Главная
Регистрация
Вход
Пятница
22.11.2024
10:06
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Суздаль

Верхневолжский федеральный аграрный научный центр

Верхневолжский федеральный аграрный научный центр

2 марта 1938 г., постановлением СНК СССР в Александровском районе была организована Государственная селекционная станция, обслуживающая одновременно Владимирскую и Ивановскую области.

В 1956 г. на базе Александровской селекционной станции образована Владимирская областная государственная сельскохозяйственная опытная станция (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 февраля 1956 г. N 253).
В 1959 году из Александровского района в Суздаль переведено крупное научное учреждение — Владимирская Государственная опытная сельскохозяйственная станция, которая призвана оказать большое влияние на подъем сельского хозяйства района.
С апреля 1961 года по 1984 год директором Владимирской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции был Толкачёв Егор Фролович. Фронтовик, участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год, награжденный двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».
Заслуженный агроном РСФСР.
Коллектив станции не раз становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования, награждался переходящими Красными Знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и другими знаками отличия, был занесен на Доску почета ВДНХ, награждался многочисленными дипломами и почетными грамотами.
Именно в его годы работы были построены основные производственные объекты, в т. ч. крупнейшие тогда в области молочный комплекс и элитный ток. Возводились объекты социальной сферы, строилось жилье. Практически был застроен пос. Новый, проведено его благоустройство.
Егор Фролович был в постоянном поиске, как наилучшим образом расставить людей, увлечь их, чтобы труд был в радость, чтобы каждый дорожил честью коллектива, рассматривал себя с ним, как единое целое. Для самого Толкачева труд на земле был всей его жизнью, 40 лет было ему отдано. Когда его иногда упрекали в том, не закружилась бы у него голова от успехов и хвалебных речей в его адрес, он отвечал, что, мол, кружится голова, но не от успехов, а от высокого чувства ответственности перед людьми, перед Родиной, партией...
Е.Ф. Толкачев был не только директором опытно-производственного хозяйства, но и председателем Ученого совета. Разработанная при его непосредственном участии научно обоснованная система ведения земледелия и животноводства была внедрена в хозяйствах области.
На всех участках хозяйственной и научной работы Е.Ф. Толкачев проявил себя умелым опытным хозяйственником, организатором, принципиальным руководителем. Его самоотверженный труд, творческая целеустремленность, постоянный научный поиск были направлены на решение задач развития сельскохозяйственного производства. Недаром он пользовался большим авторитетом среди руководителей и специалистов, тружеников сельского хозяйства Суздальского района, области.
Принимал он активное участие и в общественной жизни, неоднократно избирался членом обкома КПСС, Суздальского райкома партии и депутатом райсовета.
За трудовые успехи, заслуги перед Родиной Е.Ф.Толкачев был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.
До своих последних дней он был на трудовом посту директора опытной станции.

24 сентября 2021 г. в Суздале на здании Верхне-Волжского федерального аграрного научного центра была открыта памятная мемориальная доска Егору Фроловичу Толкачеву.

За время деятельности станции выведено два новых сорта гречихи, четыре сорта вики, сорт гороха и два сорта озимой пшеницы. С 1952 г. в области районированы сорта опытной станции: горох «Конкурсный», гречиха «Александровская-134», вика «Владимирская Юбилейная», озимая пшеница «Александровская-28» и «Александровская-4». Ежегодно на станции производится более 5 тыс. тонн элитных семян.

В августе 1984 года Кротов Валентин Григорьевич приступил к работе в должности директора областной сельскохозяйственной опытной станции.
«- Я видел перед собой задачу не упустить доверенное мне хозяйство, где было занято в науке и производстве около тысячи работающих. На мой взгляд, мне это удалось».
9 июля 1991 г. станция преобразована во Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ФГБНУ «Владимирский НИИСХ»).
В 1994 году Кротов В.Г. ушел на пенсию.
«- С приходом нового руководства в хозяйство и «демократов» к власти на моих глазах опытная станция, которая теперь носит громкое название научно-исследовательского института, пришла в упадок. Около тысячи гектаров плодородных земель не обрабатывается, поголовье скота сократилось в три раза, опытные кадры уходят. Но ни область, ни Сельскохозяйственную Академию это не волнует…» («Знамя», 21 января 2005).

В 2013 г. в связи с реорганизацией системы российских государственных академий наук (РАН, РАМН, РАСХН) институт вошел в структуру Федерального агентства научных организаций (ФАНО), статус института - федеральное государственное бюджетное научное учреждение.

В 2017 г. институт преобразован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Верхневолжский федеральный аграрный научный центр" (приказ ФАНО России от 13 сентября 2017 г. № 577).

Верхневолжский федеральный аграрный научный центр (ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ») образован в 2017 г. путем реорганизации ФГБНУ "Владимирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" с присоединением к нему ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт органических удобрений и торфа" и ФГБНУ "Ивановский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" (приказ ФАНО России от 13 сентября 2017 г. № 577).
Основное направление научной деятельности ФГБНУ Владимирский НИИСХ – разработка принципов формирования и проектирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия (АЛСЗ), обеспечивающих эффективное использование земли, рост производства сельскохозяйственной продукции и сохранение экологической устойчивости агроландшафтов для товаропроизводителей различной специализации, а также разработка адаптивных ресурсо-энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе мобилизации генетических ресурсов растений, создание новых сортов и гибридов с целью обеспечения устойчивого роста величины и качества урожая.
ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» занимается:
- разработкой адаптивно-ландшафтных систем земледелия;
- выведением новых сортов;
- производством и реализацией высококлассных семян, зерновых культур и картофеля;
- продажей молодняка редких пород гусей;
- издательской деятельностью.

Директор - Ильин Леонид Инокентьевич (с 25 февраля 2010 г.).
Адрес: Владимирская обл., г. Суздаль, пос. Новый, ул. Центральная, д. 3
Сайт института: http://vnish.org/

ФГБУ Центр агрохимической службы «ВЛАДИМИРСКИЙ»

9 апреля 1964 года Совет Министров СССР принял Постановление № 319 «Об организации Государственной агрохимической службы в сельском хозяйстве».
Агрохимслужба явилась связующим звеном между наукой и сельскохозяйственным производством по всем вопросам применения минеральных, известковых и органических удобрений и других средств химизации с учетом состояния плодородия почв. Основой службы стали созданные в различных почвенно-климатических зонах страны агрохимические лаборатории при республиканских, краевых и областных сельскохозяйственных опытных станциях.
Агрохимическая служба Владимирской области сформировалась в декабре 1964 года. На базе областной сельскохозяйственной опытной станции была создана Владимирская зональная агрохимическая лаборатория.
По мере увеличения объемов химизации сельского хозяйства и ускорения ее темпов расширялись и усложнялись задачи, стоящие перед агрохимической службой. Постановка и выполнение новых задач привели к структурным изменениям в составе зональной агрохимлаборатории и ее дальнейшим преобразованиям. Этапы преобразований наряду с преемственностью почвенно-агрохимических изысканий характеризуются комплексным подходом к решению проблем воспроизводства и повышения плодородия почв, проведением большого объема опытных исследований и наблюдений, анализов почв, удобрений, растений. При этом направления деятельности лаборатории с каждым годом расширялись и углублялись.
В 1968 г. Владимирская зональная агрохимлаборатория (ВЗАЛ) преобразована во Владимирскую областную агрохимическую лабораторию (ВОАЛ).
Владимирская зональная агрохимическая лаборатория занималась изначально только агрохимобследованием пахотных земель, массовыми анализами почв, кормов и изготовлением картограмм.
В 1977 г. Владимирская областная агрохимическая лаборатория реорганизована во Владимирскую проектно-изыскательскую станцию химизации сельского хозяйства (ВПИСХ).
В 1991 г. Владимирская проектно-изыскательская станция химизации преобразована в проектно-изыскательский центр агрохимической службы «Владимирский» (ПИЦАС «Владимирский»).
В 1995 г. Проектно-изыскательский центр реорганизован в государственный центр агрохимической службы «Владимирский» (ГЦАС «Владимирский»).
В 2000 г. Центр агрохимической службы преобразован в федеральное государственное учреждение центр агрохимической службы «Владимирский» (ФГУ ЦАС «Владимирский»).
В 2011 г. Центр агрохимической службы преобразован в федеральное государственное бюджетное учреждение центр агрохимической службы «Владимирский» (ФГБУ ЦАС «Владимирский»).
Задачами государственного центра агрохимической службы наряду с комплексом почвенно-агрохимических изысканий являются мониторинг земель сельскохозяйственного назначения, организация применения средств химизации, разработка проектно-технологической документации на химическую мелиорацию почв, токсикологическое и радиологическое обследование сельхозугодий, определение качества растениеводческой, пищевой продукции и кормов.

Адрес: г. Владимир, ул. Соколова-Соколенка, д. 26А
Сайт: https://vladagrohim.ru/services/
Основная статья: Сельское хозяйство Владимирского края
Владимирское Опытное Поле

Категория: Суздаль | Добавил: Николай (29.09.2018)
Просмотров: 1922 | Теги: Суздаль, сельское хозяйство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru