Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.10.2021
13:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1408]
Суздаль [432]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [449]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [132]
Юрьев [237]
Судогодский район [108]
Москва [42]
Петушки [156]
Гусь [167]
Вязники [315]
Камешково [105]
Ковров [398]
Гороховец [125]
Александров [273]
Переславль [114]
Кольчугино [80]
История [39]
Киржач [88]
Шуя [110]
Религия [5]
Иваново [63]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [107]
Писатели и поэты [152]
Промышленность [93]
Учебные заведения [133]
Владимирская губерния [39]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [76]
Медицина [56]
Муромские поэты [6]
художники [34]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [1891]
архитекторы [8]
краеведение [54]
Отечественная война [257]
архив [6]
обряды [20]
История Земли [12]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [30]
Оргтруд [26]

Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 23
Пользователей: 1
Николай
Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Сельское хозяйство

Тен Вилорий Владимирович

Вилорий Владимирович Тен

Вилорий Владимирович Тен (род. 1 июля 1944) - заслуженный мелиоратор РФ, кандидат экономических наук, директор ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Владимирской области» Минсельхоза России (2003-2011 гг.).


Вилорий Владимирович Тен

Мелиорация

В 1959 году в составе облисполкома был образован Владимирский спецтрест мелиоративного и водохозяйственного строительства.
Это была многоотраслевая хозрасчетная организация, в составе которой было 12 машиномелиоративных станций (ММС). Они обслуживали 16 районов области. В тресте работало свыше 2,3 тысячи человек - мастера высокого класса, специалисты своего дела. Возглавил трест Н.Д. Листовский.
Работы по орошению, осушению переувлажненных земель, культурно-технические работы, заготовка торфа - вот какова была сфера деятельности треста. За годы своего существования трест улучшил качество тысяч и десятков тысяч гектаров сельскохозяйственных земель области. Многие мелиораторы за свой труд были удостоены правительственных наград. Например, директор Петушинской ММС А.М. Абреков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а главный инженер спецтреста И.К. Зайцев - орденом «Знак Почета».
До 1960 года проекты для мелиорации составлял институт Росгидроводхоз, а затем он был преобразован во Владимирский институт гидротехники и мелиорации как отделение московского института. За годы своей работы институт выпустил более 1700 проектов.
Когда в марте 1974 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР», особое место в этом документе было уделено мелиорации. И не случайно Нечерноземье - а это 29 областей России - требовало качественного улучшения сельскохозяйственных земель, а этого невозможно добиться без мелиоративных работ. Тогда же на базе треста было создано объединение «Владимирмелиорация», в составе которой появились мощные передвижные механизированные колонны (ПМК), ремонтные предприятия, заводы по производству железобетонных изделий и другие.
В 70-х годах ХХ века в Суздале, под Владимиром, в Кольчугине были проведены такие масштабные работы, которые позволили к 90-м годам держать в области стадо почти в 150 тысяч голов КРС. А сейчас? А сейчас в области насчитывается менее 60 тысяч голов КРС. Мелиораторы Гороховецкой ПМК осушили непроходимое некогда Сасово болото, и уже в 1978 году каждый его гектар давал до 280 ц. зеленой массы трав, 300 ц. сена, до 35 ц. зерна.
Кроме того, не надо забывать, что мелиораторы вели масштабное собственное жилищное строительство, возводили торговые центры, производственные и культурные объекты.

Вилорий Владимирович ТЕН

Первые переселенцы из Кореи начали заселять Российский Дальний Восток в XIX веке. Пять лет назад было принято постановление правительства о признании корейцев России коренной национальностью.
В царское время губернатор Дальнего Востока сообщал правительству, что корейцы, которые прибывают на российские земли, народ законопослушный, трудолюбивый и может принести Российской империи пользу.
С 1905-го года Корею оккупировала Япония, и основная часть корейцев тридцать лет жила в оккупации. Вот тогда началось массовое переселение их в Китай, в Россию, потому что японцы запретили корейцам разговаривать на родном языке, интеллигенцию, дворянское сословие уничтожали. Как рассказывала мне моя тётушка, любой самурай имел право без суда и следствия достать меч и зарезать корейца. А так как закрытой границы между Кореей и Российской империей не было, достаточно было сесть на лодку, переплыть залив, и ты на российском Дальнем Востоке. Так переселился и мой дед по отцовской линии. Всего корейцев по всему миру 75 миллионов. В Советском Союзе официально их было 450 тысяч. В настоящее время в России проживает 150 тысяч корейцев. На Владимирской земле постоянно живут не более двухсот человек.
В 1937-м году постановлением Совнаркома СССР шестьсот-семьсот тысяч корейцев с территории Дальнего Востока были переселены в Среднюю Азию. Они были первой репрессированной нацией в Советском Союзе. Моих папу с мамой переселили в Талды-Курганскую область Казахстана, где я родился.
Отец Вилория Владимировича был ярым коммунистом и считал, что Сталин знал о том, что будет война и готовился к ней. Он переселил сотни тысяч корейцев вынужденно, создал десятки колхозов и совхозов. Да, жестоко. Но это необходимо было для того, чтобы частично решить вопрос обеспечения страны продовольствием. В годы войны корейская нация хоть и считалась репрессированной, почти каждый бригадир полеводческой бригады был удостоен звания Героя Социалистического Труда. По количеству Героев Труда на душу населения корейцы в Советском Союзе занимали первое место.
Вилорий Владимирович ТЕН родился 1 июля 1944 г., жил, учился в Казахстане. После окончания школы работал на строительстве Чардарьинского водохранилища. По направлению от строительства поступил в строительный институт на факультет «Гидротехническое строительство» в городе Джамбуле, по окончании которого работал в Чимкенте, затем на строительстве рисовых систем орошения в Кызылкуме.
Советское правительство уделяло много внимания национальным окраинам: Узбекистану, Казахстану, Таджикистану. Конечно, масштабы мелиоративных работ (их там называют ирригационными, потому что в основном это орошение) были гигантские. Нечерноземная зона в этом отношении отставала. При секретаре ЦК КПСС Л.И. Брежневе было принято решение поднимать сельское хозяйство Нечерноземья. Стали создавать водохозяйственные организации. Ощущался острый дефицит профессионалов. Это только на первый взгляд кажется, что всё так просто: закопал трубы - и дело сделано. На самом деле всё чрезвычайно сложно. Это тончайшая инженерная работа: это и устройство дренажа и орошения, и строительство насосных станций, строительство водоподъёмных сооружений, гидротехнических плотин. Нужны были кадры, специалисты.
В.В. ТЕН приехал в Нечерноземье по первому призыву в 1976-м году. Основной целью здесь было создание кормовой базы для развития животноводства.
Нечерноземная зона Российской Федерации - это двадцать девять областей, и в каждой области были созданы водохозяйства, которые назывались объединениями. Направили его в Рязань.
На Владимирщину он приехал в 1978-м году. Здесь объединение называлось «Владимирмелиоводхоз». Опыта мелиоративных работ на Владимирской земле не было. Но политика правительства была направлена на подготовку своих кадров в регионах. Были организованы гидромелиоративный институт, техникумы. К 1993-му году кадровые вопросы по Нечерноземью в основном были решены.
Ему предложили работу начальником Суздальского ПМК, где он проработал более двадцати лет.
Вот говорят: «Зачем нам этот дренаж? Зачем нам болота сушить?» Мудрость мелиорации в том, чтобы повышать урожайность. Если мы на полях делаем дренаж, то есть осушаем, то по весне на десять-двенадцать дней поле после таяния снегов быстрей сохнет. Значит, посевные работы можно провести на десять дней раньше. Раньше засеял - раньше убрал, до дождей, до заморозков. Мелиорация даёт повышение урожая на овощах до 30%. А проблемы в сельском хозяйстве какие? То засуха, то дожди.

Не стоит забывать, что именно владимирские мелиораторы сделали очень многое для снабжения населения области и животноводческих ферм качественной питьевой водой. Каждый год бурили по 100 артезианских скважин и прокладывали до 100 км водопроводов.
Большую помощь владимирским мелиораторам оказала республика Узбекистан, когда было принято решение передать часть своих ПМК вновь созданному тресту «Узбекмелиорация», объемы работ были настолько большими, что своих кадров в области не хватало, в переданных ПМК работали узбекские мелиораторы.
Вот немного статистики. Многие колхозы и совхозы области (имени 16 Октября в Гусь-Хрустальном районе, имени Ленина в Гороховецком районе, «Суздальский», колхоз имени Калинина и многие другие) получали с гектара мелиорированных земель по 35 ц зерна, до 400 ц капусты, до 300 ц картофеля и т.д. То есть урожаи были такие, что сегодняшним хозяйствам еще догонять и догонять!
Владимирская область - зона рискованного земледелия - это правда. Если махнуть на мелиорацию рукой, овощей мы бы выращивали в 2 раза меньше, кормов более чем в 3 раза меньше, а себестоимость продукции была бы гораздо выше.
Году в 1981-1982-м мелиорацию в области разделили. Часть ПМК передали «Узбекмелиорации». В основном они и работали в Гусь-Хрустальном районе. Там в одном только Уляхино объект орошения был 400 гектаров, и 1000 гектаров осушения земель. Мелиорация проводилась за счет федерального бюджета. Грамотные руководители сразу ухватились за возможность проведения мелиоративных работ. Половина работ по осушению земель во всём Гусь-Хрустальном районе строилась на базе хозяйства С.П. Гинина. Он как хороший хозяин постоянно внедрял в колхозе всё новое, прогрессивное. Тех, кто недопонимал значение мелиорации, заниматься ею обязывали обком, облисполком. А С.П. Гинин всегда с желанием приглашал мелиораторов, и поэтому строители работали у него с удовольствием.
В это время В.В. Тен работал в Суздальском районе.
Только в середине 90-х годов Минсельхоз РФ начал замечать - «неладно что-то в королевстве». Под руководством замминистра сельского хозяйства РФ А.В. Колганова был разработан проект Закона о мелиорации земель, который был принят Госдумой в 1995 году. Во Владимирском регионе было создано управление «Владимирмелиоводхоз», которое возглавил В.П. Анохин.
ФГБУ "Управление "Владимирмелиоводхоз" зарегистрировано 18 июня 2002 г.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Владимирской области» создано в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 12 февраля 1997 г. № 204 «О специально уполномоченном государственном органе в области мелиорации земель в Владимирской области» как Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Владимирской области на базе государственного имущественного комплекса, относящегося к федеральной собственности.
Учредителем Учреждения является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Координацию деятельности Учреждения осуществляет уполномоченный в установленном порядке департамент Минсельхоза России.
Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Владимирской области и взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, общественными объединениями, иными организациями и гражданами.
Целью деятельности является создание необходимых условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения при выполнении комплекса агрохимических, гидромелиоративных, культуртехнических, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий, эксплуатации мелиоративных систем, переданных Учреждению в оперативное управление, реализации федеральных целевых программ на территории Владимирской области.
Адрес ФГБУ "Управление "Владимирмелиоводхоз": г. Владимир, ул. Стрелецкий Мыс, д. 3.
Вилорий Владимирович Тен - директор ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Владимирской области» Минсельхоза России (2003-2011 гг.).

С 2003 года организацию возглавил Вилорий Владимирович Тен.
Впервые после многих лет в область стали поступать федеральные деньги на проведение мелиоративных работ, на восстановление построенных ранее нами систем. Но беда в том, что кому-то взбрело в голову в 2005 году запретить ведение мелиоративных работ на объектах не федеральной собственности, т.е. на 98 % мелиоративных объектах.
К счастью, руководство области прекрасно понимает важность работы организации и ту ситуацию, в которой оказалась отрасль в годы реформ. Была принята своя региональная программа «Воспроизводство плодородия почв области на 2001-2005 годы», была разработана и выполняется подобная программа на следующее пятилетие, областной бюджет выделяет определенное финансирование на ее реализацию.
Хороший пример - Белоруссия. Там глава области еженедельно на вертолете облетает все свои поля, следит за всем - и лично докладывает президенту. В республике состояние мелиоративных объектов идеальное, а объемы ведения мелиоративных работ даже больше, чем в советское время - люди понимают важность мелиорации в развитии сельского хозяйства страны и важность сельского хозяйства в целом для развития республики. Они сумели сохранить то, что было. Итог - в Белоруссии уровень мелиорирования земель составляет 55%, это европейский показатель. А наука говорит, что при уровне ниже 50% сельское хозяйство не имеет перспектив развития. Теперь вопрос: а каков этот уровень у нас?
В среднем по России 5%, в области - 11 %.
К 2006-му году финансирование мелиоративных работ из федерального бюджета прекратилось. Демократы приняли закон: раз хозяйство - частная собственность, акционерное общество, значит, государство якобы не должно вкладывать туда федеральные деньги, пусть хозяйства сами справляются со своими нуждами. Но мелиорация - вещь дорогая. Даже на уровне районного, областного бюджета это не одолеть. Первое место в мире по количеству орошаемых, мелиоративных площадей, благодаря мудрой политике своего государства, сейчас занимает Китай. Наше государство по вложению средств в мелиорацию на уровне Румынии. Причём то, что когда-то было сделано, надо грамотно эксплуатировать. Каждое сооружение имеет какой-то определённый срок службы. После того, как в 2006-м году финансирование мелиоративных работ из госбюджета прекратилось, в области ста тысяч гектаров орошения практически нет: оборудование, трубы - всё растащили. Дренаж на осушении 250 тысяч гектаров ещё работает. Но если государство его эксплуатации будет уделять такое же внимание, то черев шесть-семь лет массово начнут выпадать площади, то есть заболачиваться. Даже до революции царское правительство имело земельные комитеты, которые проводили мелиоративные работы.
У С.П. Гинина 1400 гектаров осушенных земель (дер. Уляхино, Гусь-Хрустального района). Это пастбища, это картофель, это овощи. На те прибыли, которые хозяйство получает, сооружения не сохранить. Во всём мире сельское хозяйство дотационно. Государство регулирует цены на готовую продукцию, значит, и дотацию хозяйствам должно продумывать государство. С.П. Гинина заставили жить на доходы. А как он среди болот, в лесу на свои доходы будет жить! С 2006-го года Степан Петрович постоянно ставит вопрос перед областным руководством о том, чтобы помогли ему реконструировать мелиоративные объекты. Он предприимчивый человек, пробивной руководитель и добивается в администрации и области, чтобы мы хотя бы частично из областного бюджета финансировали ремонтно-эксплуатационные работы. В 2005-м году реконструировали в его хозяйстве объект в 3 гектара. В советское время осушение у него на одном только залесье было объектом в 261 гектар. Вот такая разница капитальных вложений в сельское хозяйство конкретно в разрезе этого хозяйства. В 2005-м году было выделено средств на реконструкцию сооружений на 2,96 гектара, в 2006-м году - на 7,1 гектара. Это курам на смех! Степан Петрович человек неуёмный. Он всё равно добивается, чтоб хоть немного, хоть крохи, но чтоб область помогала, ведь без мелиорации на его болотистых землях не выжить хозяйству. В 2007-му году организация сделала реконструкцию на 12 гектарах земли по объекту в Уляхино. Вот так человек думает о земле. Но в молодом правительстве не хотят думать о помощи сельскому хозяйству. А чтобы хлеб вырастить, получить молоко, мясо, надо средства вкладывать.
- Российские власти после 90-х годов как будто специально вознамерились уничтожить российскую деревню, добить сельское хозяйство, развалить фермы, опустошить землю. Сегодня каждый год тысячи гектаров земли-кормилицы зарастают мелколесьем, заболачиваются, выходят из сельскохозяйственного оборота. Особенно трагична ситуация в Александровском, Гороховецком, Петушинском, Селивановском районах.
Я уж молчу о том, какие чувства я испытываю, когда наши власти вознамерятся принять какой-нибудь новый закон. Такое впечатление, что их принимают люди, не только никогда не работавшие в народном хозяйстве, на земле, но и вообще ни разу не выезжавшие за пределы Садового кольца. Вот, например, кому-то пришло в голову приказать, что мы имеем право вести работы только на объектах федеральной собственности. А ее-то всего осталось 2% от всех земель! Остальные мелиоративные объекты кто будет содержать? Сельхозпредприятия? Сельхозпредприятия солярку-то купить не могут, у них все по нескольку раз заложено-перезаложено под кредит в Россельхозбанке.
Конечно, в сложнейших условиях мелиорация Владимирской области получила серьезный удар. Сократилось финансирование работ, их объем, мелиораторы вынуждены были не своим прямым делом заниматься, а работать по подрядам с дорожными строителями, газовиками и т.д. Многие наши подразделения просто не выжили. Но такие руководители, как В.В. Кротов (Никологорская ПМК), М.В. Колесников (Собинская ПМК), В.М. Нечаев (Судогодская ПМК), В.Л. Изволенский (Юрьев-Польская ПМК), А.А. Романов (Гороховецкая ПМК) сумели сохранить кадры и базу.
В 2011 году В.В. Тен становится фермером. КФХ Тен Вилорий Владимирович зарегистрировано 10 мая 2011 г. (Судогодский р-он, д. Вяткино) Основным видом деятельности является «Выращивание зерновых и зернобобовых культур». КФХ Тен Вилорий Владимирович ликвидировано с 16 августа 2013 г.


Источник:
Гинин. Тридцать первый председатель / сост. В.И. Ишутин. – Владимир: Транзит Икс, 2012. – 432 с. с ил. – (Люди земли Владимирской)
Агрономическая помощь во Владимирской губернии (1912 г.)
Центр агрохимической службы «ВЛАДИМИРСКИЙ»
Ополье – жемчужина Природы

Категория: Сельское хозяйство | Добавил: Николай (21.07.2021)
Просмотров: 65 | Теги: Мелиорация, Владимирская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту






Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru