Главная
Регистрация
Вход
Четверг
21.11.2024
22:24
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирские купцы Беловы

Владимирские купцы Беловы


Дом мещанина Саватеева
Ул. Б. Московская, д. 22

Этот дом мещанином Дмитрием Саватеевым выстроен был в кон. XVIII века. По данным Николая Воронина, доход хозяин имел «от торга хлебного и постоялого двора».
Впоследствии дом приобрел владимирский купец Василий Багриновский.
Частное объявление в Прибавлении к Владимирским Губернским ведомостям №8 1838 года: «В лавке В.Н. Багриновского, состоящей во Владимире на Большой улице близ Губернской Гимназии в доме его под №19 продается разных сортов, суровая и пробеленая пряжа, сканые нитки, тонкие полотны и салфетки; по ценам очень сходным.
Он же Багр: извещает Г-д иногородных и просит: буде кто имеет надобность купить, какие либо из вышеписанных товаров, относиться к нему».
О купце Василии Багриновском «Обывательская книга» города Владимира за 1842 г. сообщала, что имеет доход от «торга овощного», а также владеет каменным домом «на Московской большой дороге», как называлась в это время центральная улица. Использовался дом Багриновского под номера для приезжающих на постоялый двор, на первом этаже помещалась лавка.
В 1862 г. со стороны двора были пристроены два двухэтажных кирпичных крыла.

В нач. XX в. дом приобрел владимирский купец второй гильдии Прокопий Кириллович Белов (ок. 1836-1915). Его отец Кирилл Белов был крепостным. Получив в 1861 г. свободу, занялся торговлей. Прокопий Кириллович Белов начал свою деятельность как мастер колбасного дела.
Верхний этаж дома сдавался под дорогое жилье. Как указывает Воронин, номера у Белова были дорогими и жили там, в основном, учителя. Колбасы продавались на первом этаже дома. Ароматы и разнообразие свежих колбас от Белова владимирцы, судя по воспоминаниям старожилов, долго еще не забывали при советской власти, когда колбасное производство из небольших семейных мастерских ушло на большие мясокомбинаты.


Объявление 1909 года

Непосредственно руководил «колбасным заведением» отца сын Белова, Петр Прокофьевич (1864-1954).
Петр Прокопьевич Белов родился в 1864 г. в деревне Лобаново Судогодского уезда Владимирской губернии.
В 1910 году купеческий сын Петр Прокофьевич Белов, купив у Тюльпанова небольшой участок земли (в количестве 5 дес. 2000 кв. саж.), пишет прошение в губернское правление, чтобы построить на ней собственную бумаготкацкую фабрику. К прошению прилагается уже разработанный чертежный план строительства. Усмотрев, что от фабрики не будет происходить «порчи воздуха и воды», губернское правление дает разрешение на начало строительства. Для строительства здания новой фабрики была срыта задняя часть Ярилова холма. На оставшейся возвышенности построен дом для управляющего фабрикой Д. Моторина. Закладка здания состоялась 18 июля 1910 года, а уже 19 апреля 1911 года фабрика была построена. На ней работало 315 станков. Она выпускала миткаль (бумажную ткань для обивки). Фабрика находилась в единоличном владении Петра Прокопьевича до 15 июля 1914 г.


Пётр Прокофьевич Белов

В 1914 г. открыта бумаго-ткацкая фабрика П.П. Белова в с. Ставрово.
Белов учредил «Торговый дом Владимирской мануфактуры “П.П. Белов и K°“. Фабрики перешли к вновь учрежденному торговому дому.
В феврале 1917 г. на владимирской фабрике работало 340 человек, ежегодно вырабатывалось около 21100 пудов разных тканей на сумму 2300000 рублей. Бумаготкацкая фабрика Белова была национализирована в 1918 г. Обе фабрики были разорены - рабочие из окрестных крестьян утащили, кроме мануфактуры, все, что можно было разобрать, оторвать или отвинтить. С 1925 по 1941 гг. владимирская фабрика была известна как фабрика «Пионер».

Вот что сообщала «Владимирская газета» в 1902 году: «На днях полицией были осмотрены колбасные лавки во Владимире. Мастерская колбасной Белова, как видно из акта осмотра, содержится до непозволительности грязно: столы, на которых производится разделка мяса, деревянные (требовались мраморные), грязные, стены и пол помещения грязные, на рабочих фартуки грязные, спят они здесь же, в мастерской, где заготовляются колбасы. …Белов за «непозволительно грязное содержание колбасной привлечен к ответственности, и дело о нем направлено к городскому судье».
В 1903 году Беловы обратились в городскую управу с прошением: о строительстве во дворе собственного дома производственного сооружения в 2 этажа. К прошению был приложен чертеж фасада дома на кальке. Городские власти дали согласие. На первом этаже разместилась колбасная мастерская, на втором - жилые помещения для рабочих. Когда производственное помещение было построено, условия труда и производительность колбасной фабрики Беловых значительно улучшились.
Судя по данным канцелярии старшего фабричного инспектора Владимирской губернии, в 1906 году колбасное заведение Белова производило около 115 тонн колбас и окороков в год. В 1912 г. колбасное заведение Беловых (21 рабочий) выработало продукции на 76 500 рублей. К 1914 году объем производства достиг 160 тонн. По отчетности самих Беловых, в их колбасной мастерской трудились мастер, до 25 подмастерьев и 6-7 разнорабочих.
В периодическом издании за 1914 год можно встретить рекламу Беловых: «Прокопий Кириллович Белов. Паровая колбасная и гастрономическая фабрика. На Большой ул., собствен. дом». И рядом: «Вновь отделанные номера Прокопия Кирилловича Белова в губ. г. Владимире. На Большой ул., в собств. доме. (В лучшей части города в центре). ПРИ НОМЕРАХ ТЕЛЕФОН и электрическое освещение».

Прокопий Кириллович Белов умер 11 марта 1915 года. Похоронен на Князь-Владимирском кладбище.

Из-за начавшейся Первой мировой войны и, как следствие, ухудшения экономического положения, приходилось повышать цены на мясную продукцию. 20 января 1916 г. газета “Старый владимирец” писала: “На днях колбасник Петр Белов предложил однородным в городе предприятиям накинуть на колбасу по 2 руб. на пуд. Экий, подумаешь, ненасытный! Так и наказывает потребителя считая “стачку” колбасников нормальным явлением”. С 16 июля 1917 г. по случаю введения таксы на колбасные изделия, из-за чего работать стало невыгодно, паровая колбасная и гастрономическая фабрика П.П. Белова закрылась.

В связи с революционными событиями 1917 г. начался период многолетних скитаний семьи Беловых. Они уехали в Москву, затем в Краснодар, Ялту. После взятия Крыма Красной Армией, решили вернуться во Владимир. Сняли квартиру в Ременниках, на углу Мещанской улицы. Это был период недолго существовавшего НЭПа.
За Петром Прокопьевичем начали следить. Однажды ему пришлось спрыгнуть на ходу с поезда в поле, не доезжая до Владимира. Он повредил ногу и с тех пор всю оставшуюся жизнь прихрамывал и ходил с палкой. Было решено уехать в Москву всем семейством. Лишь в большом городе была возможность затеряться, и как-то спастись. Приехав в Москву, он в конце 20-х и далее в 30-е гг. служил технологом по колбасному делу в мастерской им. А.И. Микояна. В эти же годы ездил в Ялту налаживать там колбасное производство.
Но и Москва не жаловала “бывших”. Каким же образом Петру Прокопьевичу удалось избежать сталинских репрессий? Судьбе было угодно одарить его своеобразным земным “ангелом-хранителем”. Это был школьный товарищ старшего сына Николая - Василий Барабанов, работавший в ЧК. По семейным преданиям, он будто бы вырвал из книги со списками обреченных на арест людей целую страницу с перечнем двух поколений семьи Беловых. Интересно, что прототипом героя популярного после войны романа Василия Ажаева “Далеко от Москвы” — начальника крупнейшей стройки Батманова и был Василий Барабанов.
Он-то и опекал Петра Прокопьевича. Когда Барабанов был одним из начальников на строительстве канала Москва-Волга, то под его “крылом” П.П. Белов работал вольнонаемным мастером колбасного дела в поселке Икша. Когда же Барабанова перевели на Дальний Восток, то он пригласил Петра Прокопьевича там работать, тем самым спасая его от репрессий 30-х гг. и московского голода военных лет. После Великой Отечественной войны Петр Прокопьевич вернулся в Москву. И опять-таки, по рекомендации Василия Барабанова, вскоре уехал работать на мясокомбинат под город Сочи. Там он со своей супругой Марией Федоровной торжественно отпраздновал “золотую” свадьбу.


П.П. Белов. Сер. ХХ века.

«Т-во колбасного производства под фирмою Белова и К° было привлечено к платежу уравнительного сбора.
Определенный оборот Налоговой Комиссией показался т-ву велик: для того, чтобы сыграть в свою сторону и уменьшить оклад уравнит. сбора, предприниматели обратились к своим рабочим, собрали их и заявили: «Если будут брать с нас исчисленный оклад, то придется производство сократить, и вас уволить, а теперь безработица» и очень настаивали, чтобы рабочие подтвердили непосильность для Белова и К° уравнительного сбора. На собрании рабочие по просьбе предпринимателей указали выработку товаров. И что-же, по подсчету оказалось? Что стоимость выработанной колбасы в течение 3-х месяцев равна исчисленному обороту Налоговой Комиссией, а тем самым подтвердили и правильность работы Налоговой Комиссии. Затея колбасников, пожалуй, бы удалась, если бы не сорвалось» (газета «Призыв», 2 марта 1923).
«Среди инвалидов. Губернский комитет помощи инвалидам обогатился новым производством, сняв в аренду — механич. колбасную бывш. Белова, за 6000 руб. золотом в год. Появление нового конкурента должно несколько снизить цены на колбасу, которая отличается дороговизной и низким качеством» («Призыв», 13 декабря 1923 г.).

«Двор дома № 22 по ул. III Интернационала, где работает колбасное производство инвалидов, находится в самом антисанитарном состоянии. По всему двору накоплены и красуются никогда не убираемые кучи мусoра. Вода после промывки мяса спускается прямо во двор, отчего все время стоит зловоние» («Призыв», 9 августа 1927 г.).

Вернувшись в Москву уже в очень преклонном возрасте, Петр Прокопьевич продолжал работать консультантом на Останкинском мясокомбинате. В его кабинете поставили кровать, чтобы он в любое время мог прилечь отдохнуть. Несмотря на постоянные невзгоды, ОН прожил почти 90 лет. Похоронили его на Введенском кладбище в Москве. Сохранилась могила П.К. Белова на Князь-Владимирском кладбище.

В годы ВОВ в доме №22 по ул. III Интернационал, находился мясокомбинат.
«Владимирский мясокомбинат,- директор тов. Симонов, в дни войны показывает хорошие образцы работы.
Особенным успехом отмечен конец прошлого года. В ноябре и декабре 1942 г. мясокомбинат удостоен 3-й премии и республиканском масштабе. Он не только перевыполнил план, но проявил инициативу в смысле освоения дополнительных объектов производства.
Показатели работы комбината за декабрь представлены в следующих цифрах: по мясу план выполнен на 127 процентов, по бульону – на 228, по мылу – на 183, по изготовлению шубных овчин – на 229. Рекордную цифру дал он по выпуску колбасных изделий – 281 проц.
Кроме того, мясокомбинат развернул производство пуговиц, перевыполнив и здесь плановое задание на 47 процентов. Сверх плана им выпущено 900 штук гребней, 6 центнеров колесной мази, несколько конских щеток.
Приведенные показатели убеждают в том, что комбинат располагает большими оперативными возможностями, но ему следует позаботиться о повышении качества продукции.
От победы комбината в соревновании выиграет и фронт, который снабжается его продукцией; и тыл, который испытывает надобность в его изделиях» («Призыв», 16 янв. 1943).

Из советских организаций в доме 22 удивительную живучесть проявило кафе «Пирожки», которое существует и поныне. Правда, уже в виде закусочной. Наравне с «Блинчиками» это было еще одно место, где, гуляя по старому центру, всегда можно было вкусно и недорого перекусить, хоть и очень демократично - по принципу стоячки. Если кафе не выживет, новые поколения владимирских старожилов будут еще долго помнить пирожки своего детства, как в свое время их деды вспоминали колбасную Белова.
В доме купца Белова располагался ночной клуб «Джосер»…


Музей Научных Иллюзий

В середине декабря 2015 года в этом доме был открыт музей иллюзий и наук «Да Винчи». В августе 2016 года музей переехал на улицу Гагарина, д. 5 (3-й этаж). Музей открылся на новом месте 10 сентября. 20 августа 2018 году музей закрылся.
Владимирский купеческий род Бабушкиных
Александр Андреевич Никитин
Андрей Никитич Никитин
Николай Васильевич Боровецкий (ум. 24 февраля 1880 г.) – владимирский купец, меценат.
Козлов Петр Васильевич - купец 1-й гильдии, голова города Владимира 1851-1854 гг.
Василий Иванович Вострухин - владимирский купец.
Павел Трофимович Седов (ум. 6 июня 1904) – владимирский купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин гор. Владимира.

Категория: Владимир | Добавил: Николай (09.03.2016)
Просмотров: 3082 | Теги: купцы, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru