Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
00:25
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Владимирский мясоперерабатывающий комбинат

Владимирский мясоперерабатывающий комбинат

«Разведение скота во Владимире всегда стеснено было в своём развитии недостатком городских выгонов. В период революции положение несколько улучшилось в связи с организацией в городе о-ва животноводства и мелиоративных товариществ.
В 1920 г. возникло общество животноводства. В первый год своего существования оно насчитывало около 100 членов. О-во сразу проявило большую активность. Вскоре после возникновения оно получило в своё пользование участок земли за рекой Клязьмой площадью в 20,5 гект. под обеспечение выгоном. При отводе участка об-ву было предъявлено требование провести полное поземельнохозяйственное устройство и коренное улучшение выгонов. С этого момента число членов о-ва быстро увеличивается и к 1922 г. достигает цифры 1257. В то же время быстро увеличивается количество крупного и мелкого скота: с 500 голов в 1919 г. крупный рогатый скот увеличился к 1923 г. до 976 голов; мелкий рогатый скот, насчитывавший в 1919 г. несколько десятков коз, к 1923 г. увеличился до 1257 голов коз.
Этот быстрый рост крупного и мелкого рогатого скота крайне обострил кормовой вопрос в городе, под влиянием чего начали возникать городские мелиоративные товарищества. Таких товариществ организовалось 6 с числом в каждом от 13 до 25 членов. Под мелиорацию им отведены были болотные участки площадью около 100 гект. Все эти болота к настоящему времени осушены и приведены в культурный вид.
О-во животноводства к настоящему времени за свои средства произвело: 1) полное землеустройство всей выгонной площади, 2) гидротехническое обследование, 3) регуляцию речки «Глинка», 4) геоботаническое исследование и 5) осушку болот. В текущем году об-во производит распашку и засев целин (около 25 гект.) своим трактором системы «Фордзон». Наконец, за свои средства о-во организовало ценный случной пункт из племенных производителей Ярославской породы.
В текущем году в городских стадах насчитывается: крупного рогатого скота 548 голов и мелкого 300 голов. Крупный скот молочно-продуктивный, в большинстве местной Владимирской породы, но имеется значительный процент метисов-симменталов, ярославок и швицов. Коровы имеют весьма хорошие удои - 200-250 пуд. в год; отдельные экземпляры имеют удои от 300 до 400 п. в год.
Членов в о-ве в текущем году насчитывается свыше 600.
Как о-во животноводства, так и городские мелиоративные товарищества оказались весьма жизненными; работу ведут по правильно-разработанным и утверждаемым земорганами планам.
Деятельность о-ва животноводства и мелиоративных товариществ оказывает влияние на пригородные селения: д. Быковка по примеру о-ва осушила свои болота, то же сделало и Уваровское сельское общество» (Иванов А.И. Город Владимир на Клязьме. 1927 г.).

Бойня

Бойня скота во Владимире была построена в верховье реки Почайна.


Карта 1899 г.

За Юрьевской заставой в 1899 г.:
Маслобойня Взяткина, Городская скотобойня (между современными улицами Краснознамённой, Северной, Связи и им. Модорова), Кирпичные заводы…

«Убой скота и торговля мясными продyктами
Согласно декрета Совета Народных Комиссаров, убой всякого рода скота разрешается производить исключительно на государственных скотобойнях, состоящих под постоянным санитарно-ветеринарным надзором.
В местах, удаленных от государственной скотобойни не менее как на 15 верст, кооперативы и частные лица могут, с разрешения Губисполкома, открывать убойные пункты с условием, если на время убоя эти пункты будут обеспечены санитарно-ветеринарным надзором. Владельцам же скота, проживающим в деревнях и селах, можно производить убой и в своей усадьбе, но в размере, не превышающем личной потребности.
За убой скота на государственных скотобойнях взимается плата натурой — свежим мясным продуктом первого сорта в размере 5 процентов от убойного веса туши, при чем убойный вес считается без внутренностей и голья. Кроме того, в плату за убой поступают: кровь, кишки, требуха, рога, копыта, хвост и грива.
В кооперативных и частных убойных пунктах плата за убой должна взиматься не выше, чем на государственной скотобойне.
Мясо, выпускаемое с боен, должно иметь клеймо или пломбу об осмотре. Если же мясо будет перевозиться по железной дороге, необходимо иметь еще особое врачебное свидетельство. Без свидетельства можно провозить лишь 20 фунтов.
Торговля мясными продуктами разрешается лишь в закрытых помещениях, при чем эти продукты должны иметь надлежащие клейма или пломбы. Торговля кониной разрешается также лишь в закрытых помещениях с вывеской «Торговля конским мясом», при чем в них воспрещается хранить и продавать другие мясные продукты» («Призыв», 20 октября 1921).
«На Владимирской бойне.
На окраине города, за Юрьевской заставой, приткнулось небольшое здание скотобойни. Сюда ежедневно, с раннего утра, пригоняют на убой скот. В летние месяцы скот гонят издалека, — из Украины и т. д. С осени идет на убой местный скот.
Бойцов на бойне — пять человек. Заработок их небольшой — 45 рублей в месяц. Работа грязная и тяжелая, спецодежда не вполне отвечает требованиям гигиены. Бойцы — все больше народ пожилой, к делу своему привычный и на редкость хладнокровный.
Пригнали партию быков и овец. Животные словно что-то поняли, ждут, — понурили головы, тоскуют глаза. Ввести в помещение быка или корову — это дело не легкое, — сопротивляются…
— Ничего, — говорят бойцы, — мы привыкли уже!
Но и они невольно подбадривают себя криками и кряканьем в моменты убоя.
С 1-го октября по 1-е июля, через бойню прошло 4258 голов крупного рогатого скота, 2913 телят, 430 овец и 116 свиней. С наступлением холодов, работа бойни уменьшается.
Заведует бойней ветеринарный врач. При бойне работают также два фельдшера. И скот и мясо тщательно осматриваются. Больной скот, зараженное мясо — бракуются. Скота, зараженного туберкулезом с октября по июль из бойне было обнаружено 6 голов, — больного глистными заболеваниями (эхинококом, дистоматозом) — 547 штук. Эхинокок — болезнь заносная, из степей, дистоматоз — местная. Большое количество заболевания этой болезнью объясняется болотистой почвой нашей губернии.
При бойне производится также и обработка кишек. Часть кишек идет в городские колбасные, а часть (специально идущие на копченые колбасы) отправляется в Москву. В кишечном отделении бойни воздух тяжелый — удушливый. Надо было бы в кишечном отделении наладить вентиляцию как следует.
Отбросы — это больное место бойни. Отбросы по подземным трубам стекают в поглощающие колодцы глубиною до 12 метров. В настоящее время новые колодцы вырывать запрещено, старые подгнивают и проваливаются. Жидкость просачивается на поверхность и т. д. Нет на бойне и помещений для пригонного скота, для сырых шкур и пр. Шкуры хранятся вместе с мясом.
Кроме того, на бойне нет и электрического освещения» («Призыв», 11 августа 1926).
«Коммунальным трестом произведен на бойне ремонт подъездного пути для вагонетки, а также мелкий текущий ремонт помещения бойни.
Плохо обстоит дело с освещением. Электрического освещения нет. Работать при керосиновом освещении трудно и разделка скота производится хуже. Кроме того, рабочие могут порезать себе руки.
За август месяц через бойню прошло 617 голов крупного рогатого скота, 26 телят, 187 овец и 11 свиней. Ветеринарным осмотром обнаружено 130 случаев различных болезней скота.
На убой пригоняется преимущественно скот привозный, из степей Украины» («Призыв», 8 сентября 1926).
«Для удовлетворения нужд граждан в городе имеются следующие коммунальные предприятия, объединяемые Коммунальным Трестом: электростанция, водопровод, бани (№ 1 и 2), скотобойня и ассенизационный обоз.
Городская скотобойня имеет один котёл для обварки свиней и 3 стяговца. Рабочих при ней состоит 9 чел. и 3 служащих. За 1925-26 г. убито было скота: крупного 7337, мелкого 4158 и свиней 197, всего 11 692 шт., общим весом 1 086 400 кг. Плата за убой взимается по 2 коп. с 1 кг. Весь доход скотобойни от убоя и от продажи кишечных продуктов за указанный период времени выразился в сумме 25 217 руб. и расход - 22 272 руб.» (Иванов А.И. Город Владимир на Клязьме. 1927 г.).
«Городская скотобойня. Состояние ее далеко от удовлетворительного.
Недавно специальной комиссией, выделенной из состава секции РКИ горсовета, была обследована городская скотобойня и ветеринарно-смотровый пункт.
Бойню обслуживают 12 человек рабочих и служащих, в том числе одна ветеринарный фельдшер. В прошлом году бойня дала 2039 р. 79 к. прибыли. За год было убито 86517 голов разного скота. Плата за убой взимается в размере 2 коп. за килограмм. Такой способ крайне неудобен: требуется взвешивать каждую тушу, отрывая при этом от работы бойцов и уборщиков. Чтобы избежать этого, ветеринарный врач Касаткин предлагает сейчас ввести оплату за убой окота поштучно.
Осматривая скотобойню, комиссия узнала, что жидкие отбросы от убоя спускаются в особый колодец-приемник, а твердые вагонетками отвозятся и сваливаются близ бойни в особые ящики. Отсюда отбросы отвозятся ассенизационным обозом на поля, что обходится 2-3-5 тыс. руб. в год. Все это ложится тяжелым бременем на общие расходы бойни.
Комиссия предложила администрации бойни устроить ящики для свалки твердых отбросов, снабдив их глухими крышками, и изыскать средства для использования крови на удобрение полей, а отбросов — для изготовления топлива.
Шпарная бойни плохо отопляется, а между тем в ней идет обделка свиных туш. Водопроводные трубы и краны зимой не редко промерзают и портятся, шпарная находится внутри убойного зала, что мешает работе.
Полы в помещении бойни имеют выбоины — в них накапливается грязь; крючки для подвешивания туш ржавые. В помещении бойни нет шкафов для хранения платья рабочих и т. д.
Плохо и со смотровым пунктом.
Помещение пункта темное, сырое и холодное. Работать в нем крайне трудно; нет комнаты для трихиноскопического кабинета. Комнаты для осмотра продуктов, теплушки для отогревания туш, холодного помещения для хранения мяса летом, и подвала для солки мяса — также не имеется.
Результаты обследования будут обсуждаться на пленуме секции РКИ горсовета» («Призыв», 31 июля 1927).

«На кишечном заводе.
Обработку кишок скота, проходящего через бойню, производит кишечный завод Госторга, при бойне «Кишпромторг».
Обработка кишок — особая специальность. В нашем Союзе специалисты по обработке кишок — крестьяне некоторых сел Воронежской и Рязанской губерний, а также село Пестяки, Владимирской губернии.
Каждая из этих губернии дает особую категорию специалистов-кишечников. Воронежская — специалистов по обработке кишок для колбасного и сыроваренного производства, Рязанская — по выработке из кишок музыкальных струн и Владимирская — по выработке шерстобитных струн.
На владимирском заводе работают рабочие из Воронежской губернии, так как здесь кишки обрабатываются преимущественно на колбасное и сыроваренное производства.
Зимой на заводе работало 13 рабочих, сейчас же число их сократилось до 6. Труд кишечников тяжелый и грязный, требует большой сноровки. Зарабатывают они от 52 до 80 руб. в месяц.
С 1 октября 1925 года по 1 сентября 1926 года, кишечный завод заготовил и переработал 4.771 комплектов говяжьих кишок (комплект — все виды кишок от одного животного), 24.501 комплект бараньих, 3.023 телячьих и 184 комплекта свиных кишок. Свыше сорока процентов этого количества предназначено для отправки за границу. С октября прошлого года, кишок эксплуатировано на 19.000 рублей. Остальное количество кишечного товара идет на местные рынки СССР» («Призыв», 8 сентября 1926).
«ОБЩЕЖИТИЕ ДЛЯ РАБОЧИХ КИШЗАВОДА.
Кишечный завод «Кишпромторга» во Владимире приступает к постройке общежития для рабочих. Проект общежития утвержден губернским инженером» («Призыв», 21 июня 1927).
«Постройка птичника поручена любителю
Владимирский ЦРК только что отстроил свинарник на 300 голов. В свинарнике чувствуется хозяйская знающая рука, проводится целый ряд рационализаторских мероприятий. Но осуществление некоторых мероприятий упирается в неудобную систему постройки свинарника. Узки проходы, стоки нечисто не имеют достаточного уклона, отделение для приготовления корма слишком мало и стоит отдельно от свинарника, что зимой вызовет остывание корма и т. п.
Место постройки свинарника в санитарно-гигиеническом отношении надо признать неудачным. Впереди завода кишечный завод, который разливает отбросы по дороге, где ежедневно проходит свиное стадо. Сзади свинарника свалка нечистот со всего города и слева бойня.
Одним словом кругом зараза и нет ничего удивительного (свиньи очень восприимчивы ко всяким заражениям), что в свинарнике уже была одна эпидемия, унесшая 20 штук поросят.
ЦРК приступает к постройке птичника на 3000 голов, организация этого очень сложного дела поручена не специалисту, а птицеводу-любителю» («Призыв», 27 августа 1930).

«Городская бойня ежедневно производит убой непригодного на племя скота. В мясной магазин горпо поступает не малое количество мясных туш, а вместе с тушами — и брюшина. Мясо и брюшина идут в столовую.
Но здесь повар боится, видимо, испачкать руки и такой ценный продукт, как брюшина, который с успехом можно сварить на обед, выбрасывается в помои.
Надо прекратить такое положение. Многие столовые, например, в Коврове и других городах, приготовляют из брюшины великолепный рулет, стоимостью в 25 к.» («Призыв», 3 октября 1931).
«В скверных условиях работают рабочие бойни владимирского мясокомбината. На бойне не соблюдаются самые элементарные правила по охране труда: нет умывальника, мыла, полотенца» («Призыв», 14 апреля 1933).
«В цехах бойни грязь, беспорядок. Бочки, в которых хранится мясо, ничем не покрываются. Рабочие столы не оцинкованы.
Рабочие работают в грязных халатах. Инструмент также грязный.
Умывальника, мыла, полотенец нет. Рабочие не только перед работой и после работы не имеют возможности умыться» («Призыв», 17 июня 1934).
«За Юрьевской заставой при бойне мясокомбината (директор т. Борисовский) лежит сена до 50 тонн. Часть его в зимнее время была сложена в скирды прямо на снег, а часть разбросана. Сено преет и гниет. В мясокомбинат прибыло еще несколько тонн сена. Но оно складывается на старое место и обречено на порчу» («Призыв», 5 мая 1941).
Из колхозов и совхозов Ополья гнали на бойню скот на убой. По два-три дня животные стояли в загоне, ожидая своей участи, ревели от голода (таким способом им очищали кишечник).
Привычной была такая картина: на улице Горького троллейбус осторожно обгоняет стадо коров (их гонят на бойню из Суздальского района). Бойня располагалась на перекрёстке улиц Связи и Краснознамённой. С одной стороны улицы Краснознамённой возвышается телевышка – детище космического века, а с другой стороны ревут в загонах голодные бурёнки. Их держали там до убоя 2-3 дня (говорили, «чтобы кишечники очистились»).
Рядом с воротами бойни был ларёк, в котором продавались почки, сердце, лёгкое, желудки, вымя... «Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками», - мечтал Жеглов в фильме «Место встречи изменить нельзя». За этими «потрошками» приходили к открытию ларька домохозяйки со всего Владимира.
Скотобойня Просуществовала до 60-х гг. ХХ века.

Колбасное производство Белова


Ул. Б. Московская, д. 22

В нач. XX в. дом приобрел владимирский купец второй гильдии Прокопий Кириллович Белов (ок. 1836-1915). Его отец Кирилл Белов был крепостным. Получив в 1861 г. свободу, занялся торговлей. Прокопий Кириллович Белов начал свою деятельность как мастер колбасного дела.

Верхний этаж дома сдавался под дорогое жилье. Как указывает Воронин, номера у Белова были дорогими и жили там, в основном, учителя. Колбасы продавались на первом этаже дома. Ароматы и разнообразие свежих колбас от Белова владимирцы, судя по воспоминаниям старожилов, долго еще не забывали при советской власти, когда колбасное производство из небольших семейных мастерских ушло на большие мясокомбинаты.
Непосредственно руководил «колбасным заведением» отца сын Белова, Петр Прокофьевич (1864-1954).
Вот что сообщала «Владимирская газета» в 1902 году: «На днях полицией были осмотрены колбасные лавки во Владимире. Мастерская колбасной Белова, как видно из акта осмотра, содержится до непозволительности грязно: столы, на которых производится разделка мяса, деревянные (требовались мраморные), грязные, стены и пол помещения грязные, на рабочих фартуки грязные, спят они здесь же, в мастерской, где заготовляются колбасы. …Белов за «непозволительно грязное содержание колбасной привлечен к ответственности, и дело о нем направлено к городскому судье».
В 1903 году Беловы обратились в городскую управу с прошением: о строительстве во дворе собственного дома производственного сооружения в 2 этажа. К прошению был приложен чертеж фасада дома на кальке. Городские власти дали согласие. На первом этаже разместилась колбасная мастерская, на втором - жилые помещения для рабочих. Когда производственное помещение было построено, условия труда и производительность колбасной фабрики Беловых значительно улучшились.
Судя по данным канцелярии старшего фабричного инспектора Владимирской губернии, в 1906 году колбасное заведение Белова производило около 115 тонн колбас и окороков в год. В 1912 г. колбасное заведение Беловых (21 рабочий) выработало продукции на 76 500 рублей. К 1914 году объем производства достиг 160 тонн. По отчетности самих Беловых, в их колбасной мастерской трудились мастер, до 25 подмастерьев и 6-7 разнорабочих.
Из-за начавшейся Первой мировой войны и, как следствие, ухудшения экономического положения, приходилось повышать цены на мясную продукцию. 20 января 1916 г. газета “Старый владимирец” писала: “На днях колбасник Петр Белов предложил однородным в городе предприятиям накинуть на колбасу по 2 руб. на пуд. Экий, подумаешь, ненасытный! Так и наказывает потребителя считая “стачку” колбасников нормальным явлением”. С 16 июля 1917 г. по случаю введения таксы на колбасные изделия, из-за чего работать стало невыгодно, паровая колбасная и гастрономическая фабрика П.П. Белова закрылась.
«Т-во колбасного производства под фирмою Белова и К° было привлечено к платежу уравнительного сбора.
Определенный оборот Налоговой Комиссией показался т-ву велик: для того, чтобы сыграть в свою сторону и уменьшить оклад уравнит. сбора, предприниматели обратились к своим рабочим, собрали их и заявили: «Если будут брать с нас исчисленный оклад, то придется производство сократить, и вас уволить, а теперь безработица» и очень настаивали, чтобы рабочие подтвердили непосильность для Белова и К° уравнительного сбора. На собрании рабочие по просьбе предпринимателей указали выработку товаров. И что-же, по подсчету оказалось? Что стоимость выработанной колбасы в течение 3-х месяцев равна исчисленному обороту Налоговой Комиссией, а тем самым подтвердили и правильность работы Налоговой Комиссии. Затея колбасников, пожалуй, бы удалась, если бы не сорвалось» («Призыв», 2 марта 1923).

«Среди инвалидов. Губернский комитет помощи инвалидам обогатился новым производством, сняв в аренду — механич. колбасную бывш. Белова, за 6000 руб. золотом в год. Появление нового конкурента должно несколько снизить цены на колбасу, которая отличается дороговизной и низким качеством» («Призыв», 13 декабря 1923).
«При обследования колбасного производства артели инвалидов «Коллектив» (б. Белова), городской санитарный надзор обнаружил 22 пуда испорченной колбасы. Санитарному надзору потребовалось затратить чрезвычайно много времени и труда, чтобы выявить все количество испорченных продуктов: сначала было заявлено о 92 кило, потом еще о 20 кило, затем эта цифра поднялась до 276 кило, а в конце-концов всей испорченной колбасы было найдено более 350 кило.
Часть почему-то хранилась на леднике, хотя, по словам заведующего, предназначалась к уничтожению» («Призыв», 11 июля 1926).
«Двор дома № 22 по ул. III Интернационала, где работает колбасное производство инвалидов, находится в самом антисанитарном состоянии. По всему двору накоплены и красуются никогда не убираемые кучи мусoра. Вода после промывки мяса спускается прямо во двор, отчего все время стоит зловоние» («Призыв», 9 августа 1927).

«Проклятой старинкой несет от повседневного быта рабочих колбасных мастерских горпо во Владимире. Заведует мастерскими бывший хозяин, Игнатиус, точно за эти годы ни завком, ни горпо не могут найти кого-либо из старых рабочих для выдвижения на эту работу.
А то, что нынешний заведующий оказывает на рабочих разлагающее влияние, можно судить по такому факту:
Не так давно Игнатиус ввалился в колбасную мастерскую в дрезину пьяный. Развалился на кадках и заорал:
— Кончай работу, к такой вас матери, вместе с вашим горпо!..
Вытащив несколько червонцев, заведующий велел рабочему бежать за вином. Картинка, как видите, «довоенного» качества во всей ее прелести.
— Я — Игнатиус,— ваш хозяин, а не горпо!— орал и матерился незаменимый колбасный спец в ожидании выпивки.
Водка была привезена и Игнатиус стал жаловать стаканчиком рабочих.
— Пейте и «хозяина» почитайте, как поступок Абрамова исправим» («Призыв», 6 февраля 1926).

«Мясокомбинат против утвержденного планом количества рабочих в 74 чел. в январе содержал 125 чел. и в феврале — 93.
За это время им перерасходован фонд зарплаты в 5935 р. При этом производственный план комбинатом не выполнялся, а зарплата выдавалась в том размере, в каком требуется при полном выполнении плана» («Призыв», 4 апреля 1933).
«Профсоюзники, загляните в наше производство
Заведующий колбасным производством мясоубойного пункта Шахнович систематически оставляет часть рабочих на сверхурочные работы, а переработку не оплачивает. Уборщица тов. Зимина однажды запротестовала против этого. Тогда Шахнович грубо закричал на нее:
— Завтра можешь быть совсем свободна от работы.
Не заботится Шахнович и о выработке расценков к новым нормам, хотя все данные для этого есть» («Знамя», 26 января 1937).
«Двор дома № 12 по улице III Интернационал никогда не бывает чистым и свободным, хотя у него три хозяина: «Пищепродукт», Мясокомбинат и педагогическое училище» («Знамя», 14 июля 1937).
В годы ВОВ в доме № 22 по ул. III Интернационал, находился мясокомбинат.
«Выпуск мясной продукции
Владимирский мясокомбинат октябрьский производственный план выполнил на 129,4 процента. Из месяца в месяц увеличивается выработка продукции. Так, в сентябре комбинат выдал мяса 155 тонн, в октябре—250 тонн. Резко вырос выпуск колбасных изделий, студня, пирожков и др. В октябре различных изделий было выпущено 37 тонн, пирожков 428 тысяч штук и т.д.
Экономия по зарплате в октябре составила 10 тысяч рублей.
И.М. Симанов, директор мясокомбината» («Призыв», 9 ноября 1941).
«НОВЫЙ ЦЕХ. Мясокомбинат закончил оборудование и пустил в эксплуатацию новый цех. 25 июля цех приступил к массовому производству расчесок, гребешков и пуговиц. Все работы механизированы» («Призыв», 26 июля 1942).
«Больше продукции героям-бойцам
Работники мясокомбината значительно подняли производительность труда за последние дни после того, как услышали по радио об успешном наступлении наших войск в районе города Сталинграда.
В результате месячный план выполнен 26 ноября на 103 процента.
— Продукция нашего комбината сейчас идет прежде всего бойцам - фронтонами. И мы еще производительнее будем работать, чтобы наши чудо-богатыри получали мясных продуктом как можно больше и скорее, — говорят работники мясокомбината» («Призыв», 28 ноября 1942).
«Владимирский мясокомбинат,- директор тов. Симонов, в дни войны показывает хорошие образцы работы.
Особенным успехом отмечен конец прошлого года. В ноябре и декабре 1942 г. мясокомбинат удостоен 3-й премии и республиканском масштабе. Он не только перевыполнил план, но проявил инициативу в смысле освоения дополнительных объектов производства.
Показатели работы комбината за декабрь представлены в следующих цифрах: по мясу план выполнен на 127 процентов, по бульону – на 228, по мылу – на 183, по изготовлению шубных овчин – на 229. Рекордную цифру дал он по выпуску колбасных изделий – 281 проц.
Кроме того, мясокомбинат развернул производство пуговиц, перевыполнив и здесь плановое задание на 47 процентов. Сверх плана им выпущено 900 штук гребней, 6 центнеров колесной мази, несколько конских щеток.
Приведенные показатели убеждают в том, что комбинат располагает большими оперативными возможностями, но ему следует позаботиться о повышении качества продукции.
От победы комбината в соревновании выиграет и фронт, который снабжается его продукцией; и тыл, который испытывает надобность в его изделиях» («Призыв», 16 янв. 1943).
«Владимирский мясокомбинат заканчивает оборудование цеха по выработке эскимо, шоколадного, сливочного и фруктового мороженого. За текущее лето его будет выпущено в продажу 10 тонн» («Призыв», 10 апреля 1946).
«Лечебные препараты сверх плана
Работника цеха лечебных препаратов Владимирского мясокомбината перевыполнили программу 1946 года по выработке гематогена, оварина и спермина.
Сейчас цех переводится в другое, более лучшее помещение. В дополнение к прежним изделиям будут вырабатываться медицинский и пищевой пепсин, аудекрин и многие другие препараты.
Средняя выработка препаратов уже доведена до 500 флаконов в смену» («Знамя», 4 января 1947).

В 1953 году сдан в эксплуатацию большой цех колбасных изделий на Владимирском мясокомбинате.
«Над колхозом имени Хрущёва уже несколько лет шефствует коллектив Владимирского мясокомбината. В нынешнем роду шефы помогли колхозникам возделывать кукурузу, убирать хлеб, а также выполнять и другие виды работ. Только за последнее время ими заскирдована солома с площади свыше 50 гектаров, убрано шесть с половиной гектаров гороха, очищено немало зерна из-под комбайна.
Особенно хорошо трудятся тт. Карабанов, Герасимов, Николаев и другие» («ВК», 8 сентября 1955).
В конце пятидесятых годов началось строительство мясокомбината, первая очередь которого — мясо-жировой цех — вошла в действие в 1961 году, а колбасный цех — в 1963 году. Но на этом развитие предприятия не остановилось. Жизнь вскоре потребовала наращивания его мощностей, и они преимущественно за счет осуществления организационно-технических мероприятий, установки нового оборудования увеличились на 46 процентов.
Жевакин Степан Дмитриевич в 1953-1955 годах был директором треста «Владмясокомбинат».


Храм Георгия Победоносца
Перед войной здание храма передано мясокомбинату. Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь принадлежала мясокомбинату [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 256]. В 1960-1970-е гг. использовалась, как цех масло-жирового заводика и коптильни колбас мясокомбината. Обследование церкви в сер. 1980-х гг. выявило слой жирной черной копоти по фрескам основного объема в районе барабана главы толщиной примерно в один сантиметр.

Владимирский трест мясной промышленности образовался на базе ликвидированного Владимирского головного мясокомбината в подчинении Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР на основании приказа Министерства №51 от 3 марта 1966 г. Трест руководил подчиненными ему предприятиями, нес ответственность за хозяйственную и производственную деятельность предприятий, подбор, расстановку и обучение кадров.
Приказом Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР №3 от 4 января 1966 г. в подчинение треста были переданы 7 предприятий:
1. Александровский мясокомбинат, 2. Владимирский мясокомбинат, 3. Вязниковский мясокомбинат, 4. Гусевской мясокомбинат, 5. Ковровский мясокомбинат, 6. Муромский мясокомбинат, 7. Юрьев-Польский мясокомбинат.
Структура Владимирского треста состояла из отделов: 1. Секретариат, 2. Производственно-технический отдел, 3. Планово-экономический отдел, 4. Отдел главного механика, 5. Финансово-бухгалтерский отдел.
В январе 1972 г. Владимирский трест мясной и молочной промышленности стал называться Владимирским областным производственным объединением мясной промышленности.
Согласно приказу №99 от 25.02.1986 г. "Вопросы организации агропромышленного комитета Владимирской области" Государственного агропромышленного комитета РСФСР и в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 26 ноября 1985 г. №528 и 26 декабря 1985 г. №600 и предложениями Владимирского облисполкома от 07.02.86 № 10-17-108 Владимирское производственное объединение мясной промышленности переименовано в производственное объединение "Владимирмясоагропром".
Во исполнение Постановления Совета Министров РСФСР от 26 ноября 1985 года №528 и приказа Госагопрома РСФСР от 11 июня 1986 года № 441 "О дополнительных мерах по совершенствованию системы управления агропромышленным комплексом республики" приказом № 402 от 02.07.86 г. агропромышленным комитетом Владимирской области упразднено в установленном порядке производственное объединение "Владимирмясоагропром". Предприятия, входящие в состав объединения, переданы в подчинение районных агропромышленных объединений.

ЗАО "Мясная Галерея"

ЗАО "ВЛАДИМИРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ" зарегистрирована 25.12.2002 г. Организация ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ВЛАДИМИРСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ" ликвидирована 30 декабря 2002 г.
Адрес: г. Владимир, улица Полины Осипенко, д. 65

ООО "ВЛАДИМИРСКИЙ МАСЛОЖИРОВОЙ КОМБИНАТ". Директор - Александрова Светлана Станиславовна (с 27 октября 2004 г.). Организация ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ВЛАДИМИРСКИЙ МАСЛОЖИРОВОЙ КОМБИНАТ" ликвидирована 21 ноября 2011 г.

ЗАО "ВЛАДИМИРСКИЙ ПЕЛЬМЕННЫЙ ЗАВОД" зарегистрирована 25.07.2003 г. Генеральный директор - Новикова Елена Сергеевна. Организация присоединена 14 марта 2007 г. к ЗАО "Мясная Галерея".
ЗАО "Мясная Галерея" зарегистрирована 11.04.2003 г.
ЗАО «Мясная галерея» производит замороженные полуфабрикаты и полностью готовые продукты брендов «Горячая штучка», «Стародворье», «Вязанка» и «Ядрёна копоть».
На заводе разработана, внедрена и актуализирована система менеджмента безопасности пищевой продукции, соответствующая требованиям ГОСТ РИСО 22000-2007 с учетом ГОСТ Р 54762-2011, а также система контроля качества ХАССП. Предприятие оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, что позволяет максимально автоматизировать производство и контролировать качество продукции на каждом этапе.
Поставки оборудования и комплектующих для производственных комплексов Аби, обеспечивает ООО «Техсервис», входящее в группу.
Адрес: город Владимир, ул. Полины Осипенко, д. 65, офис 10.

ЗАО «Стародворские колбасы»

В 1995 г. во Владимире начал работу первый мясоперерабатывающий завод, положивший начало истории Аби.
В 1997 г. создана собственная сеть дистрибуции в регионах России. Открыты локальные представительства для продвижения продукции и расширения географии продаж в Московской области, в Нижнем Новгороде, Рязани, Ярославле, Ставрополе и других городах. Также компания осуществляет прямую дистрибуцию продукции через региональные логистические центры во Владимире, Москве, Ярославле, Краснодаре, Ставрополе, Екатеринбурге.
В 1999 г. расширена линейка замороженных полуфабрикатов в тесте и разработаны новые рецептуры мясных деликатесов.
ЗАО "Стародворские Колбасы" зарегистрирована 11.04.2003 г.
В 2004–2005 гг. введены в эксплуатацию три мясоперерабатывающие завода.
В 2004 году во Владимире построен мясоперерабатывающий завод «Стародворские колбасы», специализирующийся на выпуске широкого спектра колбасных изделий. Начался выпуск колбас под торговой маркой «Стародворские колбасы». В Калининграде построен мясоперерабатывающий завод «Восходящая звезда». Создана собственная транспортно-экспедиционная и логистическая компания. В 2005 году в эксплуатацию введен завод «Мясная галерея», выпускающий замороженные полуфабрикаты и полностью готовые продукты.
В 2007 г. продукция марки «Стародворские колбасы» награждена золотой и серебряной медалями IFFA 2007, г. Франкфурт-на-Майне.
В 2009 г. на рынок выведены премиальные сервелаты. Продукция компании завоевала золотые медали «Петерфуд», г. Санкт-Петербург, в номинации «Инновационный продукт».
В 2010 г. разработан уникальный продукт — чебупели, ставший основателем категории горячих мясных снеков. Зарегистрирован товарный знак «Чебупели»©.
В 2011 г. началось производство горячих мясных снеков под брендом «Горячая штучка». Разработан уникальный продукт — бельмеши, не имеющий аналогов на рынке. Сервелаты «Стародворские колбасы» заняли призовые места среди варено-копченых колбас на X Международном форуме «Мясная индустрия», г. Москва.
В 2012 г. началось производство новой премиальной линейки колбасных изделий «ГОСТ», выходящей под маркой «Стародворские колбасы». В этом же году продукция этой линейки была отмечена серебряной медалью в конкурсе качества «Продукт года» в рамках 21-й Международной выставки продуктов питания и напитков World Food Moscow.
Состоялась консолидация мясоперерабатывающих заводов «Поком» и «Мясная галерея» в единый производственный комплекс — «Мясная галерея».
В рамках марки «Стародворские колбасы» выпущена продуктовая линейка «Вязанка» — вареные колбасы в сетке, напоминающей ручную обвязку.
В 2013 г. начат выпуск замороженных полуфабрикатов «Стародворские пельмени».
В поддержку линейки «Горячая штучка» была проведена первая в истории Аби федеральная рекламная кампания, включающая продвижение на ТВ, наружную рекламу, а также проведение промоакции в торговых сетях. Создан новый продукт «Бульмени» — пельмени с бульоном внутри.
В 2014 г. Аби сообщает о консолидации существующих операционных мощностей в г. Владимир: теперь весь ассортимент колбасных изделий компании производит ЗАО «Стародворские колбасы», а замороженных полуфабрикатов и полностью готовых блюд — ЗАО «Мясная галерея». Продукция «Стародворские колбасы» отмечена золотыми медалями всероссийского конкурса качества «100 лучших товаров России».
Аби входит в число крупнейших отечественных компаний, согласно независимому рейтингу, который был составлен по итогам работы в 2014 году РБК.
В 2015 г. «Горячая штучка» выиграла три золота на международной выставке «Петерфуд». Продукция завода «Стародворские колбасы» в шестой раз получает награды по итогам Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары». В ноябре завод «Стародворские колбасы» был награжден департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области и назван лучшим предприятием по переработке мяса в регионе.
Совокупные инвестиции в развитие производственных мощностей составили более 500 млн рублей.
В 2016 г. продолжается реализация проекта по расширению производства. Инвестиции по итогам года превысили 1,5 млрд руб., что позволило увеличить производственные мощности на 25%. Аби впервые участвует в международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо», в рамках которой компания получила 7 наград в конкурсах «Лучший продукт», «Инновационный продукт» и «Выбор сетей». Компания Аби вошла в число самых креативных рекламодателей России наряду с такими брендами, как Сбербанк, Google, САН Инбев, Яндекс, S7Airlines, IKEA, McDonald’s.
По итогам 2016 года компания Аби стала одним из крупнейших налогоплательщиков региона среди предприятий, работающих в реальном секторе экономики.
В 2017 г. «Вязанка» начинает развитие в качестве независимого бренда. Бренд получил национальную премию доверия потребителей «Марка №1 в России» в категории «Мясная гастрономия, колбаса, сосиски, сардельки». «Вязанка» занимает первое место среди всех производителей России по доле и числу потребителей среди женщин с детьми (данные предоставлены исследовательским агентством Ipsos Comcon на основе регулярного исследования «Российский Индекс Целевых Групп» 2017/III волна).
Инвестиционный пакет компании Аби на 2017 год включает около 2,5 млрд. рублей.
В 2018 г. произведена консолидация портфеля брендов Аби. Создан единый бренд «Стародворье». С 2018 года он объединяет две линейки продуктов сегмента колбасных изделий и замороженных полуфабрикатов, ранее носивших название «Стародворские колбасы» и «Стародворские пельмени».
«Стародворье» и «Вязанка» получили высшие награды конкурса «100 лучших товаров России». Бренд инновационных продуктов «Горячая штучка» взял бронзу на Effie Awards Russia — это главная награда за достижения в сфере рекламы и маркетинга в России.
Бренд «Горячая штучка» получил национальную премию доверия потребителей «Марка №1 в России» в категории «Замороженные готовые продукты».
В 2019 г. Аби получает рекордное количество наград всероссийского конкурса качества «100 лучших товаров России». Сразу четыре бренда компании — «Стародворье», «Вязанка», «Горячая штучка» и «Ядрёна копоть» — получили 26 наград, десять из которых — золотые.
«Вязанка» подтвердила звание бренда № 1 в выборе мам (по данным исследования Ipsos Comcon «Российский Индекс Целевых Групп»-2018/III волна и 2019/I волна) и во второй раз становится лауреатом национальной премии доверия потребителей «Марка № 1 в России» в категории «Мясная гастрономия, колбаса, сосиски, сардельки». Аби вводит в эксплуатацию первую очередь нового производственного комплекса завода «Стародворские колбасы». Начала работу первая очередь современного, полностью автоматизированного центрального складского комплекса площадью 8 000 квадратных метров и емкостью более 6 000 паллетомест.
По итогам 2019 года Аби становится абсолютным лидером в России по объему продаж в натуральном выражении по всех категориях присутствия — «колбасы и сосисочные изделия», «замороженные полуфабрикаты» и «замороженные полностью готовые продукты».
Бренд «Ядрёна копоть» начинает производство новой категории продукции — «Копченые мясные снеки».
В ассортименте бренда «Вязанка» появляются колбасные изделия с мясом индейки и пониженным содержанием жира.
Бренд «Горячая штучка» входит в ТОП-10 «Лучших российских продуктовых брендов» премии Best Brands.
В 2020 г. компания проводит масштабный корпоративный ребрендинг, представляя новое имя Abi (Аби) и фирменную айдентику. Изменения отражают суть компании: лидер, новатор, обладающий уникальными потребительскими брендами во всех категориях присутствия и понимающий потребности своих покупателей.
Аби выпускает линейку колбасных изделий «Дугушка» бренда «Стародворье».
Бренд «Горячая штучка» второй год подряд входит в ТОП-10 «Лучших российских продуктовых брендов» премии Best Brands.
Бренд «Вязанка» становится лауреатом премии «Товар года» в номинации «За заботу о потребителе и натуральные ингредиенты» и выводит новый продукт — «Няняггетсы». Бренд «Вязанка» становится первым в России общеизвестным товарным знаком в категории колбасных изделий.
Производственный комплекс компании Аби – ЗАО «Стародворские колбасы» - признан одним из лучших предприятий Владимирской области и награжден дипломом «За высокие показатели в работе среди предприятий пищевой промышленности» за 2020 год.





Ул. Полины Осипенко, д. 41

Адрес: город Владимир, ул. Полины Осипенко, д. 41, офис 210
Сайт abi.ru/

ООО "Аби Партнер" зарегистрирована 15.03.2004 г. Основным видом деятельности является Торговля оптовая мясом и мясом птицы, включая субпродукты.
Адрес: город Владимир, ул. Полины Осипенко, д. 59а, офис 53
Промышленные предприятия Владимирской области
Категория: Владимир | Добавил: Николай (26.11.2022)
Просмотров: 619 | Теги: Промышленность, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru