Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
24.11.2024
16:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [257]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

ОАО "Владимирские макароны"

ОАО "Владимирские макароны"

Маслобойный завод Бабушкиных

В середине XIX в. Иван Иванович Бабушкин (1767-1852) имел каменный дом на наследственной земле и солодовенный завод.
В 1870 г. купец 2-й гильдии Петр Иванович Бабушкин (1802-1876), сын Ивана Ивановича, имел льнотрепальный (15 рабочих), кирпичный (1 мастер, 6 чернорабочих) и солодовенный (2 рабочих) заводы.
В 1881 году во Владимире купцом М.П. Бабушкиным открыт маслозавод. Михаил Петрович (1855 - 1936) был гласным городской думы, членом казённой палаты, попечителем городской богадельни, одним из организаторов Попечительства при Князь-Владимирском кладбище.
В 1887 г. Бабушкиным пришлось восстанавливать сгоревшую маслобойню, находившуюся на арендуемой ими земле (сейчас ул. Офицерская) у крестьян деревни Быковки.


Фрагмент карты 1899 г.
Рамзанов пер. 2-й или проезд в д. Быковку от Московской заставы в сторону оврага «Чертолье», правая сторона. 2. Бок дома Тарасова, п.-к.; 4. Баня Тарасова, д.; 6. Дом Хватова, д.; 8. Маслобойный завод Бабушкиных к. и д.

Маслобойный завод, т-го дома бр. М. и П. Бабушкиных открыт в 1887 г., производит масло льняное. В 1901 г. «с паровым двигателем в 12 сил, с выработкой на сумму до 70 тысяч рублей. 22 рабочих» (Свирский В.Ф. Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии. 1890 г.).
В списке фабрик и заводов Российской империи за 1912 г. указано, что маслобойный завод (18 рабочих) торгового дома “Бр. Бабушкины М. и П.” в год производил продукции на 186000 рублей. Это был крупнейший завод во Владимире.
В разгар Первой мировой войны начались перебои с маслом, о чем сообщила 27 ноября 1916 г. газета “Старый владимирец”: “В пятницу у лавки Бабушкина наблюдалось два “хвоста”, один из покупателей масла, другой с продажей льняного семя. Покупателям отпускалось не более 2 фунтов. Очередь стояла до запора лавок”.
Заключительный период истории семьи Бабушкиных связан с главой рода - М.П. Бабушкиным, купцом 2-й гильдии, единственным из всей многочисленной семьи, никуда не уехавшим из Владимира. После революции он писал: “Все свое недвижимое имущество: Дома, лавки, сенокосные пожни и маслозавод со всем оборудованием, материалами, запасами товара, и текущие счета в Банках: Соединенным и Отдел Государственного я передал Государству, а все ценности - Владимирскому ОГПУ”. Впоследствии передал безвозмездно Владгорхозу и наследственное домовладение (Верхний Боровок, 32).

Владимирский маслобойный завод, вырабатывавший в довоенное время до 32 тыс. пудов масла, в первой половине 1918 года работал всего 85 дней, а во второй половине был вообще остановлен.
«На мельницах быв. Бабушкина (у Московской заставы) и электромельницы (при электростанции, на манежной площади) производится размол всякого зерна без предварительных разрешений, при уплате 2 ½ фунта натурой с размолотого пуда» («Призыв», 18 октября 1921).

Владимирский Госмаслозавод № 41



Фрагмент карты 1927 г.

«Завод будет переоборудован.
На владимирском маслозаводе №41 работает 57 чел. рабочих и служащих. Работа идет на две смены. До начала сезона запасы льняного семени составляли 7093 пуда. За время заготовительной кампании — с. 1-го октября 1924 г. по февраль 1925 г. – было закуплено и получено 71500 пуд. Большая часть из этого количества - 49300 пудов — была заготовлена в различных губерниях и остальная часть в 22200 пудов — в пределах нашей губернии. Кроме этого, заводом закуплено у владторга 11000 пудов и артсоюза 2000 пудов.
За 4 месяца октябрь—январь заводом было переработано 53568 пудов льняного семени и выработано из этого количества 16661 пуд масла и 39073 п. жмыхов. За это же время реализация продукции выразилась: 13544 п. масла и 43659 п. жмыхов.
Говоря о дальнейшей работе маслозавода, следует отметить, что заводоуправлением намечено закупить во 2-м квартале года 45000 пудов семени; 10000 п. из этого количества будет заготовлено конопляного семени.
На погашение векселей, ссуд, срочных обязательств и необходимые расходы по переработке заводу нужно затратить в феврале—марте всего 150000 руб. Эта сумма будет покрыта продажей продукции, как имеющейся, так и той, которая будет выработана.
В своей коммерческой деятельности, считаясь с небольшим оборотным капиталом, маслозавод прибегает к содействию госбанка, где он пользуется кредитом по учету векселей до 22500 руб.
Что же касается производственно-технической стороны работы завода, то здесь заводоуправление озабочено как рационализацией самого производства, так и поднятием производительности труда рабочих.
В этом направлении кое-что уже сделано: от работы в 24 отжима на 2 пресса в 8-часовую рабочую смену постепенно перешли на работу в 30 отжимов в это же время. В силу этого производительность труда поднялась на 25 процентов. Дальнейшее же увеличение производительности труда связано с техническим оборудованием завода.
Заводоуправлением составлен план переоборудования завода путем установки 2-х прессов, парового жаровика и соответствующего переоборудования некоторых других машин. Это переоборудование даст увеличение выходов и уменьшение стоимости переработки.
Оклад рабочих завода определяется для 1-го разряда в 12 рублей. Для рабочих при заводе отведено помещение для их общежития, где оборудована библиотека и красный уголок. При уголке работают 2 секции: профессиональная и политграмоты. Издается стенная газета» («Призыв», 5 марта 1925).
«Владимирский маслозавод №41 (Пищетреста) с 1-го сентября останавливается на ремонт. Вместе с ремонтом будет произведено расширение оборудования завода на два пресса. Ремонт и оборудование завода займут не более одного месяца. Выработка завода последнее время равнялась 13000 пудов льняного семени (переработка). После ремонта выработку завод увеличи в два раза» («Призыв», 12 августа 1925).
«После ремонта пускается маслобойный завод.
Маслозавод № 41 27 августа прошлого года был остановлен для ремонта. Теперь работа по ремонту заканчивается. Произведено оборудование помещения завода, выломан потолок, произведена побелка, штукатурка и тому подобные работы. К заводу пристроено новое здание, для котельного отделения. При котельном отделении устроена раздевальня и ванна.
Завод расширяется: установлена новая машина — паровая парилка. До этого семя парилось огнем. Установлено два пресса и сейчас на заводе будет работать четыре пресса с силой давления на 300 атмосфер,- новая вязалка, распределитель насоса, паровая формовка и ряд других улучшений.
Завод имеет запас в 100 тысяч пудов льняного семени. Закупка семени до полной годовой нормы в 240 тысяч пудов продолжается.
В конце этого месяца завод снова будет пущен в ход. На нем будет работать всего 70 рабочих» («Призыв», 10 января 1926).
«На маслозаводе № 41, во Владимире, работало несколько человек на временных работах. Некоторые из них работали по 6 месяцев с небольшими перерывами. С остановкой завода на ремонт их сократили.
Брата предзавкома, работавшего малое время, зачислили в штат. Сокращенные рабочие говорят:
— Эх, хорошо бы иметь родственничков на заводе, тогда обязательно зачислили бы в штат.
Уходя с завода, рабочие просили взять их обратно на работу, как только будет пущен завод. Но вот кончился ремонт. Пленум завкома рекомендовал на работу более нуждающихся. Администрация на рекомендацию не обратила внимания. На работу по-прежнему берутся родственники. Надо в корне искоренить кумовство» («Призыв», 12 февраля 1926).
«При современном состоянии нашего производства,— говорит директор владимирского маслозавода тов. Храмов,— режим экономии проводить трудно. Силовая установка изношена, техническое оборудование плохое. Да и не можем мы ничего сделать без разрешения треста» («Призыв», 15 февр. 1927).
Госмаслозавод № 41 находится в составе Губпищетреста. Имеет оборудование: 2 двигателя в 110 с., 2 жернова и 4 пресса. Выработано в 1925-26 г. при неполной нагрузке 737,7 тонн (45000 п.) масла и 1803,27 т. (110000 п.) жмыха. Рабочих на заводе до 50 чел. (Промышленность города Владимира в 1927 г.).
«Владимирский маслозавод № 41 пищетреста, временно не работающий за отсутствием сырья, решено перевести на консервацию. Для пуска завода необходимо 800.000 пудов семян, в то время, как есть возможность получить их лишь 250.000 пудов. Консервацию завода губотдел союза пищевиков однако находит нецелесообразной. Сейчас губотдел ходатайствует перед соответствующими губернскими организациями о загрузке завода сырьем. Этот же вопрос поднят губотделом и в центре» («Призыв», 30 августа 1927).
«Ямская мельница реорганизована в комбинат. Расход на аппарат увеличился в несколько раз, а работа комбината сократилась; так, лесопилка по плану должна распилить 25 кубометров за 8 часов, а распиливает от 2 до 5 кубометров в день.
Мельничный цех перенесли в новое помещение — свободное, светлое, но новому директору комбината Путевскому это не понравилось и перевели обратно в старое, не считаясь с тем что были затрачены государственные средства на организацию нового помещения.
Старое помещение находится вместе с лесопилкой, для хранения хлеба складов не имеет. Этот вопрос не был технически проработан. Шкив подан на метр ближе к поставу, таким образом основание для трансмиссии и постава не на месте.
В. Герасимов» («Призыв», 5 сентября 1934).

Владимирская макаронная фабрика

Во время ВОВ мукой город снабжал мельзавод № 5 Ярославского мукомольного треста, построенный в 1935 году на улице Спиртовка (д.1, 1а и 2) за линией железной дороги у самих путей, а также небольшая Ямская мельница.

«Владимирский мелькомбинат №1 объединяет мельницу, лесопилку и свинооткормочную ферму.
Показатели работы комбината за 1941 год говорят о том, что с возросшей в условиях военной обстановки нагрузкой коллектив рабочих справляется неплохо. План переработки зерна за год был выполнен на 162 процента, а за четвертый квартал - на 222 процента. По распиловке леса годовой план выполнен на 125,5 процента.
Хорошие результаты получены и на свинооткормочной ферме — прирост живого веса животных выразился в 13,5 тонны, что составляет 107,3 процента плана. За прошлый год ферма дала прибыли 45 тысяч рублей.
Выработка в неизменных ценах на одного рабочего превысила план на 42,6 процента.
В коллективе работников комбината много людей, работающих самоотверженно, не считаясь с временем, выполняющих и перевыполняющих план.
Комбинат непрерывно расширяется. К 1 мая закончится строительство большой макаронной фабрики, с выпуском семи тонн макарон в сутки.
Н. Богословский» («Призыв», 8 февраля 1942).

В начале 1942 г. при мелькомбинате № 1 начали строить макаронную фабрику, которая была сдана в эксплуатацию в марте 1942 г.
«При Владимирском мелькомбинате № 1 (директор т. Земсков) пущена макаронная фабрика. Фабрика помещается в большом новом, специально построенном двухэтажном корпусе, хорошо оборудована.
Производительность фабрики сейчас — 1,2 тонны высококачественной лапши в день. С получением тестовальцевки, которая уже находится в пути и в ближайшее время поступит, производительность будет поднята до 2 тонн в день. В будущем, когда фабрика получит специальные прессы, она сможет кроме лапши вырабатывать и другие макаронные изделия.
В настоящий момент фабрика работает на плановом сырье. Но одновременно она с успехом может перерабатывать и давальческое сырье,— в частности, предприятия общественного питания города могут сдавать сюда получаемую ими пшеницу для переработки в лапшу.
Работу новой фабрики сильно затрудняет недостаток воды. Водопроводная линия на фабрику проведена давно, но по вине горводопровода вода до сих пор не пущена и, в результате, сейчас воду приходится возить в бочках» («Призыв», 27 июня 1942).
«Отстает макаронное производство
Хорошо работают мельница и лесопильное производство Ямского мелькомбината. За второй квартал мельница переработала 920 тонн зерна, при плане в 780 тонн. Лесопилка за первое полугодие выпустила 1053 кубометра лесоматериала, при плане в 800 кубометров.
Сильно отстает макаронное производство комбината. Последние дни оно совсем не работает по вине местной конторы «Заготзерно» (заведующий Парков), которое упорно задерживает выполнение нарядов на муку» («Призыв», 15 июля 1943).
«Летят под откос машины
Проезд к Ямской мельнице и на лесопилку (Быковский проезд) изрыт глубокими ямами. Для шоферов и возчиков преодолеть это пространство в 500 метров до шоссе – очень трудное дело, связанное с риском для жизни. Дорога кроме ям обрывается в овраг.
19 июля здесь ехал трактор на лесопилку с лесом. От «кадрили» по рытвинам бревна раскатились, а трактор глубоко засел в землю. Час спустя на этом месте скатилась под откос машина вместе с шофером и грузом. Такие случаи часты.
Быковский проезд калечит людей, лошадей, машины. Знает ли об этом отдел благоустройства? Если знает, то надо, наконец, починить дорогу.
Е. Куликова» («Призыв», 27 июля 1943).
«Годами ломали телеги колхозники, приезжающие молоть зерно на Ямскую мельницу. Учреждения немало попортили автомашин в непролазной грязи на подъезд к лесопилке. Быковский проезд был своего рода «неприступной крепостью» на пути к Ямскому мелькомбинату № 1. Но стоило только недавно появиться заметке в газете «Призыв», как Быковский проезд стал менять свой облик. Сейчас дорога к мельнице, протяжением в 170 метров, наполовину уже сделана. Земляные работы выполнены на 90 проц.
В постройке дороги принимают участие мельница и ДЭУ 913. Последнему дорога также нужна. Земляные работы производит штаб МПВО. Его работники выполняют нормы на 110 проц.» («Призыв», 17 августа 1943).
Владимирская областная контора "Заготзерно" (1945 - 1957) организована в 1945 г., подчинялась Всесоюзному объединению "Центрозаготзерно" и существовала до апреля 1957 г.
Владимирская областная контора "Заготзерно" имела своей задачей на обслуживаемой территории заготовку, очистку и хранение сортовых зерновых, масличных культур и семян трав, а также их выдачу колхозам и совхозам в установленном правительством порядке. Контора осуществляла свою деятельность на началах хозяйственного расчёта в соответствии е плановыми заданиями. В работе контора руководствовалась постановлениями правительства о государственных хозяйственных организациях, указаниями Министерства заготовок СССР и Всесоюзного объединения "Центрозаготзерно".
Для выполнения поставленных задач на контору возлагалось: 1. Разработка и представление на утверждение во Всесоюзное объединение "Центрозаготзерно" оперативных планов по заготовкам, хранению и реализации сортовых семян, зерновых, масличных культур и семян трав, по капитальному строительству и реконструкции технической базы и производственно-финансовых планов; 2. Заготовка и покупка сортовых семян, зерновых, масличных культур и семян трав от государственных селекционных станций, районных и семеноводческих хозяйств (райсемхозов) и от прочих колхозов и совхозов (не райсемхозов) в порядке выполнения установленных обязательств перед государством и в порядке контрактации по культурам, по которым не предполагается обязательная поставка их государству. 3. Обработка, хранение и транспортировка заготовительных семян и их реализация. 4. Организация и осуществление капитального строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта технической базы. 5. Организация, планирование и руководство материально-техническим снабжением подчинённых межрайонных семенных баз, элеваторов, заготовительных пунктов, семеочистительных фабрик и пунктов.


ООО "Владмакароны Плюс" зарегистрирована 28 ноября 2003 г. Генеральный директор - Гаврилов Александр Владимирович. Организация ликвидирована 7 сентября 2012 г.

В начале 2008 года введена в эксплуатацию новая линия «Anselmo» по производству макаронных изделий в соответствии с европейскими стандартами. Благодаря передовым технологиям фирмы «Anselmo» короткорезаная продукция ТМ «ДонМакарон» и «Владимирские макароны» представлена в широком ассортименте. Длиннорезная продукция производится на оборудовании швейцарской фирмы «BUHLER». Это традиционный формат продукции, который в последнее время приобретает привлекательность гурманов в кухне изысканных вкусов.
К реализации предлагается больше 21 наименования. Макаронные изделия выпускаются весовыми, упакованными в крафт-мешки по 20 кг, в гофро-короба по 10-18 килограмм и фасованными, упакованными в пленку по 500, 900 грамм и 5 кг.
В производстве продукции используется сырье для изготовления согласно ГОСТу, и качество является неоднократным призером продуктовых выставок. Это подтверждает и спрос во многих регионах России: Владимирский, Московский, Ярославский, Нижегородский, Пермский, Свердловский, Архангельский, Рязанский, Тульский, Тамбовской, Костромской, Ивановский, Новгородской, Калужский, Калинградской областях и т. д., в Башкирской, Татарской, Удмуртской, Карельской, Коми республиках и т.д., в дружественных странах СНГ.
Продукция ОАО "Владимирские макароны" - это настоящие высококачественные макароны, пользующиеся спросом у различных слоев населения. Высокий уровень углеводов делает макароны естественной составной частью сбалансированного питания и служит хорошим источником энергии для спортсменов и вегетарианцев. В макаронах также содержится целый ряд витаминов и микроэлементов, которые полностью сохраняются при используемой нами передовой технологии производства.
Предприятии имеется оснащенная современным оборудованием лаборатория по проверке качества, которая круглосуточно ведет контроль за качеством продукции.
Предприятие располагает собственным автомобильным парком. Прием и отправка грузов железнодорожным транспортом осуществляются с собственных подъездных путей, примыкающих к складским помещениям. Тепловая энергия вырабатывается на собственной котельной, использующей газ, что резко уменьшает энергозатраты в себестоимости производства. Прекрасные вкусовые и питательные свойства макарон обеспечивают им высокий устойчивый спрос у потребителя. Изделия имеют приятный желтый цвет, насыщены витаминами и микроэлементами.
ОАО "Владимирские макароны" успешно развивающееся и уверенно чувствующее себя на рынке предприятие.



Город Владимир, Офицерская улица, 1а

Фабрика в 2015 году переехала в промзону «Яма» Юго-Западного района города Владимира, производство развернулось на площадях ОАО «ВКХП Мукомол». На месте бывшей фабрики на Офицерской улице построены три высотных жилых дома ЖК "Танеева Парк" в 2019 году.


Улица Офицерская, д. 1а, корп 1. ЖК Танеев Парк.
ООО "Декортекс.Ру" зарегистрирована 18 января 2013 г. Генеральный директор - Чуркин Андрей Николаевич. Основным видом деятельности является «Производство готовых текстильных изделий, кроме одежды». Офицерская улица, 1а.

Владимирский комбинат хлебопродуктов «Мукомол»

В послевоенное время во Владимире сложились и развивались две промышленные зоны. На севере и северо-востоке разместились все наиболее крупные предприятия машиностроения, химической и строительной индустрии. На юго-западе расположились предприятия пищевой промышленности и коммунально-складское хозяйство.
Всего за несколько лет в юго-западной части города, недалеко от железной дороги, вырос целый поселок, который владимирцы стали называть районом элеватора или холодильника. Здесь появились почтовое отделение, жилые двухэтажные дома, столовая и продовольственный магазин, существующие и сейчас

Свою историю мельничный комбинат начал в 1953 году, когда был построен элеватор (сооружение для хранения большого количества зерна) на 16 тыс. тонн зерна. Позже была запущена мельница, которая давала в сутки 140 тонн муки.
В 1956 году в «Яме» на площади 5,5 га появился целый комплекс мукомольной промышленности - Владимирский комбинат хлебопродуктов. «Мукомол» был основан в 1956 году как предприятие, имеющее стратегическое значение для обеспечения национальной продовольственной безопасности.
Владимирским комбинатом хлебопродуктов в 1961 году был сдан в эксплуатацию комбикормовый цех на 140 тонн кормов в сутки. В комплекс комбината также входили склады силосного хранения и готовой продукции вместимостью 9 тыс. тонн. Мельницу трижды реконструировали, модернизировали комбикормовый завод, выросший на базе цеха. Он являлся основным по производству кормов для птицы в области.
В страдную пору контрольный пункт комбината никогда не пустовал. Урожай из колхозов и совхозов шел потоком. Готовиться к приему зерна начинали еще в мае. В 1964 году было подготовлено 7 складов и элеватор емкостью 16 тыс. тонн, 7 зерносушилок с пропускной способностью по 24 тонны в час и 2 по 8 тонн в час. Была приобретена новая зерноочистительная машина мощностью 50 тонн в час, приведены в порядок вагонные 100-тонные весы, лабораторное оборудование, электродвигатели. Заканчивалось строительство новой поточно-механизированной линии на хлебоприемном пункте.
По асфальтированной дороге спешили к этому пункту автомашины с зерном нового урожая. В 1966 году зерно из одних только суздальских совхозов возили ежедневно 6-7 машин. Первой встречала их визировщица комбината. Она же направляла зерно в контрольную лабораторию, где проводился анализ. Суздальское зерно отличалось особым качеством. Его влажность составляла 15-18 %, тогда как бывало и 35 % (обычно из-за того, что зерно могли загрузить в элеватор без прохождения его через сушильный агрегат). После того как водитель получал анализный ордер, машина с зерном подъезжала к весам элеватора. После взвешивания машины отправляли на разгрузку. На сушилку загружали до 120 тонн зерна. Элеватор работал круглосуточно.
Комбинат был оснащен новым оборудованием. К 1964 году завершилась реконструкция: производство постоянно обновлялось, следуя за бурным развитием технического прогресса. К этому моменту многие процессы, в частности переработку зерна, автоматизировали: все, вплоть до упаковки муки, делалось с помощью механизмов. В зерноочистительном и размольном отделениях процесс производился с помощью пневматики. В помещениях искусственным путем создавали нужный климат, применяли кондиционирование воздуха.
Производственники мелькомбината осваивали, изучали и совершенствовали новое оборудование. Коллектив болел душой за производство. Производительность труда постоянно росла. Не последнюю роль в этом играла партийная организация завода. Она работала активно. Система политического просвещения была выстроена так, что занятия в кружке конкретной экономики, в школе коммунистического труда побуждали слушателей к действию. Занятия по техминимуму проводили еженедельно. С оборудованием знакомились прямо на рабочих местах, а в клубе периодически демонстрировались кинофильмы на технические темы. На заседаниях технического совета обсуждали вопросы рационализации труда и повышения его производительности. Например, механик Виктор Ефимович Серан на нескольких занятиях рассказывал о том, как правильно производить монтаж и ремонт станков. А технолог-крупчатник, он же секретарь парторганизации, Николай Сергеевич Пирко знакомил рабочих с технологическим процессом. Все - дробильщики, сепараторщики, дозаторщики, транспортировщики, круповейщики и рабочие других специальностей - досконально изучали каждую машину.
Одними из первых хорошо освоили новое оборудование бригады, которыми руководили Анна Пирко и Светлана Кучмистая (боролись за звание ударниц коммунистического труда). Творческая активность рационализаторов постоянно росла. За первый квартал 1964 года от них поступило 32 предложения, тогда как за весь 1963 год - 50. Среди рационализаторов того времени были слесарь В.И. Курылев, помощник крупчатника В.В. Юмаков, механик В.Е. Серан, энергетик В.Г. Миронов, инженер-технолог И.Д. Дьяченко и многие другие.
В 1962 году прошла областная экономическая конференция, в которой участвовали работники мелькомбинатов, хлебоприемных пунктов и реализационных баз. С обстоятельным докладом об использовании основных и оборотных фондов выступил директор Владимирского мелькомбината Смирнов. Известно, что сотрудники и руководство мелькомбината постоянно публиковали статьи о своих достижениях, рационализаторских предложениях и в целом о работе как в местных газетах, так и в специализированных журналах (например, «Мукомольно-элеваторная промышленность»).
Успехи комбината росли. В 1970 году коллектив Владимирского мелькомбината досрочно завершил пятилетний план по объему производства и по росту производительности труда. За пятилетие значительно увеличился объем промышленного производства. Около 80 % его прироста было обеспечено за счет роста производительности труда. Дополнительно до конца пятилетки планировалось выработать продукции на 2600 тыс. рублей.
Владимирский мелькомбинат производил не только муку, из которой выпекали вкусный душистый хлеб, но и комбикорма для животноводческих и птицеводческих ферм совхозов и колхозов Владимирской и других областей страны. В комбикормовом цехе, по сути являвшемся вторым заводом, изготовляли сыпучие корма для откорма свиней, птиц и даже рыб.
Стоит отметить, что в области до 1958 года не было предприятий по выпуску концентрированных кормов. Но уже к началу 1960-х годов заводы области стали способны вырабатывать около 180 тыс. тонн комбикормов в год. Область снабжалась комбикормами собственного производства.
В октябре 1963 года вся страна готовилась к декабрьскому Пленуму ЦК КПСС. Чтобы добиться больших результатов, в областном управлении хлебопродуктов директору комбината С.Н. Байдину посоветовали начать выпуск улучшенных кормов. Предлагалось добавлять в комбикорма микроэлементы, витамины и даже антибиотики, чтобы продукция стала более эффективной и высококалорийной.
На комбинате ухватились за эту идею, поскольку обогащенные комбикорма способствовали резкому увеличению привесов животных, повышению надоев молока, яйценоскости кур. Работники лаборатории, руководители комбикормового цеха искали идеальный рецепт. Пытались изготовлять концентраты для телят, но успехов было не много. Тогда начальник отдела техно-химического контроля П.И. Сухарев отправился за опытом на Ивановский комбикормовый завод. Поездка оправдала себя: к декабрьскому Пленуму ЦК КПСС была выпущена первая тонна обогащенных комбикормов.
Комбинат стал производить улучшенные комбикорма для всех видов скота, птицы и рыб. В 1960-е годы освоили выпуск высококалорийного молочного концентрата для телят. Это было очень выгодно: расход коровьего молока на выпойку телят сокращался, при этом привес телят рос. Зоотехники Владимирского управления хлебопродуктов давали такому сухому молоку высокую оценку. Широко применяли его в колхозах имени 15-й годовщины Октябрьской революции, имени Суворова, в совхозе «Коммунар».
Лаборант-химик Римма Фёдорова, микродозировщицы Нина Ставбун, Зоя Глазунова, Валентина Гладышева осуществляли нелегкий процесс обогащения кормов. Десятыми долями грамма измерялось количество микроэлементов и антибиотиков, которые добавлялись в комбикормовую смесь.
В 1964 году комбинат продал 427 тонн комбикормов совхозу «Коммунар», свыше 500 тонн - совхозу «Вышка», а госплемптицезаводу «Пионер» - 1235 тонн. Закупала комбикорм и областная сельскохозяйственная опытная станция.
Рассмотрим подробнее организацию работы комбикормового цеха (завода). В 1962 году силами коллектива комбикормовый цех был реконструирован, проводилась работа по увеличению в два раза его производственной мощности. При этом затраты были незначительными, так как реконструкция проходила в основном в существующем здании.
На седьмой этаж Владимирского комбикормового завода можно было подняться на скоростном лифте. На первом этаже стояло дробильно-размольное оборудование, на втором - смеситель.
Проектная мощность завода в 1961 году, когда он только вступил в строй, составляла 150 тонн комбикормов в сутки. За десять лет после ряда реконструкций мощность поднялась до 360 тонн. В этом была немалая заслуга коллектива завода.
«ЦЕЛЬ — РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
Коллектив мелькомбината, претворяя в жизнь решения ХХIIІ съезда КПСС, внедрил ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности производства, рост производительности труда, увеличение отдачи оборудования. Творческая инициатива работников помогла увеличить объем производства муки по сравнению с 1965 годом на двенадцать тысяч тонн. Выпуск комбикормов увеличился на 25, в том числе для птиц — на 113 тысячи тонн.
Такой объем производства в основном достигнут за счет роста производительности труда и применения новой техники. Производительность труда с начала пятилетки возросла на 32.7 процента.
На комбинате обновляются основные производственные фонды, повышается технический уровень производства. Так, только в минувшем году установлено девятнадцать единиц нового оборудования, полностью заменены и освоены рассевы, смонтирована пневматическая установка для централизованной уборки пыли. Совершенствуется процесс получения сортовой муки с применением витаминов В-1, В-2. РР. Уровень механизации на основных участках составляет 99.5 процента.
С переходом на новые условия планирования и экономического стимулирования введен ежедневный учет и контроль за отгрузкой готовой продукции, осуществлен переход на расчеты по чековым книжкам. Объем реализуемой продукции за четыре года пятилетки увеличился на миллионы рублей.
В решениях сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС говорилось о необходимости совершенствования хозяйственного расчета. Вот почему мы серьёзное внимание уделяем хозрасчету в цехах. Ведь важно не только всемерно повышать производительность труда и увеличивать выпуск продукции, но и бережно, по-хозяйски использовать материальные и производственные ресypсы. Ход выполнения объемных и финансовых показателей отражается в соответствующих документах. Действуют межцеховые цены за оказанные услуги одним цехом другому.
До внедрения хозяйственного расчета руководители цехов почти не контролировали расход вспомогательных материалов, запасных частей, не оценивали стоимости услуг других цехов. Сейчас с получением сметы затрат начальники цехов планируют, а затем контролируют расход материалов, фонда заработной платы. Многие работы выполняются только после подтверждения их объема начальником цеха. Поэтому каждый руководитель старается проводить, скажем, мелкий ремонт своими силами при максимальной экономии материалов, электроэнергии, денежных средств.
Хозрасчет значительно поднял материальную заинтересованность всех производственников. Фонд материального поощрения распределяется по цехам с учетом достигнутых ими результатов. Руководителям производства предоставлено право по согласованию с цеховым комитетом профсоюза самостоятельно определять размер сумм, выдаваемых работающим на премирование и на оказание единовременной помощи. Результаты выполнения хозрасчетными подразделениями плановых и нормативных показателей обсуждаются на постоянно действующем производственном и цеховых совещаниях.
Комбинат несколько лет соревнуется с Ивановским и Вологодским мелькомбинатами. Итоги соревнования подводятся ежеквартально. Победителям вручается переходящее Красное знамя.
В условиях экономической реформы особое значение приобретает внедрение в цехах и на участках научной организации труда. Поэтому на комбинате составлен и реализуется план НОТ, включающий в себя целый комплекс организационно-технических мероприятий. Он предусматривает, в частности, замену морально устаревшего и физически изношенного оборудования. Так, на мельнице решено заменить вальцовые станки, зерномоечные машины. В комбикормовом цехе будет установлено более мощное оборудование. Оно уже поступает.
Наши задачи сложны, но вполне выполнимы. Достижение намеченного позволит коллективу значительно повысить качество продукции, за счет более эффективного использования оборудования и роста производительности труда увеличить объем ее выпуска, заметно улучшить условия труда.
С. БАЙДИН, директор мелькомбината» («Призыв», 22 мая 1970).
Директор мелькомбината С.Н. Байдин отмечал: «В прошлом году (в 1971) была проведена самая большая реконструкция завода. Объемное дозирование ингредиентов кормов было заменено автоматической системой управления весового дозирования. Это нововведение позволило улучшить качество нашей продукции и устранить многие трудоемкие процессы. В реконструкции участвовали комсомольцы - ремонтники комбината».
В советское время коллектив завода состоял из 343 человек. Стабильная хорошая зарплата, обеспечение жильем и продуктами из собственного подсобного хозяйства делали работу на этом предприятии престижной.
Вместе с персоналом подсобных хозяйств в смене обычно работало по 10 человек. Сердце и мозг завода - автоматизированный пульт управления и многокомпонентные весы. На пульте задавалась программа по нужному рецепту. Затем нории - подъемно-транспортные машины - подавали компоненты или силосы на весы, которые сами точно устанавливали заданные дозы и отправляли все вниз, в смеситель.
На четвертом этаже были установлены питатели, которые обеспечивали нории бесперебойной нагрузкой. На пятом - мощный воздухоочиститель. Шестой и седьмой этажи - этажи загрузки.
Автоматизация процессов способствовала повышению качества комбикормов. Предприятие ежемесячно перевыполняло задание по их производству.
В 1971 году началось строительство башни цеха гранул. С вводом нового цеха часть кормов планировали производить в гранулах, в маленьких таблетках, которые легче транспортировать и хранить. По словам директора, за пятилетку производство должно было увеличиться на 30 %.
Цех гранулированных кормов должен был быть сооружен в 4-м квартале 1971 года. Но в запланированные сроки трест «Владпромстрой», отвечающий за этот объект, не уложился. На мелькомбинате надеялись, что цех будет введен в эксплуатацию хотя бы в 1972 году. Но и этого не случилось. Вся проблема заключалась в котельной.
Само здание, а также монтаж оборудования были закончены в срок. Но начать работу было невозможно: подсоединить новый цех к действующему, в котором вырабатывали пылеобразные комбикорма, можно было за несколько часов. Однако это невозможно было сделать, пока не заработает новая котельная.
Генеральный подрядчик обвинял заказчика - мелькомбинат - в том, что тот поздно представил документацию на сооружение котельной. Заказчик утверждал обратное: документация на котельную была давно представлена, причина - в темпах строительства. Проблема заинтересовала журналистов. Проинспектировав вместе с директором комбината территорию строительства, корреспондент отметил: «На территории, отведенной под производственные корпуса, тихо, не видно ни одного строителя». Выяснилось также, что за год строительства было освоено 30 тыс. рублей из 50 тыс.
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 октября 1972 года «О мерах по улучшению работы комбикормовой промышленности» подчеркивалась необходимость обратить особое внимание на положение дел со строительством комбикормовых предприятий и принять необходимые меры по усилению строительства и досрочному вводу в действие предусмотренных на пятилетку комбикормовых предприятий. Их продукция становилась одним из решающих факторов, оказывающих влияние на рост продуктивности животных. Так что «Владпромстрой» фактически срывал реализацию государственного задания. В итоге вместо запланированного 1971 года цех гранулированных кормов заработал только в 1973 году.

В связи с длительной эксплуатацией его оборудование физически и морально износилось и требует замены с остановкой цеха до 6 месяцев. Проводимые кратковременные ремонты должного эффекта не давали.
1987 г. «Три месяца назад директором Владимирского комбината хлебопродуктов стал Н.С. Пирко. Новым человеком на предприятии его не назовешь. Три года назад он ушел с этого поста, на котором проработал девять лет. Различные причины заставили его тогда написать заявление. В том числе и невозможность найти общий язык с прежним руководством производственного управления хлебопродуктов в оценке технического состояния предприятия, в выборе методов хозяйствования. И вот опять он директор комбината, на котором был в свое время и сменным мастером, и начальником цеха, и главным технологом. Пришел к тому, что оставил?
- Если бы так, — тяжело вздыхает Николай Сергеевич. — Впервые в жизни столкнулся с подобной разрухой. Прежнее руководство комбината и управление развалили предприятие до предела.
И он не преувеличивает. За три минувших года на комбинате сменилось два директора, четыре главных инженера. Каждый заступал на должность со своими прожектами, осуществление которых обходилось в круглую сумму. До сих пор горьким укором бесхозяйственности смотрит на окружающую территорию никому не нужный водоем. Печальна его история. Еще в прошлом году намечали на комбинате установить новые весы. Вырыли котлован. А потом спохватились: но на том месте вырыли. «Пятачок», на котором планировали возвести это сооружение, оказался слишком мал, большегрузным машинам на нем не развернуться. Так и «утонули» в котловане, залитом дождями, пять тысяч рублей, затраченных на никчемную работу.
— За последние годы техническим состоянием комбината, можно сказать, никто всерьез не занимался, — продолжает рассказывать Н.С. Пирко. — Комбикормовый цех ввели в строй 26 лет назад. Тогда проектная мощность его была 150 тонн комбикормов в сутки. Сейчас довели ее до 450 тонн. Но это только так считается. За пять месяцев комбинат недодал до плана 8834 тонны комбикормов, почти на 250 тысяч рублей составила наша задолженность по реализации продукции.
В плановом отделе дополняют список потерь. Из выпущенных на комбинате в первом квартале было забраковано 765 тонн комбикормов на 121 тысячу рублей. Причина: оборудование не выдерживало нагрузки, ломалось, технология производства нарушалась.
— В июле комбикормовый цех ставим на капитальный ремонт. В будущем году планируем его реконструкцию, есть проект, — говорит директор. — А вот размольный цех у нас работает. С горем пополам закончили там ремонт. Тоже, скажу вам, развалюха. Заменили две турбины, установили новую веечную машину, линию подачи отходов и мелкого зерна, смонтировали линию подачи крупки на выбойное отделение... Можете посмотреть, как идет там работа сейчас.
Предложение принято, и мы идем в размольный цех, или попросту на мельницу. По дороге директор рассказывает, что много им пришлось поломать голову над тем, как обеспечить герметизацию оборудования. Ее отсутствие вызывало запыленность сверх всяких норм. Три года не красились механизмы. Сейчас все покрашены. Но нет надежного камнеотборника. Модернизировали старый. А какой от него прок? И половины не отбирает.
Не знаю, каков был цех до капитального ремонта, не видел. Но то, что он представляет сегодня, отнюдь не внушает мысли о стабильной и надежной работе этого участка производства. На всех этажах, куда бы мы ни заглядывали, на полу рассыпаны зерно, мука. Пневматика не обеспечивает подъема продукции, герметизация оборудования так и не доведена до ума, мука просыпается через неплотно прижатые самотеки.
Пока мы поднимались с этажа на этаж, директору неоднократно докладывали о сгоревших электромоторах. Более того, с элеватора вместо пшеницы поставили кукурузу. Около полутонны ее было рассыпано по выщербленному полу. Хорошо еще, что она не прошла через сепаратор (зерно у кукурузы крупное), а то могла бы попасть в муку. В выбойном отделения вышел из строя вентилятор. В помещении, где происходит мойка зерна, работает только одна из трех отжимных колонок. Хлопья грязи заляпали весь пол. Видимо, и тут нарушена герметизация. Не все окна застеклены, и из них сквозняком раздувает пыль. Она садится на блестящую поверхность оборудования, по которому только что прошелся кисточкой рабочий с баночкой краски в руках.
— Года полтора продержимся, — запершая обход размольного цеха, говорит директор, — а там начнем его реконструкцию.
Полтора года — срок немалый. Обкатка, которую проходит цех после капремонта, дает понять, что это будет нелегкое время. Но ведь все могло быть иначе, если бы...
— Если бы наше управление хлебопродуктов, — делится своими мыслями главный инженер комбината Н.А. Власенко, — больше помогало нам. А то ведь только указывать горазды. Пришлют гонца, а тот пальцем: тут грязь, тут запыленность. И дело с концом.
Николай Александрович достает папку, где хранится переписка с областным управлением. Это заявки на оборудование на нынешний год. Из 41 единицы оборудования для мельницы получено 24. А по комбикормовому цеху из 38 только 4. По элеватору вообще ничего не получено. Заводу крайне необходимы 50 электродвигателей, а выделили только десять. Кабеля нет, чтобы резервное питание на подстанции восстановить. Сейчас обходятся без него.
— Зато в руководящих указаниях недостатка нет, — говорит Н.А. Власенко. — До десяти приказов в день получаю. Чего стоит хотя бы этот: «О состоянии и мерах по усилению режима экономии металлопродукции». Мы же металлопродукцию не выпускаем. А велено доложить к 1 августа. Что-то выдумывать придется... Нет бы прислали специалиста из КБ (есть у них такое!), чтобы помочь нам путные расчеты сделать, как избавиться от запыленности, как на нашем-то оборудовании увеличить выпуск муки высших сортов. От главного технолога управления Н.П. Малаховой на наши просьбы только и услышишь: «Не выполните — пойдете к прокурору». Разве это подход к делу?!
И опять мы перелистываем перечень мероприятий комплексной программы «Интенсификация-90».
— Все на бумажках у нас есть, — удрученно заявляет Н.С. Пирко. — Здорово все здесь расписано. И про реконструкцию комбикормового цеха, и элеватора, и мельницы. Но практически программа находится на стадии выполнения проектно-сметной документации. Основные же работы перенесены на будущий и последующие годы. Какими-то они будут?!» («Призыв», 7 июля 1987).


Николай Сергеевич Пирко

Николай Сергеевич Пирко неоднократно избирался депутатом Городского совета областного центра. Николай Сергеевич умер в 2012 году во Владимире, после продолжительной болезни. Ему было 82 года.

22 июля 1987 года во Владимире был сдан в постоянную эксплуатацию новый комбикормовый завод производительностью 420 тонн продукции в сутки. Все технологическое оборудование, установленное в цехах предприятия, было изготовлено в Чехословакии. Долгие годы комбикорм из Владимира поставлялся не только на крупнейшие птицефабрики области, но и в районы Крайнего Севера - в Архангельскую и Мурманскую области, Коми АССР.
«А на Владимирском комбикормовом заводе — свои заботы. Предприятие новое. В прошлом месяце вышло на проектную мощность 420 тонн комбикормов в сутки. Но чтобы обеспечить выполнение плана, нужно перейти на скользящий график работы, а людей не хватает. В комбикормовом производстве должны работать 117 человек, а сейчас их всего 62. За пять месяцев нужно было выпустить 4 тыс. тонн комбикормов, а выработали только две тысячи.
— Наш завод пока убыточный, — рассказывает директор предприятия В.Л. Анистратенко. — На сегодняшний день убытки составляют 1250 тыс. рублей. В немалой степени и потому, что себестоимость продукции высокая. Завод стоит 22 млн. рублей. Это в несколько раз дороже тех, что сейчас действуют в Коврове, Муроме. Александрове. Так что каждая тонна продукции нам обходится дороже, чем на тех заводах. А корма амортизации у всех одинаковая. Вот и выходит, что, даже выйдя на проектную мощность 129 тысяч тонн комбикормов в год, мы будем иметь убытки в 400 тыс. рублей. Нам же планируют получение полумиллиона рублей прибыли. Где же логика?
…А в областном производственном управлении хлебопродуктов этот вопрос не вызвал растерянности. Новый (в июне вступивший на эту должность) главный инженер управления Л.М. Вайман сообщил, что в министерстве этот вопрос недавно обсуждался и принято решение считать Владимирский комбикормовый завод убыточным. Так что никакой прибыли от предприятия не потребуют еще год-два. В течение этого времени коллективу нужно будет обкатать все узлы нового оборудования, внедрить четвертую рабочую смену и стабильно выпускать в сутки 600 тонн комбикормов на 180 тонн больше проектной мощности.
Нет проблем, оказывается, и с безобъемной реализацией продукции, о которой в середине июня с тревогой говорила мне начальник планового отдела управления. За это время были повышены цены на шрот (сырье, из которого производят комбикорма). Если раньше стоил он 20 рублей за тонну, то теперь — 150 рублей. Следовательно, отпала надобность перекрывать план в объемных показателях, чтобы выполнить его в стоимостном выражении.
— Да и вообще за полугодие, — говорит Л.М. Вайман, — мы успешно справились с планом по реализации продукции. Муромский и Ковровский комбинаты хлебопродуктов, александровцы значительно перекрыли плановые задания и покрыли допущенное с начала года отставание. Так что тревожиться особенно нечего.
Но как же те три предприятия, которые выбили и колеи все управление, по вине которых за четыре месяца отставание от плана по реализации продукции составляло 535 тыс. рублей?
— На Владимирском комбинате хлебопродуктов во втором квартале сверх плана выработали 2750 тонн комбикормов, задолженность за пять месяцев была 2 тысячи тонн, — перечисляет Леонид Михайлович. — На комбикормовом заводе, что в областном центре, набрали проектную мощность. Вот только Вязники. Там на комбинате хлебопродуктов за второй квартал недодали до плана реализации продукции 500 тонн муки. А что касается комплексного плана «Интенсификация-90», то он работает. До конца года положение дел на всех предприятиях управления стабилизируется, и мы выполним план полностью.
А мне припомнились худые крыши складов, покрытые зерном и мукой полы цехов, разбитые вдребезги бункера, кувалда вместо вибраторов, пустые глазницы окон этих предприятий. И еще задыхающиеся от перенапряжения механизмы, усталость которых никак не скрывали свежеокрашенные бока. Припомнились люди, которые и не слышали, что есть программа интенсификации, каждый день вынужденные латать дыры то в одном, то в другом месте. И сегодня они через силу вытягивают план. Вытягивают, чтобы в управлении смогли перевести дыхание и доложить о выполнении, претворении, достижении, чтобы хоть на какое-то время забыли там о развалюхах, систематические прорывы которых покрываются за счет более мощных предприятий.
«Перестройка на местах только еще разворачивается, причем идет не везде одинаково, — отмечалось на июньском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС. — Кое-где еще сохраняются «заповедники» инертности, безынициативности. Это |все — тоже реальности, не видеть которые мы не имеем права, тем более не имеем права оставлять их без внимания и партийной оценки».
Я напомнил эти слова Л.М. Вайману.
— Сегодня еду в Вязники, — сказал он. — Будем перестраиваться, исправляться...
А в зените играло горячее июльское солнце. Начало свой отсчет второе полугодие. И, как всегда, без передышки.
В. БУРЫЛИН» («Призыв», 7 июля 1987).

«На 1988 год министерством и управлением хлебопродуктов включено в план проведение реконструкции Владимирского комбикормового цеха с его остановкой. Реконструкцией предусмотрена замена технологического, транспортного, энергетического и другого оборудования, проведение большого объема строительно-монтажных работ. Документация по данному объекту разработана, оборудование и материалы заказаны. В результате проведенной реконструкции будут полностью исключены факты распыла комбикормов при отпуске на автотранспорт и в вагоны.
В настоящее время работы по реконструкции комбикормового цеха по имеющейся документации ведутся. Закончен монтаж емкостей на отпуске комбикормов в автомобили, навесов и механизации для выгрузки сырья в двухэтажном складе, заменены две дробилки и ряд другого оборудования.
Решаются на Владимирском комбинате и основные кадровые вопросы. Усилена специалистами инженерно-техническая служба. Комбикормовый цех в настоящее время работает стабильно.
В. ФРОЛОВ, начальник областного управления хлебопродуктов» («Призыв», 18 июля 1987).
К середине 1980-х годов во Владимире сформировались и активно развивались современные предприятия хлебопродуктов. Наиболее крупным из них по объему производства был мелькомбинат с комбикормовым заводом при нем, оснащенный современным высокопроизводительным оборудованием.
А.А. Тихомирова. ВЛАДИМИРСКИЙ МЕЛЬНИЧНЫЙ КОМБИНАТ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ. Краеведческий альманах «Старая Столица» выпуск 11.

АО Вкхп "Мукомол" действует с 5 ноября 1992 г.
1990-е годы не могли не отразиться на работе предприятия. После почти трехлетней приостановки производства в начале 90-х комбинат заработал вновь.
Провальным оказался для «Мукомола» 1998 год. Ради ожидавшейся гуманитарной помощи в виде 19 тыс. тонн пшеницы остались в стороне важные партнерские договоры. Фактически пшеницы поступило всего лишь чуть более 2 тыс. тонн. Начались убытки, сокращения рабочих мест.
Тем не менее, к началу 2000-х удалось преодолеть кризис и наладить работу. К 2000 году прибыль составила уже более 10 млн. руб., а на работу было принято около 100 человек.

В настоящее время, предприятие интенсивно развивается, обновляя оборудование, увеличивая ассортимент выпускаемой продукции, вводя новые виды производств, улучшая качество и повышая контроль за безопасностью.
Коллектив Мукомола отличается постоянством и профессионализмом. Во всех цехах есть как молодые специалисты, так и заслуженные мастера.
Занимаемая предприятием территория – 5,5 га.
Основной вид деятельности: хранение и переработка продовольственного зерна для выработки сортовой муки пшеничной и ржано-обдирной, производство комбикормов для птицы, рыб и КРС, производство макаронных изделий.
Мощность переработки пшеницы – 300 тн/сутки зерна; Мощность переработки ржи – 60 тн/сутки зерна;
Мощность комбикормового цеха – 450 тн/сутки кормов;
Общая емкость хранения сырья – 62,6 тыс. тн;
Общая емкость складов готовой продукции: 3500 тн + 2700 тн (макаронное производство);
Мощность по отгрузке муки – 820 тн/сутки;
Мощность по приему зерна – 2 900 тн/сутки;
Мощность макаронного производства – 100 тн/сутки.
В 2016 г. был запущен новый цех по производству макаронных изделий из твердых и мягких сортов пшеницы по передовым технологиям на современном швейцарском оборудовании фирмы «BUHLER» производительностью до 2 тн/час и итальянском оборудовании фирмы «ANSELMO» производительностью до 3 тн/час.
Выпускается 21 вид весовых макаронных изделий под ТМ «Владимирские макароны», упакованных в гофро-короба и крафт-мешки (Эконом- класс) и фасованные макароны под ТМ «ДОН МАКАРОН» с зонтичным брендом:

ТМ «Дон Макарон ГАСТРОНОМ» 500 гр.- макаронные изделия группы В среднеценового сегмента.
ТМ «Дон Макарон ЭКОНОМ» 900 гр. - макаронные изделия группы В среднеценового сегмента.
ТМ «Дон Макарон ОПТИМ» 900 гр. - макаронные изделия группы В среднеценового сегмента.
ТМ «Дон Макарон » 400 гр.- макаронные изделия группы В среднеценового сегмента.
ТМ «Дон Макарон», 5-килограммовая упаковка - макаронные изделия группы В.
ТМ «Дон Макарон ГУРМАН» 500 гр. - это макаронные изделия премиум, произведенные из элитных сортов твердой пшеницы (крупка) группы А.
ТМ «ДОН МАКАРОН» и «Владимирские макароны», под которыми проходит выпуск продукции, уже являются давно известными и любимыми не только на Российском, но и на рынке ближнего зарубежья.
Для обеспечения своевременной доставки товара Покупателям ВКХП Мукомол использует как свой собственный парк автотранспорта, так и наемный по контрактам с надежными логистическими компаниями. Имеется возможность приемки и отправки грузов железнодорожным транспортом с собственных подъездных путей.
Полный контроль за безопасностью и качеством сырья, продукции осуществляет собственная квалифицированная производственно- технологическая лаборатория. Все отгружаемые товары выпускаются по ГОСТам и сопровождаются Сертификатами качества и Декларациями по безопасности , соответствующих ТР ТС.
ЗАО "Зернопродуктовая Компания" действует с 2 ноября 2000 г. Адрес: город Владимир, Элеваторная улица, 26. «Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности». Организация ликвидирована 30 июля 2018 г.
ООО "Реал-Экспо" зарегистрирована 28 мая 2009 г. Генеральный директор - Назарова Мария Александровна (с 17 июля 2020 г.). Адрес: город Владимир, Элеваторная улица, дом 26, офис 2. «Производство муки из зерновых культур».
Управляющий АО ВКХП "Мукомол" - индивидуальный предприниматель Королев Владимир Викторович (с 10 июня 2019 г.).
Юридический адрес: город Москва, Багратионовский проезд, дом 7 корпус 20в, офис 440.
Адрес производства: г. Владимир, ул. Элеваторная, д. 26
Сайт предприятия: http://mukomol.com/
Промышленные предприятия Владимирской области
Промышленность в губернском городе Владимире
АО "Владимирский булочно-кондитерский комбинат"
АО "Владимирский хлебокомбинат"
ПОВО «ВладЗерноПродукт»

Категория: Владимир | Добавил: Николай (29.06.2019)
Просмотров: 1688 | Теги: Владимир, Промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru