Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
20.05.2018
16:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 466

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [879]
Суздаль [299]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [219]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [111]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [67]
Гусь [94]
Вязники [175]
Камешково [50]
Ковров [163]
Гороховец [72]
Александров [146]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [37]
Шуя [80]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

ОАО "Владимирский хлебокомбинат" (история)

ОАО "Владимирский хлебокомбинат"

Владимирская ремесленная управа считала датой своего основания 1828 год. В 1847 году учредили новый девятый булочный цех. Из 28 его мастеров большая часть занималась выпечкой калачей и хлеба. В ассортименте продукции двух булочников — купца Максима Самойлова и вольноотпущенного крестьянина Иллариона Павлова помимо калачей и хлеба были еще валенцы. Девять мастеров выпекали булки и крендели. Три мастера занимались изготовлением пряников.
С 1847 г. вплоть до упразднения Владимирской ремесленной управы в 1902 году в ее составе было 9 цехов: портновский, сапожный, булочный, красильный, серебряный, живописный, столярный, печной, кузнечный. Ежегодно проходили выборы ремесленного головы и старшин ремесленных цехов.
19 августа 1858 года в булочный цех обратился с прошением крестьянин государственной деревин Филиппищи Владимирского уезда Михайло Михайлов: «знаю я булочное ремесло, производимое в разных видах, которое я предположил открыть в здешнем губернском городе Владимире от своего имени, почему покорнейше прошу булочный цех о выдаче мне на объявленный предмет узаконенного свидетельства…».
В свидетельстве, полученном Михайловым от мастеров булочного цеха, было записано: «при испытании его... оказался знающим свое булочное ремесло и на получение звания мастера... достойным, поведения хорошего». Документ подписали «мастер Храмов, мастер Павел Трофимов, а за неумением его грамоте по личной просьбе крестьянин Алексей Синюткин, мастер Семен Ларионов, за неумением его грамоте по личному приказанию сын его родной Николка Семенов руку приложил». На основании свидетельства ремесленной управой был выдан аттестат на занятие булочным ремеслом.

Профессиональное движение среди булочников гор. Владимира в 1905 г.

Московское движение среди пекарей 1903 года не осталось без влияния на Владимирских булочников. В рабочие массы начинает проникать сознание, что только организованной борьбой с предпринимателями булочники могут улучшить свое положение, ослабить тот каторжный труд, который несли пекари, работая по 20 часов в сутки при одной смене.
Будила политическое и профессиональное сознание рабочих, главным образом, студенческая молодежь на митингах, происходивших в Ямском сосновом бору, куда собирались пекари под видом гуляния с гармоникой в руках. Постепенно среди рабочих начинается брожение, прорываются отдельные случаи протеста, к которым не могли не прислушиваться с тревогой хозяева.
Первым из предпринимателей, сделавшим уступки рабочим в этом отношении, был владелец булочной Курнавин, распределивший труд рабочих на две смены — дневную и ночную, благодаря чему рабочие вместо прежних 20 часов стали работать в сутки по 12, с некоторым повышением заработной платы. Примеру Курнаввна, под нажимом рабочих, последовали и владельцы других булочных — Седов, Павлов, Ильин, установившие также работу на две смены.
Некоторое улучшение экономического быта, таким образом, было достигнуто. Но организованной сознательной спайки между рабочими не замечалось. Условия политической жизни были для этого слишком тяжелы, да и рабочие в общей массе были мало развиты. Так продолжалось до 1905 года.
Стачечная волна, прокатившаяся по всей России, не могла не задеть и пищевиков. Первыми застрельщиками стачечного движения во Владимире явились рабочие булочной Седова, предъявившие предпринимателю требования экономического свойства. Руководителями движения в этой булочной были Василий Гуреев, булочник, и конторщик Петр Доронин. Все забастовавшие в числе 25 человек были арестованы, препровождены в участок, где полиция избила их нагайками, пытаясь узнать главарей стачки, но безрезультатно. На другой день рабочие были отпущены из участка и приступили к работам, добившись некоторого улучшения в своем положении и в частности отмены работ в воскресные дни.
Примеру булочников Седова последовали булочники других предпринимателей и прежде всего Курнавина. Когда делегаты из булочной Седова пришли к рабочим Курнавина, последний приказал запереть двери и не допускать делегацию. Несмотря на такие меры предосторожности, переговоры рабочих все-таки состоялись и повели в результате к улучшению быта булочников Курнавина даже без забастовки с их стороны. Солидарность, с какою действовали в данном случае рабочие, заставляла предпринимателей идти на уступки.
Вместе с тем повышается и политическое сознание рабочих. На собраниях, устраиваемых партиями социал-революционеров и Российской социал-демократической рабочей партией, присутствовали и булочники, при чем большинство стояло на стороне последней партии.
При таких условиях естественно было зародиться мысли об организации профессионального союза, значение которого выявлялось и подсказывалось ходом развертывающихся событий. Однако, мысль о союзе дальше благих пожеланий не пошла. Автор воспоминаний «Из прошлого» объясняет это явление отсутствием лиц, способных к организаторской деятельности, темнотой и инертностью рабочей массы, в то время как интеллигенция стояла в стороне от рабочего движения, ограничиваясь советами, и инициативу создания союза в руки не брала. Слабость организационной спайки автор воспоминаний иллюстрирует следующим примером из истории профессионального движения того же 1905 года.
В начале 1905 года были произведены выборы рабочих в смешанную комиссию при городской управе для нормирования рабочего дня, в которой от булочной Седова был избран Гуреев, от булочников Курнавина — Батаев и Глыбин и Павлова — Леваков и Межинский. Комиссия выработала проект 12 часового рабочего дня и отмены работ в праздничные дни. Но постановление ее целиком не было проведено в жизнь. Через некоторое время владелец булочной Курнавин сделал попытку заставить рабочих производить работу и в праздничные дни. Когда последние на это отвечали отказом, более сознательные из них Мязелев, Суслов, Смольянов и др. 27 мая были уволены от работы без права поступления в какое-либо учреждение города Владимира, вследствие чего им пришлось искать заработка на стороне. Уволенные не встретили поддержки со стороны своих товарищей, хотя на митингах в лесу и соглашались на общую стачку. Очевидно, сознательной солидарности, необходимой для профессиональной борьбы, между ними было еще мало.
/История профессионального движения булочников 1905 г. воспроизведена на основании статьи «Из прошлого» К. Красильникова, газ. «Призыв», 1924 г., № 28/

Для того, чтобы преодолеть продовольственный кризис, Временное правительство под прямым давлением Петроградского совета ввело 15 марта 1917 г. хлебную монополию, контроль за ценами и санкционировало создание местных комитетов по снабжению продовольствием (см. Жизнь владимирских городских обывателей в 1915-1918 гг.).
14 апреля 1917 г. в час. вечера состоялось собрание организованного в гор. Владимире профессионального союза булочников. Председателем союза единогласно избран Н.М. Сергеев, секретарем М.П. Шабалин.
«На заседании профессионального союза булочников гор. Владимира 3-го мая 1917 г. выбран представителем в городской продовольственный комитет Н.М. Богданов. В состав президиума профессионального союза булочников вошли: Н.М. Сергеев, Н. М. Богданов, А.С. Коровушкин и Н.В. Ильин.
Заседания Комитета союза будут происходить 2 раза в неделю - по четвергам и понедельникам, в 12 час. дня, в здании бывш. Ремесленного Общества по Спасской улице.
Корреспонденцию можно направлять на имя председателя союза Н.М. Сергеева, по адресу: губ. гор. Владимир, Больш. Нижегородская ул., д. Снятиновских, Н.М Сергееву» (Известия Владимирского Временного Исполнительного Комитета. Пятница 5-го мая 1917 года).


Нижегородская застава в 1835 г.:
А. Застава с каменной караульной.
В. Сад, принадлежащий к богоугодным заведениям Приказа общественного призрения.
С. Строения, принадлежащие к богоугодным заведениям Приказа общественного призрения.
D. Мост через речку Лыбедь.
1. Огородные земли разных жителей городских.
2. Дом мещан Ефима и Афанасья Шавиных с принадлежностями.
3. Огород мещанина Евграфа Петрова Рукава.
4. Дом мещанина Дмитрия Щукина.
5. Дом мещанки Авдотьи Федоровой Шавиной с принадлежностями.
6. Дом мещанки Афимьи Лукъяновой Финевой с принадлежностями.
7. Дом мещанина Ивана Якимова Столетова с принадлежностями.
8. Дом мещанина Ильи Иванова Иванова с принадлежностями.
9. Дом унтер офицера Кавардицкого.

ОАО «Владимирский хлебокомбинат» — одно из крупнейших производителей хлебобулочной продукции в Центральном регионе, с ежедневным выпуском продукции свыше 100 тонн. Предприятие ведет свою историю с 1929 года. Продукция предприятия пользуется спросом не только во Владимирской области, но и в других регионах. Поиск нового, возрождение старинных русских рецептов — такие задачи ставит перед собой коллектив хлебокомбината.


Ул. Б. Нижегородская, 80-а. Здание Владимирского хлебокомбината

Владимирский хлебокомбинат ведет свою историю с 1929 года. Социалистическая индустриализация, начавшаяся в 1925 году, остро поставила вопрос о снабжении хлебом растущего рабочего класса. Город Владимир был центром Владимирской губернии, увеличивающееся население города остро нуждалось в хлебе. Кустарная выпечка хлеба не удовлетворяет спрос, поэтому было принято решение о строительстве хлебокомбината.

В начале ВОВ в городе ощущалась нехватка печеного хлеба. Наряду с пекарней треста хлебопечения, располагавшейся в доме 2 по ул. Красномилицейской (Девической) Городской комитет обороны постановил 31 октября 1941 г. построить в срок с 2 по 15 ноября три резервных земляных хлебопекарни в районе стадиона у Зачатьевского вала, у Троицкого вала и по ул. Комсомольской около детсада им. Крупской. Мукой город снабжал мельзавод № 5 Ярославского мукомольного треста, построенный в 1935 году на улице Спиртовка (д.1, 1а и 2) за линией железной дороги у самих путей, а также небольшая Ямская мельница.
Продовольственный кризис вызвал необходимость расширения сельскохозяйственного производства и материальной базы. В начале 1942 г. при мелькомбинате начали строить макаронную фабрику, которая была сдана в эксплуатацию в марте 1942 г. См. Жизнеобеспечение владимирцев в годы Великой Отечественной войны.

Труженики хлебокомбината, как и весь народ, стали перестраивать свою работу на военный лад. Коллектив хлебозавода с первых дней войны испытывал большие трудности в своей работе: не хватало основных производственных средств, сырья, по технологическим причинам затруднялся производственный процесс. Но и в этих условиях, заводчане трудились с полной отдачей, стремясь сокращать количество брака и преодолевать трудности с доставкой продукции, чтобы не оставить жителей и красноармейцев без хлеба. Перед коллективом была поставлена задача подняться с 43-го места среди заводов пищевой отрасли на первые места. Коллектив хлебокомбината с честью выдержал важнейшие испытания Великой Отечественной войны: труженики предприятия своим самоотверженным трудом внесли вклад в Великую Победу над фашизмом.

С середины 80-х годов началось обновление экономических основ, политического устройства, духовной жизни общества. Перестройка потребовала энергичных действий. Главными задачами стали: повышение эффективности производства, рост производительности труда, усиление экономии материальных ресурсов, улучшение качества выпускаемой продукции.


Мемориальная доска из чёрного гранита установлена на здании ОАО «Владимирский хлебокомбинат» по инициативе его руководства. «1977 — 1996. В память директору, Человеку Борисову Константину Ивановичу, внесшему огромный вклад в основание хлебокомбината».

Борисов Константин Иванович (20.1.1935, д. Ново-Полхово ныне Судогодского р-на Владимирской обл. - 29.1.1996, г. Владимир) - генеральный директор ОАО «Владимирский хлебокомбинат». Окончив в 1954 г. Муромцевский лесотехнический техникум, в 1954 - 1962 гг. работал на промышленных предприятиях области. С 1963 г. - в хлебопекарной промышленности. В 1963 г. начал работать электриком на Владимирском хлебозаводе № 4. В 1977 г. был переведён на хлебозавод № 2. В 1977 - 1993 гг. - директор этого хлебозавода. В 1993 - 1996 гг. - генеральный директор Открытого акционерного общества «Владимирский хлебокомбинат». Много сделал для реконструкции предприятия. В период его работы было построено и оснащено новым оборудованием здание хлебокомбината на улице Большой Нижегородской, начато строительство нового производственного корпуса на его территории.
Похоронен на Улыбышевском кладбище г. Владимира.

В 1997 году Владимирский хлебокомбинат преобразован в открытое акционерное общество «Владимирский хлебокомбинат», его возглавил Владимир Геннадьевич Шинаков. Успех пришел не сразу. Главной задачей являлась модернизация производства. Для этого требовалось: заменить устаревшее оборудование на современное, полностью автоматизировать процесс производства хлебобулочных изделий, улучшить условия труда, расширить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции.
С 2000 года на предприятии идет модернизация, его техническая революция, но при этом, ни на один день не останавливается выпуск хлебобулочных изделий.

Успех производственно-торговой компании определяется в первую очередь тем доверием, которое испытывают покупатели к ее продукции. Особенно важно это утверждение для тех фирм, которые занимаются производством продуктов питания, хлеб же для русского человека -традиционная основа рациона. Владимирский хлебокомбинат уже на протяжении многих лет снабжает жителей региона свежими хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Покупатели любят эту продукцию и охотно покупают ее. Секрет успеха прост — традиционно высокое качество выпускаемой продукции. Недаром девиз хлебокомбината — традиционно русский хлеб.
Ассортимент хлебобулочных изделий содержит свыше 40 наименований. Это и традиционные сорта хлеба, мелкоштучные изделия, диетическая хлебобулочная продукция, сушки, баранки, пряники, сухари, а также новинки времени — сухарики к пиву под торговой маркой «лан-дольки», имеющие еще и эксклюзивную форму.
Новые виды продукции осваиваются на предприятии ежегодно. Внимательно отслеживаются тенденции развития отрасли и выявляются потребности населения.
Впервые в России здесь освоили выпуск йодсодержащего хлеба. Ежедневное употребление в пищу этого хлеба является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы и дает организму свыше половины суточной нормы йода. Большой популярностью пользуется у населения и зерновой хлеб. Все сырье на хлебокомбинате проходит контроль, используется очищенная вода, строго соблюдается рецептура, поэтому и продукция выпускается отличного качества.

На предприятии гарантирован обширный социальный пакет, разработана программа социально-кадрового развития, которая предусматривает наряду с развитием потенциала сотрудников расширение действующих мероприятий социальной защиты.
Здесь заботятся о здоровье коллектива, на территории работает здравпункт, оснащенный необходимым современным оборудованием. Каждый имеет возможность бесплатно посещать спортзал и бассейн.

ОАО «Владимирский хлебокомбинат» постоянно оказывает благотворительную помощь различным общественным и детским организациям. За предприятием закрепилась добрая слава благотворителя и мецената. Он помогает и материально, и своей продукцией.
Отправляет хлеб в Боголюбовский монастырь, где кормят и бедных, в детский приют Княгинина монастыря, участвует в издании социальной газеты «Забота», издает на свои средства детскую газету «Колобок».

Владимирский хлебокомбинат проводит благотворительную акцию «Подарок первокласснику», в ходе которой первоклассникам г. Владимира и области вручается «сладкий подарок» к 1 сентября. Спонсирует хлебокомбинат и конкурсы детского рисунка, вечера в литературной гостиной, оказывает материальную помощь школам, больницам, детским садам, библиотекам, другим учреждениям культуры. Не забывают на предприятии и о своих сотрудниках, оказывая им помощь в трудную минуту. А ветераны и пенсионеры, отработавшие на предприятии свыше 10 лет, получают прибавку к пенсии.

Уже несколько лет ОАО «Владимирский хлебокомбинат» инвестирует сотни миллионов рублей в модернизацию оборудования и ввод новых производственных мощностей. Это позволяет предприятию быть одним из лидеров отрасли во Владимирской области и Центральном Федеральном округе. Но цель Владимирского хлебокомбината – производить хлеб, похожий на тот, что когда-то вынимали из печи русские хозяйки: вкусный не за счет химических добавок, а благодаря грамотно выстроенному технологическому процессу и тщательно отобранному исходному сырью. Технологии должны служить людям — не уничтожая, а приумножая достижения прошлого. Так что традиции для нас — это уважение к русским рецептам хлебопечения и забота о здоровье наших потребителей. Например, обычный «черный» хлеб мы изготавливается на жидких заквасках с заваркой, а не на дрожжах. Производим продукцию линии здорового питания по программе “Здоровье через хлеб”, обогащенную витаминами и полезными минералами.
Важное направление в деятельности предприятия занимает производство сушечной и снэковой продукции. Длительные сроки хранения этой продукции (до 9 месяцев) достигаются за счет особой, инновационной технологии производства. До того, как попасть к нам на стол, хлеб проделывает очень длинный путь. А вкус и качество готового изделия зависят от каждой составляющей и, конечно, от мастерства хлебопека, чья горячая работа сравнима с трудом земледельца.
Управляющий ОАО "Владимирский хлебокомбинат" Шинаков Владимир Геннадьевич.

Награды и призы

Деятельность предприятия отмечена многими наградами и призами в числе которых:
- В 2003 году предприятие занесено на областную Галерею Славы
- Сертификат благотворительности ярмарки социальных проектов в некоммерческих организациях «ДАНКО-2002»
- Диплом лучшему предприятию пищевой и перерабатывающей промышленности области, достигшему в 2002 году наивысших показателей в производственно-финансовой деятельности
- Свидетельство участника областного конкурса качества продукции «Владимирская марка” за хлеб «Бородинский Владимирский» формовой и хлеб «Зареченский» подовый
- Диплом победителя областного праздника хлеба за хлеб заварной «Бородинский»
- Диплом победителю областного праздника хлеба за сдобу праздничную с маком
Диплом за освоение и выпуск хлеба «Бородинский Владимирский»
- Свидетельство участника областного конкурса качества продукции «Владимирская марка» за сушки «Челночок», изделия хлебобулочные аппетитные из слоеного теста и пряники шоколадные
- Диплом и золотая медаль за сушки горчичные на празднике хлеба в г. Москва
- Диплом и бронзовая медаль за сушки «Челночок» на празднике хлеба в г. Москва. ОАО «Владимирский хлебокомбинат» принимает участие в выставках и ярмарках, проводимых как во Владимирской области, так и других регионах России.

Адрес:
600020, Россия, г. Владимир, ул. Б. Нижегородская, 80-а, тел.(0922)32-47-01, 32-37-73, факс 37-66-40; сайт: http://karavai.info/info/partners/vladimirskiy-khlebokombinat/
Промышленность в губернском городе Владимире.
Промышленность города Владимира в 1927 г.
Фабричная и заводская промышленность Владимирской губернии.
Завод «Точмаш».
Завод "Автоприбор".
Владимирский моторо-тракторный завод.
Владимирский химический завод.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (22.01.2018)
Просмотров: 279 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика