«Разведение скота во Владимире всегда стеснено было в своём развитии недостатком городских выгонов. В период революции положение несколько улучшилось в связи с организацией в городе о-ва животноводства и мелиоративных товариществ.
В 1920 г. возникло о-во животноводства. В первый год своего существования оно насчитывало около 100 членов. О-во сразу проявило большую активность. Вскоре после возникновения оно получило в своё пользование участок земли за рекой Клязьмой площадью в 20,5 гект. под обеспечение выгоном. При отводе участка об-ву было предъявлено требование провести полное поземельнохозяйственное устройство и коренное улучшение выгонов. С этого момента число членов о-ва быстро увеличивается и к 1922 г. достигает цифры 1257. В то же время быстро увеличивается количество крупного и мелкого скота: с 500 голов в 1919 г. крупный рогатый скот увеличился к 1923 г. до 976 голов; мелкий рогатый скот, насчитывавший в 1919 г. несколько десятков коз, к 1923 г. увеличился до 1257 голов коз.
Этот быстрый рост крупного и мелкого рогатого скота крайне обострил кормовой вопрос в городе, под влиянием чего начали возникать городские мелиоративные товарищества. Таких товариществ организовалось 6 с числом в каждом от 13 до 25 членов. Под мелиорацию им отведены были болотные участки площадью около 100 гект. Все эти болота к настоящему времени осушены и приведены в культурный вид.
О-во животноводства к настоящему времени за свои средства произвело: 1) полное землеустройство всей выгонной площади, 2) гидротехническое обследование, 3) регуляцию речки «Глинка», 4) геоботаническое исследование и 5) осушку болот. В текущем году об-во производит распашку и засев целин (около 25 гект.) своим трактором системы «Фордзон». Наконец, за свои средства о-во организовало ценный случной пункт из племенных производителей Ярославской породы.
В текущем году в городских стадах насчитывается: крупного рогатого скота 548 голов и мелкого 300 голов. Крупный скот молочно-продуктивный, в большинстве местной Владимирской породы, но имеется значительный процент метисов-симменталов, ярославок и швицов. Коровы имеют весьма хорошие удои - 200-250 пуд. в год; отдельные экземпляры имеют удои от 300 до 400 п. в год.
Членов в о-ве в текущем году насчитывается свыше 600.
Как о-во животноводства, так и городские мелиоративные товарищества оказались весьма жизненными; работу ведут по правильно-разработанным и утверждаемым земорганами планам.
Деятельность о-ва животноводства и мелиоративных товариществ оказывает влияние на пригородные селения: д. Быковка по примеру о-ва осушила свои болота, то же сделало и Уваровское сельское общество» (Иванов А.И. Город Владимир на Клязьме. 1927 г.).
Бойня
Бойня скота во Владимире была построена в верховье реки Почайна.
Карта 1899 г.
За Юрьевской заставой в 1899 г.: Маслобойня Взяткина, Городская скотобойня (между современными улицами Краснознамённой, Северной, Связи и им. Модорова), Кирпичные заводы… «Убой скота и торговля мясными продyктами
Согласно декрета Совета Народных Комиссаров, убой всякого рода скота разрешается производить исключительно на государственных скотобойнях, состоящих под постоянным санитарно-ветеринарным надзором. В местах, удаленных от государственной скотобойни не менее как на 15 верст, кооперативы и частные лица могут, с разрешения Губисполкома, открывать убойные пункты с условием, если на время убоя эти пункты будут обеспечены санитарно-ветеринарным надзором. Владельцам же скота, проживающим в деревнях и селах, можно производить убой и в своей усадьбе, но в размере, не превышающем личной потребности. За убой скота на государственных скотобойнях взимается плата натурой — свежим мясным продуктом первого сорта в размере 5 процентов от убойного веса туши, при чем убойный вес считается без внутренностей и голья. Кроме того, в плату за убой поступают: кровь, кишки, требуха, рога, копыта, хвост и грива. В кооперативных и частных убойных пунктах плата за убой должна взиматься не выше, чем на государственной скотобойне. Мясо, выпускаемое с боен, должно иметь клеймо или пломбу об осмотре. Если же мясо будет перевозиться по железной дороге, необходимо иметь еще особое врачебное свидетельство. Без свидетельства можно провозить лишь 20 фунтов. Торговля мясными продуктами разрешается лишь в закрытых помещениях, при чем эти продукты должны иметь надлежащие клейма или пломбы. Торговля кониной разрешается также лишь в закрытых помещениях с вывеской «Торговля конским мясом», при чем в них воспрещается хранить и продавать другие мясные продукты» («Призыв», 20 октября 1921).
«Для удовлетворения нужд граждан в городе имеются следующие коммунальные предприятия, объединяемые Коммунальным Трестом: электростанция, водопровод, бани (№ 1 и 2), скотобойня и ассенизационный обоз. Городская скотобойня имеет один котёл для обварки свиней и 3 стяговца. Рабочих при ней состоит 9 чел. и 3 служащих. За 1925-26 г. убито было скота: крупного 7337, мелкого 4158 и свиней 197, всего 11 692 шт., общим весом 1 086 400 кг. Плата за убой взимается по 2 коп. с 1 кг. Весь доход скотобойни от убоя и от продажи кишечных продуктов за указанный период времени выразился в сумме 25 217 руб. и расход - 22 272 руб.» (Иванов А.И. Город Владимир на Клязьме. 1927 г.)
«Городская скотобойня. Состояние ее далеко от удовлетворительного. Недавно специальной комиссией, выделенной из состава секции РКИ горсовета, была обследована городская скотобойня и ветеринарно-смотровый пункт. Бойню обслуживают 12 человек рабочих и служащих, в том числе одна ветеринарный фельдшер. В прошлом году бойня дала 2039 р. 79 к. прибыли. За год было убито 86517 голов разного скота. Плата за убой взимается в размере 2 коп. за килограмм. Такой способ крайне неудобен: требуется взвешивать каждую тушу, отрывая при этом от работы бойцов и уборщиков. Чтобы избежать этого, ветеринарный врач Касаткин предлагает сейчас ввести оплату за убой окота поштучно. Осматривая скотобойню, комиссия узнала, что жидкие отбросы от убоя спускаются в особый колодец-приемник, а твердые вагонетками отвозятся и сваливаются близ бойни в особые ящики. Отсюда отбросы отвозятся ассенизационным обозом на поля, что обходится 2-3-5 тыс. руб. в год. Все это ложится тяжелым бременем на общие расходы бойни. Комиссия предложила администрации бойни устроить ящики для свалки твердых отбросов, снабдив их глухими крышками, и изыскать средства для использования крови на удобрение полей, а отбросов — для изготовления топлива. Шпарная бойни плохо отопляется, а между тем в ней идет обделка свиных туш. Водопроводные трубы и краны зимой не редко промерзают и портятся, шпарная находится внутри убойного зала, что мешает работе. Полы в помещении бойни имеют выбоины — в них накапливается грязь; крючки для подвешивания туш ржавые. В помещении бойни нет шкафов для хранения платья рабочих и т. д. Плохо и со смотровым пунктом. Помещение пункта темное, сырое и холодное. Работать в нем крайне трудно; нет комнаты для трихиноскопического кабинета. Комнаты для осмотра продуктов, теплушки для отогревания туш, холодного помещения для хранения мяса летом, и подвала для солки мяса — также не имеется. Результаты обследования будут обсуждаться на пленуме секции РКИ горсовета» («Призыв», 31 июля 1927).
Из колхозов и совхозов Ополья гнали на бойню скот на убой. По два-три дня животные стояли в загоне, ожидая своей участи, ревели от голода (таким способом им очищали кишечник).
Привычной была такая картина: на улице Горького троллейбус осторожно обгоняет стадо коров (их гонят на бойню из Суздальского района). Бойня располагалась на перекрёстке улиц Связи и Краснознамённой. С одной стороны улицы Краснознамённой возвышается телевышка – детище космического века, а с другой стороны ревут в загонах голодные бурёнки. Их держали там до убоя 2-3 дня (говорили, «чтобы кишечники очистились»).
Рядом с воротами бойни был ларёк, в котором продавались почки, сердце, лёгкое, желудки, вымя... «Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками», - мечтал Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя». За этими «потрошками» приходили к открытию ларька домохозяйки со всего Владимира.
Скотобойня Просуществовала до 60-х гг. ХХ века.
Колбасное производство Белова
Ул. Б. Московская, д. 22
В нач. XX в. дом приобрел владимирский купец второй гильдии Прокопий Кириллович Белов (ок. 1836-1915). Его отец Кирилл Белов был крепостным. Получив в 1861 г. свободу, занялся торговлей. Прокопий Кириллович Белов начал свою деятельность как мастер колбасного дела.
Верхний этаж дома сдавался под дорогое жилье. Как указывает Воронин, номера у Белова были дорогими и жили там, в основном, учителя. Колбасы продавались на первом этаже дома. Ароматы и разнообразие свежих колбас от Белова владимирцы, судя по воспоминаниям старожилов, долго еще не забывали при советской власти, когда колбасное производство из небольших семейных мастерских ушло на большие мясокомбинаты.
Непосредственно руководил «колбасным заведением» отца сын Белова, Петр Прокофьевич (1864-1954).
Вот что сообщала «Владимирская газета» в 1902 году: «На днях полицией были осмотрены колбасные лавки во Владимире. Мастерская колбасной Белова, как видно из акта осмотра, содержится до непозволительности грязно: столы, на которых производится разделка мяса, деревянные (требовались мраморные), грязные, стены и пол помещения грязные, на рабочих фартуки грязные, спят они здесь же, в мастерской, где заготовляются колбасы. …Белов за «непозволительно грязное содержание колбасной привлечен к ответственности, и дело о нем направлено к городскому судье».
В 1903 году Беловы обратились в городскую управу с прошением: о строительстве во дворе собственного дома производственного сооружения в 2 этажа. К прошению был приложен чертеж фасада дома на кальке. Городские власти дали согласие. На первом этаже разместилась колбасная мастерская, на втором - жилые помещения для рабочих. Когда производственное помещение было построено, условия труда и производительность колбасной фабрики Беловых значительно улучшились.
Судя по данным канцелярии старшего фабричного инспектора Владимирской губернии, в 1906 году колбасное заведение Белова производило около 115 тонн колбас и окороков в год. В 1912 г. колбасное заведение Беловых (21 рабочий) выработало продукции на 76 500 рублей. К 1914 году объем производства достиг 160 тонн. По отчетности самих Беловых, в их колбасной мастерской трудились мастер, до 25 подмастерьев и 6-7 разнорабочих.
Из-за начавшейся Первой мировой войны и, как следствие, ухудшения экономического положения, приходилось повышать цены на мясную продукцию. 20 января 1916 г. газета “Старый владимирец” писала: “На днях колбасник Петр Белов предложил однородным в городе предприятиям накинуть на колбасу по 2 руб. на пуд. Экий, подумаешь, ненасытный! Так и наказывает потребителя считая “стачку” колбасников нормальным явлением”. С 16 июля 1917 г. по случаю введения таксы на колбасные изделия, из-за чего работать стало невыгодно, паровая колбасная и гастрономическая фабрика П.П. Белова закрылась.
«Т-во колбасного производства под фирмою Белова и К° было привлечено к платежу уравнительного сбора. Определенный оборот Налоговой Комиссией показался т-ву велик: для того, чтобы сыграть в свою сторону и уменьшить оклад уравнит. сбора, предприниматели обратились к своим рабочим, собрали их и заявили: «Если будут брать с нас исчисленный оклад, то придется производство сократить, и вас уволить, а теперь безработица» и очень настаивали, чтобы рабочие подтвердили непосильность для Белова и К° уравнительного сбора. На собрании рабочие по просьбе предпринимателей указали выработку товаров. И что-же, по подсчету оказалось? Что стоимость выработанной колбасы в течение 3-х месяцев равна исчисленному обороту Налоговой Комиссией, а тем самым подтвердили и правильность работы Налоговой Комиссии. Затея колбасников, пожалуй, бы удалась, если бы не сорвалось» («Призыв», 2 марта 1923).
«Среди инвалидов. Губернский комитет помощи инвалидам обогатился новым производством, сняв в аренду — механич. колбасную бывш. Белова, за 6000 руб. золотом в год. Появление нового конкурента должно несколько снизить цены на колбасу, которая отличается дороговизной и низким качеством» («Призыв», 13 декабря 1923). «Двор дома № 22 по ул. III Интернационала, где работает колбасное производство инвалидов, находится в самом антисанитарном состоянии. По всему двору накоплены и красуются никогда не убираемые кучи мусoра. Вода после промывки мяса спускается прямо во двор, отчего все время стоит зловоние» («Призыв», 9 августа 1927).
«ОБЩЕЖИТИЕ ДЛЯ РАБОЧИХ КИШЗАВОДА. Кишечный завод «Кишпромторга» во Владимире приступает к постройке общежития для рабочих. Проект общежития утвержден губернским инженером» («Призыв», 21 июня 1927).
В годы ВОВ в доме №22 по ул. III Интернационал, находился мясокомбинат.
«Выпуск мясной продукции Владимирский мясокомбинат октябрьский производственный план выполнил на 129,4 процента. Из месяца в месяц увеличивается выработка продукции. Так, в сентябре комбинат выдал мяса 155 тонн, в октябре—250 тонн. Резко вырос выпуск колбасных изделий, студня, пирожков и др. В октябре различных изделий было выпущено 37 тонн, пирожков 428 тысяч штук и т.д. Экономия по зарплате в октябре составила 10 тысяч рублей. И.М. Симанов, директор мясокомбината» («Призыв», 9 ноября 1941).
«НОВЫЙ ЦЕХ. Мясокомбинат закончил оборудование и пустил в эксплуатацию новый цех. 25 июля цех приступил к массовому производству расчесок, гребешков и пуговиц. Все работы механизированы» («Призыв», 26 июля 1942).
«Больше продукции героям-бойцам Работники мясокомбината значительно подняли производительность труда за последние дни после того, как услышали по радио об успешном наступлении наших войск в районе города Сталинграда. В результате месячный план выполнен 26 ноября на 103 процента. — Продукция нашего комбината сейчас идет прежде всего бойцам - фронтонами. И мы еще производительнее будем работать, чтобы наши чудо-богатыри получали мясных продуктом как можно больше и скорее, — говорят работники мясокомбината» («Призыв», 28 ноября 1942).
«Владимирский мясокомбинат,- директор тов. Симонов, в дни войны показывает хорошие образцы работы. Особенным успехом отмечен конец прошлого года. В ноябре и декабре 1942 г. мясокомбинат удостоен 3-й премии и республиканском масштабе. Он не только перевыполнил план, но проявил инициативу в смысле освоения дополнительных объектов производства. Показатели работы комбината за декабрь представлены в следующих цифрах: по мясу план выполнен на 127 процентов, по бульону – на 228, по мылу – на 183, по изготовлению шубных овчин – на 229. Рекордную цифру дал он по выпуску колбасных изделий – 281 проц. Кроме того, мясокомбинат развернул производство пуговиц, перевыполнив и здесь плановое задание на 47 процентов. Сверх плана им выпущено 900 штук гребней, 6 центнеров колесной мази, несколько конских щеток. Приведенные показатели убеждают в том, что комбинат располагает большими оперативными возможностями, но ему следует позаботиться о повышении качества продукции. От победы комбината в соревновании выиграет и фронт, который снабжается его продукцией; и тыл, который испытывает надобность в его изделиях» («Призыв», 16 янв. 1943).
В конце пятидесятых годов началось строительство мясокомбината, первая очередь которого — мясо-жировой цех — вошла в действие в 1961 году, а колбасный цех — в 1963 году. Но на этом развитие предприятия не остановилось. Жизнь вскоре потребовала наращивания его мощностей, и они преимущественно за счет осуществления организационно-технических мероприятий, установки нового оборудования увеличились на 46 процентов.
Жевакин Степан Дмитриевич в 1953-1955 годах был директором треста «Владмясокомбинат».
Храм Георгия Победоносца Перед войной здание храма передано мясокомбинату. Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь принадлежала мясокомбинату [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 256]. В 1960-1970-е гг. использовалась, как цех масло-жирового заводика и коптильни колбас мясокомбината. Обследование церкви в сер. 1980-х гг. выявило слой жирной черной копоти по фрескам основного объема в районе барабана главы толщиной примерно в один сантиметр.
Владимирский трест мясной промышленности образовался на базе ликвидированного Владимирского головного мясокомбината в подчинении Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР на основании приказа Министерства №51 от 3 марта 1966 г. Трест руководил подчиненными ему предприятиями, нес ответственность за хозяйственную и производственную деятельность предприятий, подбор, расстановку и обучение кадров. Приказом Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР №3 от 4 января 1966 г. в подчинение треста были переданы 7 предприятий: 1. Александровский мясокомбинат, 2. Владимирский мясокомбинат, 3. Вязниковский мясокомбинат, 4. Гусевской мясокомбинат, 5. Ковровский мясокомбинат, 6. Муромский мясокомбинат, 7. Юрьев-Польский мясокомбинат. Структура Владимирского треста состояла из отделов: 1. Секретариат, 2. Производственно-технический отдел, 3. Планово-экономический отдел, 4. Отдел главного механика, 5. Финансово-бухгалтерский отдел. В январе 1972 г. Владимирский трест мясной и молочной промышленности стал называться Владимирским областным производственным объединением мясной промышленности. Согласно приказу №99 от 25.02.1986 г. "Вопросы организации агропромышленного комитета Владимирской области" Государственного агропромышленного комитета РСФСР и в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 26 ноября 1985 г. №528 и 26 декабря 1985 г. №600 и предложениями Владимирского облисполкома от 07.02.86 № 10-17-108 Владимирское производственное объединение мясной промышленности переименовано в производственное объединение "Владимирмясоагропром". Во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 26 ноября 1985 года №528 и приказа Госагопрома РСФСР от 11 июня 1986 года № 441 "О дополнительных мерах по совершенствованию системы управления агропромышленным комплексом республики" приказом № 402 от 02.07.86 г. агропромышленным комитетом Владимирской области упразднено в установленном порядке производственное объединение "Владимирмясоагропром". Предприятия, входящие в состав объединения, переданы в подчинение районных агропромышленных объединений.
ЗАО "Мясная Галерея"
ЗАО "ВЛАДИМИРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ" зарегистрирована 25.12.2002 г. Организация ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ВЛАДИМИРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ" ликвидирована 30 декабря 2002 г.
Адрес: г. Владимир, улица Полины Осипенко, д. 65
ООО "ВЛАДИМИРСКИЙ МАСЛОЖИРОВОЙ КОМБИНАТ". Директор - Александрова Светлана Станиславовна (с 27 октября 2004 г.). Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ВЛАДИМИРСКИЙ МАСЛОЖИРОВОЙ КОМБИНАТ" ликвидирована 21 ноября 2011 г.
ЗАО "ВЛАДИМИРСКИЙ ПЕЛЬМЕННЫЙ ЗАВОД" зарегистрирована 25.07.2003 г. Генеральный директор - Новикова Елена Сергеевна. Организация присоединена 14 марта 2007 г. к ЗАО "Мясная Галерея". ЗАО "Мясная Галерея" зарегистрирована 11.04.2003 г.
ЗАО «Мясная галерея» производит замороженные полуфабрикаты и полностью готовые продукты брендов «Горячая штучка», «Стародворье», «Вязанка» и «Ядрёна копоть».
На заводе разработана, внедрена и актуализирована система менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующая требованиям ГОСТ РИСО 22000-2007 с учетом ГОСТ Р 54762-2011, а также система контроля качества ХАССП. Предприятие оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, что позволяет максимально автоматизировать производство и контролировать качество продукции на каждом этапе.
Поставки оборудования и комплектующих для производственных комплексов Аби, обеспечивает ООО «Техсервис», входящее в группу.
Адрес: город Владимир, ул. Полины Осипенко, д. 65, офис 10.
ООО "Аби Партнер" зарегистрирована 15.03.2004 г. Основным видом деятельности является Торговля оптовая мясом и мясом птицы, включая субпродукты.
Адрес: город Владимир, ул. Полины Осипенко, д. 59а, офис 53
Промышленные предприятия Владимирской области