара, и текущие счета в Банках: Соединенным и Отдел Государственного я передал Государству, а все ценности - Владимирскому ОГПУ”. Впоследствии передал безвозмездно Владгорхозу и наследственное домовладение (Верхний Боровок, 32). Тем не менее, постановлением 1928 г. Михаил Петрович, как крупный торговец и владелец завода, использовавший наемный труд, был лишен избирательных прав. Это решение глубоко возмутило старика и последние годы жизни он посвятил борьбе за свои гражданские права. После первых двух отказов, владимирского горсовета от 4 октября 1931 г. и ивановского облисполкома от 22 ноября того же г., он обращается в Президиум ВЦИК, начиная свое заявление словами: “В виду такого жестко формального отношения как со стороны местного Горсовета, так и Ивановского облисполкома к моим просьбам...” и т. д. Фактически он устраивает властям жесткий прессинг, не задумываясь о возможных последствиях.
Судя по стилю многочисленных обращений М.П. Бабушкина к власть предержащим чувствуется, что при любом количестве отказов он не смирился бы с ними никогда. Аргументация его достойна уважения: “Хотя при своей старости и болезненности я возможно, и не буду в состоянии пользоваться активно избирательным правом, но прошу восстановить меня в правах, так как при вполне лояльном отношении к устройству советской властью нового Государства, мне тяжело быть лишенцем, и я хотел бы в конце дней своих умереть полноправным членом Советской республики”. Точку в борьбе М.П. Бабушкина за свое оскорбленное гражданское чувство поставила его кончина в 1936 г. Так завершилась биография одного из купеческих родов Владимира - новгородских выселенцев Бабушкиных.

Сохранилось семейное захоронение Бабушкиных на Князь-Владимирском кладбище.

Многочисленный купеческий род Бабушкиных находился в родственных отношениях с владимирскими купеческими родами Белоглазовых, Козловых, Серкиных. Особо остановимся на связи Бабушкиных - Беловых. Сын Михаила Петровича - Евгений (1894- 1976) - женился на дочери П.П. Белова — Любе (1903-1990).
Петр Прокопьевич Белов (1864-1954) родился в деревне Лобаново Судогодского уезда Владимирской губернии.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Александр Андреевич Никитин
Андрей Никитич Никитин
Николай Васильевич Боровецкий (ум. 24 февраля 1880 г.) – владимирский купец, меценат.
Козлов Петр Васильевич - купец 1-й гильдии, голова города Владимира 1851-1854 гг.
Василий Иванович Вострухин - владимирский купец.
Павел Трофимович Седов (ум. 6 июня 1904) – владимирский купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин гор. Владимира.
Категория: Владимир | Добавил: Николай (01.09.2017)
Просмотров: 2664 | Теги: купцы, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru